静岡県の脊柱管狭窄症の口コミ(4件)
- 静岡県
- 脊柱管狭窄症
背骨(脊柱:せきちゅう)の背中側に位置する、脊髄神経の通る穴「脊柱管」が加齢などの要因により狭くなり、中の神経が圧迫されることで手や足の痛み・痺れ、歩行障害などの神経症状が現れる。中高年に起こりやすい疾患。腰椎の脊柱管狭窄では長く続けて歩けず、歩いては休むを繰り返す「間欠跛行(かんけつはこう)」が現れる。問診やレントゲン検査のほか、似ている疾患との鑑別のためCT・MRI検査、脊髄造影検査などを行う… 【続きを読む】
みしま痛み&リハビリクリニック (静岡県三島市)
術後の激しい下肢痛や痺れのため受診しました。自ら病気に立ち向かう気持ちを懸命に奮い立たせてくださる先生の存在感は非常に大きいです。痛みと痺れに悩み続け、半ば諦めていた時、治療方針を一緒に考えてくれました。
大切な身体を預けて本当に良かった!と心から感謝しております。先生だけでなく、受付・看護師の皆様。PTさん・レントゲン技師さんたちがチーム一丸となり、応援してくれます。
心の栄養とリハビリのため、院長オススメの書籍コーナもあります。待ち時間はぜひ手にとってほしいですね。今後の通院も心の畑を耕していきたいです♪
痛みや痺れは目に見えないけど、もし同じ悩みを持つ方々がいたら、怖がったり躊躇したりせず受診を検討してほしいです。年齢のせいにしたり、安易な自己診断をしたりしてはいけないと改めて痛感しました。
| 診療内容: 再検査・精密検査 | 診療・治療法: - |
静岡赤十字病院 (静岡県静岡市葵区)
高齢の母が脊柱管狭窄症で手術するか悩んで、小川先生を受診しました。紹介状とMRIの資料を持って伺ったのですが、病院によっては、せっかく資料を持って行っても再度レントゲンを撮ったり患者に負担を掛ける医師が多いです。しかし、小川先生はMRIの画像を診て「まだ手術しなくても良いよ。」と丁寧に説明してくれました。高齢者にとって手術は大きな負担ですが、その前の検査も体力的にきついので非常に母は喜んでいました。また整形外科の先生は手術ありきのお話しかしない方が多いので、「ひどくなってから手術すればいいのでは。」と言われたことも家族としては非常に安心材料でした。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
| 料金: 700円 | |
医療法人桂名会瀬尾記念慶友病院 (静岡県沼津市)
セカンドオピニオンで こちらの病院にかかりました。
医長に診て頂き、脊柱管の専門医が一週間に一度来ているので
その先生にちゃんと診てもらいましょう。と言って頂き
結果 手術しかないとハッキリいわれ、お話をして 決意しました。
手術するのは こちらでもよかったのですが、専門医の病院は静岡県日本赤十字病院であり 緊急時にも 対応できるよう計らってくれ そちらで手術いたしました。
手術後一年たちましたが、歩けなかったのがうそのようです。
本当に感謝しております。
看護師の対応も優しく丁寧で、とても安心します。
| 待ち時間: 30分〜1時間 その他 | 薬: - |
沼津市立病院 (静岡県沼津市)
整形外科で腰部脊柱管狭窄症と診断され、手術をいたしました。入院は4日くらいと事前に説明を受けました。しかし、4日たっても歩くこともままならず、痛みもかなりありました。先生からは、個人差があるからと言われました。当然、そうかもしれないと納得はしました。でも、事前の説明が4日なので、もう退院してくださいと病院側から言われました。歩けないのに…立ってもいられないのに…そのことを何度も言いましたが、家で安静にしていてもここにいることと同じなので、退院するように言われています。私は、この状態で帰されても家族に迷惑がかかると思い、もう少しだけ入院を延ばして欲しいですとお願いしても迷惑そうな様子です。どこの病院も同じような待遇なのでしょうか…。現在、入院中ですが、本当に困っています。総合病院なので、信頼していましたが不信感しかありません。
| 待ち時間: 15分〜30分 入院 | 薬: - |
- 静岡県