病院口コミ検索カルー - 福島県の脊柱管狭窄症の口コミ 1件

福島県の脊柱管狭窄症の口コミ(1件)

脊柱管狭窄症について

背骨(脊柱:せきちゅう)の背中側に位置する、脊髄神経の通る穴「脊柱管」が加齢などの要因により狭くなり、中の神経が圧迫されることで手や足の痛み・痺れ、歩行障害などの神経症状が現れる。中高年に起こりやすい疾患。腰椎の脊柱管狭窄では長く続けて歩けず、歩いては休むを繰り返す「間欠跛行(かんけつはこう)」が現れる。問診やレントゲン検査のほか、似ている疾患との鑑別のためCT・MRI検査、脊髄造影検査などを行う。薬物療法・ブロック注射・リハビリなどの保存的治療を中心に行うが、日常生活に支障を来す場合には手術を検討する。

医療法人渡辺栄一整形外科 (福島県郡山市)

プラタナス2000(本人・60代・男性・掲載口コミ1件)

1年以上前から腰痛と足のしびれなどで通院し、レントゲンやMRIなど一通り検査も行ったが、診察結果は曖昧で一度も病名を言われなく、治療の話になると毎回ブロック注射を勧められ、症状は悪化する一方なので、このままではまずいと思い、紹介状を書いてもらい大きな病院で診てもらった。

結果、すぐに重度の脊柱管狭窄症と診断され手術となった。そのとき見せてもらったMRIの画像は素人でもわかるくらい神経の通り道が潰れた状態であったにもかかわらず、この医院の医者は曖昧なよくわからんことを言い続け、放置し、ブロック注射か痛み止めの薬を出すだけで、患者の病気を治そうなどという気ははなから無かったと思わざるをえない。

本来であればMRIの結果から、大きな病院に行って診てもらうように言うべきです。そういったことがなぜできないのか? 素人でもわかるMRIの画像を見てなかった? 分かってて黙っていた? いずれにしても恐ろしいことであり、セカンドオピニオンは必須です。このまま放置されていたら歩けなくなるとか、取り返しのつかないことになるところでした。

紹介状を貰うときもなにか不機嫌で捨てセリフみたいなことを言われ、他のスタッフの対応も良いとはとても言いづらく、貴重な時間を無駄にして病状を悪化させてしまったことに後悔しかないが、大きな病院でやっと治療が始められることになったので、手術、リハビリに向けて気持ちを切り替えるしかない。以上、注意喚起いたします。

受診時期: 2025年11月 投稿時期: 2026年01月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: ロキソニンパップ100mg
診療内容: 筋肉・骨 診療・治療法: