Caloo(カルー) - 大阪府の脊柱管狭窄症の口コミ 17件

大阪府の脊柱管狭窄症の口コミ(17件)

社会福祉法人大阪暁明館 大阪暁明館病院 (大阪府大阪市此花区)

isaokafhuku(本人・80歳代・男性)

脳神経外科医の岩月先生に、2023年2月に手術して頂きました
和泉市在住ですが、11年前に受けた手術の不具合で、
腰痛と両足先指の痺れで苦しんでまいりました。
セカンドオピニオンにて5カ所の病院の診断を受けましたが、所見を書くのみで、再手術をして頂く医師が見つからず、ペインクリニックの先生から岩月先生を紹介して頂きました。
診察の結果、脊柱の1~5番に、脊柱管狭窄症・ネジリ症の診断結果でした。
手術は脊柱1~5番を施しましたが、前手術の癒着も有りましたが無事成功しました。
今回はネジリ症に取り付けた金具を取り除く手術を4月に行います。
岩月先生は全国的な有名医で、入院患者が他府県からの人も多く、
皆さんの評判も大変宜しいです。
腰痛で悩んでおられる方の参考にと思いまして!

来院時期: 2024年04月 投稿時期: 2024年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
診療内容: 神経の症状 診療・治療法:

医療法人慈友会堺山口病院 (大阪府堺市堺区)

isaokafhuku(本人・80歳代・男性)
5.0 その他 (麻酔科ペインクリニック) 脊柱管狭窄症 肩こり・肩の痛み 膝の痛み

ペインクリニック・麻酔科、木野先生にお世話になっております。
和泉市在住で病名は脊柱管狭窄症・膝痛・肩痛です。
脊柱管狭窄症は11年間手術の不具合で痛みが続き、満足のゆく治療も受けられず先生の治療を受けました。
以前とは違い脊柱管患部への的確な注射に感銘し短期間で痛も改善しました。
又 左腕が肩痛で上に上がらない状態でしたが、先生の肩部患部までの注射にて短期間で痛みも和らぎ腕が上がる様になりました。
木野先生に感謝しております。ご参考までに。

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年03月

医療法人 昭仁会いさか整形外科 (大阪府吹田市)

猫親父(本人・50歳代・男性)

7年前に大阪市内より転居の際に千里山駅近くの某わな整形外科に転院、
通ってましたが、問診は9割が口頭のみで患部の触診は無し。

2年ほど前も自宅階段から転落転倒して、腰を強打したので
激痛が走ると伝えると「ああ、そりゃ痛いでしょ?落ちたんだし、まぁシップと今までの痛み止めで何とかなるでしょ」と云われたが
一向に治る気配が無いので最近、

済生会吹田病院へ紹介状と主に診察を受け、MRIを撮影したら

「コレ痛いはずですよ?ズレてますし圧迫もされてるから」と
「じゃあ、その旨を病院で伝えてください」と言われたので

こちらの"いさか整形外科"にさらに転院しました。
口コミでも「待たされる、微妙」とか辛辣なコメントがありましたが

確かに"2時間"は待ちました、院長先生も確かに"声は小さい"・・・が
コチラの症状や痛みの現状を事細かく、検証して考証しながら「ココはどうです?ココの痛みや痺れは?」と、疑念も抱かず聴いてくれて
処置もしてくれたので、ものすごく改善しました。

今までの投薬も「❓これ本当に"医師の判断"で?、ダメだよこんな事をしてると身体が壊れる、即飲用を止めて処方する薬に変えてください‼」と
コチラも「今までコレで押さえていましたが、ダメなんですか?確かに
尋常じゃない量を投薬してるのは理解してますけど・・・」と
伝えると

「この量は異常だし、まず"医師"が処方する分量でも進める投薬でも無い‼、それに少なくても体に影響がない薬があるんです‼これを処方しないのは異常ですよ?」と
先ほどまで声が小さな院長先生と思いきや、やはり重要な事は声を張り上げてました。
その後、「痛みが酷いので先生何か痛みを止める注射などありませんか?」と伝えるとすぐに処置
やはり、待たされてもちゃんと患者の声を聴き、対応処置していくのが
医療に携わる者の信念と思いました。

余談ですが、リハビリ科の施術の先生方もにこやかに対応してくれて、
「ココが楽ですか?、痛くありませんか?」と嫌な顔もせずに答えてくれます。
しばらくというか、これからも宜しくお願いしたいと想える医療現場ですよ?"いさか整形外科"は。

あ、アクセスですが豊津駅を降りて東へ約200m"ライフ豊津店"の反対車線にある医療ビルです。5分も歩かずに行けますよ❓タクシーは必要ありません、またビル内に駐車駐輪施設があり2時間~3時間は無料券も出ますから、お金もかかりませんのでご安心を

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月
診療内容: 胸・腹・背中の症状 診療・治療法:

医療法人蒼優会 NLC野中腰痛クリニック 大阪本院 (大阪府大阪市東淀川区)

ポット518(本人・70歳代・男性)

10数年前にMRI検査を受け1ヶ所にに椎間板ヘルニアがあり脊柱管狭窄症と診断されました。当時は間欠性跛行はありましたが、普段は痛みや痺れはなく投薬でなんとか我慢できる程度でした。しかし経年と共に徐々に痛み、痺れが顕著に出始めカイロプラクティック、ブロック注射等でしのいできましたが、1-2年前より何もしていない状態でも痛み、痺れがあり範囲も下肢より臀部に広がり我慢も限界になりました。
野中腰痛クリニックのDST治療は新聞広告やネット調査で知っており、これしかないと思い昨年12月にちょうどキャンセル空きに合わせ診察と検査を受けました。その結果、ヘルニアは3ヶ所に増えており昨今の痛みや痺れが納得できました。野中先生よりDST治療の特徴を丁寧で分かりやすい説明を受け治療を決断し即日予約をして2月に治療を受けました。
治療は野中先生より逐一進行状況や内容の説明があり、不安で恐々としていたのは完全に吹っ飛んでいました。治療は予想より早く約15分で終了しました。
1時間の休憩後、先生より画像で治療前後の比較説明があり理解しやすかったです。
この時点で既に痛みや痺れが消えており半信半疑であったが、帰宅時に夢でないことを実感しました。数年来の辛い痛みや痺れが解消しDST治療を受けて良かったとつくづく思っています。完全回復にはまだ時間が必要ですが、地道に養生していこうと思っています。
野中先生の種々の説明の話ぶりは患者の不安や緊張を取り除くように、かつ分かりやすいようにと気をつかって頂いているのがひしひし伝わってきました。
お若いですが大変素晴らしい先生だと思います。
また看護師やスタッフの方々もなかなか洗練されており好感が持てました。
院内の待合室、検査室、個室等は非常に清潔であり気持ちよく過ごせました。
最後に、今回受けたDST治療が保険適用になれば脊柱管狭窄症の悩む人がもっと治療を受けやすくなって良いなと思います。

来院時期: 2022年02月 投稿時期: 2022年02月

医療法人蘭畦会わだ内科整形外科 (大阪府大阪市住之江区)

ダイヤモンド899(本人・70歳代・女性)

脊柱管狭窄症と膝の痛みで2年間 他院で薬とリハビリの治療を続けましたが 一進一退で膝の手術を勧められ セカンドオピニオンのつもりで友達の働いてるこちらの病院にお世話になりました。
手術はまだ必要なくリハビリの電気治療や腰を伸ばす椅子での治療 整体師による運動等で痛みも軽減されました。今まで掛かっていた病院のリハビリは一体何だったのかなと思う程丁寧な治療です。

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年03月
診療内容: 胸・腹・背中の症状 診療・治療法:

MieT(本人・60歳代・女性)

2022年ごろに足を骨折したことをきっかけに強い腰痛と足の痛みと痺れに悩まされていました。近所の整形外科で骨折の検査をした時に腰も見てもらったら脊柱管狭窄症と診断されしばらくは様子をみていましたが耐えられなくなり2023年3月に野中先生にお世話になりました。
診察では狭窄症のほかに側湾症などの診断もあってこれまで体に負担をかけていたんだなと改めて気づき先生に治療してもらいました。

治療後は全然改善しなくて薬を飲んだりしましたが治りませんでした。もう一度診察に行き、先生が私の痛みに寄り添ってくださりもう一度先生を信じてみようと思いました。
運動も大事だと聞きリハビリの先生に教えてもらった運動を続けてみました。

時間はかかりましたが治療前の半分以下の痛みになり、辛かった痛みから解放されました。
野中先生に感謝しかありません。
そして私と同じように悩んでいる方には私のような事例もあると知っていただきたいです。
先生の治療と頑張った運動どちらも間違いじゃなかったなと思います。
今度、腰の状態をチェックしてもらう予定です。
先生にも感謝を伝えたいと思います。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2024年01月
料金: 1,540,000円
診療内容: 胸・腹・背中の症状 診療・治療法:

つばき(本人・80歳代・女性)

令和4年4月それまでも足腰痛いのを辛坊していたのですが、一歩歩く事困難になり近くの病院に、MRI撮った。医師より手術出来ないと痛み止め薬のみ処方される。以前から脊柱管狭窄症と診断されていた。2~3日前〔昨年も載っていたし〕朝日新聞広告されていた野中腰痛クリニックを考えるようになり、思い切って一度電話で尋ねてみようと思いました。何度かお話聞き1か月後予約。
当日レントゲン。MRI撮り野仲医師の熱心で丁寧な説明を受けた、ヘルニアになっており。ここでやめてもいいですよと言われましたが手術お願いしました。
手術室へ、手術は15~20分位意識はあり麻酔注射打ちますと声もかけられ、流石細い管入れるときはグッとくるものはありました。個室で80分位安静に。その後野中医師から手術の動画を見ながら薬を注入する画面.施術の説明を受けた。麻酔効いているからか何の痛みもなく新大阪駅からふつうに今までとは違う痛みのない足取り。
長年ず~とお尻から左足後ろ太ももからふくらはぎ夜も寝られない位の痛み、歩き始めも痛かったのが徐々に、1カ月位で良くなり身体が軽くなった感じ歩きやすい。でもまだ腰の痛み足の裏痺れは残っている〔以前よりは楽〕今の時点ではDST法3か所154万円かかりましたが手術決断して良かったです。

来院時期: 2022年09月 投稿時期: 2022年11月

独立行政法人地域医療機能推進機構(JCHO) 大阪病院 (大阪府大阪市福島区)

チューリップ543(本人ではない・女性)

整形外科で、母が腰部脊柱管狭窄症の手術を受けました。痛みが酷く思い切って手術を受けた所手術は成功。70歳近くと高齢で、高血圧の持病があるため全身麻酔等心配事は多かったのですが、明るい先生に大変助けられました。
遠方からこの病院を選んだ為、病院ホームページに掲載してある担当医や診察日を参考に初診予約をし、母の担当医になって頂きました。多数の病院の中から、受け付け電話の対応の良さや手術実績でこちらの病院を選びました。
結果手術は成功し、その後の診察でも融通を気かせて頂き感謝しております。完治する病気ではありませんが、大分と痛みは取れた様です。母の気性に合う先生だった事が、一番良かったです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年07月

popo512(本人・60歳代・女性)

私は2022年1月にこちらの野中腰痛クリニックさんにお世話になりました。このクリニックを知ったのは娘がここの広告を見たのがきっかけでした。かれこれ3年以上腰と足のいたみに悩まされていて、いろいろな病院を転々とするも良くならず脊椎管狭窄症という病名を頼りに治療法を探す日々でした。
そんなときにここのクリニックで野中先生に診察を受けました。腰を専門にされているだけあり、症状を伝えると的確なアドバイスと治療方法を教えてもらえました。

治療は本当にビックリするくらい早くてえ、もう終わったんですか?と思わず確認してしまいました。帰宅して翌日に様子を伺う連絡がありました。私の場合は治療後の痛みがあったので伝えると1週間くらいするればなくなるということだったので待つことにしました。
確かに3日程で治療後の痛みはなくなりましたが元々の痛みは全然治らなくて私には効果がなかったんだと諦めかけてました。
不安なので受付の人に電話したら効果が出るまでは3カ月くらいかかりますからもう少し待ってみてくださいと言われました。
正直痛いのにまだこの辛い日々を過ごさないといけないのかと思うと内心不安と焦りでいっぱいになりました。でも今までいろんな病院を転々としてきたのだからこの治療は信じて待ってみようと思いました。
3カ月過ぎたくらいから徐々に足の痛みが和らいできました。それまでは歩行もままならない状態だったので私には驚きでした。腰はたまに痛みますが以前に比べるとかなりましです。それからしびれも少しずつなくなってきて今では日常生活では困らないほどまで回復しています。

保険が使えないので治療費が高額ですが私には効果があったと思います。
先生やスタッフの皆さんには大変お世話になりましたし、また経過観察でうかがう予定です。
星4にしたのは保険が使えるようになることに一筋の希望を込めて。

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2024年02月
料金: 1,320,000円

大阪公立大学医学部附属病院 (大阪府大阪市阿倍野区)

ともにゃん(本人・50歳代・女性)

狭窄症の手術で入院しました
入院患者が多いにもかかわらず
こまめに部屋にきていただき、不安なく入院できるように
声をかけていただきました
当たり前のことかもしれませんが、軽い雑談をしてくださり
入院に対しての不安の内容に心配りしていただきました
少し不安なことがあって、質問しても丁寧に答えてくださり
リハビリも丁寧でした

先生も親切に症状やこれからのことについて説明してくださり
また、今後についても不安の内容に説明をしてくいただきました

安心して入院できました
外来の会計も早いので安心です

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2018年08月

医療法人 SKYスカイクリニック (大阪府茨木市)

blackjack(本人・50歳代・男性)

近頃、腰痛やしびれが再発して、最寄りの開業医では太刀打ちできず、大学病院を2か所行きました。 如何せん原因不明の回答しかなく困っておりました。MRIのCDを持ち込んで見てもらいました。 最近の医師は画像に頼りすぎで、症状から洞察することをしません。 ここは症状についてまず処置を開始してくれました。
診察の内容は大学病院と大差なしです。 医は人術なりといいますのでいろいろな治療を繰り返して日常生活を快適にする・・・患者本位で考えてもらっています。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: プロシタグランディン製剤

ラベンダー0307(本人・60歳代・男性)

きっかけはゴルフで腰を曲げた時に感じた違和感でした。日を追うごとにどんどん強くなって、痛みや足のしびれも出てどうにも辛抱たまらなくなったので近くの整形外科に行くと脊柱管狭窄症と診断されました。
日に日に悪化していき藁をも掴む気持ちで野中腰痛クリニックさんで治療しました。
治療後はすぐに効果が出ないので効果が出るまではしばらく辛かったですが、そのうち腰痛が改善していきました。でも半年・1年経っても足のしびれはあまり変わっていません。先日、足のしびれを診てもらいにもう一度、野中さんに診察に行って相談したら私の場合は神経が傷ついているようでなかなか治るのは難しいみたいです。
趣味のゴルフも休み休みであればできますが私としては以前のようにゴルフを快適に続けられると思い治療を受けたので少し残念な気持ちです。でもこればかりは仕方がないと思うようにしています。
何より野中先生をはじめスタッフの方は親身になって聞いてくれるので診察だけでも行く価値はあると思います。

来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2024年03月
料金: 1,430,000円
診療内容: 胸・腹・背中の症状 診療・治療法:

rinrin(本人・60歳代・男性)

20年以上前から第5腰椎分離症とすべり症があり、腰痛に悩ませれていましたが、今年の始めから、突然、立つことも歩くことも出来なくなり、ペインクリニックでのブロック注射を毎週受けつつ、整形外科でレントゲンとMRI検査で、脊柱管狭窄症と分離とすべり症もあり、手術を勧められましたが、入院とその後のリハビリ期間が必要で、100%良くなる保証もないと言われました。丁度、再雇用の契約更新時期も近く、長期の欠勤が不可能のため、ネットで調べた、野中腰痛CLに整形外科で撮影したMRIのCDを送りDST療法の対象に成るか伺いました。10日程して電話があり、施術日の予約をしました。当日は、X線とMRI検査、そして野中先生から病状と治療法の丁重な説明を受け、各種同意書に署名して午後からDST療法を3か所受けました。DST療法自体は、局所麻酔の前処置を含めて15分ぐらいで、痛みはブロック注射と同程度でした。DSTの施行の様子はX線でTVに映し出されていて、自分の椎間板に薬液が入り椎間板が膨れていく様子には感動しました。その後、安静室でTVを見ながら90分ほど横になり安静にして、再度、野中先生の説明を受け、2時間後に会計154万円を済ませて、徒歩で新大阪駅に向かい、電車を乗り継いで、90分後には自宅に帰りました。痛みもなく過ごしました。サポターを腰に着けて歩くと、両太ももが張って来て痛くなり、丁度、クリニックからの電話があり、その旨を伝えるとサポターを外すように言われ外しました。その後は、以前のような脊柱管狭窄症から来る、足の痺れはありませんが、背骨の丁度DSTを注入した椎間板あたりの腰が、10分ぐらい歩くと重くなり、屈伸をして再度歩き出すという状態です。また、クリニックで指導頂いたストレッチも毎日欠かさず続けていますが、一か月経過時点では、完全復活までは程遠いですが、脊柱管狭窄症から来る痛みは消えているので、月日が経てば良くなると自身に言い聞かせています。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: DST
料金: 1,540,000円 ※1540000

panmitu(本人ではない・60歳代・女性)

整形外科の手術を受ける病院を探すため、インターネットで検索して受診しました。病院は新しくきれいな建物でしたが、大変混雑していました。
初回の受診予約がネット上で出来ましたが、病院についてから一時間以上待ちました。
紹介状とレントゲン画像のCD-ROMを持参しましたが、CD-ROMが開かないとのことで
レントゲンを撮って診てもらいました。
担当して頂いた先生は、手術方法について2通り説明してくださいましたが、どちらもこちらが予想していたものと違っていたので、帰宅して再度検討することにしました。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2017年05月

医療法人明樹会いわな整形外科 (大阪府吹田市)

猫親父(本人・50歳代・男性)

コチラは7年ほどのお付き合いでしたが、大阪市内に居る時に
交通事故で脊椎を痛め、その時に"脊椎感狭窄症”が発覚して
引越に伴い、こちらへと転院しました。

最初は可也不愛想だなぁが第一印象でしたが、
的確な判断が必要だからこその冷静が必要なのかも?と
ですが・・・
一向に改善しないし投薬量も増えてきて、2年前の腰の強打の痛みも。
転院もかねて紹介状をもらい
済生会吹田病院で再検査したところ、MRIにて腰部脊椎に異常が見つかったので"豊津駅にある医院"に転院しました。

まぁ、医院長先生はこの事もあり、どうかと想えましたね?

ですが
確かにリハビリ科の医療スタッフの方々も親切な方々が多く、
近隣の老齢者が多く診られますね。
予約も取れるので、再診時には予約した方が賢明ですよ。
小さいですが、院前には2台ほどの駐車スペース(近隣に一応有料駐車場もあります)、勿論ですが駐輪場もアリです(小さめですが)(笑)
隣にはスギ薬局が近接しておりますので19時までは処方もできます。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2022年11月
診療内容: 胸・腹・背中の症状 診療・治療法:

おおさかグローバル整形外科病院 (大阪府大阪市城東区)

初診より短い期間で検査後手術の方向性が決まり手術を受けました。ですが術後1ヵ月もしない間に手術前と同じようなところに手術前と同じような痛みが感じられるようになりました。
その後約1ヵ月毎に検診を受け、飲み薬、ブロック注射、レントゲン検査など約10ヵ月12回の診察を受けました。その間、私の場合状態は全く改善せず毎日痛みがありつらい日々を過ごしました。私の症状は50m歩いては左臀部の痛みで止まり腰を伸ばして2,3分休んでまた50m歩いてまた休む。所謂脊柱管狭窄症の主な症状である「間欠跛行」で、歩行時のみならず日常における小さな動きにも痛みがある毎日でした。精神的にも参っておりました。

時間が経過し明確な症状の原因が私に理解できないまま再手術の方向性が示されました。ただこの時点で私は手術して頂いた先生の診断に一抹の不安を抱きました。
10ヵ月も良い方向に向かわない状況でしたが、セカンドオピニオンに進むのは手術して頂いた先生に失礼だと考えており今後も診て頂こうとも思っておりました。
しかしこの段階で「この先生の再手術では治らない可能性が高い」と私なりに一大決心をしてセカンドオピニオンへ舵を切りました。

セカンドの病院で手術を受け約一年になります。私の場合術後から短期間で徐々に良くなる実感があり、今では主な症状である「間欠跛行」での痛みはまったくなくなり、牧整形での術後の痛みと比べると夢のように歩くことができるようになりました。
しかし、脊柱管狭窄症にかかる前の状態になったわけではありません。やはり朝は腰全体が重く感じられ、左足甲は少ししびれる事もありますが、日常生活に何ら問題はなく、あの腰、臀部の痛みから解放され明るい毎日を送ることができております。

牧整形においては全力で診察、検査、手術を行って頂き感謝しております。
今回私が経験した事を脊柱管狭窄症にかかっておられる方にお伝えしたいと考え、大変悩みましたがこの口コミに書かして頂きました。
あくまでも私個人の術後の経過と感想であり、この文面の影響で読まれた方がどのような行動をとられてもその結果の責任はとることはできません。
全ての脊柱管狭窄症で苦しんでおられる方に一日でも早く良くなって頂くように祈っております。
失礼いたします。長文になり申し訳ありません。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2021年07月

運動器ケアしまだ病院 (大阪府羽曳野市)

yotsu(本人・70歳代・男性)

他の病院で脊柱管狭窄症と診断されて紹介状とMRIをもってこの病院に行きましたが、ここの医者は誰が脊柱管狭窄症と言ったんや?MRIは撮ったんか?紹介状も読んで無いような質問の仕方。横柄なものの言い方で最悪な対応の医者でした。結局リハビリで治ると言われたが治らず、他の病院で手術してもらうことにしました。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年08月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬: