Caloo(カルー) - 江東区の脊柱管狭窄症の口コミ 2件

江東区の脊柱管狭窄症の口コミ(2件)

昭和大学江東豊洲病院 (東京都江東区)

GRAYCAP(本人・70歳代・男性)

今回、脊椎狭窄症で受診しました。MRIやレントゲンの写真から神経系統が押し潰されていて両下肢に異常が発生しているとの診断。
先生の説明は丁寧で現状把握、将来の見込み、手術のリスク等々分かり易く理解させて貰いました。その場で手術の予約を入れて11月に執刀してもらいました。かなり予定が混んでいてひと月+αの待期期間となりました。
2ケ所の切開手術で除圧固定術でした。

【手術、入院前の要望事項】パンフに書かれていれば良かったのに。。。
① ベッドでの姿勢変更が困難で、手を延ばしても電気関連のSWに手が届かない
⇒私は棒の長い靴ベラを届けてもらいました。(前屈不可能の為)踵をズックに押し込むのにも便利。
② 術後のICUでのベッドでの静養? 時には耳元で血圧や脈拍等々の計測機器の音が非常に耳障りで苦痛でした。(約18時間) 耳栓代わりの綿しか無いそう。
⇒最初からイヤーマフラーを準備していくべし。(耳栓でも可)
③ シャワーで髪を洗うのが難しいので(前屈不可の為)
⇒ ドライシャンプーを準備しておいて蒸しタオルで拭きとれば簡単。
④ 病院のルールで1週間はエコノミー症候群防止の為の加圧式下肢予防の措置が取られますが自分の様に皮膚の弱い人は早目に靴下の中のチエックをして貰った方が良い。
⇒術後2日で真っ赤に腫れあがり、即時その予防措置を中止。薬害も疑われて服用の中止。。痒みは無くて助かりました。 元の状態になるのに約2週間かかるそうです。皮膚科の診察を受けて塗り薬を塗布。

主治医の先生方や看護スタッフの応対はGOOD. 理学療法士の先生も丁寧な説明とお手伝い。。感謝するばかりです。今後は指示を守りリハビリに励みます。
ここの整形外科はスポーツ整形外科としても有名らしいです。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2020年11月
料金: 400,000円 ※後日健保から約7割は還付される予定(高額医療費適用分)

医療法人社団浩成会 なかむら整形外科 (東京都江東区)

けんりん(本人・60歳代・男性)

温和な先生ですが、異常に混んでいるときとガラガラのときがあります。混んでいるときにぶつかると、大変待ちます。レントゲンは手際よく受けられます。理学療法は充実しています。牽引は1台しかなく、ふさがっていると待ちます。理学療法は予約制です。大勢の人がいて、事務手続きは手際よく進みます。エレベーターがちょっと狭いですね。私は狭窄があったので手術を勧められています。自転車置き場が狭いので、混雑しているときは自転車の置き場に困ります。当たり前ですが、雨の日は病院も自転車置き場もすいています。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年01月