Caloo(カルー) - 宮城県の消化器外科の口コミ 3件

宮城県の消化器外科の口コミ(3件)

医療法人社団 白根胃腸クリニック (宮城県仙台市青葉区)

nekokiti0420(本人・50歳代・女性)

検診で逆流性食道炎との結果が出たので診察にうかがいました。話をちゃんと聞いて下さり、体の様子なども細かく診察。必要な検査なども早めに予約をいれてもらいました。超音波と胃カメラでしたが、超音波の技師さんは態度がそっけなくて話しかけても受け付けに聞いて下さいとさらりと言われてしまいました。看護士さんはみなさん慣れていて、テキパキと動いて安心して検査を受けれました。
胃カメラも安定剤使用で、うとうとしてる間にあっという間に終わっていました。
胃が荒れてるとの事でお薬を処方して頂きました。

病院の雰囲気は懐かしい診療所といった佇まいですが、考えられるであろう病気を想定して検査して頂けるので安心して通院いたしました。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年04月

独立行政法人 地域医療機能推進機構 (JCHO)仙台南病院 (宮城県仙台市太白区)

いと(本人ではない・80歳代・男性)

「駐車場について」
父が入院してこの病院を利用しましたが、車が無いと通うのが不便です。
駐車場は広い方だと思いますが、時間帯によってはスペースを探すのが大変かもしれません。
「病院・病棟」
病院自体はとてもキレイで、病棟内も雑然とした感じはなかったです。
ただ、一病棟が西と東につながっており、ちょっと迷子になってしまう感じがしました。
売店も品揃えが多く、不便は感じませんでした。
「病院スタッフ」
ドクターの説明はクリアで、病状がよく理解できました。
看護師さんやスタッフもよく教育されているようで、感じが良かったです。
「術後」
手術後の管理も適切で、取れた胆石を見せていただきました。
退院まで安定した状態で過ごさせてもらい、無事に元の生活に戻ることが出来ました。

来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2014年03月

医療法人社団藤谷内科クリニック (宮城県塩竈市)

サンマの刺身を食べた2時間後くらいにひどい胃痛になり、これは寄生虫アニサキスにやられたに違いないと、インターネットで鼻から胃カメラを入れてもらえる病院を探して、痛みをこらえつつこちらの病院へ行きました。

病院は、大変立派なソファー、洋風の豪邸な待合室、など新しい建物で、いかにもお金がかかっている感じで、平日の午前中でしたが、患者さんは大勢来ていました。年齢的にはお年寄りが多い感じでした。

初めに症状などを紙に書かされて、待合室で待っていましたが、まず尿検査、その次に血液検査、と検査が続きます。見ていると、こちらに診察に来ているほとんどの患者さんは、この両方の検査を受けているようです。

そして、診察。サンマの刺身を食べた直後の痛みでしたので、やっぱり先生もアニサキスかな~、とか言いながら、次は心電図検査、そして腹部エコー検査と、人間ドック並の検査が続きます。

どちらも異常なし。胆石の可能性などを確認したようでした。
そしてついに胃カメラの出番。細めのカメラで、鼻から入ります。やはり胃カメラは鼻からに限りますね。胃に入ると気持ちは良くないですが、オエッとならないので、そんなには辛くありません。カメラが入ってても話ができちゃったりしますし。

そして、居やがりました。胃袋に1匹のアニサキス。憎いこいつをそのまま胃カメラで捕ってもらい、無事終了。いたみも和らぎ一安心。

結局胃痛の原因はこのアニサキスだった訳ですが、こちらの先生は心配症なんですかね。アニサキスに行き着くまで、体のあちこちに異常がないか、見て頂けました。心電図は心筋梗塞の可能性などを排除するためだったのでしょうか。血液検査だけは、後日検査結果が出るとのことでわかりませんでしたが、痛みの原因は目の前でカメラに映し出されてましたので、血液検査の結果は全く気になりませんでしたので、後日結果を聞きにはいきませんでした。

と言うわけで、総評としては、大変綺麗な病院の設備と丁寧な診察ではありますが、治療費のうち、手術代と同じくらいの検査費用が上乗せになっておりまして、胃の痛みと引き替えに、懐の痛みを覚えた・・・という訳でありました。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2015年03月