Caloo(カルー) - 栃木県の消化器外科の口コミ 3件

栃木県の消化器外科の口コミ(3件)

新小山市民病院 (栃木県小山市)

moa(本人・30歳代・女性)

今年から移転して新病院になりましたが、若木町の時にお世話になりました。
一度目の盲腸で別の病院に入院しましたが、その時は薬で散らし、数日の入院でなんとか抑えました。
しかし、それから一ヶ月半で再発。
3ヶ月以内の再発は地元の病院へ紹介状を持って行ってくださいと言われていたのでこちらの病院に行きました。この時もすぐに気付いて受診したので、年末ということもあり自宅で新年を迎えられるように点滴をしてもらい薬をいただき帰宅しました。
短期間に2度も盲腸になったので流石に手術が必要だということで、後日入院して腹腔鏡手術をしてもらいました。看護師さんも親切にしてくださって、入院から完治するまでの通院でも良く看ていただき大変感謝しております。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

栃木県立がんセンター (栃木県宇都宮市)

皇帝のヤスラギ(本人・30歳代・男性)
4.0 消化器外科 膵臓の良性腫瘍 腹痛

手術から一年前に健康診断にて、レントゲンの精密検査要の結果がでました。
それからいくつか病院をわたり、CT検査の結果、膵臓部に腫瘍がみられるとのことでした。また、血液検査において、基準値を超える結果が出されて、内視鏡検査を求められました。総合病院でしたが、専門医がいる病院を探し癌センターに来院することにしました。

まず、消火器内科を受診し、CT/MRIの検査および血液検査を行いました。検査は半月にわたり、定期的に行いました。腫瘍の大きさが増幅し、血液値も上昇が見られて、手術による除去が求められました。結果、外科の先生を紹介いただき、説明をうけて手術を行うことが決定しました。症状は特に痛みはなく、正常でしたが、腹部に違和感が感じられたため、腫瘍によるものではないかと思います。手術は腫瘍が臓器の外側にあるため、切除のみのオペに留まることができました。

先生の対応はとても丁寧かつ慎重性を感じました。手術前後においても、診療科全体においてフォローが万全のように思います。また、看護の方々もとても丁寧かつ親切に対応いただきましたので、入院中とてもメンタル面でも助かりました。診察の待ち時間については、他病院に比べても早いと思います。費用は保険が私はありましたので、さほど高くはありませんが、手術内容もシンプルでしたので、参考になるかどうかは、個人差があると思われます。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2011年09月

宇都宮記念病院 (栃木県宇都宮市)

ハティ422(本人・50歳代・男性)

設備と医師の対応能力は高いレベルに改善されている。患者第一主義の姿勢は良い意味では評価できるが、患者に選択意思を委ねすぎると患者によっては無責任な機関と捉えられ兼ねないのでバランスをうまく保って頂きたいと思います。昨今のモンスター患者の類に対する対応はよくできていると感じる。
看護師について若年層の育成が進んでいないことが残念に思います。
また、事務系職員のストレス対応(メンタルヘルス)も更に改善して頂きたいと思います。看護師も事務職員も人間ですのでストレスが患者様への対応に直接影響します。
入院と外来を当該機関にお世話になって感じたことです。
仕組みとして改善を要望する点として、予約外来時に採血検査を伴う場合、特に午前中の診察予約時間に間に合わせるためには、早朝7時過ぎには来院して採血の順番を確保しなければならない為、通院時間をかなり要します。採血検査時間と診察時間をセットにして予約診察対応ができるように改善して頂きたい。健康診断も当該機関にて受検しましたが同様に順番待ちにかなり時間を要するため予約時間単位をもっと細分化し受検者の混雑を防ぐ方策を考えて頂きたいと思います。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年12月