Caloo(カルー) - 口コミ : 栃木県立がんセンター - 宇都宮市

栃木県立がんセンター (とちぎけんりつがんせんたー)

028-658-5151
病院
栃木県宇都宮市陽南4-9-13 地図
江曽島駅南宇都宮駅

この病院の口コミ

オレンジ603 (本人・40歳代・女性)
来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2016年08月

人間ドックの乳がん検査で再検査となったため、こちらの乳腺科を受診しました。
人間ドックの方から紹介状ありの初診でした。

初診でしたが、予約センターで前もって電話で予約できたので、待ち時間はほとんどありませんでした。
建物はそれほど新しくないですが、各診察室に番号が表示されて、呼ばれる順番は分かるようになっています。

宇都宮で開業医をされている先生が、外来の担当をされていました。
先生のお話はとてもわかりやすく、必要になる検査内容をきちんと説明してもらってから、検査に入りました。
のう胞があったため、針で刺して吸いだし、それを組織検査していただけました。
その検査も、きちんと説明をしていただいた後の検査だったため、不安なく受けることができました。

きちんとした検査をしていただけたおかげで、再検査も特に問題無しと判明し、とてもよかったです。

待ち時間: 15分〜30分健康診断

種類: 乳ガン検診

tomatotabeyo (本人・40歳代・女性)
来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2016年05月

婦人科に受診しました。
声は小さいけれど的確な説明と検査等をして頂き入院し手術をしました。
外来時もとても丁寧な受付さん!時々他の方に怒られてる人もいましたが・・・
入院時はとても優しくて明るい看護師さんばかりで初めての入院&手術も安心して色々お任せできました。
入院時のお食事も美味しかったですよ。
がんセンターという事でほぼ癌の方で色々な治療中の方ですが前向きに頑張れる病棟だと思いました。
最上階にある大きなお風呂や庭園も魅力的でした。
お風呂は術前に1回しか入れませんでしたがとても気持ち良かったです。
庭園は体力作りにと毎日少しずつお散歩しましたが、外の空気の爽やかな事を覚えています。
やはり沢山の患者さんを見ているだけあって安心して色々お任せできました。

待ち時間: 30分〜1時間通院

診療科目: 婦人科

病気: 卵巣嚢腫

症状: 下腹部の痛み(女性)

薬: オーソM-21錠

料金:※お薬代は自費扱いで約6カ月分で12000円位でした。

ちゃみ (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2016年03月

市の定期検診の子宮頸がんで引っ掛かり、がんセンターを紹介され検査を受けました。幸いにも結果は3ヶ月に一度の検査で良かったので、3ヶ月に一度検査を受けてました。
病院の建物自体は古いですが、婦人科の先生が考えるよりも、良かったです。話を聞きやすい、現在の状況も教えてくれるという、がんセンターと聞くだけで不安しか無かったですが、先生のお陰で不安なく通えました。お会計も機械での支払処理等、待ち時間が掛からないようにしてくれてました。

待ち時間: 30分〜1時間その他

診療科目: 婦人科

病気: 子宮頸がん定期検査

auntie (本人ではない・50歳代・女性)
来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年01月
3.0

私自身が入院した14年前は満点を差し上げたい病院でしたが、現在は慢性的に医師が不足しています。昨年亡くなった夫の場合、執刀医師がやめてしまい、その後の担当してくださった通いの内科医は、夫のガンが急性期に入っているにもかかわらず、再診の予約が数か月後、その間2度も急患として来院した夫の症状は担当医師にはどう伝わったのか。夫が死ぬことは避けられなかったと思いますが、主治医として責任をもってくださる医師がいれば、もう少し元気に長く生きられたのではないかと後悔しています。

最後に夫は緩和ケア病棟に入院しましたが、こちらでは大変充実したケアを受けました。ただこのクオリティはスタッフたちのやる気で支えられており、病院そのもののシステムで高められたものでは無い印象を受けました。栃木県の中核医療というハリボテを、残ったスタッフで必死に支えているようです。

待ち時間: 30分〜1時間入院

診療科目:

まめりんごP (本人ではない)
来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2014年01月

ほかの病院からの紹介でこちらの病院にお世話になっています。
血液の病気の疑いで検査のため来院しました。

病名は悪性リンパ腫です。
説明がとても丁寧で好感をもちました。

看護婦さんや受付のスタッフさんの対応は親切かつ丁寧です。
検査の待ち時間は時間予約してある時間より早くても対応してくださいますしスタッフさんも迅速です。
ですが診察を受けるまでの待ち時間と支払いの計算カウンターでの待ち時間がとにかく長いです。(診察に関しては予約時間+1時間くらいかかることもあります。)
県外から通院される方も多いほど有名な病院なので仕方がないのですが、来院される方はとにかく時間に余裕をもって来院されることをお勧めいたします。

待ち時間: 1時間〜2時間通院

診療科目: 血液内科