Caloo(カルー) - 全国の胆嚢炎の口コミ 24件

全国の胆嚢炎の口コミ(24件)

がん・感染症センター 都立駒込病院 (東京都文京区)

5.0 その他 (膵胆肝外科) 胆嚢炎

感染症センターでもある病院にコロナで大変な時に
緊急性のない手術にも関わらず私の希望で手術と入院をさせて頂きました。
私にとっては初めての全身麻酔を使っての手術でもありましたが医師、看護師の、方々はとても丁寧な対応でしっかりとした説明もあり安心して治療に専念できました。
この時期なので家族が病院内に入ることは出来ませんでしたが
心細くなることもなくとても優しく看護もして貰えました。
本当によかったです。ありがとうございました。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬: ロキソニン錠60mg

沖縄県立中部病院 (沖縄県うるま市)

さと (本人・30歳代・女性)

右腹痛、背部痛が強く、かかりつけ医に紹介状を書いてもらい、その日のうちに中部病院を受診しました。午後受診で予約外なので救急扱いでしたが、症状が続いていたため、外来でトリアージしてもらい、そこまで待つことなく受診するこどができました。検査結果は胆嚢炎で急遽手術を受けることになりました。急遽手術になったので、不安になってる私を察してくれたのか、外科の先生をはじめ研修医の先生や看護師全てのスタッフに優しく対応して頂きました。情報がスタッフ間で共有されているようで、他に不安なことはないですかとお声掛け頂き、医療チームで見てもらえているような安心感がありました。術後はHCU、婦人科病棟で過ごしましたがそちらのスタッフも、ナースコールの対応が早く安心して過ごせました。総合病院なのでなかなかお世話になることはないですが、緊急時や大きい病気をした際には安心して受診できるので心強いです。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 15分〜30分 入院 薬: ブルフェン錠100、カロナール原末、ランソプラゾールOD錠15mg「トーワ」

医療法人社団博仁会小池病院 (石川県金沢市)

なおなお (本人・30歳代・男性)

診察時間ギリギリに行ったのに、嫌な顔1つしないで30分くらいかけて診察してくれました。今まで行っていた内科は態度が偉そうで。診察時間も数分でしたが、小池病院の医院長先生は親切に無駄な検査もしないで、診察してくれました。普段の食生活からアドバイスもしていただきました。今も調子が悪くなったら、家から少し遠いですが、通っています。診察料金も無駄な検査をしないせいか、安かったです。受付の方々も笑顔で良かったです。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2017年01月

医療法人馨仁会 藤掛病院 (岐阜県可児市)

5.0 胆嚢炎

夜寝ていると背中が痛く寝てられない日が、幾日か続きました。
毎日ではなかったのですが、連続して続いたため、心配になり
掛かりつけのこちらの病院に診てもらいに行きました。

仕事の関係上、夕方にしか行けず、検査などは後日になるのかな
と思っていましたが、丁寧に診察して頂き、その日の内に検査も
入念にして頂きました。

エコーや、CT等検査して頂きました所、胆嚢に石がある事がわかりました。

その時点では、緊急性は少ないとの事でしたが、場所が場所だけに
食事の後などに、万が一痛くなったりしたらすぐ、連絡もしくは病院
まで来て下さいとの事で、その日は帰りました。

その後、胆のう炎へ悪化した為、紹介状を書いて頂き他の病院で手術し
ましたが、丁寧な診察で、事前に色々と説明頂いておりました事、また、
検査結果がありましたので、スムーズに不安になる事無く、手術を受け
る事が出来ました。

よくお話を聞いて頂ける先生方で、説明も解りやすくとても丁寧に診察して
頂けましたので、体の異常、不安を感じられる方は診察をおすすめします。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2016年05月

医療法人清仁会洛西ニュータウン病院 (京都府京都市西京区)

まっさん (本人・50歳代・男性)
5.0 その他 (外科) 胆嚢炎 腹痛

以前は、関西医大附属病院だったときは、結構と言うより 普通に診療を受けていましたが、洛西ニュータウン病院と変更になり 地域からは、少しランクが落ちたとの認識でした。しかし現在は、 京都府立医科大学附属病院関連施設だそうです。医科大学附属病院と同等の治療が受けれます。知らずに緊急で受診しました。胆嚢炎の激痛だった様で取り敢えず近くで と言う感じでした。主治医の先生は、丁寧な対応で とても安心して手術を受けられました。また入院中は、看護士さんのお陰で不自由なく過ごせ無事に退院しました。凄く良い看護士さんですよ。イチオシ。洛西地区の皆さん 凄く優秀な先生方が、居られるこの病院を利用しなかったなんて 私は無知でした。この事を同じ地域の知り合いに話すと 以前の私と同様に 洛西ニュータウン病院で手術したの 大丈夫 って言われました。やはり、高齢者向けの病院って認識が つよい見たいですね。実際 診察室や入院病棟には高齢者ばかりが、目立ちます。地域性もありますが、20代から40代の方は、殆んど居られませんでした。私同様に 近くの大きな総合病院に行かれるのでしょう。でも 何かあれば最寄の洛西ニュータウン病院に 行くべきと お薦めします。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年07月

公益財団法人東京都保健医療公社多摩南部地域病院 (東京都多摩市)

まつむし (本人・60歳代・男性)

2014.6 腹腔鏡による手術を受けた。

前日から入院しレントゲンなどの検査を受け、食事は普通食で夜10時以降は絶食。
前夜は緊張のせいか眠れず睡眠薬を半錠飲んだら眠れた。
当日は手術室へ歩いて入り、点滴などをセットし、
麻酔を手の甲に打ったらすぐに意識がなくなり、
時間の感覚がなく、すぐに「手術が終わりました。」と起こされた。
しかし実際は手術時間は2時間かかった。

主治医のほかにベテラン医師2名がつき、看護師を入れ
総勢10名位のチームで手術をしてくれた。
私の胆嚢は炎症を起こし腸に癒着しており、開腹手術に変更になる可能性もあったが、
熟練の技で腹腔鏡手術で癒着をはがし手術を完了してくれた。

手術が終わると、点滴の管、胆汁の管、尿のカテーテル、
胃液の管が鼻からのどを通り胃へ通じていた。
特に痛みがあるところはないが、何となく違和感はあった。

当日は寝返りが打ちにくく、仰向けに寝ているのがつらく、
睡眠薬を飲んだが眠れなかった。
翌日はすべての管が取り外され普通に歩くことが出来た。
2日後はシャワーを浴び、4日目に退院、6日目から会社へ出勤した。

今回は胆嚢の発作が起きてから、
その痛みが胆のう炎から来ているという原因が分かるのに
時間がかかったが、最終的にはすばらしい医者と医療チームに救われました。

この病院は医師の技術がすばらしく、
その為、手術の日程が混んでいるのは欠点ですが、手術は完璧だと思います。
その上、看護師のチームがすばらしい。

新人看護師にはベテラン看護師が付いて、
いつもパソコンを見ながら指導している姿を見かける。
教育体制がしっかりしていて、手術の前日から退院までの行動予定を
詳しく説明した書類を渡してくれるので、初めての手術でも不安が少ない。
看護師同士の人間関係が良いので患者への対応も親切。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2014年06月

福井県立病院 (福井県福井市)

bruccho (本人ではない・60歳代・男性)

父は元々胆石もちで、それまでにも2回ほど胆管炎で入退院していました。それまでは、保存的に様子を見ていましたが、3回目の発作ということで、内視鏡での手術をすることになり入院しました。

以前から次に発作があれば、とは言われていたので、腹痛と発熱で外来を受診し検査で胆嚢炎と診断された時に手術を決めました。
リスクなどについて非常にわかりやすくパンフレットなどを用いて説明をいただき、怖い内容もありましたが、覚悟は決まっていたので受け入れることができました。
手術自体も思ったより早く終わり、実際に石も見せてもらえたのには驚きました。

入院に関してのマニュアルがしっかりしており、入院時に手術前後の予定や細かな検査予定などについても時間をかけて説明をいただけて安心でした。
経験の豊富なすばらしい先生、スタッフにお任せすることができたことを感謝しております。

来院時期: 2005年07月 投稿時期: 2013年07月
待ち時間: 入院 薬:

独立行政法人 地域医療機能推進機構 (JCHO)東京山手メディカルセンター (東京都新宿区)

Blackheart (本人・40歳代・男性)

健康診断で胆石があることを数年前から知っており、いずれはやってくる痛みがやってきたため通院しました。

胆石の痛みが突発的に何度もやってくるようになり、自分で認識していたため、エコー、MRIの検査後、手術することになり、術前検診(血液、肺活量、呼吸器検査等々)を行い、胆のう摘出術をうけました。

以前から胆石があることは健康診断で知っていたので、突然やってきた激痛の原因も分かっていたのですが、仕事が忙しいこともあり、何度も救急搬送を受けては、痛み止めを貰ってごまかすということを続けていました。
近いうちに根幹治療をしなくてはならないことは分かっていましたが、何度も救急搬送を受けているうち、病院によってはその場しのぎで済ませる病院、あるいはやたらと即入院・即手術を勧める病院があり、不信感を抱きながらも、他のWEBの口コミをみて、この病院に通院しました。
病院のことをインターネットで調べてわかったのは、当時の外科部長で、今の院長さんは、東大医学部の教科書も書いている方だということ。
さらに、担当医の先生も親切で検査結果の日取りが先になることで私に掛かる負担を避ける目的で、外来の時間外にも診察をしてくれたこと。そしてそのような対応自体が、当時の外科部長さんの意思であることからも、素晴らしいと思いました。
胆嚢摘出は当日退院をやってる病院もある中、手術の説明でも、「手術時間を競うことや、いたずらに患者さんに負担を掛けるようなことはしません。退院するときに晴れ晴れと退院してほしいというのが考えです」とのことでした。
出血もわずか5ml以下でした。
胆嚢摘出は、この病院では年間200例あるそうで、いわばエキスパートです。
他の大学病院からの転院や紹介も多いということで、この病院の質の高さが良く分かります。
担当医も毎日回診してくれ、手術のある日も夕方には必ず来てくださる気の使い様。
ドクターがしっかりしてらっしゃると看護師の方々にも通じるのか、看護師の皆さんも懇切丁寧なこと極まりないです。
ちなみに、私は掛かったことはありませんが、痔の名医がいらっしゃるようで全国から患者さんが来られてるようです。

来院時期: 2007年12月 投稿時期: 2013年07月
待ち時間: 10分〜15分 薬: ボルタレンサポ50mg、ロキソニン錠60mg
料金: ※高額医療還付金と、任意の傷病保険でプラスになった

市立札幌病院 (北海道札幌市中央区)

バグベア666 (本人ではない・80歳代・女性)

要介護4で在宅介護している母の件です。

発熱、嘔吐、腹痛で近所の消化器内科診療所に受診すると風邪と診断され風邪薬を処方された。また、脱水症状もあり4日間点滴に通った。
1週間経過観察するも容態変わらず腹痛・発熱続いたが同じ風邪薬を追加で処方された。

10日目でも容態が改善されず不安になり、治療受けていた病院に黙って、札幌市立病院消化器内科を受診した。

通常は紹介状が無いと見て頂けないとの事だが、容態が尋常ではない為、直ぐにフルコースで検査してくれて、ようやく胆嚢の破裂を見つけてくれた。

胆嚢が肝臓側で破裂して癒着していたから、見つけづらかったが大事に至らなかったとの事。
これが、逆に内臓側に破裂してたら、すでに手遅れ状態だったと聞かされて、強引だったが病院を変えて良かったとつくづく思った。

その後、胆嚢摘出手術を受けて、無事完治し、健在で過ごしております。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

医療法人社団あんしん会 四谷メディカルキューブ (東京都千代田区)

ぱお (本人・30歳代・女性)

他の病院で胆石がわかり、こちらの病院を紹介されました。疝痛発作はありませんがムカムカと背中の痛みがあり、先生に相談しましたら症状があるなら手術をした方が良いとの事で、気分がすぐれないまま毎日仕事をする事を考えたら取った方が良いと思いお願いしました。手術は入ってから出るまで30分くらいだったそうです。症例数実績も多い先生でしたので安心してお願いできました。
こちらのクリニックは診察も完全予約制の為、待ち時間もほぼなく診て頂けます。入院施設もホテルの個室のようにクローゼットもシャワーもトイレも完備されていて食事も三國シェフのご飯が頂け、病気なんですが小旅行に来た気分です。
看護婦さんも本当に優しくちょっとした対応も早く、不安なく過ごせました。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2016年04月

医療法人財団春日野会 春日野会病院 (兵庫県神戸市中央区)

なんとなく胃のあたりが重苦しく、調子が悪胃状態がずっと続いているまま、他の病院へ行っても相手にしてもらえず、問診だけで胃腸薬(果てには安定剤などを薦められ)を処方される中、たまらなくなって駆け込んだ病院ですが、きちんと調べてくださいました。腹部超音波検査で胆のうの壁が厚くなっていることと、小さな胆石がたくさんできていることなどを発見していただきました。
とりあえず今回は抗生物質で様子をみてみましょうということで、抗生物質の点滴をしていただき、治まりました。
それから油ものは控えて、生活してあの重苦しさというか痛みというか、あのなんともいえない苦しさは経験せずにすんでいます。
今まだ先生がいらっしゃるかわかりませんが、発見していただいて感謝しています。

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2015年07月

共愛会病院 (北海道函館市)

ぽにお (本人・30歳代・男性)

胆石・胆のう炎で同市内の別の病院に通院していましたが、非常に混んでいて入院及び手術の予定がたたず、この病院を紹介され転院しました。

転院してみると、夜中に胆石症による疝痛発作がおきても何時でも来院したら診てくれると言われ非常に安心しました。
夜中に発作が起きてもその都度その日の当番医を探さなくて済みますし、病状を良く分かっている病院に診てもらえるので大変安心です。

結局発作の頻度が多いため、早めに手術したほうが良いということで入院し手術することになりましたが、外来・病棟とも看護師さんが皆さん丁寧で親切な方ばかりで手術まで不安もなく過ごせました。

また手術を担当する外科の先生が外来時から一貫して診てくれるのも非常に良いシステムだと思いました。
非常に腕の良い先生らしく、術後も順調に回復できました。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2014年01月

医療法人薫風会佐野病院 (兵庫県神戸市垂水区)

かあたん (本人ではない・40歳代・男性)

腹痛があり、来院。10年ほど前にも、同じような痛みがあり、消化器専門医のいらっしゃる佐野病院を受診しました。

検査の結果、胆嚢を摘出したほうがよいとのこと。摘出せずにこのままおいておいても、次はいつ痛み出すかわからないので。傷口は一箇所二センチ程でおさまる、単孔式腹腔鏡下手術があると説明を受けました。入院日数も五日程と聞き、術後も翌日から歩行可能とのこと。

初めての手術で、なかなか決心がつかなかったが、納得行くまでじっくり先生が説明してくださったので、安心して受けれました。看護士さんも明るく、不自由なく入院できました。差額ベッド代のいらない部屋に入院しましたが、不便さを感じる事も無く、きれいな病室で快適でした。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2011年07月

旭川赤十字病院 (北海道旭川市)

れもん (本人ではない)
4.0 胆嚢炎

父が倒れて救急車で運ばれたのがこちらの病院でした。
夜間なのに救急対応してくださるのでとても助かりました。
全部調べてもらい、胆嚢炎と大腸癌が見つかりそのまま入院して手術となりました。
わがままなところがある父のことも、嫌がるでもなく手厚く看護していただきました。
スタッフの皆さんはテキパキと働いていてそして親切です。
今は違う診療科で診ていただいていますが、話をよく聞いてくれる女医さんです。
掛かっている間に別のところが悪くなっても総合病院なので安心です。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2018年04月
待ち時間: 薬:

医療法人社団 わたなべクリニック (北海道札幌市手稲区)

haru (本人・40歳代・女性)

胸の下辺りが痛く胆嚢の検査がしたかったため、こちらの病院を受診しました。
大きい道路に面しており駐車場も広く外観も綺麗な建物です。
バリアフリーとなっており、中に入ると靴を履き替える場所も大変広く、全てのスリッパが除菌の棚に入っており、靴箱も鍵付きが沢山あり置きっぱなしの靴がほぼ無かったため清潔感がありました。入って右側にはフリースペースがあり、途中で電話がかかってきた方や子供がいる方などにはいいのかなと思いました。
左に入ると待合室で、たくさんのソファーと所々に小さいテーブルがありそこで待ちながら物書きをしている人もいました。
受付すると上の画面に待合人数と待ち時間が表示されており、たくさん待っている人がいるなと思いながらもあとどれくらいで呼ばれるのかが一目でわかるのでソワソワして待つこともなく、分かっていれば少し席を外せるし、無料でコーヒーなどが飲めるし、思ったより待った気がしなかったです。
先生の対応も親身でとてもよかったです。(結局エコー検査の結果は特に問題なかったです)

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ブチルスコポラミン臭化物錠10mg「YD」、ビオスリー配合錠

医療法人社団 新生会南東北第二病院 (福島県郡山市)

ぜんれい (本人ではない・60歳代・女性)

母が背中の痛みを訴え、救急外来で南東北総合病院へ行きました。南東北の病室がいっぱいだったので、こちらの病室に一日のみ入院となりました。病院が違うので会計等も違いましたが、病室は広々としていて、大部屋でも4人でした。南東北総合病院と系列が一緒なので診察や検査等は南東北総合病院の方で診ていただきました。病室が空いたので、次の日に退院し、移動しましたが看護師さんも親切で大変お世話になりました。入院する場合は安心できるところがいいと思いますので、とても良かったです。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年04月

社会福祉法人 恩賜財団 大阪府済生会千里病院 (大阪府吹田市)

うみ (本人・30歳代・女性)

近所の開業医で診察を受けたものの、1週間以上薬を服薬しても改善しなかったので、紹介状もなしで受診しました。
8:30からの診察ですが、8:15に入り、受付付近には案内の係りのかたが親切に誘導してくれました。
初診受付から、消化器科に案内され、医師の内診、適切な説明のもと、エコー検査に回されました。
丁寧なエコー検査で、20分ほど撮ったでしょうか…また診察があり、検査結果とともに、図を用いた今の状態の説明、服用する薬についての副作用、注意点などさすが!の診断でした。
開業医の3分診療になれしてしまっていた私ですが、本来医療とは、診察とはこうあるべきだ、と改めて感じました。
院内は清潔で、安心感のある医師の存在と合わせて、通いやすい病院です。
ただ、会計まですべて終わるのに4時間かかりました。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: ブスコパン錠10mg
料金: 8,000円 ※紹介状なし

札幌徳洲会病院 (北海道札幌市厚別区)

長い間(約8年)年に4・5度くらいの周期で腹部の激痛に悩まされてきました。以前この病院で診療を受けたときは、「尿管結石ですね。」との診断だったので、ずっと水飲んだりして石が落ちるまで我慢し続けてきました。
昨年末に3日ほど激痛が続き、とうとう我慢できなくなり受診の結果、胆石による胆のう炎とわかり、即入院・即手術となりました。内視鏡手術による胆のう摘出でしたが何しろ手術を受けるのは初めてでめちゃ緊張しました。
手術は麻酔が効いてる間にあっという間に済んだのですが、その後の痛みのコントロールが大変でした。経口薬・点滴・座薬と3種の鎮痛剤を定期的に投与してたのですが、受診前の激痛に耐えられず鎮痛剤を大量に服用してたせいもあってか、胃潰瘍になってしまい退院までに2週間を要しました。
担当していただいた外科の医師は、さすが外科職人らしく、最初はちょっと取っ付きにくい感じがしましたが、しゃれのきいたお茶目な部分もあり好感が持てました。病状に対する説明、治療の方針も納得しやすく説明も完璧でした。
内視鏡の医師も、朴訥な感じですがとても丁寧に説明していただき安心できました。
手術から2週間の入院生活で多くのナースとも触れ合いましたが、それぞれに個性的でしたが皆さん親切で真摯な対応でした。
あまり口コミの評価がよくありませんが、私にとってはとてもよい病院でした。
ただ、受付・会計の事務方は態度も横柄で、対応もよくありませんでした。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬:

社会福祉法人函館厚生院 函館五稜郭病院 (北海道函館市)

市内では一番といっていいくらい混んでいる病院。
予約していなければ1・2時間待つのは当たり前。
それだけ医師も設備も充実しているということでしょう。

胆のう炎ということでこの病院で入院・手術の予定でしたが、非常に混んでいてどちらも予定がたたず転院になってしまいましたが、その病院でほとんどの検査をしました。
検査の技師の方々が皆さん迅速で丁寧なお蔭でスムーズに検査が進みました。

また自分の採血を担当して頂いた方々が皆さん上手であまり痛く無かったです。
看護師さんも点滴が非常にうまかったです。

先生は言葉がちょっと厳しい人でしたが、患者のことを考えて厳しいことを言っているのが分かったので信頼できる先生だと感じました。

ただすごい混んでいるので、平日の午前中は駐車場がほぼ満車だったり、急患の方も多く運ばれてきますので、予約していてもある程度待つ覚悟が必要ですね。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2014年01月

ささきクリニック (岐阜県中津川市)

昔胆のう炎をおこししゃっくりが止まらず中野方の上近藤診療所へ行きました。
私は、障害者コロニーへ通っているのですが、そこで足に鎹を打ち込む手術をしたのですが1回目の時の手術の時は、なんともなく退院できたのですが。4年後2回目の鎹を抜く手術終了後頭痛が続き、いったんは、退院したものの再びコロニー入院し
原因をずっと探していました。いろんな薬も飲み続けた。そして原因が分からず大きい病院ということで、愛知医大へ行った。そこでも原因が分からずついにしゃっくりが出始めた。大部屋に入院していましたからしゃっくりがうるさく他の患者さんが起こってしまい私は、愛知医大から追い出された。そして中津の市民病院へ行ったところしっかりとは見てくれず、おばあちゃんの通っていた中野方の医者へ行くこととなりました。そこで頭のほうに原因があるのではなく内臓に原因があるとのことで検査してもらったところ胆のう炎であることが分かった。だからしゃっくりが出始めたとのこと頭痛もそっから来ているということだった、そして初めは、毎日通い続け一生懸命治療してもらいしゃっくりもとまり楽になった。3か月もしゃっくりは止まらずにいた。初めの頃は、薬もたくさんありました。今現在は薬の数も3つにそれからずっと10年くらい通い続けたが先生が高齢でおととし亡くなってしまったためほかの医者を探していたところ家から近いところに佐々木クリニックがあり父も通っているというところからささきクリニックに通い始めました。

血液採血検査をしたり何か月か一回に胆のうや腹部のCT検査エコー検査などを行い
今のところは何も異常はなしとのことです。

このまま今現在の薬を飲む治療を続けていきましょうとのこと

優しい看護婦さんで、先生も優しい方なので、安心して受診できる病院だと思います。
受付担当の方も、親切に対応してくれて。
室内もわりと明るい病院で、いいと思います。

早くいかないと混んでいて遅くなってしまうことがあるので早くいかれることをお勧めいたします。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2011年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: スパカール、プリンぺラン、ラックビー