Caloo(カルー) - 全国の腎臓内科の口コミ 169件

全国の腎臓内科の口コミ(169件)

さなるサンクリニック (静岡県浜松市中区)

ponponpon(本人・30歳代・女性)

夜間、早朝も透析ができるクリニックです。
ベッド数も多く、患者さんも多く通われています。
医師は4-5人おり、常に病院に待機しているので安心です。
患者数が多いですが、先生は一人ひとりの患者さんを把握しているようで、いつも丁寧な診察をしてくださります。
2週間毎に採血があり、その結果は先生から説明してくださるので安心です。
ベッドが多いので患者感の距離も近く、プライバシーにはやや欠けると思いますが、透析クリニックはこんなもんかな、と思います。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2021年05月

医療法人宏人会木町病院 (宮城県仙台市青葉区)

スノウフレイク510(本人・40歳代・男性)

腎不全で違う病院から紹介され、ここに来て入院、しばらくしてから透析始め、最初は不安だったけど、先生や看護師さんが優しく丁寧に教えてくれました。今は遠くて通院が大変だったので近くの病院にしたけど、今の病院よりは規制が緩いです。今の病院は携帯持ち込み禁止ですが、木町病院は透析中もスマホ使用オッケー。Wi-Fiも完備してます。先生からスマホアームスタンドっての教えてもらい、ネットで買ってそれを着ければ片手でスマホ操作できます。お昼時間には弁当持っていけば時間に食べても良いし、ベッドを起こしても倒しても自分の好きなように出来ますし。ただ、テレビ見る人はテレビカード買わなきゃ見れないので大変だと思います。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2021年02月
待ち時間: 入院 薬:

社会医療法人社団愛心館愛心メモリアル病院 (北海道札幌市東区)

ブルー927(本人・40歳代・女性)

こちらの腎臓内科の石田先生に診て頂きました。

体調がずっと優れず、その前日に他の某大きな医院の泌尿器科に受診しましたが様子を見るよう言われました。

しかしその夜、尿が全く出なくなりお腹下がかなりぶよぶよ膨れてきたため

翌日朝一番に、又前日来院した某大きな医院泌尿器科に再来院したのですがなぜか
「1ヶ月様子見てその後検査で良い」
的なことを言われたため自ら血液検査をするようお願いしました。
1時間後くらいに結果出たところ、ここでは見れないので
すぐに近くの医院へ来院するようにと言われ、紹介状いただいて愛心メモリアル病院に行きました。

そこで診ていただいたのが石田先生です!午前診療終了数分前にやっと来院したにも関わらず

診察結果と前回病院診察結果等ですぐに
病名を当てていただき、詳しい説明と私の話も聞いて下さりながらとっても優しく、且つわかりやすく 私なんかの素人質問にも全て丁寧にお答えくださり診断、患者に対する気遣い申し分のないご対応下さりました。

不安でどうしようもない状況で来院したにもかかわらず、先生とお話をしているとその不安もなくなりリラックスができてわからないこともどんどん質問することが出来ました。

今までたくさんの医院にかかってはおりますが
こんな優しく、力強い安心出来る先生にまもなく50になりますがお逢いしたことがありませんでした。

設備の都合上、私の病気はまた違う病院での治療となりましたが(そこの先生もとっても素晴らしい先生でほんとに感謝しております)

石田先生はお医者様としても判断は的確ですし、患者の立場になってくれる優しい最強の先生です。

この先生がいるので私の病状が落ち着いたら
先生のいるこの病院を腎臓内科はもちろん呼吸器科、眼科等もあるようなので
かかりつけ医としてお願いしたいと思っております。

石田先生はお医者様ですが私にとっては神様です(笑)

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2020年12月

かわごえ内科クリニック (宮崎県宮崎市)

ジミーコツコツ(本人・70歳代・男性)
5.0 腎臓内科 慢性腎臓病

殆どの腎臓内科医院は透析が本業です。 CKD患者としては透析は回避したいので、透析設備を持たない、腎臓内科専門医を捜していました・・最近宮崎県では恐らく初めてと思われる、透析設備を持たない腎臓内科専門のクリニックが誕生しましたので、宮崎駅前をと言う便利さもあって、早速受診しました。まだ新しいクリニックなので患者が少なく、予約の上、じっくり相談に乗って頂き診察をしていただけました。予約無しでCTも取って頂け、長年の不安が払拭できました。お勧めです。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年10月

朝倉内科循環器科クリニック (愛媛県今治市)

島の便り(本人・50歳代・男性)
5.0 腎臓内科 腎不全、心筋梗塞

知人から、腎臓が悪いなら朝倉にいい病院があるからと言われ受診することに。
初日から先生に、あなたはあと2,3年で透析になりますよと言われ、目の前が真っ白!
でも、そのかわりこれまでは教えてもらえなかった食事療法などについて丁寧に教えてもらい、現在15kgほどの減量に成功!
お薬も何種類かかえてもらって、約2年、腎臓もだいぶ落ち着いてきました!
あのままだったら今頃は?と思うと今でも冷や汗が、、、
朝倉まで車で1時間ほどかかって通院していますが、これからもしっかり治療を続けて行きたいと思います。
本当にありがとうございました。
これからもよろしくお願いします!

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年09月

医療法人協和会協立病院 (兵庫県川西市)

ネープルスイエロー818(本人ではない・80歳代・男性)
5.0 腎臓内科 悪性リンパ腫

コロナ禍で大変な中、父を受け入れて下さり、大変お世話になり有難うございました。
先生や看護師さん、相談員の皆様のお陰で、父は無事に緩和ケア病院に入院することができ、安らかに旅立ちました。
自宅に連れて帰りたいという家族の思いを叶えることが出来るようにと、先生と相談員の方が連携して下さり、色々な方法を親身になって考えて下さいました。
自宅に帰ることは出来ませんでしたが、緩和ケアの先生や看護師さんに見守られ、最期は微笑んでる幸せな父の顔を見て、安心致しました。

これからも大変だと思いますが、患者と家族に寄り添う素晴らしい病院であって欲しいと願います。
本当に本当に有難うございました。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2020年09月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬:

独立行政法人 国立病院機構 長崎医療センター (長崎県大村市)

るる(本人・20歳代・女性)

腎生検でお世話になりました。
病棟もキレイで4人部屋でしたが、広かったです。
1部屋にトイレがついててトイレもキレイでした。
病棟の看護師さんが毎日笑顔で話して頂き嬉しかったです。
検査前で少し緊張していたので看護師さんが優しく接して頂いたおかげで不安が和らぎました。
手術室の看護師さんも不安いっぱいで緊張してる私に優しく声かけて頂き心強かったです。
本当にありがとうございました。
入院中は腎臓内科の先生、病棟看護師さん、手術室の看護師さんお世話になりました。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年08月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬:

京都第一赤十字病院 (京都府京都市東山区)

hきたちゃん(本人・70歳代・男性)
5.0 腎臓内科 京都第一赤十字病院

血管外科の先生方及び集中治療室と病棟の看護師さん、お世話になりました。
心臓弁膜症で弁の置換も無事に終わり、退院後はコロナの関係で散歩ができず、体力はまだまだですが、時間が解決すると思っています。
特に集中治療室で長くお世話になり、わがままを聞いていただきありがとう。
集中治療室の看護師さん、心から御礼申します。
今は、月に1回外来で、血管外科と腎臓内科でお世話になっています。
先生、看護師さんありがとう。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2020年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: アゾミド錠30mg、アミオダロン塩素酸速崩錠100mg、タケキャップ錠10mg

医療法人協和会協立病院 (兵庫県川西市)

ネープルスイエロー818(本人ではない・男性)
5.0 腎臓内科 ネフローゼ症候群

ほぼ毎年父がお世話になってます。父が浮腫で受診。持病の心臓からくる病だと思い、循環器を受診。
血液検査結果から、腎臓の数直が悪いと判明。すぐに、院内紹介で腎臓内科の先生に診て頂きました。入院中も親身になって、話を聞いて下さり、不安なことがあれば時間をとって話をして下さいました。こんな先生がいるんだと有り難いなと本当に思いました。
約1年かけてステロイド投薬。現在は外来受診中。別の症状があり、病院へ連絡し事務の方がすぐに先生に連絡して下さり、午後から予約で受診。検査の結果、専門の診療科がないため、紹介状を書いて下さいました。急な診察でも優しく親身に診察して頂き、専門外でも丁寧に説明して、何か気になることはないですか?
こんな症状が出たらすぐに救急車を呼んで下さい等、色々と患者や家族の立場になって話をして下さるのでとても安心できました。
連携の事務の方も、通院しやすいところをあたって下さいました。他病院に行く不安もありますが、本当に先生や看護師さん、事務の皆さんには感謝しかありません。
待ち時間は長いのは、だいたいどこの病院でも同じだと思います。何故遅くなってるか、どういう状態で連絡が遅くなっているのか、説明をして頂けるので納得できます。
本当に良い先生、看護師さん、事務の方々に出会えて良かったです。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2020年05月

医療法人社団健愛会あきやまクリニック (香川県高松市)

ハティ970(本人ではない)

父が透析に通ってますが、看護師さんや、先生、受付のかたなど、皆さん、凄く愛想もよく、話しやすくて、明るい雰囲気で、とても、よくみてくれたりしています!送迎の方々も話しやすく、患者さんも皆様が、こんにちはと、挨拶をするくらい、物凄く感じがいいです!バスタオルを持って行くんですが、薬も忘れずに、カバンにいれてくれたりします!私も腎臓結石でお世話になった事があるんですが、とても良くして頂きました。これからも父がお世話になりますが、よろしくお願いします!

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年04月
料金: 1,500円 ※後期高齢者で、腎臓以外の薬が1割負担です!

川崎医科大学附属病院 (岡山県倉敷市)

もずく(本人・30歳代・女性)

がん検診や、病気の治療で、お世話になりました。大きな病院なのでパン屋さんやコンビニや本屋などとても充実しているので入院しても困りませんでした。また部屋は大部屋も、最大4人ですが、いつも2人くらいしかいないのでストレスなくゆっくり過ごせました。担当医の先生も優しくて不安な部分にもとことん向き合って下さいました。家族への説明も、こちらの都合に合わせて頂き、看護師さんも新人さんでしたが一生懸命看護してくれ感謝しています。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年04月

医療法人社団明芳会 板橋中央総合病院 (東京都板橋区)

piro(本人・50歳代・男性)
5.0 腎臓内科 pcr検査を含む維持透析。診断は上気道円

透析患者ですが、コロナの疑いが消えずクリニックでの維持透析が1週間行えず、身体が限界を迎えてやむなく板橋中央総合病院へ。コロナのPCR検査も行って頂き、個室での感染症対策での入院でした。熱も上がらなかったものの、37.5度から37度、36.9度の差が30分で上がり下がりするかなりしんどい状態。食べたものを全て吐いてしまう状況もあり、結果がでるまでは看護師さんたちも怖かったと思います。部屋での透析で担当さんは4時間部屋に一緒に入っての観察も余儀なくされ頭の下がる思いです。医療関係者の方々には感謝しかありません。結果は陰性でしたが透析数値が悪かったのもあり、緊急入院をさせたと主治医からの説明がありました。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年04月

堺市立総合医療センター (大阪府堺市西区)

川畑(本人・50歳代・女性)
5.0 腎臓内科 腎臓病

腎代謝免疫内科で検査入院し、5日間お世話になり退院しました。
50歳手前まで健康優良児で育ってきた私が生まれて初めての入院を経験する事になり、緊張しながら病棟に入りました。
そこでの看護師さん方々は毎日とても明るく優しく接して下さり、「ホンマに天使がいた」と癒され、病院を綺麗にされているのもありますが、居心地が良く本当にお世話になりました。ありがとうございました。
頑張って病気を治したいと思います。
大変な中素晴らしいご職業をされておられている先生をはじめ、看護師さん方々に感謝しております。ありがとうございました。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年03月
待ち時間: 入院 薬:

地方独立行政法人佐世保市総合医療センター (長崎県佐世保市)

ここあ223(本人・50歳代・男性)
5.0 腎臓内科 クローン病

私は数十年に渡り難病と付き合ってきました。既に4度の手術を行い消化器内科ではもう見れないと。当時の内科消化器医師(現在は異動でいない医師)は他の医療機関へも紹介対応してくれなかった医師だったので私自身で専門機関をネットで探し福岡県機関へ現在通院。(セカンドオピニオンと言う事すら対応してくれなかった医師最悪な医師でした)しかし、緊急時には近くの佐世保医療センターに搬送されます。その繋がりを保つ為も有りますが、現在は整形と腎臓内科には通院していますが、上記記載の消化器内科医師とは違いやっと数人目にと言って良いほどの医師と巡り会ったと言うほどの私自身の事(仕事、家庭内、勿論私自身の体調の変化等を配慮して)を一番に考えてくれて一番良い提案を受診時には常に告知してくれます。私自身は一般の会社員なので会社を退職しなくていいような対応。現実的に、いくら病気にかかっても通院や入院してもやはりお金はかかります!仕事をしないとお金すらもらえなくなります。なんだかんだ言っても世の中お金が無ければ病院にも掛かる事も現実出来ません。そのような現実的な事を配慮し今!その整形、腎臓内科2人の医師の方は常に考えてくれてできるだけの事を提案し私が一番良い治療方法、働ける環境を作ってくれてくれます。今までにもそんな考えをしてくれた医師にも巡り合う事もありましたがやはり異動されてしまいますが私自身の身体は今までで最悪なほどの体調ですがそれを心から取り除いてくれる2人の医師です。麻酔科医師は私の意思など考えてもくれない方もいますが、現在はこの整形、腎臓内科医師2人に助けてもらっている事が心より感謝しております。医師も人ですからそれぞれ考え方は違うかと思いますが、自身が病気になってみれば分かる事。上記記載の2つの課医師には感謝の気持しか無いです。今年も何度吐血し緊急搬送されたか、分からないほどですが福岡大学病院:医師の方も私の意思を尊重し佐世保医療機関へもフィードバックしてくれて佐世保医療機関へ。
今が一番体調は悪くなっていますが、今が一番良い環境で治療して頂いて普通とは言えない状態で働けてはいませんが、逆に良い環境で治療をして頂いてもらっている事が私自身気持ちが安定している事嬉しいです。妻も福岡病院機関と佐世保医療機関(整形:腎臓内科)の医師の方々が今は一番だねと言うほど。来年また、医師の異動時期になりますが異動され無い事を願っています。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2019年12月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ペンタザ
料金: 5円 ※難病の為上限有り。

きっかわ内科クリニック (埼玉県川越市)

主婦(本人・40歳代・女性)

クレアチニンが高い方でギリギリ基準値。
心配で腎臓内科のこちらの病院を受診。
開業医で腎臓内科と専門性を打ち出してる先生なので、お任せ出来る安心感と何を言われるか不安な気持ちで、いざ初診。
ネットの情報とかで、病気や検査に対する事を聞いてみました。
ネット情報に翻弄されてる患者をあからさまに嫌う医師もいますが、こちらの先生は、患者の気持ちを察して分かりやすく丁寧に教えて下さいました。
もの凄くいい先生です。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2019年12月
料金: 2,390円 ※血液検査、尿検査、初診

医療法人弘仁会板倉サテライトクリニック (千葉県船橋市)

5.0 腎臓内科 腎機能障害

抗がん剤治療の後遺症で腎臓機能が低下しています。これ以上悪くならないように、定期的に診察してもらえる病院を探していました。幾つか病院巡りをしました。一月だけかかったり、一度で止めたり。信頼できるがなかなか見つけられずにいたところ、ようやくこちらに名医がいると知りました。日曜しか来られない医師です。色々な医師にかかってきましたが、この先生に出会ったことは幸運でした。細かい検査を行い、経過をしっかり観察し、不安要素は適切な検査オーダーの後に診断してくださいます。

先生は月2回程度、日曜日のみ船橋のこのクリニックで診察されますが、市川市のクリニックでは平日も診察されているようです。

著作物もいくつかあり、先生に看ていただくために仙台から泊りがけできている患者もいます。

この先生に出会うまでの7年間で悪化した腎臓も、先生のおかけで落ち着いてきました。医師次第では命にもかかわることなので、しっかり医師を見極める力が患者にも必要です。つくづくそう思いました。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2019年11月

おかじょうクリニック (群馬県高崎市)

kogumakko(本人・40歳代・女性)

健診で腎機能の低下を指摘され受診。
駐車場が広く、道沿いにあるので入りやすて良かったです。

出来て4年ほどらしく、院内はとても広々としていて清潔感もあり綺麗でした。
診察前に看護師の方とお話をしたのですが、質問もしやすい雰囲気で他に気になるところも話をすることが出来、ここなら子供も連れてきたいと思いました。

今回は採尿と採血のみで結果は一週間後とのことだったのでまた後日、改めて受診になりますが、インフルエンザの予防接種も特に予約などなく受付ていらっしゃるようでしたので、家族皆で予防接種に来ようとも思っています。

先生も優しい雰囲気で安心できました。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2019年11月

東京女子医科大学病院 (東京都新宿区)

頑張る子(本人・40歳代・女性)

幼い頃から熱が出やすく体がダルいのが多く、これが当たり前だと思って育ちました。成人してから、とくに酷くなり色々な病院へ行き検査しましたが原因不明でストレスからと言われ続けてました。その話しを知人に話したら、「もしかしたら腎臓悪いんじゃない?女子医大に腎センターあるから行ってみれば」と言われ、女子医大に向かいました。初診で行ったので色々な用紙に記入もあり、大きな病院ですので待つのを覚悟してました。待ち時間は初診で約二時間位、予約通院で約一時間位まちます。待合室はレストランやコンビニ等が豊富で食べ物は飽きません。私は問診票に熱が上がりやすく体がダルいと記入したのですが診察室に入ると先生の自己紹介していただき、私が診察してもらうのに上着を脱いだ瞬間!先生は「これ腎臓だよ!他の医師が気がつかなかったの?完璧腎臓だから検査に回そう」と言われ、今まで何件もの病院へ行きストレスで解決されてましたが腎臓だったのです。それから直ぐに本日中に出来る検査エコーやMRIや採血や尿を行い、99%腎不全となり残りの、1つの検査は丸一日かかるので他の日に予約入れ、出直しました。結果はやはり腎不全でした。私が思いましたのは、数々の病院へ行き検査してストレスと言われ終わる病院もあれば、服を脱いだ瞬間にわかる先生がいると言う事にビックリしました。今では感謝で一杯です。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年11月

公益財団法人慈愛会今村総合病院 (鹿児島県鹿児島市)

はな(本人・30歳代・女性)

10年以上通っています。ずっと通えてる一番の理由は、大きな病院ですが、主治医の先生がその時からずっと一緒だということです。なので、安心して通えます。先生は、自分の事をよく分かっててくださり、なんでも相談出来ます。薬も、先生の押しつけではなく、こちらの意見も取り入れながら、容量を決めてくださいます。待ち時間は、朝早く行かないと(行っても)大変患者さんが多いので、待つ時は何時間も待ちます。しかし、これからも定期的にお世話になります。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2019年09月

小野内科クリニック (群馬県前橋市)

MI(本人・50歳代・女性)
5.0 腎臓内科 腎盂炎

お盆中の当番医でお世話になりましたが、そのような時ですので、混雑は当然と覚悟をして行きました。
まず受付の対応は非常に感じがよく、親切で優しい雰囲気です。そして、先生ですが、患者目線で、患者をリラックスさせる力のある、まさに心も体も診察後には気分がよくなって帰れる、安心して任せられるマインドと、垣根を感じさせない診察が、人間的な幅を感じます。肝心な見立ては慎重で、患者の声を大切にし、血液検査も即時当院でできる為、繊細な判断や決断力で、初心とは思えない迅速かつ適切な処置のおかげで、大事に至らずにすみました。そして、その後の、ホローも素晴らしく、他職種等の連携もスムーズに行って頂けました。生涯のかかりつけ医としても安心だと思います。忙しい中なのに、ナースも受け付けも笑顔で優しく穏やかで、小野先生の素晴らしい心と技術の統合性がみられる病院です。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2019年08月
待ち時間: 5分〜10分 その他 薬: セフトリアキソンナトリウム静注用1g「NP」、大塚生食注50ミリリットル1瓶