Caloo(カルー) - 全国の腎臓内科の口コミ 149件

全国の腎臓内科の口コミ(149件)

京都第一赤十字病院 (京都府京都市東山区)

hきたちゃん (本人・70歳代・男性)
5.0 腎臓内科 京都第一赤十字病院

血管外科の先生方及び集中治療室と病棟の看護師さん、お世話になりました。
心臓弁膜症で弁の置換も無事に終わり、退院後はコロナの関係で散歩ができず、体力はまだまだですが、時間が解決すると思っています。
特に集中治療室で長くお世話になり、わがままを聞いていただきありがとう。
集中治療室の看護師さん、心から御礼申します。
今は、月に1回外来で、血管外科と腎臓内科でお世話になっています。
先生、看護師さんありがとう。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2020年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: アゾミド錠30mg、アミオダロン塩素酸速崩錠100mg、タケキャップ錠10mg

医療法人協和会協立病院 (兵庫県川西市)

ネープルスイエロー818 (本人ではない・男性)
5.0 腎臓内科 ネフローゼ症候群

ほぼ毎年父がお世話になってます。父が浮腫で受診。持病の心臓からくる病だと思い、循環器を受診。
血液検査結果から、腎臓の数直が悪いと判明。すぐに、院内紹介で腎臓内科の先生に診て頂きました。入院中も親身になって、話を聞いて下さり、不安なことがあれば時間をとって話をして下さいました。こんな先生がいるんだと有り難いなと本当に思いました。
約1年かけてステロイド投薬。現在は外来受診中。別の症状があり、病院へ連絡し事務の方がすぐに先生に連絡して下さり、午後から予約で受診。検査の結果、専門の診療科がないため、紹介状を書いて下さいました。急な診察でも優しく親身に診察して頂き、専門外でも丁寧に説明して、何か気になることはないですか?
こんな症状が出たらすぐに救急車を呼んで下さい等、色々と患者や家族の立場になって話をして下さるのでとても安心できました。
連携の事務の方も、通院しやすいところをあたって下さいました。他病院に行く不安もありますが、本当に先生や看護師さん、事務の皆さんには感謝しかありません。
待ち時間は長いのは、だいたいどこの病院でも同じだと思います。何故遅くなってるか、どういう状態で連絡が遅くなっているのか、説明をして頂けるので納得できます。
本当に良い先生、看護師さん、事務の方々に出会えて良かったです。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2020年05月

医療法人社団健愛会あきやまクリニック (香川県高松市)

父が透析に通ってますが、看護師さんや、先生、受付のかたなど、皆さん、凄く愛想もよく、話しやすくて、明るい雰囲気で、とても、よくみてくれたりしています!送迎の方々も話しやすく、患者さんも皆様が、こんにちはと、挨拶をするくらい、物凄く感じがいいです!バスタオルを持って行くんですが、薬も忘れずに、カバンにいれてくれたりします!私も腎臓結石でお世話になった事があるんですが、とても良くして頂きました。これからも父がお世話になりますが、よろしくお願いします!

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年04月
料金: 1,500円 ※後期高齢者で、腎臓以外の薬が1割負担です!

川崎医科大学附属病院 (岡山県倉敷市)

もずく (本人・30歳代・女性)

がん検診や、病気の治療で、お世話になりました。大きな病院なのでパン屋さんやコンビニや本屋などとても充実しているので入院しても困りませんでした。また部屋は大部屋も、最大4人ですが、いつも2人くらいしかいないのでストレスなくゆっくり過ごせました。担当医の先生も優しくて不安な部分にもとことん向き合って下さいました。家族への説明も、こちらの都合に合わせて頂き、看護師さんも新人さんでしたが一生懸命看護してくれ感謝しています。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年04月

医療法人社団明芳会 板橋中央総合病院 (東京都板橋区)

piro (本人・50歳代・男性)
5.0 腎臓内科 pcr検査を含む維持透析。診断は上気道円

透析患者ですが、コロナの疑いが消えずクリニックでの維持透析が1週間行えず、身体が限界を迎えてやむなく板橋中央総合病院へ。コロナのPCR検査も行って頂き、個室での感染症対策での入院でした。熱も上がらなかったものの、37.5度から37度、36.9度の差が30分で上がり下がりするかなりしんどい状態。食べたものを全て吐いてしまう状況もあり、結果がでるまでは看護師さんたちも怖かったと思います。部屋での透析で担当さんは4時間部屋に一緒に入っての観察も余儀なくされ頭の下がる思いです。医療関係者の方々には感謝しかありません。結果は陰性でしたが透析数値が悪かったのもあり、緊急入院をさせたと主治医からの説明がありました。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年04月

堺市立総合医療センター (大阪府堺市西区)

川畑 (本人・50歳代・女性)
5.0 腎臓内科 腎臓病

腎代謝免疫内科で検査入院し、5日間お世話になり退院しました。
50歳手前まで健康優良児で育ってきた私が生まれて初めての入院を経験する事になり、緊張しながら病棟に入りました。
そこでの看護師さん方々は毎日とても明るく優しく接して下さり、「ホンマに天使がいた」と癒され、病院を綺麗にされているのもありますが、居心地が良く本当にお世話になりました。ありがとうございました。
頑張って病気を治したいと思います。
大変な中素晴らしいご職業をされておられている先生をはじめ、看護師さん方々に感謝しております。ありがとうございました。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年03月
待ち時間: 入院 薬:

地方独立行政法人佐世保市総合医療センター (長崎県佐世保市)

ここあ223 (本人・50歳代・男性)
5.0 腎臓内科 クローン病

私は数十年に渡り難病と付き合ってきました。既に4度の手術を行い消化器内科ではもう見れないと。当時の内科消化器医師(現在は異動でいない医師)は他の医療機関へも紹介対応してくれなかった医師だったので私自身で専門機関をネットで探し福岡県機関へ現在通院。(セカンドオピニオンと言う事すら対応してくれなかった医師最悪な医師でした)しかし、緊急時には近くの佐世保医療センターに搬送されます。その繋がりを保つ為も有りますが、現在は整形と腎臓内科には通院していますが、上記記載の消化器内科医師とは違いやっと数人目にと言って良いほどの医師と巡り会ったと言うほどの私自身の事(仕事、家庭内、勿論私自身の体調の変化等を配慮して)を一番に考えてくれて一番良い提案を受診時には常に告知してくれます。私自身は一般の会社員なので会社を退職しなくていいような対応。現実的に、いくら病気にかかっても通院や入院してもやはりお金はかかります!仕事をしないとお金すらもらえなくなります。なんだかんだ言っても世の中お金が無ければ病院にも掛かる事も現実出来ません。そのような現実的な事を配慮し今!その整形、腎臓内科2人の医師の方は常に考えてくれてできるだけの事を提案し私が一番良い治療方法、働ける環境を作ってくれてくれます。今までにもそんな考えをしてくれた医師にも巡り合う事もありましたがやはり異動されてしまいますが私自身の身体は今までで最悪なほどの体調ですがそれを心から取り除いてくれる2人の医師です。麻酔科医師は私の意思など考えてもくれない方もいますが、現在はこの整形、腎臓内科医師2人に助けてもらっている事が心より感謝しております。医師も人ですからそれぞれ考え方は違うかと思いますが、自身が病気になってみれば分かる事。上記記載の2つの課医師には感謝の気持しか無いです。今年も何度吐血し緊急搬送されたか、分からないほどですが福岡大学病院:医師の方も私の意思を尊重し佐世保医療機関へもフィードバックしてくれて佐世保医療機関へ。
今が一番体調は悪くなっていますが、今が一番良い環境で治療して頂いて普通とは言えない状態で働けてはいませんが、逆に良い環境で治療をして頂いてもらっている事が私自身気持ちが安定している事嬉しいです。妻も福岡病院機関と佐世保医療機関(整形:腎臓内科)の医師の方々が今は一番だねと言うほど。来年また、医師の異動時期になりますが異動され無い事を願っています。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2019年12月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ペンタザ
料金: 5円 ※難病の為上限有り。

きっかわ内科クリニック (埼玉県川越市)

クレアチニンが高い方でギリギリ基準値。
心配で腎臓内科のこちらの病院を受診。
開業医で腎臓内科と専門性を打ち出してる先生なので、お任せ出来る安心感と何を言われるか不安な気持ちで、いざ初診。
ネットの情報とかで、病気や検査に対する事を聞いてみました。
ネット情報に翻弄されてる患者をあからさまに嫌う医師もいますが、こちらの先生は、患者の気持ちを察して分かりやすく丁寧に教えて下さいました。
もの凄くいい先生です。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2019年12月
料金: 2,390円 ※血液検査、尿検査、初診

医療法人弘仁会板倉サテライトクリニック (千葉県船橋市)

5.0 腎臓内科 腎機能障害

抗がん剤治療の後遺症で腎臓機能が低下しています。これ以上悪くならないように、定期的に診察してもらえる病院を探していました。幾つか病院巡りをしました。一月だけかかったり、一度で止めたり。信頼できるがなかなか見つけられずにいたところ、ようやくこちらに名医がいると知りました。日曜しか来られない医師です。色々な医師にかかってきましたが、この先生に出会ったことは幸運でした。細かい検査を行い、経過をしっかり観察し、不安要素は適切な検査オーダーの後に診断してくださいます。

先生は月2回程度、日曜日のみ船橋のこのクリニックで診察されますが、市川市のクリニックでは平日も診察されているようです。

著作物もいくつかあり、先生に看ていただくために仙台から泊りがけできている患者もいます。

この先生に出会うまでの7年間で悪化した腎臓も、先生のおかけで落ち着いてきました。医師次第では命にもかかわることなので、しっかり医師を見極める力が患者にも必要です。つくづくそう思いました。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2019年11月

おかじょうクリニック (群馬県高崎市)

kogumakko (本人・40歳代・女性)

健診で腎機能の低下を指摘され受診。
駐車場が広く、道沿いにあるので入りやすて良かったです。

出来て4年ほどらしく、院内はとても広々としていて清潔感もあり綺麗でした。
診察前に看護師の方とお話をしたのですが、質問もしやすい雰囲気で他に気になるところも話をすることが出来、ここなら子供も連れてきたいと思いました。

今回は採尿と採血のみで結果は一週間後とのことだったのでまた後日、改めて受診になりますが、インフルエンザの予防接種も特に予約などなく受付ていらっしゃるようでしたので、家族皆で予防接種に来ようとも思っています。

先生も優しい雰囲気で安心できました。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2019年11月

東京女子医科大学病院 (東京都新宿区)

頑張る子 (本人・40歳代・女性)

幼い頃から熱が出やすく体がダルいのが多く、これが当たり前だと思って育ちました。成人してから、とくに酷くなり色々な病院へ行き検査しましたが原因不明でストレスからと言われ続けてました。その話しを知人に話したら、「もしかしたら腎臓悪いんじゃない?女子医大に腎センターあるから行ってみれば」と言われ、女子医大に向かいました。初診で行ったので色々な用紙に記入もあり、大きな病院ですので待つのを覚悟してました。待ち時間は初診で約二時間位、予約通院で約一時間位まちます。待合室はレストランやコンビニ等が豊富で食べ物は飽きません。私は問診票に熱が上がりやすく体がダルいと記入したのですが診察室に入ると先生の自己紹介していただき、私が診察してもらうのに上着を脱いだ瞬間!先生は「これ腎臓だよ!他の医師が気がつかなかったの?完璧腎臓だから検査に回そう」と言われ、今まで何件もの病院へ行きストレスで解決されてましたが腎臓だったのです。それから直ぐに本日中に出来る検査エコーやMRIや採血や尿を行い、99%腎不全となり残りの、1つの検査は丸一日かかるので他の日に予約入れ、出直しました。結果はやはり腎不全でした。私が思いましたのは、数々の病院へ行き検査してストレスと言われ終わる病院もあれば、服を脱いだ瞬間にわかる先生がいると言う事にビックリしました。今では感謝で一杯です。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年11月

公益財団法人慈愛会今村総合病院 (鹿児島県鹿児島市)

はな (本人・30歳代・女性)

10年以上通っています。ずっと通えてる一番の理由は、大きな病院ですが、主治医の先生がその時からずっと一緒だということです。なので、安心して通えます。先生は、自分の事をよく分かっててくださり、なんでも相談出来ます。薬も、先生の押しつけではなく、こちらの意見も取り入れながら、容量を決めてくださいます。待ち時間は、朝早く行かないと(行っても)大変患者さんが多いので、待つ時は何時間も待ちます。しかし、これからも定期的にお世話になります。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2019年09月

小野内科クリニック (群馬県前橋市)

MI (本人・50歳代・女性)
5.0 腎臓内科 腎盂炎

お盆中の当番医でお世話になりましたが、そのような時ですので、混雑は当然と覚悟をして行きました。
まず受付の対応は非常に感じがよく、親切で優しい雰囲気です。そして、先生ですが、患者目線で、患者をリラックスさせる力のある、まさに心も体も診察後には気分がよくなって帰れる、安心して任せられるマインドと、垣根を感じさせない診察が、人間的な幅を感じます。肝心な見立ては慎重で、患者の声を大切にし、血液検査も即時当院でできる為、繊細な判断や決断力で、初心とは思えない迅速かつ適切な処置のおかげで、大事に至らずにすみました。そして、その後の、ホローも素晴らしく、他職種等の連携もスムーズに行って頂けました。生涯のかかりつけ医としても安心だと思います。忙しい中なのに、ナースも受け付けも笑顔で優しく穏やかで、小野先生の素晴らしい心と技術の統合性がみられる病院です。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2019年08月
待ち時間: 5分〜10分 その他 薬: セフトリアキソンナトリウム静注用1g「NP」、大塚生食注50ミリリットル1瓶

医療法人社団 桃實会青和クリニック (東京都日野市)

やん (本人ではない・40歳代・男性)

クリニックはとても設備の整ったきれいなクリニックです。待ち合い室もとても広くゆったりと過ごせます。ご夫婦でクリニックをされています。先生により専門科がちがうようです。主人が健康診断で血糖値とクレアチニン値が高く腎臓病を心配して受診しました。こちらのクリニックに行く前に大学病院に行きましたが、詳しい検査はしてもらえませんでした。こちらのクリニックで慢性腎臓病の可能生も含め詳細な血液検査をして頂きました。先生はとても感じがよく、質問に丁寧に答えてくださいました。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2019年04月
待ち時間: 30分〜1時間 その他 薬:

山口大学医学部附属病院 (山口県宇部市)

ホワイト001 (本人・30歳代・女性)

産後、蛋白尿が続き、むくみがひどく血圧も高かったのでこちらを受診しました。
待ち時間はさほどなく、先生も時間をかけて丁寧に説明してくださります。池上先生はとても優しく穏やかな先生です。
通院での検査、治療が困難だったため、すぐに入院後、腎生検をし治療を開始し約2ヶ月入院しました。総合病院ですが食事が美味しく、長い入院期間でしたが飽きずに過ごすことができました。
看護師さんの中で派閥があるのか、ギクシャクしているイメージを受けましたが、基本的には良い看護師さんが多かったです。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2018年05月
待ち時間: 入院 薬:

長崎大学病院 (長崎県長崎市)

はるかな (本人・40歳代・女性)

腎臓内科に入院しました。思ったより長い間の入院(2ヶ月)でした。先生、担当の研修医、看護師、介護、看護助手などすべての方のホスピタリティが素晴らしくお陰で快適な入院生活でした。
大学病院なので学生さんや研修医などのお勉強に協力しましたが(もちろん任意で同意の上)設備や技術は素晴らしいです。説明などもわかりやすく、先生方も若い先生が多く低姿勢です。あと、病院食ですが私は腎臓を悪くしていたので通常食ではありませんでしたが、それにも関わらず本当に美味しかったです笑
メニュー表も持ち帰り自宅での食事の参考にしています。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2018年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬: プレドニン錠5mg
料金: ※医療保険がおりた。

にしむら内科クリニック (東京都町田市)

尿検査で引っかかった為に、こちらの内科を調べて受診いたしました。院内は通常の院内ですが椅子がとても座りやすく居心地が良かったです。また待ち時間は割と長かったのですが、雑誌もあり、のんびり出来ました。
お医者様は女医さんで、親しみやすい対応をしてくださり、且つ分かりやすく紙に書いて色々な事を教えてくださいました。
また私に合った経験談などを用いてアドバイスを、してくださったこともとても有り難かったです。また何かありましたら伺いたいなと思います。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2018年01月

社会福祉法人 恩賜財団 済生会 支部岡山県済生会岡山済生会総合病院 (岡山県岡山市北区)

ykimi (本人ではない・80歳代・女性)

岡山済生会の新しい病棟が国体町に堂々オープン、まだ2年目くらいでしょうか。この夏は早速高齢の母がお世話になりました。人様の手を借りることは申し訳ないと言う母を救急外来のお医者様、看護師の皆様に厳しく説得して頂き処置を受けることができたお陰で一命を取り留め感謝で一杯です。
2週間ほどの入院中は至れり尽くせりの快適さ。全てを安心してお任せできました。
退院の日、主治医のお医者さまから、母の地元のかかりつけのお医者さまにお手紙をお預かりしました。入院中の経過や投薬についてのご意見を頂戴したようです。薬にデリケートな母を案じて下さり、頭の下がる思いでした。
岡山駅西口から北へ、交通量の多い場所にあっても病棟はとても静かで過ごしやすく、明るく清潔で清掃が行き届いてました。
岡山市には大病院が数ある方だと思います。その中で体調急変に慌てても受け入れ万端、駐車場も立体まであり、躊躇なく行くことができます。心の安心を有難うございますと申し上げたいです。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年10月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

四ツ橋腎泌尿器科こじまクリニック (大阪府大阪市西区)

ぴよん (本人ではない・50歳代・女性)

いかにも優秀そうなのにお話してみるとお優しい先生で、とても丁寧に説明して下さいました。新しいクリニックさんなので機械も最新のものばかりのようですし、医者嫌いの主人も感心していました。受付スタッフさんも優しい口調ながらてきぱきしておられて、男性ばかりでなく、女性も安心して受診しやすい雰囲気だと思います。場所も駅に近くて、通いやすいです。また、困った時にはお世話になりたいと思います。宜しくお願いいたします。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年10月

熊本泌尿器科病院 (熊本県熊本市中央区)

けいのん (本人ではない・70歳代・男性)

通院していた病院でエコーを撮ったとき、影が見えるので、こちらの病院を紹介してもらいました。
父は糖尿病の持病もあり、腎臓結石とのことで手術をしないと透析になるとのことでした。レーザーで手術しましたが、腎臓が腫れてしまい、手術することになりました。なので入院は2回行うことになりました。
その後は定期的に通院し、回復したのでよかったです。とても有名な病院で、今は病院を大きくされました。新しい院内はとてもキレイです。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2017年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬: