兵庫県の食欲不振の口コミ(51件)
- 兵庫県
- 食欲不振
はぎの内科クリニック (兵庫県相生市)
毎年、夏になると胃痛、食欲不振、などなど体調不良が起きます。殊の外、今年は症状が酷く、体重も減ってきたため漢方薬治療をキーワードに地域の病院を検索。
このクリニックがヒットしたので行きました。
遠方から来院してる方もおられるようです。
道が少しわかりづらいです。グーグルマップで事前にシュミレーションしましたがクリニック周辺は道が細いです。
道道、クリニックの案内板が出ています。(私は見落としておりましたが)
診療は私の場合、舌診のみの判断でした。お腹への触診はありませんでした。結局、ニ種類の漢方薬(エキス製剤と粉末)を2ヶ月続けました。食欲は回復しました。
待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: 六君子湯 |
医療法人徳洲会 神戸徳洲会病院 (兵庫県神戸市垂水区)
垂水区の大きな病院で頼れる病院です。夜に急に具合が悪くなったり、夜中に咳き込んで朝まで待てないときは何度も緊急でお世話になってます。泌尿器を見れる先生もいるので助かってます。待ち時間は大型病院だけあり、待つ時は一時間以上待ちますが病気の具合で緊急の時は先に回して診てくれるので安心です。検査もあります。点滴もうってくれるので私だけでなく倒れそうな時は家族皆徳洲会に、お世話になってます。病院の駐車場も大きいのでお見舞いや付き添いで車で行っても困りません。
医療法人社団よしだ内科診療所 (兵庫県神戸市西区)
仕事中急に気分が悪くなり夕方には悪心と関節の痛み発熱が悪化し家まで帰れないかもしれないと思い、就業後よしだ内科さんを受診しました。初診だったのですが清潔な診療所でたまたま患者さんも少なくすぐに診てもらうことができました。
インフルエンザが猛威をふるっていた時期でしたのでキッドで検査し結果は陰性。しかしまだ潜伏期間内のため安心できないとのことでした。問診や診察は丁寧で看護師さんも具合が悪いわたしにさり気なく気づかってお世話をしてくださり徐々に気持ちが落ち着き安心できました。とても対応が良かったです。次の日の夕方には症状も和らいでいたので、早くに診てもらえてとても助かりました。
待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: ロキソニン錠60mg、ムコスタ錠100mg |
医療法人 神甲会 隈病院 (兵庫県神戸市中央区)
バセドウ病の治療で3ヶ月に一回ほど通院中。
先生がたくさんいらっしゃるので全員がそうかは分からないが、私がこれまでに診てもらった3人の先生はみんな人当たりが良かった。気さくかつ口調も丁寧で、血液検査の結果なども分かりやすく説明してくれる。唯一違いがあるのは診察時間の長さで、必要なことを丁寧に伝えたら後はサッと終わらせる先生と、世間話を振ってくる(その結果診察時間が長くなる。話は面白いのだが)先生とがいた。腕は皆確か。
設備はかなり充実しているように思う。西日本で甲状腺疾患治療ならば、ここが最上位候補に挙がると思う。
スタッフの方も皆丁寧で、話しかけやすい。
唯一のネックは待ち時間で、何曜日のどの時間に行っても繁盛している分かなり待たされる。血液検査の結果待ちを含めると、基本的に1時間半、2時間近く診察まで待たされることもあまり珍しくない。
院内にカフェがあり売店で雑誌も売っているので、時間を潰す手段はあるが。
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: チアマゾール錠 |
山本医院 (兵庫県三木市)
ストレスからなのか、よく胃が痛くなったり腹痛や下痢をすることが多かった時期があり
良い病院を探してたところこちらの病院がいいと知り合いに聞き行ってみました。
神鉄緑ヶ丘駅から歩いてすぐのビルの2Fにある小さな病院です。
先生や看護婦さんの応対などは可もなく不可もなくといったところです。
でも薬は私にはよく効きました。なので何度かお世話になりました。
前に車でFMだったと思うんですが聞いていたらこちらの病院の
山本先生が健康の番組みたいなのでお話していてびっくりしました。
けっこう有名な先生なのかもしれません。
たまたま私が行った時間だけかもしれませんが1人か2人くらいしか
待っている人はいませんでした。なのでとても診察まで早かったです。
医療法人社団甲南回生松本クリニック (兵庫県芦屋市)
よその病院でただの風邪と診断され、何だかおかしいと、母親の勘で連れてきて、インフルエンザと診断されたことがあって、それ以来ずっと通っています。
最近では1年中インフルエンザになる可能性があり、最初に誤診されると、一週間苦しまなければなりません。
どちらにしても一週間はかかりますが、クオリティーオブライフは大違いです。また、いつまで経っても治らないという不安も、軽減されます。
とても患者さんの身になって考えてくれて、安心して、診察を受けることができます。
ただちょっとお母さんの対応に厳しいことを言われることがあります。例えば、お母さんがそういう風だから、こういう結果になった、というような。
学校の先生的な感じでしょうか。ただたいていは、本当に親身になってくれる良いお医者さんです。
小山田クリニック (兵庫県神戸市中央区)
オープンしたばかりの頃から何度かお世話になっています。
先生は、垂水の徳洲会病院のご出身だと伺っています。
毎回、とても親切な対応をしてくださいます。
診療時間ぎりぎりの診察だったのですが、食事があまり取れていない状態を心配して下さり、1時間近くかかる点滴をして下さったり、患者のことを考えて対応をしてくれる先生です。
頭痛持ちであることを伝えたところ、これに対する処置法なども教えて下さり、お薬も処方して頂きました。
場所柄会社員の患者さんが多いように感じますが、お子さんもよく見かけます。
小さなクリニックで、場所も少しわかりにくいですし、派手なところはないのですが、街のお医者さん、という感じでしょうか。それなりに安心感を与えてくれる病院だと思います。
依藤診療所 (兵庫県小野市)
この診療所は、内科、小児科を主に診察しており、往診等もされている街の診療所といった感じの病院です。
医師は、よく話を聞いてくれ、的確で治療もスムーズにされます。小さな診療所ではありますが、血液検査ができる機械をお持ちで、検査結果はすぐに出ます。また、インフルエンザの検査には最新の検査機器を導入し、早い段階からインフルエンザの判定ができ、即座に投薬や点滴による治療をしていただけます。
設備は、各種リハビリの機器を備え、このストレス社会に対応すべく、酸素カプセルもあり、治療を受けなくても、予約はいりますが酸素カプセルだけでも受けることができます。
看護師もベテランの看護師で、注射や点滴の技術も高く、本当に安心して受診ができる診療所です。
伊原内科・循環器クリニック (兵庫県神戸市灘区)
ある日突然過呼吸になり、そこから毎日動悸やめまい、吐き気に食欲不振や下痢、ひどい倦怠感とめくるめく体調不良におそわれ、風邪などでお世話になっていたこちらへ伺いました。ひとまず最初は対処療法ということで症状を抑えるような西洋薬を出していただいて、少し落ち着きだした頃に漢方に変えていただきました。受診の都度心臓の音をきかれたり、血圧や舌診、お腹をおさえたり、足のむくみを触って確認され、とても丁寧にきちんと診察をしてくださいます。
先生はソフトで口調もお優しい方です。
料金: 700円 |
関内科医院 (兵庫県明石市)
胃の不調とめまいで受診しました。
院内はそんなに広くはないですが、新しくてとても綺麗で清潔感があります。
病院のすぐ斜め前に駐車場も数台あります。
先生はとても丁寧で優しい口調でいろいろ質問しながら診てくれます。
この日は採血をして後日結果が出たら連絡をもらうようになりましたが、結果は直接来ての話でした。
採血は看護師さんがしてくれましたが、割とスムーズにしてもらえました。
こちらは内科メインのようですが、小児科もしているようで待合室にはお子さんが結構いました。
すずろメンタルクリニック (兵庫県明石市)
駅近くのビルにある病院で、初診でもネットで予約ができ、
問診票も印刷して自宅で書いていけて楽でした。
カフェっぽい玄関に待合室も広く色んなタイプのイスが置いてあり
広々とした空間でおしゃれでした。
受付のスタッフもおそらく私服にエプロンという服装で
先生が白衣を着ていなければ病院感は全くありません。
受付のスタッフはにこやかで非常に良い印象です。
先生は若いように思います。
診察を受けての印象は、話を聞いてくれない訳ではないのですが、
まだまだ伝えたい症状があるのに大まかの症状を聞き取るだけで
処方と次回予約という感じでしたので少し物足りなさを感じました。
再診ではお薬を飲んで症状がどう変わったか聞かれ変化がないと伝えると
薬を変えて次回予約をして終わりでした。
問診票に当院での希望という項目があり、診断・カウンセリング・検査等かいてあり
診察を受けてみないことには何が必要かよく分からないと思い
とりあえず診断に印をつけ持って行ったのでそのせいでカウンセリングのように
細かく話を聞いたりということはないのかもしれないなと思っています。
先生は話がしやすい印象ですのでもう行かないと思うような病院ではないです。
待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: トラゾドン塩酸塩錠 |
料金: 3,840円 ※重度障害の受給者証があり窓口負担が600円です。プラス診断書が3240円でした。 |
山本医院 (兵庫県三木市)
数年前、生理不順と、便秘、食欲不振、身体の冷えをどうにかしたいと思って受診しました。今までそのような症状が身体に出たことがなく、ほかの診療所で処方された薬を内服しても下痢になるし、睡眠導入剤を服薬しても眠れずきっとこれは良くないと思ったのがきっかけです。こちらのクリニックは漢方内科や女性内科といった馴染みのない診療科がありました。ちょっと不安だったのですが先生がとても親身に話を聞いてくださり、また漢方についても優しく説明してくれました。自分のカラダに向き合うというのを意識したのは初めてでした。東洋医学や漢方薬というと正直本当に効くの?と思っていたのですが、自分にあった漢方薬を処方してもらいしばらくすると徐々に便秘も改善され食欲も出てきて身体が健康になっていくのを自覚しました。身体がポカポカしているのが自分で分かるのを覚えています。三ヶ月後には生理もあり今はもう何も問題ありません。自然で優しい治療を感じ、医療というものに対し考えが少し変わりました。
待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: ツムラ桂枝茯苓丸エキス顆粒(医療用)、ツムラ大黄甘草湯エキス顆粒(医療用)、ツムラ柴胡加竜骨牡蛎湯エキス顆粒(医療用) |
山本内科胃腸科 (兵庫県姫路市)
38度の熱と喉の痛みが続き来院
初診での投薬が効かず、2日後再診を受け、ようやく高熱が治まりました。
初診時は1時間近く待たされたので先生もお疲れだったのか?見立てを誤られたのかもしれません。
来院時は解熱剤で熱を抑えていたのですが、発熱があり、喉も痛いと訴えましたが、
聴診器も当ててもらえず、喉を見るだけでした。
再診時は、さほど混み合っていなかったので丁寧に検査をしてもらえ、聴診器で胸の音も聞かれ
喉の奥の方までしっかりと確認してもらえました。
どうしても翌日までに熱を下げなければならなかったので治療室で点滴を打ってもらいましたが
その時の看護師さんはとても丁寧で親切でした。
外来迅速検体検査が出来ないのか、血液検査等はしてもらえませんでした。
当日午後には熱も喉の痛みもひいたので良かったのですが、初診で適切な投薬をして欲しかったです。
季節外れのインフル検査を受けたのですが結果は陰性でしたが、スタッフの方が小声で「この時期にインフルの検査?」というヒソヒソ話をされていたのが、耳障りでした。
外来で来られていた別の患者さんは、こちらの先生はとても丁寧で優しいと教えて下さいました。
確かに先生は物腰柔らかく、スタッフのかたにも丁寧に指示を出されていて、好印象でした。
待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: トランサミン錠250mg、ムコソルバン錠15mg、プレドニゾロン錠、クラビット錠250mg、フスコデ配合錠、カロナール錠200 |
料金: 3,240円 ※注射、インフル検査、胸部画像診断あり |
かば内科クリニック (兵庫県宝塚市)
駅前で通いやすい立地です。
神経性の胃腸炎で苦しみぬいた末の受診ですが、
高齢の患者さんが多く、
看護師さんもその対応に追われ
(というか、話が長いのにすごい親切につきあってあげてる)
死にそうになりながらむちゃくちゃ待たされて
受付の人にも謝られました。
緊急性の高い症状の人には向いてなくて
慢性の患者さん向けかもしれません。
医師の説明はわかりやすく、コンパクトな説明。
わからないことは聞いたら親切に教えてくれます。
終わってから看護師さんが薬の説明などしてくれましたが
とても親切で丁寧です。
薬以外にも、胃腸風邪だったので、何も食べられない時の
経口補水液のこととか教えてくれました。
とにかくスタッフの方はみんなこんなに親切で
大丈夫か、まわるのかってぐらい良い方ばかりでした。
医療法人社団 勝谷医院 (兵庫県尼崎市)
夫が急に吐き気と下痢を繰り返したので
以前からお世話になっている勝谷医院へ行きました。
直前に電話をしたものの、予約の方たちが沢山いらっしゃり
1時間以上待つことになったのですが
院長先生が待合室の様子を伺われたとき、辛そうにしている夫を見て声をかけて下さり、水分も全く取れない状態だと伝えると
診察までの間、奥にある部屋のベッドで点滴を受けることができました。
診察の際、ノロウィルスの可能性もあるということで検査をしていただいたのですが、急性胃腸炎との診断でした。
勝谷さんでは、処方箋も当院でされているので
診察後の薬と会計にもずいぶんと待たされる点が難点ですが
毎回丁寧な診察と説明をして頂けます。
今回は座っているのも辛そうな夫を気遣い診察前に声をかけてくださって助かりました。
医療法人社団高橋医院 (兵庫県神戸市垂水区)
医師が明るくテキパキと指示をして下さるので、健康診断だけ受けたいとか、早めに結果を知りたい方には良いと思います。
待合室はガヤガヤして椅子も密着しているので、あまり落ち着きません。
丁寧に診てもらいたかったり、きれいな待合室で落ち着いて待ちたい方は、他の病院が良いかと思われます。
看護師さんは優しくて、かすみ目で困っていたら、キビキビ配慮して下さいました。
ただ受付の方達がきつくて冷たい声かけをされる場合が多いので、総合的にはもったいないなあと思います。
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 | 薬: - |
医療法人社団 おりたクリニック (兵庫県西宮市)
病院前に駐車場が3,4台分くらいあり便利です。
初診は予約の方の合間に見てくれるので、突然伺ってもそんなに待つこともなく対応してくださいました。
ただ次回からは電話等の予約が必須な様子。
(進行状況の画面を見ると390分待ちとありました)
皆さんまず予約をしておいて、近い予約番号になったら来院するという感じ。
駐車場や院内が空いていたのも納得です。
院内は清潔感もあり、看護師さんも多く、親切な方ばかりなイメージ。
そしていざ診察。
先生も物腰柔らかく当たり障りない感じ…その分ふわっとした適当感が否めません。
問診票に書いた症状のみで先生自体に質問される事はほとんどなく、インフルエンザとの診断でしたが何型かも言われず、書ききれなかった肝心な喉の腫れ等のお薬はいただけませんでした。
こちらからの質問には少し面倒そうなお答えだったので、経験上薬局で薬剤師さんに聞いた方がいいなと判断し、病院を後にしました。
お隣の調剤薬局はとても親切ですよ。
これからかかりつけの病院にするかは悩ましいですが、駐車場や看護師さん、調剤薬局等のバランスは良いです。
姫路医療生活協同組合共立病院 (兵庫県姫路市)
母が他の病院を退院してからお世話になっています。午前と午後とか科曜日によって担当医師が違っても診察してもらえますが担当医師の力量が我々患者からもすぐにわかります。したがって常連の患者さんは人気のある医師の担当時間に殺到し、そうでないときはガラガラです。予約はあってないようなもので、たとえ予約していても順番通りに患者は呼ばれるので、今度から空いた時間を見計らっていく方がいいかもしれないと思いました、あと、駐車場に患者でない方がたくさんやってきて、駐車場を使えないときがありますので、午前の診察予約の入っているときは気が重くなります。しかし、担当の先生は患者の顔を見てしっかりわからないところも説明してくださいます。
公益財団法人尼崎健康医療財団 休日夜間急病診療所 (兵庫県尼崎市)
学校から帰宅した時は、元気だったのに晩ごはんを食べるときに熱で
グッタリ。時計を見るとかかりつけの診察時間がとっくに過ぎていて
しばらく様子を見ながら、念のため病院に行きました。
インフルエンザも流行っていたので。
熱があったので、様子をみるどころか慌てて駆け込んだので先生に「高熱=インフルエンザ。検査をしても出ませんと。今のところ、普通の風邪と診断。
でも時季的にインフルエンザの疑いもあるので、もう少し熱の上がり方に
気をつけて見てほしいと。明日の朝、かかりつけの小児科へ行くようにと。
前は、待ち時間がわからなくて困りましたが、携帯電話のweb上で
自分の待ち時間がわかるので便利でした。
スタッフ、看護師さんも対応よかったですよ。
料金: 800円 |
- 兵庫県