しまもとメンタルクリニック (兵庫県神戸市中央区)
以前から職場の上司からのパワハラに悩んでおり、ずっと我慢して働いていましたが、ついに限界がきてしまいました。なかなか眠れなくなり、出勤前に吐き気がしたり、通勤電車で息苦しくなることが多く、勤務中にも涙が出てくるようになりました。
別の上司に相談するも取り合ってもらえず、同僚の勧めで心療内科に相談することにしました。神戸市や兵庫県の心療内科をネット検索して口コミの良かったこちらに恐る恐る予約を取りました。
当日はドキドキしましたが、口コミ通り綺麗で落ち着いた雰囲気のクリニックで、受付の方も優しく接してくれました。
先生は私の話をしっかり聞いてくれ、辛い状況を理解してすぐに休職の診断書を書いてくださいました。おかげさまで、休養をとれていることで少しずつ調子が良くなっています。
また、強い薬を飲むことに不安があることを伝えると、眠れない時だけ飲むように軽い薬を出してくれました。
最近は再診もネット予約できるように対応してくださり、さらに通いやすくなりました。
患者のことを一番に考えてくれる先生は尊敬できる存在で、これからもお世話になりたいと思っています。
花田神経内科クリニック (兵庫県神戸市垂水区)
初めて投稿させて頂きます。
仕事のストレスで精神的に落ち込んでしまい、会社から花田先生を紹介頂きました。
とても温厚な先生で、細かい症状をよく聞いて頂き、薬を処方して頂きました。(薬は、サインバルタとデパス)
その後、少し様子を見ましたが、睡眠常態が悪く、レンドルミンを処方して頂き、最終的には、サインバルタ、メイラックス、ラミクタールの処方で落着き、体調も改善されました。
患者さんがとても多く、待ち時間が長いのが少し不満ですが、
それだけ人気があるのだと思います。
今は諸事情があって違うクリニックでお世話になっておりますが、花田先生は患者思いの先生だと思います。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: サインバルタ、メイラックス、ラミクタール |
| 料金: 480円 | |
山元神経クリニック (兵庫県明石市)
体の怠さ、筋肉痛、気分の落ち込み、不眠があったため、最初は違う心療内科に通院していましたが、改善しなかったのと、そこの先生が最悪だったので、こちらに通い始めました。
口コミを見ると、人気の為混んでるが先生は良く話を聞いてくれるとの事で行ってみました。
初回のみ予約でしたが、確かに混んでいました。待たされました。
でも、、、先生とお話しして、とゆうか話を少ししただけで、人気の理由がわかりました。
話をしっかり聞いてくれ、イヤな事があったんやね、との言葉を真っ先にかけていただきました。
質問に対しても、的確に答えて下さり、薬の効果、相乗効果なども、事細かく、わかりやすく説明してくれます。しかも絵まで書いて説明してくれます。
以前飲んでいた薬と全然違う薬を出してもらい、すぐに効果が出てきました。
少し不調の時でも、あの先生にかかってるんだとゆう安心感があり、気分が和らぎます。
すぐ近くに、メンタルクリニックと名乗る病院がありますが、こちらの山元神経内科さんこそ、本当の意味でのメンタルクリニックです!
少し混んでいますが、皆さんも是非行ってみて下さい。
4.5点にしたのは、待ち時間が少し長いからです。本当は満点です。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: - |
まみクリニック (兵庫県宝塚市)
会社でパワハラを受け鬱になり受診しました。
初診時には30分かけて話を聞いて下さり、1番初めに言われたのは「家族に相談できる人はいますか?」でした。
この一言でなんて思いやりのある医師なんだろうと感激しました。
仕事を休むべきが迷っていたら、「こんな状態で先ずは休まないと❢」と診断書を書いて頂きました。
その際には薬の処方は無く、治療の第一歩は先ずは休む事でした。
後日に不眠のお薬をごく少量から初め、少しずつ時間をかけて量の調整をして頂きました。
復職に関しても会社の対応が悪い事に対して一緒に怒って下り共感して、その時に必要な診断書や意見書の提案をして頂きました。
はっきりとアドバイスは的確で、薬を大量に出す医師では無く心の治療をして頂ける素晴らしい医師だと思っています。
すずろメンタルクリニック (兵庫県明石市)
駅近くのビルにある病院で、初診でもネットで予約ができ、
問診票も印刷して自宅で書いていけて楽でした。
カフェっぽい玄関に待合室も広く色んなタイプのイスが置いてあり
広々とした空間でおしゃれでした。
受付のスタッフもおそらく私服にエプロンという服装で
先生が白衣を着ていなければ病院感は全くありません。
受付のスタッフはにこやかで非常に良い印象です。
先生は若いように思います。
診察を受けての印象は、話を聞いてくれない訳ではないのですが、
まだまだ伝えたい症状があるのに大まかの症状を聞き取るだけで
処方と次回予約という感じでしたので少し物足りなさを感じました。
再診ではお薬を飲んで症状がどう変わったか聞かれ変化がないと伝えると
薬を変えて次回予約をして終わりでした。
問診票に当院での希望という項目があり、診断・カウンセリング・検査等かいてあり
診察を受けてみないことには何が必要かよく分からないと思い
とりあえず診断に印をつけ持って行ったのでそのせいでカウンセリングのように
細かく話を聞いたりということはないのかもしれないなと思っています。
先生は話がしやすい印象ですのでもう行かないと思うような病院ではないです。
| 待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: トラゾドン塩酸塩錠 |
| 料金: 3,840円 ※重度障害の受給者証があり窓口負担が600円です。プラス診断書が3240円でした。 | |
むらお心療内科 (兵庫県明石市)
今まで年配の先生に診てもらってたせいか、人生経験に乏しいような印象です。ソワソワと緊張した感じが伝わり、こちらの話も『なるほど』しかおっしゃいません。言葉に重みが感じられず、薬の説明と次回の予約をサクッとして終わろうと感じます。薬の効果でどの程度、どんなふうになっていくかを説明してほしいです。あまりにも機械的な流れが好きではありません。あくまでも個人的な意見ですが。
今までの苦労が何だったんだろうって感じです。残念
受付さん二人の私語がうるさいし、態度がだんだんといい加減になって来てます。
高橋心療クリニック (兵庫県芦屋市)
高橋先生は丁寧で優しいです。薬の副作用も簡潔に話してくださるし、復職プログラムについて説明もあり駅近で通いやすいです。しかし、受付事務の方の態度がとても悪いです。特定の1人ではなく全体的に書類管理が雑です。
・領収書や診断書の名前の漢字を毎回間違われる。
・印鑑の押し忘れ、期間の間違いや丸ごと書き忘れが多い。
・「勤務先から、心療クリニック側が書くべき箇所の不備があり、書類を返送された為、提出書類を書き直して欲しい」と伝えたのに謝罪なく片手で書類を受け取られ「訂正必要ないですよ?」と伝えられた。その後面倒そうに書類を訂正された。
・事前に電話にて「書類が出来上がっているから来院して欲しい」と連絡を受け来院したが、受付してから書類が全く出来上がってない事が判明し、その場で約1時間待たされ、結局また別日に来院して書類を受け取る事になった。
事務の方は、毎回通院する為に電車やバス代をかけたり、仕事や予定の合間を縫って来ている患者側の気持ちを考えて仕事をして欲しい。 人間なのでミスはあるがあまりにも多すぎる為、「お間違いないですか?」とこちらに聞く前に、再度受付側でミスがないかを確認してから渡して欲しい。先生が良いだけにとても残念です。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: - |
メンタルクリニック心和 (兵庫県姫路市)
引っ越しで6年通った病院から転院で初診は予約もいらないこちらを選びました。前に通ってた病院ではうつ病と診断されていましたがこちらの病院では適応障害と診断されました。男性の先生で話も理論的に話してくれて話しやすい雰囲気でしたが、どこか馬鹿にされてるような所が時々ありあまり清々しい気持ちで帰る事はあまり無かったように思います。こちらの病院に通ってる間に自殺未遂を2回しました。退院してからすぐに診察に行きましたが軽く流されて薬の量が増えました。そこから少しずつ不信感が募って行きセカンドオピニオンのつもりで違う先生に診て頂きました。いつもついて来てもらってるパートナーがたまたま来れなくて一人で行った時で「私は担当医ではないからわからない。」の一点張りで鬱っぽくなっているのも人間的な問題でもっと強くなりなさいと言われました。かなり落ち込みました。それを聞いたパートナーが憤慨して改めて診察に行って話をした所更なる人格否定をされて私は突発的に病院を飛び出し首吊り自殺を試みました。失敗に終わりましたが警察に保護されかなりのトラウマとなりました。メンタルを病んだ人が行く病院でこんなひどい病院があるのだと本当に悲しくなりました。本当にこちらの病院はオススメしません。小児の発達外来もあり、私の娘も診て頂きましたが小児の女性の院長先生はとても優しく親の苦労話も優しく聞いてくれて子供と共に温かい気持ちになりました。こんなに同じ病院で先生に差があるのはすごいなと思います。こちらの病院に行ってから人間不信がひどくなり新しい病院に行くまでに時間がかかりました。
| 待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: レクサプロ錠10mg、メイラックス錠1mg、ロゼレム錠8mg、ワイパックス錠0.5、タケキャブ錠10mg、ブロチゾラムOD錠0.25mg「サワイ」 |
| 料金: 2,500円 ※自立支援医療を使用 | |
すずろメンタルクリニック (兵庫県明石市)
結婚をきっかけに
近くで病院を探そうとしたところで
たまたまクリニックの前を通りかかって知りました。
そのときはまだ開院してから1年足らず
だったので、待ち合いはとってもキレイでした。
ただ、先生の診察は話を途中で遮られてしまい
自分の伝えたいことがほとんど伝えられず
フラストレーションが溜まりました。
治療法などの説明はなく
「安定剤?じゃあこの薬飲めば」と
出された薬も全く合いませんでした。
(急激に目が回り倒れ、何時間も意識が無くなってしまいました)
前の病院の情報を次の診察までに
取り寄せますからと言われ
数週間後に再度診察を受けたら
再度「情報を取り寄せていいか」と。
まだ取り寄せていなかった様子です。
ならばどんな状況かと説明しようにも
やっぱり話を遮られてしまって…
よく考えましたが
やはり先生とは合いませんでしたので
通うのをやめました。
受付の方も優しい方ばかりでしたが
私語が多いように見られました。
立地もよく、内装にもこだわりがあって
素敵だったので、余計に残念です。
- 兵庫県
- 適応障害