Caloo(カルー) - 愛知県の適応障害の口コミ 12件

愛知県の適応障害の口コミ(12件)

とわたり内科・心療内科 (愛知県名古屋市中村区)

lucky0519(本人・40歳代・女性)

恐れ入りますが、院長先生、私はこちらのクリニックで木曜日、女の先生に(今は土曜日のみ分園にいらっしゃる)診ていただき、救ってくださったのでこちらにコメント致します。当初、藁にもすがる思いで訪れ、診ていただいた女の先生に深く感謝の気持ちでいっぱいです。適切な診察をして下さりました。自分に何ができるのかとじっくり向き合い、前を向いて最努力する過程はキツかったですけど、今ようやく自分のレジリエンスを信じれるまでに至ってます。ありがとうございました!

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年05月

独立行政法人労働者健康安全機構中部労災病院 (愛知県名古屋市港区)

ユッツア(本人・40歳代・男性)

適応障害ということで、いろいろと親身になって聞いてくれた精神科医。長い時間がかかりましたが、だんだんと症状がよくなりつつ、この病気とも付き合いができるようになってきました。一時は、うつ状態なのかどうか自分で迷ったり、家族や仕事の関係で悩んで病気が悪くなったり、気分がすぐれずに人生を投げ出してしまいそうでした。ただ、先生の何気ない一言や精神科の受付の方の親切から「なおしてみよう」とあきらめずに通院することができました。病院自体は、大きいし、きれいだし、会計もシステマテックで便利でした。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年09月
料金: 400円 ※診察も終盤になった際400円でした。

医療法人 AvecVous いそべクリニック (愛知県海部郡蟹江町)

ゴメ(本人・40歳代・男性)

以前、磯部先生が月に2回診察をされている東京の大井町こころのクリニックに通っていました。最初は職場の近くというだけの御縁でしたが、磯部潮先生を頼り、転居先が例え遠くても(一番遠くで静岡から)大井町まで通院していました。昨年四月より愛知県に職を得たので、磯部先生が院長をされているいそべクリニックへ通う様になりました。大井町の方は酷評が多いのですが、私にとっては最高の医師です。とても気さくで、多い患者さんの中でも個々の人の特徴を覚えて下さっていて、大井町からの続きの治療を受けられています。私のプライベートの話から仕事の話まで(磯部先生は私の現職の大学の教授をされていました)何でも話をする事が出来ます。これからも、ずっとお世話になるつもりです。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2018年01月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ジェイゾロフト錠50mg
料金: ※私は地方税非課税なので、医療補助を受けています。

名駅2丁目クリニック (愛知県名古屋市中村区)

みく(本人・40歳代・女性)

パワハラで声が出なくなってこまっていました。精神科で早く予約取れたのが、名駅2丁目クリニックでした。
声が出ない私を気遣い、優しく接してくださったスタッフに感謝しています。
私は事前に言いたい事や経過を書いた紙を用意していたので、院長先生は紙を見ながら一つ一つ聞いてくださいました。大体の精神科では2回目以降の診察では診察室ではあまり聞いてもらえない所が多いのですが、2回目の診察もよく話しを聞いて頂けて、これからも安心して通院が出来そうです。
声もなんとか出るようになり助かりました

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: サインバルタカプセル20mg、グットミン
料金: ※生活保護のため

桜クリニック (愛知県名古屋市昭和区)

タッチー(本人・30歳代・女性)

知人がドクターとして勤務している病院で、初めて行きました。
この2ヶ月、2人いる子供のうちの特に上の娘について色々あって夫婦で子育てについて
意見が違うことから私がどこにも相談できず、ついに普通に話すにも涙腺崩壊してしまい
大変な状況になってしまいました。

最初は下の息子を求職からのパート探しで保育園に預けたいと考えていましたが、その事を知人に話すと「親の疾病で保育園に預けてあなたはしっかり休むべきだ」と診断書を書いてもらいました。結果適応障害となりました。普通の精神状況ではないとの判断を下してもらい、少しだけ楽になりました。
女性外来、つまり患者さんは女性のみの受付で、子育ての悩みもOKだそうです。
また、基本は予約して通院するのですが、臨床心理士の方を含め、ドクターも女性が多いのが特徴です。眠れない方には、日本睡眠医療認定医がいますので、睡眠外来としても相談可能です。
発達障害を持った方や、その家族のサポートもしていただけるとのことで、現代的な心理的疾病に対応しているクリニックです。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年11月
料金: 4,750円 ※診断書を発行して頂いたので、うち約3000円が書類作成代です。

医療法人寿実会浄心こころのクリニック (愛知県名古屋市西区)

結婚後、さまざまな厄介事が一気に降りかかり、それでも我慢して生活しているうちに、日常生活に支障をきたすほどの症状に見舞われるようになりました。頭痛や吐き気、動悸やめまい、不眠や食欲不振などなど、あまりにも苦しいので心療内科に行く事を決意。ネットで検索してみて、自宅からは遠いのですが評判の良いこちらを選びました。
診察初日に紙と鉛筆を渡され、「リンゴの木を描いてみて下さい」とご指示が。患者の描いた絵から心理状態を読み取った上で、希望者にはカウンセリング(要予約)を受けさせてくれます。こちらはたいそう人気なようで、新しく受ける患者さんは空いている時間帯しか選べないくらい盛況。もちろん、診察+薬の処方のみの方もいらっしゃいます。いつ行っても患者さんが多いので、やはり評判が良いのだなと実感しています。
自分の場合はカウンセリング+診察という形で通院中ですが、カウンセラーや院長に状況をこまめに伝え、症状は徐々に改善に向かっています。自分で気づかなかった事に気づかせて頂いたり、薬を変えて頂いたり減薬のご指示に従ったり。これからも、地道に治療に専念していきたいと思います。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ブロチゾラム、アルプラゾラム、ロフラゼプ酸エチル、抑肝散
料金: 1,420円 ※カウンセリング・診察の合計金額です。 薬代は1860円。

ひだまりこころクリニック (愛知県あま市)

こぶた。(本人・40歳代・女性)

駅から少し歩きましが、静かな様子です。
駐車場も広いようです。
建物もきれいで、とても雰囲気の良いクリニックです。

地元の病院がどこも予約待ちで一ヶ月以上と言われ、検索してたどり着きました。
すんなり見てもらえてとても助かりました。
涙が突然あふれたり、仕事から帰るとぐったりして動けない状態でした。
食事、睡眠は問題なかったので、鬱では無いと思い受診したら
適応障害だと診断されました。

心理の検査をして、結果の用紙もいただけます。
臨床心理士さんが行います。
何の検査なのか、自分の引っかかる部分は何かが説明が書かれて渡されます。
今後の参考になりました。

患者さんがたくさん待っているのにもかかわらず、先生はとても丁寧に話しを聞いてくださいました。
優しいお言葉をかけて下さいましたし、自宅から遠い事も気にかけて下さいました。
病気の説明は簡潔明瞭なので、こちらの気分も軽くなり、思ったほど深刻になりすぎませんでした。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2021年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: セディール錠5mg

金山メンタルクリニック (愛知県名古屋市中区)

aluea45(本人・20歳代・女性)

【初回】受診したいその日に電話し運良く予約が取れました。他のクリニックはら1週間後とかにしかとれないことも多いようですが、ここは次の日かその次の日くらいには予約が取れるようです。ネット予約できないのは残念かな。。受付の方の感じは良いです。
初回は1時間くらい心理士とカウンセリングします。性格心理テストもやります。よく話を聞いてメモをとってくださいます。どちらかというとヒアリング中心です。それが終わったら、医師とカウンセリングを行います。初回は長くても15-30分にしてくださいと心理師に言われていました。次回からは5分か長くても15分くらいにしてください、と言われました。他のクリニックを知りませんが、田舎の方だと1時間とか医師と話すことができるところもあるようなのでそれは少し短いのかなぁと思います。とはいえ先生は心理師の話をまとめ、うまく提案をして診断書を書いてくださりました。腰の低い丁寧で話のわかってくださる先生です。決して上から嫌味を言ったり、傷つけたりはしない方だと思います。的確な患者に寄り添った品のある方なので心配はいりません。
医師と長時間話したい、という人には向かないかもしれません。どうしても、15-30分というのが気になるので余計なことは話さないようにしないと、と思ってしまうので。とはいえ、時間無制限だと、2時間も3時間も話す人が出るんじゃないかと思うので仕方がないと思います。わりとわたしは考えがまとまっていたので、時間内に話し合えましたが、今後の行き先が全く定まっていない、本当に混乱している、とかだと短いと思いますね。
初回は、だいたい全部で2時間でした。意向に沿って診断書を書いていただき、6000円ちょっとでした。クレカ は使えません。近くにクレカ が使える薬局はあるのでそこに処方箋を出したら良いと思います。次回の予約もそのときにとりました。
【次回】予約時間にはだいたい20分くらい前後して来てくださいと言われました。というのも、予約時間ちょうどには案内できないそうだからです。今回は予約時間より20分遅く行って、だいたい1時間くらい待ちました。あと待ちスペースは狭いです。少し昔な作りです。決して不衛生というわけではないのですが。ウォーターサーバーもありますので。
気になるとしたら、トイレの音が聞こえることと、名前で呼ばれることです。そういったことに神経質な方はおすすめしません。
金山駅からは徒歩10分以内くらいです。アナスルからイオンを左に見てまっすぐなので迷わないと思います。
総じて良いクリニックだと思います。
ですが医師ととにかくどうしても長時間話したい方には向きません。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年07月

広小路通メンタルクリニック (愛知県名古屋市中区)

らん(本人・30歳代・女性)

体調不良で内科を受診したところ「心身症」ではないかと診断され精神科を勧められた為ネット検索などで評判の良かったこちらの病院へ行きました。
院内では他の患者さんが数名待合室にいましたが、待合室が結構広いので混みあっているという印象を話をなくゆったり過ごす事が出来ました。
待合室で他の患者さんが気にならない環境というのは精神科受診の際にはとても有難いです。
また、診察して下さった先生も大変親切で症状について分かりやすく説明して下さいましたし、こちらの話をよく聴いて下さるので落ち着いて診察を受ける事が出来たと思います。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: メイラックス錠2mg

名駅さこうメンタルクリニック (愛知県名古屋市西区)

こうじ441(本人・20歳代・男性)

仕事のストレスで職場で過呼吸を起こしてしまうようになり、いろいろと調べた結果こちらのクリニックを受診しました。

診察の際は予約をしていますが、毎回15分ぐらい待つ印象です。

先生に自分の症状を話すと適応障害と診断されました。とても不安になりましたが休職に向けたアドバイスや生活環境に原因がないか分析してくれました。
数か月の休職を経て、異動願が無事に受理され、今は違う部署で働き始めております。

先生のおかげで少しずつ前進できている気がします。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2020年01月

岡崎駅はるさきクリニック (愛知県岡崎市)

Caloouser60776(本人ではない・20歳代・男性)

・道幅が狭く車の出し入れがしにくい。
・待合室が狭い
・入り口と出口が違うため帰りにくい。
・受け付けの方が無愛想
・照明が暗い
・担当医の声が大きい
・担当医の声が大きい為情報がだだ漏れ状態

全体的には★1もありません。
旦那にはこの担当医が合わない。というのもありましたが、泣いている旦那を見ても気遣う言葉も態度もなく、『あの患者さんは、ただ私には合わないだけ。それだけのことですよ。他の病院をお探しください。』と突き放されました。
あんな病院があってもいいんですか?
なにも患っていない私でさえも不快に感じました。看護婦さんの対応は大変良かったですが担当医は最悪でした。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2015年04月

堀クリニック (愛知県刈谷市)

抵抗障害を発症し、かかりつけ医から紹介状を貰い、受診しました。
穏やかに話しかけてくるが、その実こちらの要望はほとんど聞いてくれない。
自立支援制度についても教えてくれず、自分で調べて確認を取ったところ、「そういう制度もあります」とつれない返答。
「仕事に復帰出来るか不安を感じる」と言っただけで投薬を増量する。
診察時間も3分あれば長いほうです。
本気で社会復帰を考えている方は、予約に時間が掛かっても、別のクリニックへ受診することをお勧めします。
このクリニックは、予約無しでも診てくれるという利点しかありません。
「仕事に本気で復帰したい」「社会復帰したい」と考えている人向きのクリニックではありません。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: エチゾラム錠0.5mg「EMEC」、ベゲタミン-A配合錠、ソメリン錠10mg
料金: ※自立支援制度により自己負担なし