Caloo(カルー) - 愛知県の寝れない・不眠の口コミ 129件

愛知県の寝れない・不眠の口コミ(129件)

五島メンタルクリニック (愛知県名古屋市中区)

ストレスフリー(本人・50歳代・男性)

五島先生の言われたことを信じて実践したところ、約2か月で職場復帰することができました。
治療方法は先生との面談(初回は特に詳細に現在の症状を聴き取り、本人の希望も尊重していただける)、その後は毎日の運動療法と薬療法です。
その後も休むことなく、仕事を継続できています。
本当に信頼できる先生です。ありがとうございます。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年03月

豊田こころの診療所 (愛知県豊田市)

ai(本人・70歳代・男性)

最近眠れないため、クリニックに行きました。最初はこんなことで受診してもいいのか心配でしたが、スタッフも先生も優しく接してくれました。先生から眠れない方も来ますので気にしないで下さいといってくれ、なんだかほっとしました。気になっていたことも、先生にきくことができて、すっきりしました。これからも通院したいと思います。
病院も新しく、きれいで落ち着いた雰囲気でした。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年05月

五島メンタルクリニック (愛知県名古屋市中区)

とくになし(本人・50歳代・女性)

院内にはいつも赤いバラがありインテリアも気分が落ち着きます。何よりも予約なしで通院できることが助かっています。不眠症で悩んでおり当初は内科へ行き投薬してもらっていたのですが、それでも眠れずメンタルクリニックに通院することにしました。内科では精神病院へ行った方がいいと仄めかす内容を助言され少し気分が悪くなったのですが、五島メンタルクリニックはその名の通りメンタルクリニックなので、気分を害することなく接していただけるので助かっております。通院し始めた当時は薬の副作用が出てうまくいかないこともありましたが、その都度私に合う薬を投薬してくださり現在は症状が安定しております。寝っている時が一番幸せと感じる今は、完治していないのかもしれませんが、連続5日間の不眠状態から脱出できた今は不安が一つ消えました。感謝しております。また院内処方という点でも助かります。以前通院していた内科の病院では薬局で薬を受け取るのですが、そこの薬局には近所に住む方が勤務されていたので、精神科で出すような薬や睡眠薬を処方されていることが知られてしまい、非常に気まずく受け取りづらかったのです。プライバシーの観点からも精神科での受診は院内処方であることは患者としては助かります。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2021年11月

いなざわこころのクリニック (愛知県稲沢市)

ikonnn(本人・40歳代・女性)

ずっと睡眠障害で悩んでいてこちらで初めて受診
しました。
とっても優しい気さくな先生でとっても話しやすいです。
今までの色々な悩みについて丁寧に聞いて頂けとっても感謝しました。
睡眠障害の原因は職場での人間関係でしたが先生が無理をしなくても良いとアドバイスをくれたお陰で気持ちが楽になりました。
睡眠導入剤や他の薬についても細かく説明して頂きました。
原因が分かり睡眠導入剤も処方されてからほんの少しですが眠れるようになりました。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年11月

ひだまりこころクリニック 金山院 (愛知県名古屋市中区)

金山駅近くで地下街にあるので、
アクセス面でもとても通いやすい環境にあります。
このクリニック以外にも、以前は、
他のクリニックや病院に通っていた時期もありましたが、
初診の予約が他と比べて取りやすいです。
多くの先生方も在籍していて、私の場合は
女性の先生も診察してくれるところにもとても安心感がありました。
不眠に悩まされココに移ってからは、薬の量も減ってきたので、
目に見える自分の変化にも嬉しく思っています。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2018年12月

名古屋西病院 (愛知県名古屋市中川区)

yukaribkk(本人・50歳代・女性)

心療内科に行くまでもない、又行きたく方は多いと思います。まず不眠、ストレスによる軽度のうつ状態、不安状態、考えすぎてしまう、など。心療内科は薬に浸かってしまいそうだなあ、と心配で余計に診療内科に通うのを控えて我慢して辛い思いをしてしまうような、そんな時、たまたま診療内科から紹介状を書いて行ってみたのですが、これが中々詳しい先生がおられて、薬を強要するわけでもなく、その人自身に合った薬を処方してくれたのです!!!量も多くなく気兼ねなく、と言ったらおかしいのですが、気持ちが軽く飲めて不眠も収まり体が楽になったようです。その人の状態を把握してくださるので本当に助かっています!!!

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2018年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ワイパックス、レンドルミン
料金: 570円 ※ワイパックスは院外処方です、またお薬代は別です、量によります

名駅さこうメンタルクリニック (愛知県名古屋市西区)

アップルグリーン217(本人・30歳代・女性)

仕事に疲れ、平日の朝になると動悸がしたり、夜も考え事をしてしまい眠れなくなりました。
内科の先生に相談していましたが、思ったように良くならず…。精神科に行ってみようと思いましたが、なんとなく…「病院で知っている人に会うのでは」と心配で、家から遠い精神科を探しました。この病院は、駅前でとても通院しやすいです。
先生もとても優しい先生でした。「わたしが悪いんだ、だから仕事に行けなくなってる」と思っていましたが、先生から、きちんと病気や症状、仕事の対応策について、説明を受けました。
今は、少しのお薬をもらって、とっても楽になっています。夜も眠れるようになりました。
精神科は敷居が高いと思う方も多いと思いますが、このクリニックの先生は、なんでも相談できる方です。
電車で30分かけて通っていますが、通院もしやすく、先生にも満足しているので、苦じゃないです。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年09月

名駅さこうメンタルクリニック (愛知県名古屋市西区)

applesoda(本人・30歳代・男性)

前にかかっていた別の病院で、仕事や生活環境が良くなっても、なかなか薬が減らず、増える一方で困っていました。大量の薬を飲むことだけが憂うつ状態だったので、思い切ってこちらの病院に変えました。

予約制なのですぐには行けなかったのですが、当日の待ち時間は10分程度でした。
先生は男の先生でした。前の病院のことや今の現状や気持ちなどを、長い時間をかけて話したのですが、先生はそれをしっかりと聞いてくれました。
その上で、症状にしては薬の量が多すぎる、とすぐに量を減らしてくださり、入眠剤も軽い物に変えてくれました。

おかげさまで、「ようやく自分は回復に向かっているんだなぁ」とやっと実感することが出来てホッとしてます。
あと数回行けば薬から解放出来そうなので、最後までこちらでお世話になろうと思います。

「じっくり話を聞いて欲しい」と思っている方にオススメしたい病院です。
受付の方もとても親切で気持ち良く帰れました。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2018年09月

メンタルクリニック月下香庵 (愛知県名古屋市昭和区)

トラウマによるフラバと不眠症で通院しています。

主に不眠をメインに治療中ですが、頭痛や冷えや光線過敏症等の改善方法や対症療法等の指導及び処方もして貰えます。

院内はアジアンテイストでアロマが薄っすら香り、待合はとても落ち着いています。

観葉植物が多く、造花も混じってはいますが自己主張が緩く調和が取れていて見ていて疲れません。

事務員さんも愛想が良く、特に無機質だったり怖いという印象はありません。

先生の的確な助言や話を聞く態度がとても良く、相談をすると大抵は解決の道へ向かおうという気持ちになれます。

頭ごなしに決め付けや勝手な思い込みで勝手に話を進めたりしないので、良い先生だと感じています。

通院してもう5年経ちますが、私自身は眠れない日が少なくなってきましたし、フラバ自体も少しずつ減ってきました。
まだ、油断していると不意を突かれてしまいますが、今まで通ってみた精神系病院に比べて当たりだと思っています。

今まで通院した精神系の病院で良いと感じる病院は3件程度で、残りは100以上ありますが、全て男性医師という共通点がありました。
外れを引きまくっていただけかもしれませんが、それでも名古屋市内中駈けずり回ってたった3件しか当たりは見当たりませんでした。

治療内容はあまり人に話す事ではないので控えますが、過去大事件に巻き込まれてそれが原因でトラウマ化して強烈なフラバと不眠で悩み自殺をも考えるまで追い詰められて眠れなさ過ぎて幻聴や幻覚症状が出ていた状態からここまで回復できるとは思ってもいませんでした。

先生も穏やかな話し方をするので、時々距離が分らなくなって踏み込まれているとか詮索されていると感じて真剣に考えて質問されている先生にキレてしまいますが、とかく薬に関しては絶妙なオーダーで今まで副作用は一切出ていません。

勿論、オーダー時に副作用ができるだけ少なく他の飲み薬との飲み合わせやその時の体調に極力合わせて相談しているのもありますが、減薬すると決まった時ですら半分の量で本当に大丈夫か半信半疑だった時も、先生を信じてオーダーを受け入れて1ヵ月、先生のオーダーした通り半分の量でやっていける様になっていました。

まさかこんな簡単に減薬ができるなんて露にも思っていなかったので、次の通院日には診察室で「先生の言う通りだった!あの時反論してごめんなさい!」となりました。

心の中では(この先生凄い!)と薄ら恐ろしくもありましたが、きちんと患者1人1人の事を把握されているので、これから通う方もちょっと行ってみようかな?と思っている方も外れないと思います。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年07月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: パキシルCR錠12.5mg、レンドルミン錠0.25mg、ツムラ茵ちん五苓散エキス顆粒(医療用)、L-アスパラギン酸Ca錠200mg「トーワ」
料金: ※通称マル障医療証の使用により医療費が無料の為、私自身は自己負担分を入れて0円です。

桜クリニック (愛知県名古屋市昭和区)

あいあいあいあいあい(本人・50歳代・女性)

双極性障害で約2年半通院しています。
当初はわけもわからず、ただただ担当医の言われるままに動いていましたが、ここ半年は体調も良くなり、安定した毎日を送っています。
診察は10分以内で済んでいると思います。
他の病院では診察がもっと長いところもあるそうですが、私にはちょうど良いと感じています。
沢山話を聞いて欲しい、という方には物足りないかもしれません。
いい医者は話を沢山聞いてくれる医者ではなく、病気を治してくれる医者、ですね。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年02月

豊田土橋こころのクリニック (愛知県豊田市)

flowerbeaute(本人・30歳代・女性)

会社の人に勧められたのがきっかけです。

クリニック自体は新しくシックな感じです。駅前だけど駐車場もあるので、車で通う私にとってはありがたいです。

初診時の電話対応も良く、実際来院して受付の方の感じも良かったです。
精神科に通うのは初めての経験でしたが、診察では病気のパンフレットももらえて、自分の病気のことを理解するのに役立ちました。
先生のアドバイスが的確でとてもわかりやすいです。
これからも通い続けたいです。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2018年02月

医療法人 AvecVous いそべクリニック (愛知県海部郡蟹江町)

ゴメ(本人・40歳代・男性)

以前、磯部先生が月に2回診察をされている東京の大井町こころのクリニックに通っていました。最初は職場の近くというだけの御縁でしたが、磯部潮先生を頼り、転居先が例え遠くても(一番遠くで静岡から)大井町まで通院していました。昨年四月より愛知県に職を得たので、磯部先生が院長をされているいそべクリニックへ通う様になりました。大井町の方は酷評が多いのですが、私にとっては最高の医師です。とても気さくで、多い患者さんの中でも個々の人の特徴を覚えて下さっていて、大井町からの続きの治療を受けられています。私のプライベートの話から仕事の話まで(磯部先生は私の現職の大学の教授をされていました)何でも話をする事が出来ます。これからも、ずっとお世話になるつもりです。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2018年01月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ジェイゾロフト錠50mg
料金: ※私は地方税非課税なので、医療補助を受けています。

まきのファミリークリニック (愛知県春日井市)

こくみこ(本人・50歳代・女性)

初めはただ単に自宅から近いとの理由で他から転院しましたが、通院し続けるつもりです。院内はごくごく普通だと思いますが、熱帯魚の水槽があり癒されます。スリッパに履き替えず靴のままはいれるところも私は気に入っています。雑誌は少な目で、すでに読みつくしてしまい待ち時間がある場合は少し退屈なときもあります。お薬は今は院内処方ですがいづれ院外処方に変わるそうです。肝心の先生ですが、とても気さくでチャーミングで感じの良い方です。患者の身になって話もよく聞いてくれます。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年11月

愛知県精神医療センター (愛知県名古屋市千種区)

あきひと(本人・50歳代・男性)

躁うつ病で10年通院しているが、病院にいる時が、一番安心できる。

精神科は、毎週火曜日のみ診察。

現在、病院の改装中。

院長先生は、プライベートの悩みも聞いてくれるのでストレス発散になる。

9時から診察、7時50分には、病院に入れてくれる。

自販機、売店、喫茶店完備。

院長先生は、裁判ザタになった殺人者の精神鑑定もしている。

病状が、重くなければ、28日おきの通院で済む。

駐車場完備。車椅子対応。

地下鉄、バス通院が便利

来院時期: 2008年03月 投稿時期: 2017年10月

村松クリニック (愛知県春日井市)

ミクロキング(本人・30歳代・女性)

長年通っていた病院が1分診察で薬を大量に出すので先が見えないと思いこちらの病院に変更しました。村松先生はお話しやすく、時間をかけて話を聞いてくれて、掘り下げてくれて、アドバイスもしてくれました。1人1人ゆっくりと時間をかけて診察してくれるので待合室も広いですが数人しかいません。私は混雑している場所が苦手なので人と顔を合わせないのもいいと思います。12年間うつ病と言われ大量に薬を飲んでいました、しかし村松先生に診察していただき子供の頃などの話をしたら発達障害だと言う事が分かりました。今は大量の薬は全部辞めて発達障害の薬と漢方薬だけです。気分も良くいい方向に進んでいる事を実感してます。村松先生と奥様でやられているのもいいなと思ってます。発達障害という診断をできる医師は少ないみたいなので、悩んでいる方がいたら村松先生に診察していただくのをオススメします。近くに駅もあり薬局もありますので交通にも便利です。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年08月
待ち時間: 通院 薬: ストラテラ

五女子クリニック (愛知県名古屋市中川区)

Mmama(本人・20歳代・女性)

精神科って。なんだか行きにくくて。行った方が気持ち的に病気になりそうで。
知り合いにも会ったら嫌だし。
っという思いでしたが。。。
実際行ってみると優しい看護婦さんがお出迎えしてくれて。不安いっぱいで行ったので看護婦さんの笑顔に本当に癒されました。
看護婦さんが本当に初めての私に気遣ってくださり、
授乳するのにお部屋まで貸してくださって。
本当に本当に親切で暖かくて。
診察もかなりゆっくり時間をとってくださり私のタイミングと私の都合でゆっくりでいいよっと言ってくれる先生で。本当に本当に暖かい医院です。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2017年07月

岡崎駅はるさきクリニック (愛知県岡崎市)

雪白835(本人・40歳代・女性)

私の患っている双極性障害は医師がとても嫌う病気らしく、中々受診どころか素人目にもいい加減な事を言っている感じでまともに取り合ってくれる病院が中々見つからず、
やっと受診できても先生は「鬱ではない」と仰っていても鬱に対してのような薬を出されるだけで改善も見られないし病名ですらイマイチはっきりせず色々不便な生活を送っていました。

もう病院にかかりたくても行く病院、行く病院での医師の感じの悪い態度にとてもガッカリしていてトラウマのようになっていたのですが
偶然知り合った人からこちらの病院で診てもらうことをすすめてもらい受診するに至りました。

最初に看護師さんからの問診を受けたのですが、穏やかでにこやかで、ここまで親身に話を聞いていただけたのは初めてで涙が止まらなかったのを覚えています。
先生との話の中でもよその病院のように薬を出して飲めば改善するかも?のような曖昧な事は言われずハッキリとした物言いで対処法や治療方針を言って頂けるので色々安心できました。
今も不安に感じることや人に言われたこと等で悩んでいる事を話すと自分を見失わないような自分の状況を気が付かせてくれる感じの意見をハッキリと仰ってくださいますのでとても頼りになると感じています。
先生の声が大きいので最初は少し怖かったですが、仰っている事をしっかり聞いていると迷いない真っ直ぐな意見を明確にくださるのでクヨクヨしたりしているとそれを振り払ってくれるかのようでスッキリします。

大抵先生と一緒に看護師さんが診察室にいらっしゃいますので女性でもそれほど不安感を持たずに受診できると思います。
私はこちらで受診しましてとても気持ちが軽くなりました。

院内は白を基調としていて昼でも夜でもわりと明るい感じですし(昼間は優しく外の光が入る感じになっています)、診察・薬局の待ち時間も開院して半年~1年くらいの一時期の事を振り返ると色々改善されたのでしょうがかなり短縮されたのでそれほど苦になる事もありません。
結構混んでるような時間等で待たされることがあっても精々20~30分というところです。(私は平日午前中の終わり頃受診でいつも5~10分程度が多いです)

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2017年07月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: エビリファイOD錠24mg、ジプレキサ錠2.5mg、レメロン錠15mg、タスモリン錠1mg

知立メンタルクリニック (愛知県知立市)

かな(本人・30歳代・女性)

小さなビルの3階にある小さな病院ですが、先生がとても優しく、ちゃんと話を聞いて頂けます。引っ越しの際、精神科選びはとても神経を使いますが ここの病院にしてよかったです。やはり良い先生なので毎日混みます。でもそんなのは気にならないほど良い病院だと思います。
精神科選びで悩まれているお近くにすんでおられる方、是非おすすめです。日曜もしているようなので、働く方におすすめです。一階にある薬局さんも綺麗です。私はここにずっと通いたいくらい良い精神科だと思います。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2017年03月
料金: ※自立支援制度を利用しています。

あいち熊木クリニック (愛知県日進市)

ぱいぽぱいぽ(本人・40歳代・女性)

スタッフの方が、みなさん丁寧で優しい人ばかりなので来院する事が苦にならずとても心地良いです。
院内の雰囲気、スツッフ、もちろん先生もどこをとってもパーフェクトです。
他のクリニックもみんなこんな感じだったらなぁと思います…。

具体的には、先生の診断の説明がわかりやすく、自分の状況とあわせて「なぜその薬を使用するか」など、薬の影響なども詳しく説明していただけます。
看護師さんの対応もとても親切で、丁寧です。
急な時間変更にも前向に調整してくれますし、薬局の連携もスムーズで待ち時間を少なくするような心使いがあります。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年12月

医療法人和音会かずおメンタルクリニック (愛知県豊橋市)

海老茶188(本人ではない・10歳代・女性)

娘が発達障害に伴う二次障害で通院しています。
主にカウンセリングでお世話になっているのですが、娘のカウンセリングと月1回程、私からカウンセラーさんに家での様子などを伝えたり、悩みを聞いてもらっています。
守秘義務をしっかり守ってくださり、娘の事でカウンセラーさんが知り得た事は基本的に母親の私にも秘密です。
そういうスタンスなので、私も包み隠さず何でも話せます。
先生も、話し方がとても穏やかで、親の気持ちにも共感してくださり、子どもの目線でのアドバイスもしてくださいます。
カウンセラーさんも先生も、言葉を選びながらもきちんとアドバイスをしてくれるので、とてもありがたいです。
今は20歳以下の方のみ初診を受け付けています。
とても人気がありなかなか初診の予約が取り辛いのですが、許容範囲を超えた数の患者さんは診られないとお断りする事は、仕方のない事だと思います。
本当に、良い病院と巡り会えて良かったです。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年07月
料金: ※自立支援医療を利用