Caloo(カルー) - 青森県の寝れない・不眠の口コミ 15件

青森県の寝れない・不眠の口コミ(15件)

弘前あすなろメンタルクリニック (青森県弘前市)

のび太ママ(本人・50歳代・女性)
5.0 精神科 心的外傷後ストレス障害 食欲不振 寝れない・不眠

仕事上で受けた苦痛により受診した時には、心的外傷後ストレス障害と診断され次の日から休業し治療によって転職して社会復帰することができました。
いつものことで我慢していればそのうちに消える、と思っていましたが、不眠や食欲不振の症状が出て仕事の日は早朝から休む理由を考える辛い日々を過ごしどんどん追い詰められ、姉に相談すると今すぐ精神科病院の受診を勧められました。
自分でも何度か精神科病院の受診を考えましたが、行動できず結果症状が悪化したことを思うともっと早くに受診すれば良かった、と後悔しています。
精神科病院の受診は(私もそうでしたが)抵抗ありますが、こちらの病院は病院の外観も爽やかで交通の便も良く、何より先生の対応や雰囲気に安心感を感じ、そのような抵抗は無くなりました。
我慢やため息の日々は時間は解決してくれず、どんどん悪化するだけだし受診によって気持ちが前向きに落ち着いていくのを体験したので、精神科受診のハードルを上げずに気軽にこちらの病院を受診することをお勧めします。

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2022年03月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: セルトラリン錠50mg「アメル」

みさわの森クリニック (青森県上北郡おいらせ町)

メアリー(本人・30歳代・女性)

院長先生も今までの先生とは全く違います。薬の処方も、病名も、先生は状態に合わせてちゃんと処方してくれるのです。私はとてもありがたいとおもっていますよ。毎週通いつづけていますが、混んでいます。ですが丁寧に診察を相手いただけますし、看護婦さんの若いし、受付の方も丁寧にわかりやすく接してくれます。いま、人気の病院だとおもいますよ!今まで、完治できなかったのは、間違った処方というか、処方自体いろいろあるのに出してくれない病院が多かったようにおもいます。じっくりお話を聞くたび、先生もわかってくださいます。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2017年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 漢方薬 、眠剤、インベガ
料金: 1,450円 ※予約制。電話でいつでも対応してくれます。

医療法人 幸仁会 高松病院 (青森県十和田市)

脳に膿が溜まってしまう病気のため、手術をしました。
入院の最中に非常に不安定になり、寝ることもままならなかったようで、このまま自宅療養しても、生活に支障が出るであろうという、脳外科の先生の判断で、こちらの病院を紹介されました。

退院の日にそのまま連れて行き、こちらを初診で診察していただきました。
現在も担当してくださっている先生は、まだお若い男性の先生でしたが、とにかく優しくて、紳士的だったので、母親もとても好感を持ったようです。

手術の後遺症で、てんかんのおそれがあったこと、それから、精神的に不安定だということを告げると、きちんとお薬も出してくださり、そのままMRIも撮りました。

介護認定の更新の際にもお世話になっております。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2015年08月

青葉こころのクリニック (青森県青森市)

最初は不眠のために通院したのですが、
「あなたの場合は、不眠の薬だけではなく、その根底に有る不安感を取り除くお薬も必要ですよ」
と説明をしてくださいました。

心当たりもあるので、しっくり来ました。
私も全然眠れなくてついにはめまいをおこして倒れてしまいましたので、
「いい先生だよ」
という口コミを頼りにこちらの病院にお世話になることになりました。

思った以上に、こちらが求める答え以上の言葉を返してくださるし、感謝しています。
体調が悪い時は、点滴も打ってくれます。お昼休みにさしかかってしまっても、先生が会いに来てくださいました。
本当に混んでいるし、先生自身もお疲れだと思うのですが、そういう細かい心遣い、そして、勤務されている看護師さん、受付さんが本当にお優しいです。
信頼できる先生です。

来院時期: 2010年07月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: トレドミン錠15mg、レンドルミン錠0.25mg、ガスモチン錠2.5mg

青葉こころのクリニック (青森県青森市)

扇風機(本人・30歳代・男性)

やはり精神系の病院とあってか看護婦さんや先生の対応が非常に丁寧で優しく驚きました
待ち時間は急患の方が出た場合は非常に長くなってしまい2時間近く待たされてしまうことも
先生のお話では患者さんが沢山でいっぱいっぱいなんだそうで、逆に言えばそれだけ信頼されているというか人気のある病院なんだなぁと感じております

ただ先生の話す量と言うかスピードが速く、ぼや~っとしてると言いたいことを言えずに終わってしまう…なんてことも
個人的にはそれを遮って色々言えるようになれば、治ってきてるとみていいのかななんて思っていますが(笑)
ですがまず最初にしっかりと話を聞いてくれますし、丁寧に耳を傾けてくれますので恐らく私のようなほぼ治りかけの「落ち込んだりしてませんか?」「いつも通り変わりありません」のやりとりしかない場合等でぺらぺら喋ってくれるのかなと思ったり

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年09月

八戸マナクリニック (青森県八戸市)

扇風機(本人・30歳代・男性)

タイトルの通りです
先生や看護婦さんもおっとりとしていて安心できました

ただどこの精神科系の病院でもそうなんですが静かすぎますね(笑)
まあ中には本当に落ち込んでいる方もいらっしゃるでしょうから、静かで余計な情報がないほうが良いことには変わりないでしょうが…

不満を挙げるとすれば、先生の声のトーンというか大きさがもう少し欲しいかなとは思いました
会話している中でボソボソっと聞こえづらいときがたまにあり、そこがちょっと…ほんのちょっと不満でしたね

来院時期: 2016年 投稿時期: 2016年09月

青森保健生活協同組合生協さくら病院 (青森県青森市)

あの頃の私は新婚にも関わらず、なかなか生活が上手くいかず、妊娠した子供も流れてしまい、一人で悩んでいました。
もう1人ではどうにもならないと思い、それほど遠くないこちらの病院に行くことにしました。

待ち時間は長かったのですが、先生が明るい方で、私の話をずっとずっと聞いてくださり。
とにかくずっと聞いてくださいました。

そして、私のことを共感してお話してくださって。
それだけでもずいぶんとすっきりしましたし、また、自分がどうあるべきかがちょっと見えたように思いました。

家族関係での悩み事で、他の精神科にも行きましたが、こんなに心がすっきりとした診察はありませんでした。
妊娠を目指しているということで、お薬はいただきませんでしたが、ここでお世話になって良かったです。
「大丈夫だよ、あなただったら」
その一言が大きな薬となって、今も効いています。

来院時期: 2002年02月 投稿時期: 2015年08月

八戸マナクリニック (青森県八戸市)

ナッツ(本人・40歳代・女性)

なかなか眠れず、睡眠時間が1日2時間くらいで夜眠れないから、日中お昼寝できるかとなると日中も寝れない日が長く続き、予約とることに。電話すると、看護師から再度電話がきて、症状を詳しく聞かれました。嫌な感じもなく、普通に症状を伝えて予約をし、終わりました。予約日に行くと他の患者さんもそんなにいなくて、静かでした。受付をすませ、再度看護師の問診があり、診察へ。先生は静かにお話しされる優しい方でした。きちんと話を聞いてくれて、症状にあった処方をしてくれます。駐車場がすぐそばにないのがネックです。

来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2023年11月
診療内容: こころ 診療・治療法:

やなぎまちストレスクリニック (青森県青森市)

山吹392(本人・30歳代・男性)

今年の3月からうつの治療でお世話になっている病院です。

病院内は比較的混みあっており、予約をしても待ち時間は1時間~2時間ほどかかることが多いです。

患者層は比較的若い方が多く、こういった病院でありがちな変わった行動をする方は見たことがありません。

先生はお一人ですが、一人一人の患者との面談内容を全てパソコンに打ち込んで管理している為、同じ話を診察の度に繰り返す等の手間がありません。また、白衣を着ておらず、フレンドリーに話をしてくれる為、非常に話しやすいです。

治療の方法は、症状の確認→投薬→薬の効きの確認と症状の確認、の繰り返しです。
カウンセリングのような心療療法は余り行われません。

精神疾患からの肩凝り対応として、遠赤外線による治療や、トリガー注射による治療もしてくれます。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年09月
料金: 1,500円 ※薬代除く

やなぎまちストレスクリニック (青森県青森市)

ゆたんぽ(本人・20歳代・女性)

待ち時間はとにかく長いです。予約していっても2時間待つ時あります。
ただ、先生は気さくな感じでとても話しやすかったです。きちんと話を聞いてくれるし、どうしたら良いかアドバイスもしてくれます。
薬の量も話し合って決めてくれますし、ただ診察するわけではなく、親身になってくれてるような感じです。一人一人ちゃんと時間をとって話を聞いてくれているから、待ち時間が長くなるのだと思います。
私的には、ちゃんと話聞いてくれるので、待ち時間長くても気にならなくなります。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: アルプラゾラム錠0.4mg「トーワ」、サインバルタカプセル30mg、ツムラ抑肝散エキス顆粒(医療用)

おだぎりメンタルクリニック (青森県青森市)

数日不眠の症状が続き、体力的にも精神的にも限界がきていたので、お世話になりました。自分の不眠の根本的な原因を探るべく、非常に穏やかな口調で、今不安に思っていることや境遇など、ゆっくりと時間をかけて聞いてくださいました。妊娠を希望していることを伝えると、なるべくお薬に頼らない方がよいとのことで、処方されたお薬は頓服的に使用を、とのことでした。私としては薬の効果はあまり感じませんでしたが、お守りとして処方されたお薬を持っているだけで安心感がありました。
 初めて不眠での受診で、さらに心療内科というと敷居が高いように感じ、受診するかどうかかなり悩みましたが、こちらは家庭的な雰囲気で、小さな悩みも受け入れてくださり、受診してよかったと思いました。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2015年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 2mgセルシン錠

社会医療法人 松平病院 (青森県八戸市)

知人からの勧めで10年以上通いました。
主治医は、話をよく聞いて薬を合わせて下さるので安定した状態を保つ事が出来、今現在とても精神状態が良いです。

診察は、先生との信頼関係で色々話をしながら治療して行くので安心感があります。なるべく薬だけに頼らず、薬を上手に利用して安定した状態を保つ様に勧められています。

時間は、かかりますが、一人一人に時間をかけて診察して下さっているので、自分も待つのには馴れました。

入院やデイケアに参加した事もあります。
残念なのは、スタッフの方の態度が悪かったり、不親切だと感じる事が多く見受けられた事です。
専門的知識や人間的温かさに欠けている様に感じました。

外来もそうですが、事務の方や看護師、ケースワーカー等、スタッフの方々の中にも話し方が感じ悪かったり威圧的な方が居て不快な時もあります。
説明は親切に丁寧にしていただきたいです。

待ち合い室も人が多くガヤガヤ落ち着かない事もあるし、苦手なスタッフが通ると気分が悪いです。

雰囲気作りは大切な事だと思います。
人に優しい病院であって欲しいと願います。

来院時期: 2001年04月 投稿時期: 2014年01月

三沢市立三沢病院 (青森県三沢市)

バツ(本人・30歳代・女性)

咳が酷く、かかりつけの病院でもらったお薬でもあまり効果がなく、さらに悪化していると思い、意をけして救急外来に行ったのにも関わらず、先生は心音を聞いてくれたりしてすごく丁寧だったのに、最後に看護師さんから「ここは命が危険な人が来る場所なので通常の診断はお昼に行ってください笑 」みたいに言われ大変不愉快になりました。咳が止まらなく、寝れない。この症状が危険なのかも自分では判断できないから行ったのに、残念です。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年08月

青森保健生活協同組合生協さくら病院 (青森県青森市)

山吹392(本人・30歳代・男性)

ほかの病院でうつの診察を受け、会社の勧めでセカンドオピニオンとしてこちらの病院で診察を受けました。

内科と精神科がありますが、精神科のみレポートします。

病院は古めで、駐車場も広く、患者数もかなりいました。高齢者層が多めで、精神疾患は割と重めの方が多いように見受けられました。

病院の先生は数名いる中で常時2名が当番制で診察しています。その為、目当ての先生で診察を受けたい場合は曜日と時間を吟味することになります。

院長先生に診ていただきましたが、正直あまり心証は良くなく、質問に答えている最中に被せ気味に質問をされたりしました。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年09月
料金: 6,000円 ※診断書料金含む

満天クリニック (青森県弘前市)

クソババア(本人・20歳代・女性)

日常生活で辛いことが重なり、不眠など体調も悪化したので専門的なカウンセリングを受けたくて受診しました。 外の看板には「カウンセリング」とも書いてありましたので間違いはありません。しかしいざ、話を聞いてもらいたくてもこちらを見てはくれませんでした。ずっとカルテを書いてばかりでした。
不眠だと告げると薬は出してくれました。
合う人、合わない人はいるみたいです。私は合いませんでした。カウンセリングはまだかと呆然としているも「はい、もう終わりましたよ。」と早く帰ってほしそうにしていましたし、何だかひどく見下した対応でした。(個人的にそうみえただけ?)精神的に参ってしまっている人には向かないと思います。
しかし、スタッフさんの対応は親切でスムーズでした。何より受付から診察まで10分もかからなかったので普段時間に余裕がない方には最良だと思います。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2014年12月
待ち時間: 3分未満 その他 薬: マイスリー錠5mg