Caloo(カルー) - 富山県の寝れない・不眠の口コミ 3件

富山県の寝れない・不眠の口コミ(3件)

医療法人社団 秀林会吉見病院 (富山県滑川市)

カコにゃん(本人・50歳代・女性)

10年近く前から「夜中に目が覚めて眠れない」「家の新築とか職場が変わったせいのストレスからくる生理不順」などで来院しました。

不眠、生理不順などは末端の血流が悪いため体にやさしい漢方で体質を改善していきましょうと言われました。眠れないのには睡眠薬ではなく軽い精神安定剤を処方していただきました。

もう、10年近く通ってますが、更年期以外にも高血圧もあったりしてその治療もいよにやってます。林先生はとても親しみやすい先生で私が「最近カーヴィダンスやり始めました」とか「スポーツジムに通ってます」とかいろいろ気さくにお話を聞いてくれるし、どんな体調の不良でも親切に見てくださるので私のホームドクターです。
看護婦さんもやさしい方ですし、待ち時間がそんなにないところもいいです。

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2012年09月

医療法人社団 白雲会呉陽病院 (富山県富山市)

フィッティ(本人・30歳代・女性)

不眠が続き、精神的・肉体的に参っていたときに、
ネットで心療内科を片っ端から調べて電話しました。

しかし、どこも予約制で次の予約が取りにくい状態。
(精神科って、どこも混んでいるのね…と実感した。)

すぐにでも、見てほしかったところ、
ここの病院は唯一、外来受付をしていました。

わらにもすがる思いで、初診をしていただいたのを思い出します。
あのときは、本当に助かりました。

食欲不審、体重激減、不眠症状、やる気の喪失…等、
症状をお話したところ、「うつ病」と診断されました。

仕事を続けながらの治療だったので、
毎週通院しながら、症状に合わせた薬と量を加減していただきました。

「仕事を休むことが一番ベスト」
とアドバイスされた通り、
めいっぱいの状態になってきた私を、
管理職とうまく橋渡しをして下さり、
おかげさまで休職1年目を迎えようとしています。

症状も安定してきて、今は復職に向けて話し合いを進めています。

心療内科や精神病は、やはり面談時間がかかるのか、
どこも予約がいっぱいで、1週間待ちなど当たり前のようです。

でも、ここは外来受付も行ってくれ、
初診では症状やきっかけについて詳しく話を聞いて下さいます。

車で行かないと不便な所ですが、
入院施設やデイケア施設も完備した、
とても新しくて大きな施設です。

待ち時間も短く、ロビーに患者さんもあまりいないので、
広いロビーにゆったりと座って待つことが出来ます。

名前で呼ばれず、やさしくスタッフが近づいて、
小さな声で番号を呼んで下さるのも安心感があります。

デイケアで製作された俳句や絵手紙、
スタッフが作った小物等がさりげなく飾られていて、
とても心温まる精神科病院です。

来院時期: 2010年05月 投稿時期: 2011年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: サインバルタカプセル、ジアゼパム錠、ビビットエース
料金: 1,200円 ※自立支援医療(精神通院医療)の給付の申請により、治療費1割負担。詳しくは病院窓口へ。

医療法人社団 ときわ会 常願寺病院 (富山県富山市)

Caloouser59809(本人ではない・20歳代・男性)

家庭内での息子の状態がかなり悪くなり、半強制的な形で入院させていただきました。ここに行きつくまでにはいくつかの精神科をまわりましたが、どこも納得のいく治療は受けられず、少しの問診と投薬で終わるというもので、どういう経過をたどり、どこをどうしたら先が見えてくるのかという不安をぬぐえないまま時間だけが経過していくというものでした。半強制的とは言え、入院させていただき息子の状態はかなり改善されたことは事実です。
先生は穏やかで、じっくりゆっくりこちらの話を聞いて下さいます。先生が言われた、「社会に出れる可能性はある」という言葉は本当に地獄で仏を見た感覚でありました。
現在は別の病院に通院しておりますが、息子の精神状態は安定しております。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年04月