Caloo(カルー) - 鹿児島県の寝れない・不眠の口コミ 13件

鹿児島県の寝れない・不眠の口コミ(13件)

医療法人 全隆会 指宿竹元病院 (鹿児島県指宿市)

rikujisansou(本人・40歳代・男性)

精神病院への入院ということは、どのような病院であれ、勇気がいることです。指宿竹元病院での入院生活は私にとってはたいへん恵まれたものでした。茶褐色の温泉は、朝の9時30分ぐらいから夕方の4時30分ぐらいまで随時入浴が可能であり、風呂場はそれほど大きくもきれいでもありませんが良い気分転換になりました。夜も眠れるかどうか心配するかもしれませんが、隣の方の多少のいびき程度で、問題なく過ごせました。独り言がうるさい患者の方も多少はいるでしょうが、問題ありません。病室の清潔さは正直、病棟により差があります。当然のことですが、看護師や医師の方は人として十分尊重して患者の方に対応していただけます。朝の食事のパンだけは、自家製なのかいかにも発酵が不足しており不味いパンでしたが、それもぜいたくというものでしょう。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2016年02月

医療法人有隣会伊敷病院 (鹿児島県鹿児島市)

capricorne16(本人・30歳代・男性)

この病院にかかるまで、複数の病院から「発達障害(アスペルガー症候群)の疑い」という診断名をつけられてきましたが、この病院に勤務する神田橋條治先生の診察を受けることでやっと確定診断になり、自分自身でも納得ができるようになりました。それまでは「発達障害の疑い」と医師から言われてもあまり自分に心当たりがなかったので自分は何という病名なのかと不安な毎日を送っていましたが、この病院の神田橋先生の混成つ丁寧なお話を聞くことによって、自分は発達障害であると納得することができました。先生はわざわざ遠方からやってきた私の事情を汲んでくれ、通常よりもかなり長い時間を診察時間にあてていただきました。確定診断が出たことで、それ以後の病気の治療にとって大きな指針を得ることができました。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2015年10月

ささはらメンタルクリニック (鹿児島県奄美市)

harue(本人・20歳代・男性)

よく話を聞いてくれて優しい口調でお薬の種類もわかりやすく説明しながら選ばせてくれる、とても頼りになる先生です。体調や精神状態が回復するに従って、減薬や弱い薬への変更もしてくれるので、決して適当にお薬をバンバン出してくるようなメンタルクリニックではありません。
予約不要でいつでもかかることができるのも大きなメリットです。待ち時間もそこまで長くはありません。
唯一、受付の人がなんとなく冷たい感じがすることだけが難点です。特に精神科や心療内科の場合、デリケートな患者さんも多いので……。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2017年12月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ブロチゾラム錠0.25mg「YD」、ゾルピデム酒石酸塩錠5mg「AA」

メンタルヘルスかごしま中央クリニック (鹿児島県鹿児島市)

minigreenn(本人・40歳代・女性)

通院し始めてから、もうすぐ4年になります。前の病院は先生の治療法や薬が合わなかったので、こちらの病院に転院しました。結果的には、私に合っていると思っています。
先生は、60歳位だそうそうですが、丸い眼鏡をかけてらっしゃって、いつもカジュアルな服装をされているので、若々しく感じます。大学の講師や大きな公立病院の医院長をされていた経験豊富な方なので、私が臨床心理士の方とカウンセリングした時の話や診察時の私の話を聞いて、アドバイスや薬の処方等をパッパッと提案してくださいます。頭の回転が良い先生だと思います。
私がとても体調が悪かった時には、点滴・漢方薬処方をしてもらい、とても心強かったです。命の恩人みたいに思っています。
急に体調が悪くなったので薬の事で電話をかけたら、先生に変わってくださって話をしてくださり、病院の診療終了後に、先生が折り返し電話をかけてくださり、その後の私の体調を聞いてくださいました。本当に、経験豊かな先生だと思います。
療養入院を希望した際は、先生の知り合いの内科の先生に、診察室から診察中に、先生自ら電話をかけて、入院の予約を入れてくださいました。とてもありがたかったし、安心して入院できました。

私がお世話になっている臨床心理士さんは、とても穏やかで聞き上手な方なので、何でも正直な気持ちを話せています。
臨床心理士さんと心理士さん、合わせて数名いらっしゃいます。

看護師さんは1名いらっしゃいます。このかたも、とても優しく声掛けしてくださいます。点滴の時は、いつもお世話になっています。この方にも、正直な気持ちを話せています。

受付の方は医療事務有資格者の2名です。申請書類等の手続きも慣れていて頼りにしています。忙しい時に、不機嫌そうな感じを受ける事があるので、ちょっと残念です。

診察は完全予約制なので、日数の余裕をもって、初診予約の電話をかけたほうがいいと思います。

臨床心理士によるカウンセリングは初回無料、2回目以降、毎回、自費で1000円かかります。私は、ずっと受け続けていますが、先生の診察のみの方が多い感じです。患者さんの希望を聞いてくれます。

精神科は、先生との信頼関係が大きいと思いますので、悩むとおもいます。私の個人的感想が、ちょっとでも参考になればうれしいです。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: サインバルタ30mg、トラゾドン塩酸塩錠50mg「アメル」、ベルソムラ錠20mg、ゾルピデム酒石塩塩錠5mg、酸化マグネシウム錠330mg「ヨシダ」、セディール錠20mg

医療法人 碩済会 加治木記念病院 (鹿児島県姶良市)

墨680(本人・30歳代・女性)

長年通院していますが、スタッフさんが、とても、穏やかで、感じの良い方ばかりです。
「科」としては、「精神科」になりますが、心療内科で受診する様な、パニック症や、広場恐怖症、対人恐怖症、鬱病などの方々もたくさん受診されています。(よく知人に会うので聞いたり、待合室で座っている方を見た感じです)
もちろん、精神障害の方もおられますが、患者さん
がとても多いのも、きっと皆さんが、知人の紹介、紹介で来ているのだろうなと思います。
初診の方も頻繁にいらっしゃるので、良い病院なんだと思います。
臨床心理士さんもいらっしゃって、カウンセリングも可。病院内で、カウンセリング・診察・薬の受け取りまで、全て出来ます。
会計で、全てを支払って、お薬が出ます。
処方箋を持って、移動する必要がないし、財布を何度も出し入れしなくて良いので、とても有難いです。
その他にも、色んな制度について、相談すると、親身になってくれ、患者さんに負担が少ないようにして貰えたりします。
本当に親切で丁寧です。
先生も、良い先生で、話しやすいです。
日常生活のアドバイスなどもしてくれるので、前向きに治療出来る病院だと思います。
評価を0.5減らしたのは、初診の方がいると、待ち時間が長いので、待てる人は良いですが、待てない(待つのが怖い)人には、少し苦痛で、家から近いので、午後の1番から…など、予約して1回帰る事が多々あり、私は近いので良いですが、遠い人は、苦痛かなと思い、その点だけ、引きました。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年07月
料金: 960円 ※自立支援により1割負担

中川クリニック (鹿児島県鹿児島市)

ミー次郎(本人・40歳代・男性)

清潔で明るい院内、受付の方も親切で、初めてでも身構えずに受診できると思います。
予約制ではありませんが待ち時間は比較的短めです。
先生は穏やかで、しっかり話を聞いてくれます。但し、ちゃんと伝えないと3分で診察終わりますので、伝えたいことはちゃんとまとめておきましょう。薬のコーディネートも状態に応じてちゃんとやってもらえますが、優しすぎて、こちらの希望通りにしてくれ過ぎなのかな?という気がしないでもありません。
全体的には、安心して診てもらえる病院だと感じました。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2018年03月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: リーマス錠200、ラミクタール錠25mg、トリアゾラム錠0.125mg「EMEC」
料金: 4,000円 ※診療1000+薬3000

増田クリニック (鹿児島県鹿児島市)

柚子(本人・30歳代・女性)

土曜日は特に2時間くらいは待たされます。予約を入れてもです。最近はなかなか予約も入れられなくなりました。しかしやはりいい先生であまり薬に頼らない方法考えてくれます。カウンセリングも受けることができ、要望によっては知能テストも受けれます。心理テストでのフィールドバックや血液検査もしっかりしていて今の状況を把握した治療を受けれます。増田先生もですが、他にも先生方がいらっしゃるので曜日を決めて行くのが良いと思います。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2017年10月

桜花心療クリニック (鹿児島県鹿児島市)

アイアンブルー808(本人・40歳代・女性)

不眠症が1年程続き、
こちらの病院に行きました。
初めての診療内科受診でした。
初診では問診時間も長く、
1時間程度かかります。
既に1年程通っていますが、
月1で睡眠薬を2種類もらい、
状況に合わせて、弱い薬を追加でもらったり、
ストレスが強くなりそうな月は
精神安定剤を頓服用にもらったりしています。
症状に合わせて、薬を都度、処方してくれるので
とても助かります。
こちらは患者さんがとても多く、
予約時間に行っても、休み明けなどは
1時間以上待つこともあります。
その日の混雑状況を確認して、予約されることを
おすすめします。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年06月

メンタルホスピタル鹿児島 (鹿児島県鹿児島市)

最近、改名し、建物も改築され綺麗になりました。
家の近くにクリニックは沢山ありましたが、入院施設のある病院の方が良いのではないかと思い、選択しました。しかし、結果的に私の場合は必要ありませんでしたが。。
主治医は、話しやすい方で、毎回30分ほど時間をさいて、話を聞いて下さりました。また、時に人生の先輩としてのアドバイスをして頂けたことが、有り難かったです。
ただ、不満な点として、予約が午前か、午後か、という形でしかできず、時間予約制でないためか待ち時間が長かったです。たまに一時間を超え、待ち疲れてしまうことが多々ありました。大まかでも良いので、時間で予約がができたらと思います。
当時はとてもお世話になりました。感謝しています。参考になれば幸いです。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: デプロメール、ラミクタール、セロクエル、他
料金: 8,000円 ※薬代込みです

医療法人敬躍会 ハートフル隼人病院 (鹿児島県霧島市)

s-h8582(本人・20歳代・男性)

最初は頭痛薬を処方してもらうために心療内科への受診。
初回の診察までに、質問、面談等があり、一日必要だと考えてもらえたら安心だと思います。
二回目からの診察は、その人の体調や状態を判断してもらえて、待ち時間に体調不良等をおこした場合、横になりながら診察出来るようになっております。
その中で、内科的要因がある場合も、きちんと話しを聞いてもらえるので、安心して受診出来ると思います。
そのため、現在も療養、通院させて頂いております。
現在は婦人科はやっていない様子で、婦人科受診を希望される方は別の病院を探した方が宜しいと思います。
精神科、心療内科での心理士は、信頼関係を作るまでに時間がかかり、その上で話しを聴く体制が苦手な様子に思われる。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2014年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: エチゾラム錠1mg「NP」、テトラミド錠10mg、ロキソマリン錠60mg、スルピリド錠50mg(TYK)、レキソタン錠5、ワイパックス錠0.5、リーゼ錠5mg、アローゼン顆粒
料金: 5,000円 ※薬の処方される量により金額が変化

霧島市立医師会医療センター (鹿児島県霧島市)

s-h8582(本人・20歳代・男性)
3.5 その他 (副腎腫瘍) 副腎の腫瘍 寝れない・不眠

受付から診察までの時間はやっぱり長いと思う。
受け付けから診察科まで行くのに30分位、そこから診察まで紹介で行くと2時間からかかる。
予約を取っていても、1時間は待たなければいけない。
診察したのは外科、消化器科、内科の3科で、主に内科、消化器科を受診。
このような大きな病院では必ずあるのだが、医者の当たり外れがあると思う。
自分はたまたま当たりだったのだと思う。
診察していただいて先生は話しを聴いてもらい、病気についても話しをきちんと聞いていただけました。
病院の設備的には、通常の病院よりは設備も揃っているものの、大学病院のように最新、最高の設備とはいえない。
まずまずだとは思う。
改善して欲しい点は、診察受け付け時間が短いこと。
後は、交通機関がもう少し便利になると、利用し易いと思う。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2014年12月

メンタルホスピタル鹿屋 (鹿児島県鹿屋市)

ゴブリン916(本人・40歳代・男性)

9月から通院中です。
大きな病院です。
決して混んでるという感じではないのですが、待ち時間がとても長く感じます。
先生の話は、特に難しい話もなく、わかりにくいこともないのですが、明確で丁寧なな診断という感じもしません。
近所の、小さな精神科でも、あまり変わりないかな、と感じています。
先生の感じは、やさしいでもなく、ある程度、淡々とした印象を受けます。
ちょっと怖い感じも、、、
薬は、希望のものを処方してくれますので、それに関しては、いいですね。
それがいい、というのではありませんが、減薬の話もなかなか言い出せない、そんな感じです。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: デパス

ふくざこクリニック (鹿児島県鹿児島市)

まりちゃんまん(本人・20歳代・女性)

通院されている方の紹介で自身も通うようになりました。
仕事で鬱になり、先生にはカウンセリングと投薬をしていただいておりました。
先生はおじさんで、とても優しい方です。
初診の時は、緊張してしまい、ただただ泣くだけだったのを覚えています。
しばらく通ううちに、先生が聞き上手な事もあって、だんだんと自分をさらけ出してお話する事ができました。
投薬も、初めて使うお薬だったので、一つ一つのお薬の説明をして下さり、不安にならないよう言葉を選んでお話して下さいました。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2016年04月