Caloo(カルー) - 愛知県のけいれんの口コミ 16件

愛知県のけいれんの口コミ(16件)

五女子クリニック (愛知県名古屋市中川区)

Mmama(本人・20歳代・女性)

精神科って。なんだか行きにくくて。行った方が気持ち的に病気になりそうで。
知り合いにも会ったら嫌だし。
っという思いでしたが。。。
実際行ってみると優しい看護婦さんがお出迎えしてくれて。不安いっぱいで行ったので看護婦さんの笑顔に本当に癒されました。
看護婦さんが本当に初めての私に気遣ってくださり、
授乳するのにお部屋まで貸してくださって。
本当に本当に親切で暖かくて。
診察もかなりゆっくり時間をとってくださり私のタイミングと私の都合でゆっくりでいいよっと言ってくれる先生で。本当に本当に暖かい医院です。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2017年07月

医療法人 偕行会 名古屋共立病院 (愛知県名古屋市中川区)

れおん(本人・40歳代・女性)

数日前から、右側の耳が、こもる感じの違和感があり、そうすると、2-3日後に、左側のこめかみとその周辺の血管あたりの激痛があり、翌日には治まりましたが、次は左の目のまぶたがビクビクと痙攣がはじまり、それも30分間隔だったり、1時間に数回の痙攣があり、そのまぶたの痙攣は治まる事もなく数日続き、ネットで調べても、こわい情報ばかりで、病院で診てもらう事にしました。
名古屋の共立病院に電話で当日予約が出来るか、問い合わせして見ると、症状を話すとすぐに来てくださいと言われ受診する事が出来ました。
こちらの、脳神経外科は5人の先生が、曜日で、分担されてます。女性の女医さんもいてるし、水曜日は脳の名医が診察されているようです。

月曜日だったので、
少し、待ちましたが、40分程で呼ばれました。
先生には上記の内容を説明しました。
先生は、まず、家族構成や、生活環境、など詳しく聞かれてから、
診察をされました。
目のピクつきの原因はストレスがほとんどです。命に関わる緊急性はないです。が、MRI検査をした方がいいのでしょ。
と言われ、数日後にMRIの検査をする事になりました。

検査結果を聞きに再受診しました。
脳の画像を見ながら、目のぴくつきの原因は、この白くうっている 神経の血管があたっているからです。そのほかの血管などは異常ありません。

治療方法は、手術、注射、飲み薬の3つの方法があります。と詳しく説明されました。緊急性はないので、しばらく様子みて、目のピクつきが治まるかみてみましょう。
気をつける事は、塩分は控えて、水分をよく取り、適度な運動をしてください。といわれました。

私が、受診した、月曜日の男の先生は、
丁寧な診察としっかりした説明とちゃんと話を聞いてもらえる先生でした。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年03月
料金: 11,000円 ※診察料+処方箋+MRIなど

名古屋市立大学病院 (愛知県名古屋市瑞穂区)

精神科に通い始めて10年くらいになります。
3年前にはかなり落ち着いていて、週5日でフルタイム(8時間労働)で働けるまでに回復していましたが、突然愛知県に引越する事になり、インターネットで調べて、何となく良さ気なHP内容を頼りに3年前より、家から車で1時間弱の場所にあるK病院に通院していました。
愛知県に引越してきてから周囲の環境が変わった事もあり、病状は悪化する一方で、精神科に通い始めて初の入院もしました。
K病院では的確な判断をして頂けない為、深夜の救急の時間帯も『近所の(普通の)救急病院に行って下さい』と言われ、救急病院では『精神科に行って下さい』と言われ、深夜の救急対応に不満を感じた私は、たまたま別の科でお世話になっていたコチラの病院に精神科も変える事にしました。

K病院で紹介状を書いてもらい、初診も予約が必要なのでTELで予約しましたが、電話の相手の方も慣れている様子で保留などで待たされる時間も少なく、また初診の予約もTELの2週間後と、あまり待たされる事もありませんでした。

毎回の事ですが、精神科の初診は時間が掛かる為、待ち時間含めて受付から支払完了まで全部で2時間くらいは掛かったかな?とは思うのですが、とてもスムーズに診察も終わり、あまり待たされた感はありませんでした。

初めに看護婦さんのような?新人助手のような女性2人に、今までの病気の経緯などを話し、1人は質疑応答、1人はPCに記録するという形で診察室を後にし、その後あまり待たされる事無く先生の受診になりました。

先生の判断としては、コチラの病院は大学病院の為、救急の対応が難しい事や、臨床心理士などの対応が無い事などを説明の上、私には別の病院が良いのでは?という事でした。
そして、今通院しているO病院を紹介して下さいました。

現在はO病院に通院していますが、K病院の時と違い、症状に合わせてお薬も調節して頂けてるし、深夜の発作の際もTELでの適切な対処方法を説明して頂けるので救急車を呼ぶことも無くなりました。

具体的にコチラの先生に通院でお世話になっている訳では無いのですが、的確な判断で他の病院を紹介して頂けて、紹介先のO病院で満足出来ているので、コチラの精神科に掛かって良かったと思っています。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2015年01月
料金: ※自立支援の為無料です

国立研究開発法人国立長寿医療研究センター (愛知県大府市)

アウラツム856(本人ではない・70歳代・女性)

予約を入れてから初診していただくまで、半年待たされましたが、先生は患者の話をじっくり時間をかけて聴いてくださり、納得のいく検査や説明を受けることができました。

認知症で、薬もなく、治る病気ではありませんでしたが、生活の仕方や症状が進まないようにする工夫など、適切なアドバイスをいただけたと思います。

ひと月に1度の通院でしたが、先生にお目にかかってお話をするだけで、母は心が晴れると言っていましたし、同行している家族への気遣いもしていただいて、ありがたかったです。

国立長寿医療研究センターというその名の通り、高齢者の医療を研究する目的が要所要所にうかがわれ、アンケートや検体の提供などを求められることもありましたが、みなさんのお役にたてるのであればと思い、快く応じました。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2016年01月
料金: 3,000円 ※初診時のみ数千円かかりましたが、その後の通院では毎回200円ほどでした。

桶狭間病院藤田こころケアセンター (愛知県豊明市)

jackie(本人・40歳代・女性)

昨年よりこちらの病院に転院し、通院していました。
5月に希死願念あり、入院する事になりました。

通院時とは違い、主治医の他に カウンセラー、臨床心理士、ケースワーカーなどをつけてくれて、退院へ向けての相談やサポートをしてくれました。
病棟の看護師とケースワーカーに不満ある部分がありましたが…
3ヶ月弱、精神的に休養出来て、退院後の問題もたしょ解決出来たので良かったと思います。

入院後 1週間以内に、脳のCT、胸のレントゲン、尿検査、採血検査、睡眠状態の検査、心電図検査などをします。
私の場合は胃痛もあったので、消化器内科の先生にも診てもらい、胃カメラもしました。

金額は、数字のみしか入力出来なかったので…
ひと月あたり10万はかかってると思います。
詳細が分かったら訂正します。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 3分未満 入院 薬: パキシルCR錠25mg、パキシルCR錠12.5mg、セロクエル100mg錠、ニトラゼパム錠5mg、ブロチゾラム錠0.25mg、リボトリール錠0.5mg、コンスタン0.4mg錠
料金: 100,000円 ※精神障害者手帳を持ってい無いため入院費が掛かってます。高額医療費の申請はしてあります。

医療法人豊田会 刈谷豊田総合病院 (愛知県刈谷市)

キルア(本人・20歳代・女性)

てんかんが発覚されて一番近所で運ばれた病院がこちらの刈谷豊田総合病院です。数年前に大規模な建て替えをして、現在はとても綺麗で地元で一番大きな病院です。

基本的にもう再発しないように定期検査とお薬をいただくだけです。親身に話を聞いてくださいます。

管理も電子化に徹底しており、受付からお会計そしてお薬受け取りまで全てコンピューターでコントロールしているようです。お年寄りの方でも近くにスタッフさんがいるので、困っていると教えてくれるので安心です。
私は通院を半年に一回行っています、現状の確認とお薬を頂くのみなのでさほど時間は掛かりませんが、患者さんによって先生と話し込んだりするとすごい待たされることもあります。(こればっかりは仕方ないです。)私は土曜日にしか伺うことができないので予約できないので朝一で診察券のみ投函して、予約時間に再度伺うことで何とか午前中にすませることができますが、土曜はとても混雑しています。

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2012年12月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: パキシル
料金: 1,400円 ※薬と診察代

あいち小児保健医療総合センター (愛知県大府市)

ぴー(本人ではない・1〜3歳・男性)

子どもが初めての痙攣で緊急搬送された先が私自身もお世話になっていたあいち小児保健医療総合センターでした。
救急車には別の家族が同乗したので私は自家用車で向かい処置の途中に着いたのですが私が着いてから先生が丁寧な説明してくださりとても安心したのを覚えています。
処置後別室にて様子を見ている間に容体が急変し先生やたくさんの看護師さんが子どもを取り囲み処置してくださりながらたくさんの声をかけてくださいました。
そのまま入院になりましたが入院中も先生も看護師さんも優しくさすが小児病院と感じました。
この時対応してくださった先生や看護師さんには感謝の気持ちでいっぱいです。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2019年09月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:

志岐クリニック (愛知県名古屋市名東区)

皆様こんにちは、御世話になります、
この志岐クリニックはヒッソリと落ち着いた雰囲気を持っているクリニックです、前回はアルコールとは因果関係とは別に慢性な鎮痛剤が必要になることがありますが、消炎鎮痛剤ロキソニンには軽い習慣性がある薬とされております、私の行っていた事とは別人になってしまわれたかとおもいますけど、とてもやさしく対応していただけます、落ち着いた雰囲気の中で診療を受けることができます、うつでアルコールとの因果関係とは別に慢性な鎮痛剤が必要になることがあります、うつになる(無気力)→アルコール飲酒→慢性疼痛→ロキソニン
消炎鎮痛剤で習慣性のある、ロキソニンを処方されることが多いですね、ここのクリニックのクチコミということを言うもりも疾患についてに言及した、クチコミになったことをお許しくださいませ、私が転勤する前まで診て頂いたとても良い先生です、落ち着いてゆっくり診察して頂けます、不定愁訴があるばあいもここのクリニックは良いのではないでしょうか?

来院時期: 2007年02月 投稿時期: 2015年04月
待ち時間: 通院 薬: パキシル錠20mg、ベンザリン細粒1%
料金: 1,000円 ※精神科自立支援制度

社会医療法人 杏嶺会 一宮西病院 (愛知県一宮市)

ゆよひ(本人ではない・1〜3歳・女性)

子どもが夜間に高熱を出し、熱性痙攣を起こしました。
救急でこちらの病院が対応してもらえるとのことだったので、家からは少し離れていましたが、こちらの病院を受診しました。

熱を測り、診察を受けました。
先生からは、けいれん時の子どもの様子を詳しく聞かれました。
その結果から熱性痙攣だろうという診断が出て、痙攣止めの座薬を入れてもらいました。
その後、点滴の処置をしてもらいました。

救急だったので、すぐに診てもらうことができました。
病院の中はとても綺麗で、十分な設備が整っていました。
先生は女医さんでした。はきはきとお話をされる方で、病状についても分かりやすく説明してくれました。
看護師さんは、熱が出た時の処置の方法やけいれん時の対処法などを詳しく教えてくれました。
突然のけいれんだったので心配しましたが、夜間の受け入れをしてもらえて本当に有り難い気持ちでいっぱいでした。

来院時期: 2011年01月 投稿時期: 2012年05月

板倉医院 (愛知県名古屋市北区)

まちのくま(本人・20歳代・女性)

胸が痛いなど様々なところに異変があり、自分でネットで調べて心臓神経症でないかと思い、こちらの医院を受診しました。

待合室はそれなりに広さがあり、本が置かれていたり、水槽があったりと待つのは辛いことはないです。
だいたいすぐに呼んでもらえます。

看護師さんたちはいつもだいたい同じ人たちなのですが、あまり顔は覚えてもらえていない様子。
優しいという感じではなく普通っと言ったかんじです。

最初に渡された問診票にいくつかの質問が書かれており、それに答えたあと、カウンセリングのようなものをするかどうかという選択があり、他でカウンセリングはしていたのでやりませんでしたが、臨床心理士さん?がお話を聞いてくださり、いくつかの質問に答えたのですが、行ったのは待合室の前の受付。他にも患者さんがいる中自分の話をする事になり、あまりしっかりと答えられませんでした。また、そこでの内容はそれきりで、診察室へ行ってもお医者さんからは特に何も聞かれませんでした。

お医者さんは見た目は感じよく、とても優しそうな男の人。
ただ、説明があまり上手ではないため、質問してもあまりよくわかりませんでした。近くに看護師さんがいるわけでもないので、お医者さんが言う言葉を必死でついていこうとしなくてはいけません。
また、診察時、自分の前にあるパソコンばかり見ていて、あまり目を合わせてはくれません。
なんでも話してくださいと言ってくださるのですが、何を聞けばいいかもわからず、何を話したらいいかもわからず、ずっと黙ってしまい、診察室に入る時間で1番短い時で1分いるかいないか。
薬も出してもらったのですが、出してもらうまでも大変時間がかかりました。(24歳くらいになってないため心の成長が妨げられる可能性があると言われて)
また出してもらった薬があっていないと言っても、1ヶ月以上その薬を出され続けました。

薬局はすぐ近くにあるため、雨の日などでも苦ではないです。

駐車場がいくつかありますが、停めづらいです。
少ししかないため、基本的に全て埋まってしまっています。近くのコインパーキングを利用することの方が多いです。

自分的には少し合わないかなと思ったので、もうすぐで新しいところへ病院を変えようと思っています。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: セディール錠5mg

独立行政法人 国立病院機構 名古屋医療センター (愛知県名古屋市中区)

椿(本人・20歳代・女性)

突然倒れたりすることが多かったため、通院した別の病院からの紹介状で行きました。
つらくてつらくて仕方がなかったです。
対人恐怖もあります。

薬の処方が基本です。あとは生活の改善しかないようですが、なかなか難しいです。

受診する際に紹介状がないと4000円上乗せされて初診料がとられます。
紹介状があれば通常の初診料のみです。
待ち時間は非常に長く、患者さんもいっぱいいますが、予約は必要ないようで、
朝8時に病院へ直接行けばみてもらえます。
あまりに症状のひどい方であれば、入院施設も充実しているので、
こちらの病院へ行かれた方が良いのではないかとは思います。
看護師さんはまれに受け付けでおしゃべりをしていて、それが少し気になりますが、
どこの病院もそんなものなのかもしれません。
ただ、病名が知りたくてもなんとなく聞きづらい空気があって私はまだ聞けずにいます。
こういった科の場合はデリケートな部分になるので、医師とあうあわないなどもあると思いますが、セカンドオピニオン診察も受け付けているみたいなので、なかなか良くならない方は一度行かれてみてはと思います。
脳波の検査なども必要であればすぐにできますし、なにもなければないで安心できます。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2013年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ワイパックス錠0.5、メイラックス錠1mg、デグレトール200mg
料金: 1,800円 ※薬代は別です

医療法人豊和会南豊田病院 (愛知県豊田市)

治らん(本人ではない・60歳代・男性)

私の父はこの病院に何年も通っています。何年かごとに先生がかわります。
そして現在の医師は、強い眠剤を処方しているにも、関わらず副作用の説明は、一切してくれません!そのせいで、父は薬の副作用によって、筋肉が溶ける病気と肺炎を患ってしまい入院しました。

それに加えて医者の態度がものすごく横柄で、患者を見下した発言があります。
予約券の紙も患者にポィッと投げました。こっちは、心の病で通院しているのに、それは傷つきました。
こちらから話かけても、無視したり「それは他の病院で診てもらってくださ~い。」で話を聞いてくれません!まるで王様にでもなったかの様な態度です。
先生の話が聞きとれなかった時、父が「え?」と言ったらでかい声で「えっじゃない!」と怒鳴りました。こちらから主治医を選べないので通院が苦になっています。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2014年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ベンザリン錠5、べゲタミンーA配合錠、べゲタミンーB配合錠
料金: 5,000円 ※5000

小牧市民病院 (愛知県小牧市)

チップ(本人ではない・70歳代・女性)
2.5 内科 風邪、水頭症に問題が無いか確認 発熱 けいれん

母はクモ膜下出血手術、水頭症手術を市民病院で行ない、今も定期的に外来を受けています。
在宅介護していますが前日から急に意識状態が悪くなり全く反応が無く、口から水分すら取れなくなりました。
在宅の医師に診てもらい市民病院で検査が良いと言われたので、搬送は救急車か介護タクシーか判断に迷い医療センターに聞き、市民病院に聞き、救急車では担当医に診てもらえないと言われ介護タクシーで運びました。
(担当医が一番信頼できる為)
在宅医師に紹介状をFAXしてもらい10時半に着きましたが、内科で診てもらい点滴をしてもらえたのは14時を過ぎていました。その後、脳外科の先生に診てもらい終わったのは17時頃でした。
母が普通の身体なら待たせる事も苦になりませんが寝たきりで意識レベルが低い状態では余りにも待ち時間が長かったです。
点滴後何とか目を開けるまでになりましたがもう少し一般搬送でも患者の状態を見て対応する事も考えてほしです。
今、救急車をタクシーがわりに使う事が問題になっていますがここまで処置が遅いと救急車をと考えてしまいます。
(救急車1回4万〜5万円、税金です)
救急車の問題は病院の処置時間にもあるのではないでしょうか?
上記の問題は連携で対応し一日も早く対処して欲しいです。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年01月

かちがわ心と体のクリニック (愛知県春日井市)

藤納戸364(本人ではない・女性)

「気分が落ち込む」
と訴える家人を連れて行った。
すでに別の心療内科を受診していたが、患者の精神的状態がさらに悪化し限界に達していたからである。

それまで受診していた医師があまりにもひどすぎたからだろうか、初診時には好印象を抱いた。
とにかくたいてい患者で混んでいる医院だったが、それでも予約制度があったからきわめて長く待たされることは多くなかった。
受付の人は患者への対応が事務的で不親切である。
ただし医師は話に耳を傾けてるくれる印象があり、当初その診断を信じた。

1年以上受診したが、症状はいっこう改善しない。
毎回医師に話をしても、薬の組み合わせをあれこれ変えるだけだった。
医師は患者の話をある程度聴くのだが、それが彼の診断にどう影響を与えていたのかがかいもくわからない。
傍でみていて、患者の症状はじょじょに悪化していたことは間違いない。

けっきょく長く通ったあげく、知り合いの医師の紹介で転院した。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年12月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ジェイゾロフト錠、トリプタノール錠

医療法人徳洲会 名古屋徳洲会総合病院 (愛知県春日井市)

じんちょうげ417(本人ではない・40歳代・男性)

地元の病院では、手術出来ないためこちらの病院に搬送されました。医療技術はスゴイとは思いますが、看護師、PT,OTや社会福祉士の対応が雑すぎます。
何度か相談室や看護師に入院中の家族への対応しっかりしてもらいたいと話に行きました。しかし、何も変わりません。
廊下で、医師同士が患者の病状の話をしていて話している声が大きくて全部聞こえてきました。毎回リハビリ中に何度も内線がかかり、結局中途半端にリハビリが終わっています。
地元の病院に転院の話を医師からされているのに、担当の社会福祉士が夏休みとかで話が進みません。家族としては、この病院で本当に大丈夫か?と思います。中には、家族の様子をしっかりと診てくれている看護師の方もいるのに、残念でしかたがないです。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2015年07月

医療法人 AvecVous いそべクリニック (愛知県海部郡蟹江町)

ノンタン(本人・30歳代・女性)

朝一で行きましたが、人が沢山いて、狭いので落ち着かなかった。私の場合、私の事を罵倒する声が聞こえたり、現実か夢かがわからなくなる為、とても落ち着かなかった。予約なしでいけるとの事で行ったが、ここの医者は、イヤにテンションが高い。
それにもこちらはそんな気分でもない為、笑えない。そもそも、感情が最近はあまりない?と言った感じで、直ぐに疲れるし、症状も上手く話せないので、箇条書きの症状を書いた紙を渡した。
それを書くのには、あたまが混乱し、思考停止もする為、何時間も書いた。しかしこの病院も、医師に手紙を渡したら、字か老眼で見えない?とか言われて、ちゃんと見ている様子はなし。
ただ、カウンセリングをうけた方がいいと言われたが、別に話を聞いて欲しいのではなく、一体この苦しみは何なのか?毎日寝たきりになるほどの辛さは何なのか?病気であるならちゃんとした薬を処方して欲しかったが、前回の病院の薬は飲みすぎと減らされたが、やっぱり症状の軽減はなし…
カウンセリングは予約が必要で、自分の体調との相談は出来ない。ちなみにカウンセリングをキャンセル2回すると、もうカウンセリングはでき無いと言われた。電話が出来ない、人との会話もなかなか出来ずにいるなか、その様な事を言われてると、行くきもせず、ちゃんとした症状も聞き出してくれない。やっぱり精神科医や、心療内科の先生はなかなかちゃんとした診察はしてくれないとわかった。ただ、診る患者の数をこなしていればいいのだと感じた。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 捨てたので忘れた。
料金: 5,200円 ※自立支援の診断書を含める