Caloo(カルー) - 千葉県の適応障害の口コミ 17件

千葉県の適応障害の口コミ(17件)

仁和医院 (千葉県市川市)

土星571(本人・40歳代・男性)

本日初の診察だったのですが、診察予約の電話をしたさいもスタッフの方にとても丁寧に対応して頂きました。正直な話し、自分自身の今の状態をどう説明したら良いのか全く分からず、診察の時まで不安だったのですが、診察が始まると先生から色々と問いかけて下さり自分のたどたどしい返答にも真摯に向き合ってくれているとても良い先生だと感じました。
適応障害と鬱の状態今の自分の状態が分かったので本当に来院して良かったと思います。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年09月

スマイル心療内科クリニック (千葉県印西市)

ゆか(本人・30歳代・女性)

約2年前に、前職場での人間関係が原因で、適応障害やうつ状態、不安障害、睡眠障害になりました。毎日が苦痛の日々を救って下さったのが、今も尚通院しているスマイル心療内科クリニックの院長先生でした。泣きそうになりながらも私の話を親身に聞いてくださり、暗闇の中に閉じこもっていた私を人と関わることや悩みを毎回聞いて救い出してくれたのは院長先生でした。
受付の方もとてもお優しく、毎回笑顔で察してくれて、第2の家のような場所です。
診療時間は1人あたり大体30分ぐらいはかかるも思います。もし、そんなに待てない、待ち時間が長すぎる方らオンライン診療もやっているので、そちらも検討しても宜しいかと思います。
もちろん私個人の意見で、書かせていただいております。
不愉快にさせてしまった皆様はすみませんが、私はスマイル心療内科クリニックの院長先生に出会えて人生が変わりました。これからもお世話になりたいと思っています。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年09月

緑こころのクリニック (千葉県千葉市緑区)

す~さん(本人・50歳代・男性)

通いはじめて早半年。正直最初は取っ付きにくい先生だなぁと思っていました。通い慣れてくるとこちらの要望、意見をキチンと聞いてくれるし的確なアドバイスもしてくれます。また気になることがあると電話でフォローもしてくれます。今では信頼できる先生になりました。こういう病気は完治まで時間が掛かるもの。医者とのコミュニケーションがとれないとおそらく治療方針も策定できないのではないでしょうか。患者側から言いたいことやどうしたいのかきっちり言えば答えてくれる先生ですので安心して下さい。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: セルトラリン錠25mg「アメル」、アモバン錠7.5

サンメディカル船橋クリニック (千葉県船橋市)

海老茶029(本人・30歳代・女性)

北林分院の頃よりお世話になりました。
とても華やかな女医先生です。

北林分院の頃は、北林先生と大塚先生がおり、どちらも女医先生でした。
北林先生は明るくパワフル、大塚先生は静かでクールな対応、と自分の性格や症状に合わせて受診するとバランスが取りやすかったです。
現在は北林先生はサンメディカル、大塚先生は虹の空に分かれておりますので、自身の性格や求める雰囲気に合わせて受診することが大事だと思います。

北林先生は洞察力が鋭いのですが、本当に何気ない通院時の会話から淡々と疾患を探っており、心のケアは「通うこと」が大事だと気付かされます。
通うことに意味があるので、通うことが苦痛にならない、何気ない会話ができる医師を探すことが回復の一歩につながると思うので、口コミなどでどういう先生なのかを調べて「この人は合いそうだな」と目星をつけることも悪くはないと思います。

北林先生は、明るい気持ちで対話に挑める先生だと感じます。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2023年03月

いけだハートクリニック船橋駅前診療所 (千葉県船橋市)

[通院のきっかけ]
2008年に仕事中、うつと思える状態を自覚し、船橋市内で精神科を探してこちらを見つけました。本当のところ、船橋市には精神専門の大きな病院があるのは知っていたのですが、いきなり行くのもためらわれたので個人病院を探しました。精神科の個人病院は船橋駅前には何件かあるのですが、どこもいっぱいでここだけ受け付けてくれました。結果的にはよかったと思います。
[診察内容]
ほかの方も書いていらっしゃいますが、話はじっくり聞いてくださいます。また自分の場合は定期的に血液検査もしてもらっています。
[診察曜日]
土曜日も午後までやっているので、仕事をしている人にはいいかと思います。ただし新規は平日のみらしいですが、平日は逆に休みが多くこれから予約は大変かもしれません。

来院時期: 2008年03月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 色々と変わっているので覚えていません
料金: 470円 ※船橋市の自立支援の手続きをしています。薬も300円くらいですんでます

医療法人社団翠松会たけだメンタルクリニック (千葉県松戸市)

白金515(本人・40歳代・男性)

職場で体調を崩してしまい、通院しました。
松戸の駅そばのビルの中にあります。表通りには面していないので、入りやすいです。
土曜日午前中の受信ができるので、便利です。
院内は清潔で、落ち着ける空間です。
先生は何人かいらっしゃいますが、どの先生も丁寧に話を聞いてくれ、
薬も適時見直してくれます。
予約の時間通りに行っても、大体15分~30分くらい遅れてしまうのが
唯一の難点かもしれませんが、
それだけ丁寧に対応していますので仕方ないと思います。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2016年03月
料金: ※再診1500円程度

医療法人白百合会市原メンタルクリニック (千葉県市原市)

Caloouser65296(本人ではない)

家族が受診していたので、毎回付き添いました。
受付の方がみなさんとにかく優しく、良い方達でした。毎回親身になってくださり、患者さんの名前も覚えていらっしゃるようでした。

診察までの待ち時間は、携帯で予約が出来るので、今の順番や待ち人数が見られます。なので、ギリギリまで車の中や外で時間をつぶすことが出来るので、体調が悪い方や人がいる場所が苦手な方も安心して受診出来ると思います。

先生の診察までは付き添わなかったのですが、毎回世間話から話題に入ってくれるようで、とっても話しやすい先生だと言っていました。
薬の量など親身に考えてくださる先生だったようです。
3か月程通ったところで引っ越すことになり、通院出来なくなりましたが、今では元気に回復することが出来ました。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2015年08月

西船橋駅前心療内科 (千葉県船橋市)

てんさん(本人・20歳代・女性)

頭痛や動機、めまいなどの症状で以前は別の心療内科にかかっていましたが、そこでの先生の対応に不満があったため、学校内での評判が良かったこちらのクリニックに変えました。

初診では問診票やうつの検査などを行い、臨床心理士の方がじっくりと話を聞いて下さったあとに診察を行ないました。
診断名の説明と、ちゃんと治る病気だということを聞いて安心しました。

完全予約制なので、ほとんど待たされることはありません。毎週金曜日のみ女性の先生がいて、とても親身に話を聞いてくれます。1度だけ医院長に診察して頂いたこともありますが、明るくて安心するような先生でした。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2011年05月
料金: 1,400円 ※1回の診察、処方箋を頂いた際の料金です。別途、検査やお薬代はかかります。

千葉駅前心療内科 (千葉県千葉市中央区)

霞桜350(本人・40歳代・女性)

ドクターの診察は、5分程度です。症状を正直に伝えれば、薬の調整や減薬をしてくれます。明るいお人柄で、数分程度のエピソード話を聞いてくれます。ドクターから「こうしたほうがいい」などの指示はなく、患者自身が決めたことを尊重してくれます。
心理士さんのカウンセリングは色々な種類を用意しているようで、希望すれば受けられます。
受付は少し慌ただしく、タイミングによっては殺伐とした雰囲気の時があります。

来院時期: 2022年09月 投稿時期: 2023年06月

医療法人社団聖鳥会にじの空クリニック (千葉県船橋市)

海老茶029(本人・30歳代・女性)

北林分院の頃よりお世話になりました。
院長の大塚先生はスッキリ、サッパリとした印象です。

自分の状況を淡々と説明し、比較的ドライなやりとりで静かに心の治療を進めていきたいと考える場合に、大塚先生の寄り添い方がちょうど良いと感じます。
逆に、強く励まされたい、大いに優しくされたい、といった欲求が目立つ場合は、大塚先生の持ち味であるクールさが、冷たいという印象になってしまいかねないので、自分自身の求める医師像に合わせて受診することをお勧めします。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2023年03月

心の風クリニック 千葉 (千葉県千葉市中央区)

るるお(本人・50歳代・女性)

今まで、心療内科に行ったことがなかったので不安でしたが、事前の電話応対も親切でしたし、当日の受付の方々も感じよかったです。待合室も落ち着いていて、大きめの椅子でゆったりできました。
予約無しでもスムーズに診察してもらえました。
先生も穏やかに話を聞いてくださり、すぐに診断書を書いてくださったので、安心して休職できました。行ってよかったです。
他のクリニックは、初診だと予約を取るまで時間がかかったり、電話の受け答えも不親切なところが多かったです。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2018年04月

社会医療法人社団同仁会木更津メンタルクリニック (千葉県木更津市)

ふくちゃん😛(本人・60歳代・男性)

他の医院からの紹介でこちらにお世話になりました。
他院の先生は乱暴で、一回行っただけでもう行くのが嫌になったため・・
通院している内科の先生に紹介していただきました。
担当の先生は、数ヶ月で変わりますが、良く話を聞いてくれます。
聞いてくれるだけで安堵しますね。
私の場合は、薬が合わず・・
何度か変更しましたが、現在は服用はしておりません。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年08月

医療法人社団爽風会心の風クリニック (千葉県船橋市)

ブルー064(本人・50歳代・男性)

診察開始15分前である9時15分から受付が可能。待ち時間は30分程度。朝の方が待ち時間は少ないようです。

サバサバした先生でしたが客観的に状態を見て頂けたのは良かった。お薬もマイルドな効き目のものを処方して頂き協力的であった。

一点、受付の方の雑談や笑い声が待合室に響くことがあり、違和感がありました。どのような理由で心療内科を受診しに来ているかを考えると、受付の方のそのような態度は患者さんには適切ではないと思いました。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年07月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: スルピリドカプセル50mg「トーワ」、ゾルピデム酒石酸塩錠5mg「トーワ」

雨145(本人・30歳代・女性)

不眠・適応障害で長年通院していましたが、来院数が増えたり、ルールが変わったりで、病院が混乱状態にあるように思いました。

(1)待ち時間
今は予約していても30分〜1時間待ちます。30分は早い方です。

(2)本院と分院間の通院
このクリニックは、駅を挟んで本院と分院に分かれており、曜日毎に先生がどちらかに勤務しています。例えば本院に通っていて、先生の出勤日に来院できない場合は、分院の方に行くということが昔は可能でした。ところが今はできなくなってしまいました。先生方は1週間中、本院に二日、分院に二日、くらいのペースで出勤されているので、本院に通院するなら月・火のみというように、非常にスケジュールが合わせづらくなってしまいました。

(3)担当の医師が変えられない
(2)のようにスケジュールが合わせづらいのですが、一度担当が決まると変えられません(受付で言われました)。

(4)一部医師の不審な対応
担当の医師には長年お世話になっており、穏やかで良い先生だったのですが、最近は怒りっぽく詰めるような物言いをされるようになってしまいました。先生の言葉で涙が止まらず、それでも畳み掛けるように意見を言われ、涙目で診察室を出ることが2度ありました。次回予約日について相談すると、「その日は混んでるから」「○日はどうですか」と先生から希望日を提案されることが多々ありました。憶測ですが、忙しいせいもあり、このようになってしまったのかなと思いました。

(5)受付の不審な対応
以上のことで通院が厳しくなり、当時休職中でしたが転院しました。転院後、傷病手当金の書類を書いてもらおうとしたところ、転院した方の書類はいかなる書類も書けないと断られました。2病院に跨っても、傷病手当金の書類は本来書いてもらえます。人事部もそう主張し、病院の対応に納得せず、結局私が受付に交渉しましたが、理由を聞くと「今までそんな対応はしたことがない」「今までそんな患者はいなかった」とのことでした。結局書いてもらえず、転院後の別病院の先生も怒っていました。正直とんでもない対応だと思いました。今は改善されていることを祈ります。

【通院を検討される方へ】
スケジュールと時間に余裕のある方なら通院しやすいと思います。初診で来た日に担当が決まるので、その曜日が実質通院日になると考えたほうがよいです。あとは担当の先生と合えば、通いやすいと思います。担当は選べないので運ですが…。書類関係についてはなんとも言えません…。ご参考になれば幸いです。

来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2023年04月

サンメディカル船橋クリニック (千葉県船橋市)

しらたま(本人・20歳代・女性)

仕事が非常に辛く、どうしたらいいかわからず、とりあえず予約が取れたこの病院に行きました。
まず受付の方の対応が非常に悪いです。愛想のかけらもなく、心が辛い時にさらに追い討ちをかけられます。
でもそれは治療とは関係ないので、気にしないとしても、問題は院長です。
ろくに話も聞かずに適当な薬を処方されました。私はこういった病院は初めてだったので、そういうものなのかと思い、言われるがまま1年近く薬を飲み続けて来ましたが、どうにも体調が悪くなっていっているような気がして、「薬をやめたい」と言ったところ、「じゃああなたの意見を尊重します、これで終わります」と一方的に診療を終わらされ、受付でも次の予約の案内がありませんでした。
本当に通わなければよかったです。もっと早く行くのをやめればよかった。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2022年12月

医療法人社団 MYCOM市川メンタルクリニック (千葉県市川市)

wakuwaku(本人・50歳代・男性)

他の病院からの転院で、当該クリニックを受診した。
最初は、紹介状にそって話を聞いてくれたが、その後は特にこちらの話題や症状や精神状態をいろいろと告げても、診療時間が2~3分程度経過すると、なんとなく打ち切られてしまうようになった。
自分が何事にも意欲や気力がわかないことや、物事に対して興味や好奇心が全く持てないことなどを説明しても、何ら具体的な解決策や、気の持ちようを示してくれず、全く快方に向かわない。
現在、精神安定剤と睡眠薬を処方されているが、薬をもらうだけの存在ならありかもしれない。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年08月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: スルピリド

医療法人社団桜誠会桜並木心療医院 (千葉県千葉市花見川区)

ponta(本人・40歳代・男性)

こちらの心療内科に5年ほど通いましたが
徐々に治療やスタッフの質の低下を感じ、潮時かなと考えています。

院長とは5年近くの間柄ですが、
治療は運動が全て、という確固たる信念があり
それを毎回の診察時に言われます。
精神病を患う患者の多くは朝が弱かったり、対人関係が苦手だったり、そんなもんだと思います。しかし気合が足りないと腹のうちでは思っている事が分かってきました。プライドも高く上から物を言います。他の病院の話などを持ち出そう物ならいきなり敵になります。ご注意を。
初診や2回目くらいまでは患者の意見を聞いてくれていますが、あとは「運動を。」がメインになります。そんな事は言われなくても分かっています。
長時間労働やギチギチのストレス社会で疲弊した患者に向ける言葉が、「大丈夫ですか?辛くないですか?」といった優しい言葉はなく、「運動してますか?」がメインなので、ずれています。
それに献身的なお方ではないので、初診時の印象をそのまま引き摺ると私のように治療が長引きます。
併せてご注意を。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年01月