Caloo(カルー) - 口コミ : 岩手医科大学附属病院 - 盛岡市

岩手医科大学附属病院 (いわていかだいがくふぞくびょういん)

019-651-5111
病院
岩手県盛岡市内丸19-1 地図
上盛岡駅

この病院の口コミ

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2017年03月

わたしは歯医者が大のニガテです。苦手というかキライです。口をずっとあけて身動きがとれないことに恐怖を感じてしまうのです。
できれば行きたくない歯医者ですが、親不知の抜歯のため、こちらの病院を紹介されました。麻酔で眠っている間に抜歯することになったのです。
当日は緊張し、あまり眠れず不安だったのですが、担当してくだっさった麻酔の先生がとても穏やかで明るく、わたしの不安も前向きにとらえてくれ救われました。抜歯もとても上手な先生だと聞いていたので安心しました。
術後も経過も順調で、とてもよかったです。

診療科目: 歯科口腔外科

病気: 親知らずの抜歯

症状: 歯と歯茎の痛み・腫れ・出血

カリロエ197 (本人・20歳代・男性)
来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2017年01月

この岩手医科大学附属病院は、大きい病院なので、予約が必要です。でも、予約してからでも混んでるので、待ち時間があると思って行かれた方がいいと思います。私は、脳神経外科に定期的に行く検査にいったのですが、先生も看護師さんも皆さんいい方達で、不安なことも色々あるのですが、きちんと答えて下さるので助かります。アフターフォローがきちんとしてるのがいいです。駐車場も有料しかないので、バスで通える方はバスの方が通いやすいと思います。

待ち時間: 30分〜1時間通院

診療科目: 脳神経外科

レゴ (本人ではない・1〜3歳・男性)
来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2016年12月

ここには息子が2回ほど深夜に救急病院にかかりました。2歳の息子は便秘で、うんちが自力でできないくらいなっていて自宅で浣腸してもうんちが出なかったので、深夜に救急病院に行きました。大きい病院なので深夜でも混んでいて待ち時間は20分くらいかかりました。先生は小児科の先生で浣腸してお腹のマッサージをお願いされたのでお腹のマッサージをしながら10分くらい待ったら出なかったうんちがたくさん出てきました。息子もすっきりして、便秘にならないように薬を貰いました。

待ち時間: 15分〜30分その他

診療科目: 救急科

レゴ (本人ではない・20歳代・男性)
来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2016年12月
3.0

ここには、主人の付き添いで行ったのですが予約していても、すごく混んでいて駐車場も混んでいて無く大変でした。診察しても駐車場は割引きが無いため普通料金を取られます。20分で100円とかかな。診察までに呼ばれるまで1時間前後かかり、診察が終わり、会計までもまた30分くらい待ち時間があります。子供はもう飽きてしまい大変でした。でも、一応小さい子にはベビーカーの貸し出しがあるので利用登録すれば無料で利用出来ます。大きい病院なので、時間がかかるのは仕方ないですが駐車場料金を少し割引きがあってもいいのかなと思います。

待ち時間: 1時間〜2時間通院

診療科目: 脳神経外科

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2016年12月

噛み合わせ治療のため、通っていたかかりつけの歯医者さんに勧められ、並行して治療を行っていました。

紹介状ありでも、初回はやはり30分くらい待った記憶があります。それ以降は予約制なので、あまり待つことはありませんでした。むしろ、治療後の会計待ちのほうが待ったような…

よかった点は、
・岩手の最先端の機器は揃っているんだろうな、という印象を持ちます。

・スタッフさんが多く、治療もスムーズです。

・盛岡中心部で、バスの便もいい場所ですし、すこし距離はありますが盛岡駅から歩いて通うこともできます。駐車場もそれなりにスペースがあり、通いやすいです。

その一方で、
・担当の先生が他の病院にも勤務されている先生だったので、治療していただけるのが特定の曜日・時間帯のみで、予約に融通がきかないところも多かったです。

その点では、良くも悪くも、大学病院だなという印象を受けました。歯科の場合ですが、治療の内容によってさらに細かくいくつかに分類されていて、その分野のエキスパートに診てもらうことができるのが最大の魅力だと思います。

診療科目: 矯正歯科

mii (本人・20歳代・女性)
来院時期: 2014年 投稿時期: 2016年11月

自宅の玄関ドアにあやまって指を挟んでしまい、あまりにも痛みがあったので時間外でしたが救急でこちらの病院を受診しました。検査の結果は骨には異常なく、ただし念のために指をギプスのような物で固定してもらいました。骨折していたらどうしようと不安でしたが、問題ないと聞き安心しました。
病院はかなり古い作りですし、それに加えて時間外に受診したので少し怖い感じがしました。駐車場は比較的広く、大きな病院なので待合スペースも広いです。
時間外でしたので待ち時間はなく、普段はどの程度混んでいるかは不明です。

診療科目: 救急科

病気: 指の打撲

苔桃 (本人・20歳代・女性)
来院時期: 不明 投稿時期: 2016年08月

自殺未遂や自殺願望が強くなり、過呼吸が頻繁に起こるようになって他院から紹介されて通院するようになりました。

担当の先生は話をよく聞いてくださり、アドバイスをしてくださるので安心して通っています。
平日はだいたい担当の先生が固定で、土曜日はいろいろな先生に当たります。
1人、上から目線でこちらの話を全く聞かないで薬の処方だけする先生がいましたが、受付の方や看護師さんにお話してからはその先生に当たらないように配慮してくださいました。

入院したこともありますが、食事も美味しく、看護師さん達も親切な方が多くて安心して入院できました。

診療科目: 精神科

症状: だるい寝れない・不眠気が滅入る・不安気分が異常に高揚している

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年07月

目の病気で紹介状を書いてもらい、岩手医科大学付属病院の眼科へ通ってました(今はそれほど心配ないということで元の病院へ戻り、そこへ通院しています。)。眼科医さんも看護婦さんも看護助手さんも検査技師さんも、みんな優しくて、話し方も丁寧、安心して受診することが出来ました。会計での支払い方法が機械(ATMのような感じです。)で、初めての時は使い方が分からなかったけど、係の人が丁寧に説明してくれて、何も問題なく出来ましたよ。初診の時は、担当医の受診前に、若い医師(研修医?)の問診がありました。

待ち時間:通院

診療科目: 眼科

ライダー (本人・30歳代・男性)
来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2016年04月

奥歯の痛みがある為、普段、受診している歯医者にいくと「おやしらず」が出てきているとのこと、治療しずらい位置の為、医大の歯科を紹介されました。

紹介所を持っていくとすぐにレントゲンを撮り、担当の医者へと案内されました。
 診察をしてもらい歯が痛む話をすると、顎関節症で骨隆起がある為との事。ソフトマウスピースを作り歯へのダメージを削減した上で抜歯の運びとなりました。
 抜歯は、2週間後とのことでした。マウスピース使用中は、歯の痛みがほとんど無く自分がかなり噛み締めをしていてことに気づかされました。2週間後、前と同じ先生から診察を受けいよいよ、抜歯。
麻酔をしスポンと抜けました。「もし、痛みが出た場合は電話ください」と言われどきどきしていましたが、全く痛みが出ることも無く傷も2週間ほどでふさがりました。とても満足しています。その後も顎関節症等でお世話になっています。

大きな病院というと来るたびに担当医が変わるイメージがありましたが、ずっと同じ先生が診察をしてくれたのでよかったです。研修医や学生さんも抜歯のときに勉強で来ましたが、気を遣って頑張っていたので良しとしました。
 駐車場代が結構かかるので半日以上かかりそうな場合(初診など)は、最大○○円などの駐車場をお勧めします。

診療科目: 歯科

診療内容: 顎関節症

治療: スプリント療法(マウスピース)外科的手術

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2016年04月
3.0

根の治療で半年ほど通った。

紹介状を持たずに行った場合、まず、初診外来で歯の全体を見てもらう。
次に治療が必要な科に回してくれる。
私が通ったのは根の治療を行う総合歯科ドックだが、メリット・デメリット両方あると感じたので羅列する。

メリット
・治療費が安い
(二回目以降の治療は、根管治療のみの場合、数百円で済んだ。虫歯治療をしてその場で小さな詰め物をしてもらっても1500円以下で済んだ)
・専門の科に分かれているので、専門知識のある医師に見てもらえる
・多くの歯科医がいるので、突然詰め物がとれたりした場合でも急患の担当医が見てくれる

デメリット
・歯科医の腕に差がある
(担当医は丁寧で腕も確かだったと思う。治療中痛みを感じることもあまりなかった。
しかし臨時で見てくれる医師は、経験があまりないような若手の医師も多く、痛みを感じることや、処置が雑と思うことも多々あった)
・毎日出勤している医師ばかりではない
出勤日数が少ない医師が担当になると、治療期間が空くことがある
(私の担当医は週2出勤だった。よって、混んでいるときは2,3週間後の治療がざらだった。さすがに夏休みで一か月空くと言われた時は閉口し、他の医師に治療をしてもらった)
・だだっ広い治療室で、個人のスペースはなく、うるさい
(歯学部学生の出入りも激しく、さまざまな私語も聞こえる)
・学生に治療を見られたり、若手の医師の実験台となることがある
(一応承諾を求められるので、どうしても嫌なら断ることもできると思う)
・顔にタオルをかけてくれる等、個人歯科のようなサービスはない

気になったのは、専門の科に分かれているのは良いことなのだが、面倒くさくもあることだ。
ほかの科に行くには、担当医の紹介状が必要。
私の場合、歯のクリーニングをしてもらいたかったのだが、それをやってくれるのは別の科ということ。早急ではないと判断されて、結局紹介状を書いてもらえなかった。
個人の歯科なら、歯科衛生士が最初にパパッとやってくれることなので、少々面倒くさいなと感じた。
結局、現在通っている歯科でやってもらった。

今は他院で治療を受けているが、現在の担当医が確認しても、根の治療はきれいに終わっているとのことだ。
通っている時は不満もあったが、こちらで根の治療を受けて良かったと思う。

担当医は適当に振り分けられるので、最初の段階である程度要望を出して、自分に合った医師を担当にしてもらうと良いと思う。

診療科目: 歯科

料金: 1,000円※初回は3000円超。それ以後は根の治療だけだと数百円。虫歯治療・レントゲン撮影があると1000円超。

診療内容: 虫歯治療

治療: 根管治療