Caloo(カルー) - 和歌山県の耳鳴りの口コミ 5件

和歌山県の耳鳴りの口コミ(5件)

橋本市民病院 (和歌山県橋本市)

はな(本人・30歳代・女性)

いきなりの激しい目眩で受診しました。
初回は結構待つので、目眩のなか、辛かったけど、二回目からは予約できるので助かりました。また、先生もしっかりと話をきいてくれ、優しく話してくれます。
去年からずっと通っていますが、毎回穏やかに聞いてくれるので、とても話しやすいですし、看護師さんたちもハキハキしていて優しく的確に話してくれるので良かったです。子供達を別の耳鼻科に連れて行った事があるのですが、先生の声が小さかったり、こっちを見て話してくれなかったりと結構不満なところが多かったので、
子供達も次回からは市民病院に行こうと思います。また、目眩が起きた時、違う先生の日だったのですが、その先生も今までの通院を遡って調べてくれて、しっかり話も聞いてくれて嬉しかったです。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2015年09月

九鬼耳鼻咽喉科 (和歌山県和歌山市)

nanako(本人・50歳代・女性)
4.0 外耳炎 耳鳴り

大通りに面した立地条件の良い場所にあり比較的新しく、駐車場も広く便利。同敷地内に併設された処方箋薬局との連携でこれまた便利です。穏やかで静かな優しい女医さんです。しかも頼れる頼もしい感じ。診察もネット予約出来て便利ですが、とにかく混雑しています。行ったらすぐ受付で待ち時間を伝えてくれて、時間潰しの外待ちOK.親切ですよ。お子さんの受診が多いのでしょう、マットを敷いて遊べるスペースがありますが、ぬいぐるみがちょい汚なくて残念です。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年09月

たかの耳鼻咽喉科・アレルギー科 (和歌山県田辺市)

たいがあ(本人・30歳代・男性)

疲れが溜まって風邪をひき、微熱と咳が一カ月以上つづいてから、突然、足がふらつき始め、めまいが止まらなくなり、キーンという耳鳴りが24時間するようになって心配になり、この病院にいくことにしました。

最初に私に症状を聞き、ふらつきとは、どのようなふらつきであるかを、何度も聞かれていました。
その後、耳の中を軽く確認して異常が見当たらないと言われました。
次に方向感覚の診断をすることになり、明かりを消して目隠しの状態で医師の言うとうりに頭を左右にゆっくり動かすなどの検査をしました。
それでも原因はわからず、血流が悪いのではないかということで、改善する薬を気長に使ってみるように言われて帰りました。

数日後、耳詰まりも耳鳴りも治らず、思い切って耳たぶを強く引っ張ってみたところ、中でプチッという音が鳴り、ウソのように症状が治ってしまいました。
医師にはわからない原因だったのではないでしょうか。ちなみに待ち時間は予約なしで2時間ぐらいでした。診察時間前に順番を書いて置くといいですよ。スタッフの対応もごく普通で、とくに悪かったということはなかったです。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2013年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: アデホスコーワ顆粒10%

独立行政法人 国立病院機構 南和歌山医療センター (和歌山県田辺市)

たいがあ(本人・30歳代・男性)

一カ月ぐらい微熱と咳が止まらず、耳鳴りもするので診てもらいに行きました。

まず、事前に問診をしました。その後、しばらく待ってから診察室で話をしました。さまざまな可能性を検査するので、血液検査をし、心電図を取り、尿検査もしました。そこからまたしばらく待ってから、診察室へ呼ばれて結果を教えてくれるという流れでした。

結果を聞くと、なぜ熱があるのか、なぜ耳鳴りがするのか、については、明確な答えはいただけませんでした。
咳が続いていることに関しては以前にひいた風邪の後遺症との答えが返ってきました。そこで風邪薬をとりあえず飲みますか?と聞かれたので、なんだか頼りなさを感じました。
私がこの病院の診察にもっとも不愉快に感じたことは、診察に入る前の事前の問診を経験の浅い研修医が行っていることです。中には笑顔の一つもなく機械のように淡々と、患者を上から目線でまるで犯人の取り調べのような問診を行っていることです。
何回か受診しましたが、いつも不愉快な思いをしています。きっと他の人も同じなのではないかと思います。従って大病院だからといってあえてここを選ぶ必要はないと思います。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2013年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: PL配合顆粒

日本赤十字社和歌山医療センター (和歌山県和歌山市)

Z(本人・50歳代・男性)

3日前耳から胸鎖乳突筋辺りまで痛く、「ピー」音がうるさく寝れませんでした。以前歯科で頂いていた抗生物質を飲み痛みは無くなりました。

耳と鼻にいきなりスコープの様な物を入れて覗き中耳炎です。
診察後、別室で聴力などの検査をしました。その先生方は優しくわかりやすかったです。
検査の後中耳炎の菌を殺す薬を飲み様子をみましょう、それでダメなら手術します。との事でした。

待ち時間は1時間~2時間はかかります。

先生、看護師の方の声が小さく聞こなく、看護師の方に「木曜日は手術の日なので予約して下さい。」と言われました。
え?手術の曜日?まだ決まった訳じゃないのに変な事言うなぁ~と思って聞き流しました。

手術になれば、まず再診後手術日程を決めるだろうと思ってましたので「まさか木曜日が一日中手術してる訳ないだろう」と思い木曜日9時30分頃受診しに行った所、今日は再診は無い日ですと受付に言われました。
初診日になんで「木曜日以外で来てください」と言わなかったんだろう?
「なんて説明不足な人が多いんだろう」と思いました。

それと耳が聞こえづらい為、紛らわしい言葉は避ける、大きな声でお願いしたいものです。

初診、再診も聞きづらく「初めに来る日」「次に受けてもらう日」など分かりやすい内容に変える努力して下さい。お年寄りには厳しい病院に思えます。

ただ、看護師、先生が皆さん慌てて仕事してるように見えたので人材不足なんだろうと感じます。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: クラリスロマイシン錠200mg「日医工」