Caloo(カルー) - 栃木県の中耳炎の口コミ 9件

栃木県の中耳炎の口コミ(9件)

小倉耳鼻咽喉科医院 (栃木県足利市)

ポンプ065(本人ではない・1歳未満・男性)

息子の鼻詰まりと鼻水に少し血が混じっていて気になり受診しました。夫婦でやってらっしゃるので、先生は2名いらして、どちらの先生にするか選択できます。インターネット予約が初診から出来るので便利です。自分の順番が随時分かるので院内感染等も気になりません。受付の方は親切で感じも良いです。
院長先生にみて頂きましたが、気になる症状に対しての説明も丁寧でした。院内ではマスクを無料で配布してくれたり、近くの大型駐車場に駐車しても良いので停められないということは絶対ありません。帰りに薬局で駐車券をくれます。
院内にはキッズコーナーが広く取ってあります。小さな子供からお年寄りまで親切に親身になって診察してくれる安心できる病院です!

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年03月
料金: ※子供医療の為

金子耳鼻咽喉科クリニック (栃木県宇都宮市)

耳が痛く、聴こえがわるかったので受診しました。中耳炎の診断でした。
ある程度、待ちましたが納得のいく治療をして頂けました。特にビックリしたのは自分の耳の中を見れたということ。耳鼻科に受診をして初めての経験でしたね。それに付加するように先生の納得のできる説明と治療のおかげで完治する事ができました。
患者をなるべく待たせないようにする体制をとっているのも好印象でした。看護婦さん達も親切で点耳薬の使い方など丁寧に説明して下さいました。
受付の脇に待ち番号を知らせる掲示板もあり安心です。
今は花粉症の季節で鼻がむずむずするのでまたこちらにお世話になろうと思っております。この近辺では一番できる耳鼻科だと思っています。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: 抗生物質、点耳薬

たかしま耳鼻咽喉科 (栃木県宇都宮市)

かえたす(本人ではない・10歳代・男性)

弟が中耳炎になってしまい、少しずつ耳が聞こえなくなってきて記憶力の低下の症状もでてきていました。元々はインフルエンザの予防などで通院していました。

病院内にはいろいろな治療器具があり、人も思ったよりたくさんいました。特に、小さい子を連れた親子が多かった気がします。
わたしは弟が怖がらないように隣で見ていましたが、まず耳の中の状態を見てから鼻の中にチューブみたいなものを入れて弟に『ラッパ』という言葉を言わせていました。『パ』の発音の時に鼻に空気を入れて鼻の通りを良くしたのだと思います。

ここのスタッフさんは終始笑顔で対応をしてくれ、説明も細かくしてくれるので良いと思います。
この病院で弟は耳の手術をして今では何の問題もなく毎日生活できています。弟を元気にしてくれてありがとうございました。

来院時期: 2008年08月 投稿時期: 2013年06月

さとう耳鼻咽喉科クリニック (栃木県芳賀郡茂木町)

ラリッサ866(本人ではない・5〜10歳・男性)

咳、鼻水が続いている息子が耳を痛がるようになり、初めての受診しました。
耳鼻咽喉科を受診するのも初めてのだったのでどのような事をするのか、少し不安でしたが、受付の方々の優しい対応に不安が和らぎました。
先生も比較写真を見せながら、どこが悪いかを説明してくれて、とてもわかりやすかったです。
院内は混み合っていましたが、流れが早いので、再診なら15分程度で診察してもらえそうです。
私達は初診ということもあり、問診表を書いたりで、診察までに25分ぐらいかかったりました。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年10月

よこぼり耳鼻咽喉科 (栃木県宇都宮市)

みはし(本人ではない・3〜5歳・男性)

子供が発熱のあと咳がなかなか抜けず、耳に違和感があるとのことでこちらの耳鼻科にかかりました。
まだ開院して数年の綺麗な病院です。待合室も子供の好きそうなおもちゃが沢山あるキッズスペースがあります。うちの子供は種類多数の絵本に夢中でした。お手洗いも広くて使いやすいです。
ただ少し受付の方々がいつもそっけないのが気になります…。
先生はよく症状を聞いてくれるし、処置も早いです。子供の嫌がる鼻水吸い上げ器もぱぱっとやってくれます。看護師さんも優しく子供も落ち着いてくれました。
予約システムもあるのですが、予約番号間近に行ってもなかなか順番が遅い時があります。常に院内は混雑のイメージです。処方される薬も多いので薬をもらい、帰るまでが大変でした。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2014年11月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: カルボシステインDS50%「タカタ」、ビオフェルミンR散、アスベリンドライシロップ2%、メプチンドライシロップ0.005%、ジルテックドライシロップ1.25%

中川耳鼻咽喉科医院 (栃木県さくら市)

さぼさん(本人ではない・3〜5歳・女性)

耳が痛いというので受診しました。みてもらうと中耳炎ということで薬を処方されあました。耳をみてくれながら耳の掃除もしてくれました。

中耳炎なので抗生物質を処方してくれました。飲み終わったらまた通院して耳の状態をみてくれ、その状態でまた薬を処方してくれました。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2011年05月

耳鼻咽喉科すがわらクリニック (栃木県宇都宮市)

まする369(本人ではない・3〜5歳・女性)

夜中急に耳を痛がった娘、夜間救急にかかるも耳垢が詰まって見えないとのことで翌朝自宅近くのこちらのクリニックにかかりました。人気の病院のようで予約が中々取りづらかったです。
病院内はタイトルの通り子供が多い印象で、本やスリッパも子供向けのものが用意されてありました。
耳鼻科の独特の雰囲気がとても苦手な娘。治療前から拒否反応で大人4人で押さえながらこれでもかというくらい暴れましたが、先生は話して向き合う姿勢をとってくれました。
これは個人的な問題なのですが、2回通った後娘は更に耳鼻科に苦手意識を強めてしまい、また私も申し訳ないという思いに加え「お母さんしっかり押さえてください」の言葉が辛くなってしまい、治療途中でしたが行くのをやめてしまいました。
ただ、やっぱり人気がありますので、合う子供さんが多く良い病院なのだと思います。
看護師さんも、泣いている子供を励ましてくれて優しかったです。
あと、他の方も書かれていますが子供は医療費が発生しないとのことで、薬なしだと受付を通さず帰っていいということがわからず、しばらく待っていました。そこを最初に教えていただけるとよかったなぁと思いました。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2022年06月

大柿耳鼻咽喉科医院 (栃木県那須塩原市)

Muzza(本人ではない・3〜5歳・男性)

甥が急に右耳の中が痛いと言い出したため、私が以前に通っていたので予約して連れて行きました。

中耳炎と診断されました。
点耳薬を処方され、1週間後に再度くるようにとのこと。

電話で予約していたので、あまり待つことはありませんでしたが、3歳児におとなしくするように言って聞かせても正直難しい。看護師さん、先生に「静かにさせなさい」と何度も言われました。口調もきつく、診察中も子供に声をかけることなく、事務的な対応でした。子供はおびえて泣きそうな顔です。
私自身、耳洗浄で1年に数回伺っていたのですが、そんな対応に気が付きませんでした。テキパキ、事務的で的確な印象さえ持ちました。
子供を連れて行くのはやめようと思います。

来院時期: 2011年11月 投稿時期: 2012年01月
待ち時間: 10分〜15分 その他 薬: リンデロン

早田耳鼻咽喉科 (栃木県下野市)

たっち(本人ではない)

娘が中耳炎になり、治療に半年以上通いました。
週に4日は通っていましたが(毎日でも来てと言われたので)、良くなっているのか、現状どんな状態なのか、聞いても詳しい説明もなく「まだまだ通ってね」としか言われず。小学校入学も近かったため、ダラダラ通っても意味がないと、さすがに嫌気がさし、他の耳鼻科に変えたところ、耳の奥の映像を見せてくれたり、きちんと説明をしてくれて、さらには「中耳炎治ってないって言われたんですか?うーん・・キレイになってるし、聞こえも問題ない」と。2回の通院で終わりました。

受付の事務員さんも看護師さんも暗くて冷たい感じです。治療中の子供に対しての声かけもなく、みんな無言。保育園の帰り道だったので通いましたが、もう行かないかな。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2021年01月