Caloo(カルー) - 千葉県の中耳炎の口コミ 46件

千葉県の中耳炎の口コミ(46件)

沼南耳鼻咽喉科アレルギー科医院 (千葉県柏市)

くろゆり280(本人ではない・3〜5歳・女性)

子供から大人までいつもたくさんの人で混み合っています。しかし診察も受付も、サクサク進むのと、待ち時間はネットで予約ができるので自宅で待機することも可能です。先生はハキハキしていますが、とても優しくて中耳炎や風邪でもよくお世話になります。
子供の待合室があるのと、薬局も近くにあるのでとても助かります。
耳鳴りがした時や、こどもの中耳炎もですが、家族全員でいつもお世話になっている病院です。清潔感のある院内で安心して利用させていただいています。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2020年04月

こさか耳鼻咽喉科 (千葉県八千代市)

1ヶ月くらい鼻水と咳が止まらない症状の時に、はじめてお世話になりました。それまでは、他の耳鼻科にお世話になっていましたが、そこでは中耳炎である事を指摘して貰えなかったものの、こちらへ通院し始めたらすぐに中耳炎の治療をして頂き、1ヶ月ほど続いた鼻水も徐々に治っていきました。
こちらの先生は、なんと言っても、こちらの話をよく聞いてくださり、大変丁寧に説明して下さいます。薬についても、なぜその薬を出すのか、どうゆうふうに飲むのかという事を詳しく説明して下さいます。私がこれまでに通院した病院の中で最も丁寧な説明をしてくださる先生です。
耳の中の治療は、中がカメラで見える機械があります。また、院内は大変清潔です。
予約すると待ち時間が短くなりますが、予約無しでも空きがあれば診察していただけます。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2019年08月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ナウゼリンドライシロップ1%

医療法人社団千城台耳鼻咽喉科千城台耳鼻咽喉科医院 (千葉県千葉市若葉区)

lingtositeshoyu(本人・20歳代・女性)

中耳炎っぽい症状がでたので近場のこの医院に来院しました。
ここはアイチケットというシステムを導入していて、オンライン予約や自分の番になるまで外出ができたりします。
また、そのシステムで今受付番号が何番なのかわかるため、大体の時間を把握しつつ、外出から戻ることが可能です。
なので待ち時間はほぼないに等しいので重宝しています。
(アイチケットを使わないと1~2時間くらい待つかもしれません。)

診療もとても丁寧で親身な対応をしてくれる先生のため、信頼できます。
中耳炎もいただいた薬ですぐ治ったので良かったです。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2019年02月

医療法人社団白翔会 千葉白井病院 (千葉県白井市)

みなみ(本人ではない・5〜10歳・女性)

開院当初からお世話になっています。

耳鼻科、小児科、皮膚科、脳外科を受診したことがあります。

・環境
車でないと不便な場所ですが、駐車場は広く定期的に無料送迎車も出ています。

・設備
まだできたばかりなのですごく施設は綺麗です。
待合室には発熱者待機部屋もあります。
待合室には大きなテレビもついており、新聞なども置いてあります。
検査機器なども最新の機器でした。

・受診に際して
検査、予防接種などは予約が必要ですが、
診察は特に予約制ではありません。
受け付け時間内であれば診察可能です。
受診科によって休診曜日がまちまちなので、
事前にホームページで確認が必要です。
病院にしては珍しく火曜日午後は全部の科が休診になります。
初診の時は各々の科へ行く前にナースが受付ファイルを確認するのですが、
ナースが不在にしてると待機患者さんがいないのに確認するまでに時間を要して、
診察まで待たされることがあります。

・耳鼻科
若い男性のドクターです。
子供が中耳炎になりやすく度々お世話になっております。
以前通っていた耳鼻科では、入口で泣き叫んでいるくらい
耳鼻科嫌いの子供ですが、
こちらの先生にかかってからは嫌がることもなく泣くこともありません。
むしろ耳が痛くなったら、
お耳の先生のところで診てもらいたいと懇願するくらいです。
子供の扱いも上手で、話し方も柔らかく説明も丁寧に行ってくれます。

・小児科
50代くらいの男性のドクターです。
小児科の先生も穏やかな先生です。
質問すると丁寧に説明してくれます。

・皮膚科
木曜しか診察を行っておりません。
漢方が好きな先生のようで、処方される薬は漢方がすごく多いです。
患者サイドの要望はあまり聞き入れてくれない感じがしました。

・脳外科
土曜日午前のみ日本医科大北総病院から来ている女性の先生でした。
非常に丁寧に説明してくれて、
文献なども用意してくださりとても分かりやすかったです。

こちらの病院でほんとに助かるのが土日診療をしていることです。
子供の急な発熱などでも診て頂けるのでほんとに助かっています。
日曜の小児科は混んでいることが多いです。
同じ敷地にある薬局も土日やっているのでそちらも助かっております。
夜間診療も子供の急な怪我など診ていただきました。
大人の夜間診療の支払いは、
3000円とりあえず支払い、
後程きちんとした精算をしますので、後日多く支払っていれば返金され少なかったら不足分を支払うシステムです。

これからも引き続きお世話になります。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年02月

船橋駅前みみはなクリニック (千葉県船橋市)

たんゆぅ(本人ではない・3〜5歳・男性)

3歳半の男の子の中耳炎で診てもらいました。とても丁寧で親切に対応して頂き、ただ薬を出すとか流作業的な感じじゃなく親身になってくださってすごく安心出来ました!また、院内にいる方みなさんがとても優しかったです。耳鼻科のかかりつけがないので、これから耳鼻科のかかりつけはここにしようと決めました!親の私達も耳鼻科にかかる事があった時には、ぜひお願いしたいなと思いました!イトーヨーカドーの中にあるので早めに着いても時間を潰す事も可能だし、何より本当に気持ちよく診察していただけました!息子本人もまた行きたい〜優しかったと喜んでました!

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年08月

医療法人財団東京勤労者医療会東葛病院付属診療所 (千葉県流山市)

きゅりあ(本人ではない・5〜10歳・女性)

痛くない中耳炎だった為、本人の自覚症状はなかったのですが、
先生が耳の違和感に気づき、複数の検査をして異常に発見しました。

説明も十分にしてくれました。
先生もおおらかで優しかった為、子供も不安がることなく通院してくれました。

放置しておくと顔の骨の成長に関わることだったようで、
発見してくれた先生に感謝しています。

ここの看護士さんは皆親切で、ほかの科との連携もスムーズで、
不安感がまったくありません。

秋だった為、ほとんど待ち時間なく予約時間に診察できました。
時期的に冬は少し待ってしまうかもしれませんが、
あとどれくらいか聞いても嫌な顔せず答えてくれます。

東葛病院は検査をしっかりしてくれ、説明も急いだ感じがしないので
好きです。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2015年09月
料金: 300円 ※医療受給券利用

医療法人社団響会中村耳鼻咽喉科クリニック (千葉県流山市)

matsurika(本人ではない・5〜10歳・女性)

夜中に夜泣きが激しく耳が痛い痛いというので朝耳を見ると耳だれが出ていました。
近所でとても評判の良い耳鼻科があると聞いていたので、中村耳鼻咽喉科を受診しました。

耳垢がかなりたまっており、耳垢がたまったことによる耳だれなのか、中耳炎からきた耳だれなのかもはや判断できないと言われました。
もともと耳の穴が小さすぎて自宅では耳垢の掃除が困難なので2~3ヶ月に1回は耳垢の掃除にくるようにと言われました。

看護師さんは皆明るく親切で子供にも優しいです。治療、処置が終わると子供にシールをくれます。
先生は早口でモゾモゾお話されるので少し聞き取り辛かったです。
評判の良い病院なのかいつも大変混んでいますが、診察時間1時間前に名前を書きにくれば優先的に診てもらえます。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2013年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: クラリスドライシロップ10%小児用、ムコダインDS50%、オキサトーワDS小児用2%

夜久耳鼻咽喉科医院 (千葉県野田市)

komo00(本人ではない・3〜5歳・男性)

保育園に通っていた息子は、毎日のようにプールに入っており
帰宅後耳が痛いとかなりぐずったので、近所の耳鼻科へと思ったのですが
ちょうど休みで、少し遠かったのですが、ママ友からいいと勧められたこちらにお世話になりました。

3歳の息子は、診察台に乗っただけでも怖かったのに、耳の検査が始まると痛みと怖さでかなりぐずって私の所へ来ようとしました。
そこで、私はいつも歌ってあげていた子守唄でなだめようと「ぞうさん」を小声で息子に歌っていたところ、先生も、そのうち看護師さんも一緒にぞうさんを歌ってくれて、笑顔の先生達を見て、息子は泣き止み、無事診察と治療を受けることが出来ました。大変ありがたかったです!

結構古い病院ですし、場所も分かりづらい、駐車場も狭い、と立地や建物は条件悪いですが、先生や看護師さんは明るい方ばかりで、うちも遠くなければこちらにずっとお世話になりたいと思ったほどでしたので、ご近所の方は絶対オススメです!!!

来院時期: 2005年07月 投稿時期: 2011年06月
料金: 200円 ※幼児受給券

医療法人社団慈奏会奏の杜耳鼻咽喉科 千葉いびき・無呼吸クリニック (千葉県習志野市)

まるまる(本人・40歳代・女性)

中耳炎や咽頭痛で受診しました。受付の方も、看護師さんも先生もとても感じが良く丁寧な対応でした。
先生は2人体制なので、診察もそれほど待たされる印象はなかったです。
病院も新しく、きれいです。
初診でも、インターネットで予約して受診できるので、待ち時間も少なくて助かりました。
現在はコロナの影響もあり、発熱や該当する症状がある方は、電話連絡して、発熱外来の受診をするようになっています。
一般診療の方とコロナ疑いの方とは時間を区切り、別に診察されています。
コロナ検査はしていません。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年01月

医療法人社団阿久津会阿久津耳鼻咽喉科医院 (千葉県浦安市)

アンダリュサイト711(本人ではない・5〜10歳・男性)

とても良い先生です。
うちは親子でかかりつけです。
あまり混んでる時に当たったことはないのですが、近所の人の話では混んでいる時もあるみたいです。
それでもサクサク進んでいくので順番はすぐに来ると思います。
先生も親切、丁寧です。
ただ、何を話してるか聞こえづらい時があります。
でも聞き直しても嫌な顔をすることはないので分からないことは聞き直しましょう!
薬も今まで飲んでいたものなどリクエストするとそれを出してくれます。
おススメです!

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2019年09月

医療法人社団亮山会 わかば耳鼻咽喉科 (千葉県成田市)

そうたママ(本人ではない・1〜3歳・男性)

インターネットでも予約が出来るのですが、結構待った気がします。
年末すでにインターネット予約が終わってしまい、電話で状況説明をしたら直接来て下さいとの事、診ていただけたのには本当に感謝です。
受付のスタッフも看護師さんも明るく分かりやすく話してくれます。先生はものすごく優しいです。子どもの症状も分かりやすく説明してくれました。
新しく出来た病院なので、きれいですし、きっと設備も整っている感じに見えました。

子どもには最後可愛いティッシュをくれます。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ワイドシリン細粒10%、ムコダインシロップ5%、タリビット点耳薬

医療法人社団千秋双葉会双葉耳鼻咽喉科 (千葉県千葉市緑区)

ランタン フラワー293(本人・10歳代・女性)

私は昔から中耳炎になりやすく
水泳の時期になると毎年のように中耳炎になっていました。
ですが近所の耳鼻科がとても苦手でそこに通うのが嫌でいつも母を困らせていました
そんな時に母がみつけてきてくれた病院がココになります。

はじめは泣く泣く行きましたが
いざ治療となった時、全く怖くなく
むしろ安心しました。
一度レーザーで中耳炎を直していたので
恐怖心が大きかったのだと思うのですが
薬を処方して頂き、とても丁寧に対応していただけて
もう近所のには通わない、、、と思ったり、、笑

小さいお子さんオススメです。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2016年10月

和田耳鼻咽喉科 (千葉県鎌ケ谷市)

Russian(本人ではない・1〜3歳・男性)

何度も受診していますが、いつも黄色っ鼻が続くと受診するようにしています。
中耳炎になりやすい体質なので、早めに受診するようにしています。
優しい先生なので、子供もぐずることはありません。ベテラン先生で、患者さんの年齢層も幅広いです。私自身も小さい頃からお世話になっていました。
中耳炎になると
ムコダインドライシロップ、メイアクト小児用細粒、ビオフェルミンRをまず処方。
ダメな場合はメイアクトがクラバモックスに変わります。他の時もあり。
昔はメイアクトではなく、アモバンかワイドシリン(同じペニシリン系ですが、どちらを採用していたかは不明)を使っていたと思います。どちらにせよ、メイアクトより量が多いので第一選択薬から外したのかと思います。
抗ヒスタミン薬は極力使わない印象です。
小さい子供の場合はなるべく切開に、ならないように考えて下っている印象でした。中耳炎で切開すると痛いので、病院嫌いになったり、点耳の麻酔薬が動き回って効きにくいからかなぁ…と。
調剤は先生自身が行います。なので、子供が来ると調剤がたてこんで診察がストップするのが難点…。運悪いと待ち時間が長くなります。ただ、錠剤のピッキングは先生がしていない気もします。わかりませんが。でも、監査は先生が行っています。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ムコダインDS33.3%、メイアクトMS小児用細粒10%

宮崎耳鼻咽喉科医院 (千葉県八千代市)

きなこ(本人ではない・1〜3歳・男性)

1週間前頃に発熱し、小児科で気管支炎と診断されましたが、その後鼻水と咳が治まらず、中耳炎が心配だったので受診しました。

鼻の洗浄と耳もきちんと診ていただきました。合わせて耳掃除もしていただけました。熱の有無や、吐いたりしていないか等症状を聞かれ、まだ軽い状態ではありましたが、両耳ともに中耳炎になっているとのことで、中耳炎用の抗生剤処方され治療することになりました。

先生は話しやすく好感が持てます。受付やスタッフの方も対応よく、子供にとても優しいです。携帯やパソコンから当日予約できるので待ち時間も少なく受診しやすいですが、予約に人数制限があるため、冬や花粉症の季節には予約が取りにくくなります。予約なしの来院でも診ていただけますが、こちらも人数制限があるので特に混雑時期には来院前に確認した方が良いかと思います。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2013年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ムコダインDS50%、クラバモックス小児用配合ドライシロップ、アスベリン散10%
料金: 300円 ※こども医療費助成あり

医療法人社団翔溶会鮎澤耳鼻咽喉科 (千葉県君津市)

星の空(本人ではない・5〜10歳・女性)

お友達も通院していて評判も良く、夜中に急に痛みがあり泣き叫び耳だれが出てきて次の日にいきました。耳だれが止まらず困りました。熱も39度あり、鼻水も咳も出ていました。

鼓膜切開して、吸引して頂き3日後に見せて下さいとの事でした。
痛みは、膿が出ると楽になるそうです。

膿がでるまでが痛いそうです。

鼻水や風邪からなりやすいそうです。

早めの来院が良いそうです。

先生は、まだお若くてとてもお優しそうです。
看護師さんもとても優しくて、好感が持てました。

人気があるのか、やはり待ち時間がかかります。

何処も仕方が無いですね。

でも、待合室も綺麗なので感じか良いです。

来院時期: 2008年06月 投稿時期: 2011年06月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: リンデロン、フロモックス、トランサミン

医療法人社団相心調和会WELLNESS耳鼻咽喉科 (千葉県八千代市)

S・K(本人・30歳代・女性)

受付から診察室まで白と青で統一されており、とても綺麗な病院です。女医さんなので優しい雰囲気で質問もしやすいです。予約はWebサイトから時間指定ではなく、順番待ち形式での予約方法なので、いつ呼ばれるか時間の把握はしづらいです。予約の段階で150分待ちと出て、実際の呼び出しが2時間後などあります。予約なしでも受診でき、平日の夕方は比較的空いています。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月

新田医院 (千葉県我孫子市)

こはく258(本人ではない・3〜5歳・男性)

子供が鼻水がひどく受診したところ中耳炎と言われました。耳の中をよく見てもらい、鼻水も吸ってもらえ楽そうになりました。ギャン泣きしていやがり大変ですが先生も看護師さんも慣れているのか怖がらないように声をかけてくれます。毎回ギャン泣きしてはなしもできないくらいですが、慣れているのか、よく見てもらえるのでよいです。耳あかがきになり、見てもらうだけでも嫌な顔せず対応してくださるので助かりました!日によっては空いているので待てない子供がいるときには助かります。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2022年02月

いけみ耳鼻咽喉科クリニック (千葉県成田市)

シェルピンク241(本人ではない・3〜5歳・女性)

4歳の娘が軽度の中耳炎になり、受診しました。娘は耳垢を取るのも全力で拒否するので、耳垢が溜まりがちになり、耳の中の掃除と投薬で治療してもらいました。先生は男性と女性お二人で、娘は女性の先生でしたが、淡々と説明をしてくださり、子供の気を紛らわせながら上手に耳掃除していただき、おかげですぐに治りました。人気のクリニックで待ち時間はありましたが、キッズスペースが一部屋準備されていて、DVDをみたりおもちゃで遊んで待っていたので、待ち時間もまったく苦になりませんでした。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2019年04月

医療法人社団亮山会 わかば耳鼻咽喉科 (千葉県成田市)

シェルピンク241(本人ではない・3〜5歳・女性)

3歳の娘が耳の痛みと発熱があり、中耳炎と診断されました。治療方法は局麻で切るか薬で治すかの2択でどちらの治療についてもやり方とその後の経過を丁寧に説明いただき、早く治る方を優先して切ってもらうことにしました。上手に麻酔をしてもらったので、娘も恐怖心が薄れてスムーズに治療を受けられました。
説明なくいきなり切られる耳鼻科もあると聞いていたので、丁寧な説明で大変安心できました。ただ、緊急で受診したので、待ち時間は大変長く、16時頃に受付して、診察が終わったのは20時近くでした。
予約システムで待ち時間はクリニックを離れることもできますが、時間がかかるのは覚悟した方がよいかもしれません。
看護師さん、受付事務の方みなさん親切でした。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2019年03月
診療内容: 診療・治療法: アデノイド切除術

いけみ耳鼻咽喉科クリニック (千葉県成田市)

manamama(本人ではない・3〜5歳・男性)

とにかく、成田市は耳鼻科が少ないですよね。
そんな中、新しくできたありがたい耳鼻科です。
予約システムも使えるので、スムーズですし、幼い子供が3人いるので、キッズスペースは本当に助かります。
女医さんがいらっしゃるのも、安心できます。
よく、子供の中耳炎でかかっていますが、処置も丁寧で、うちはお薬もちょうど良いです。(下に薬が多すぎたという投稿があったので)
あとは、他の方もおっしゃってますが、不定期な休診がよくあり、残念です。こちら一本に絞りたいのに、休診のときには他の耳鼻科にかかってます。でも、本当はこちらに毎回通いたいくらい気に入っています。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2018年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: クラリス、ムコサール、ムコダイン、タリビット点耳薬