病院口コミ検索カルー - 鹿児島県の中耳炎の口コミ 12件

鹿児島県の中耳炎の口コミ(12件)

ふくいわ耳鼻咽喉科クリニック (鹿児島県南さつま市)

ちょこまる(本人ではない・掲載口コミ4件)

最新機器がそろっている病院です。
こどもの中耳炎や耳垢の掃除で行きますが、丁寧な問診・診察に、処置が早いので、こどもも嫌がりません。他の病院では、子供をタオルにくるみ抑えつけ、処置に時間がかかるところもあるので、違いに驚きました。病状や薬の説明も丁寧なので、安心して通えます。
受付や看護師の方の対応も良く、子供の扱いが上手です。人気の理由がよくわかります。ネット予約もできるので、待ち時間も少ないです。

受診時期: 2020年11月 投稿時期: 2021年02月

西園耳鼻咽喉科クリニック (鹿児島県姶良市)

墨680(本人ではない・3〜5歳・掲載口コミ13件)

息子が、よく、風邪ひいたりで、鼻水を垂らすので、中耳炎になるのですが、この病院に行くまでは、どこの病院も泣くばかりでしたが、こちらの病院では、泣かなくなりました。
特に先生もニコニコで子どもの機嫌を取る様に接する訳ではなのですが、子どもは、先生が大好きです。
鼻の通りを良くする、ネブライザーという吸入も、2歳の頃から、1人で吸入させます。
もちろん、看護師さんが手助けはしてくれますが、親は、待合室で待つ事になってます。
お陰で、その病院にくる子ども達は、みんな、1人で吸入が出来てます。
受付のお姉さんも優しいので、とっても、有難いです。

受診時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年07月

きじま耳鼻咽喉科 (鹿児島県鹿児島市)

teru(本人ではない・1〜3歳・女性・掲載口コミ6件)

ママ友に勧められ8年前、子供の中耳炎でお世話になりました。
他の病院に通院していたもののなかなか中耳炎が良くならず何度も切開を繰り返していた当時2歳の娘でしたがここの病院に通ってからは一か月で完治しました。
先生はじいさん先生でタンタンと話をするので怖いイメージですがカメラで耳の中を見せながら説明してくれるので状態がとても解りやすいです。
中耳炎はすぐ切ればいいというものではないという考えの方で薬の調合で様子を見ながら個人に一番合う薬を探して薬で治すといった感じでした。
長く中耳炎で悩んでいたのがうそのようでした。あれ以来娘が中耳炎になる事はなかったです。少し先生は怖めですがベテラン先生です。ママ友が勧めてくれただけあるなと感じました。

受診時期: 2006年04月 投稿時期: 2014年04月

鮫島クリニック (鹿児島県鹿児島市)

ブラウンクォーツ260(本人ではない・女性・掲載口コミ3件)

先生が淡々としていて子供は怖がりますが、技術は確かです。他の小児科では見逃された子供の中耳炎もすぐ良くなりました。中耳炎は切開する派の先生と非切開派の先生がいらっしゃいますが、非切開派なんだなといつも感じます。
受付スタッフさんと看護師さんは優しく話しかけてくださり、子供が怖がらないよう配慮してくださいます。先生は、子供に対しても淡々としていて怖い印象ですが、技術は素晴らしいと思います。キッズスペースがあるのもいいですね。

受診時期: 2019年09月 投稿時期: 2020年06月
待ち時間: 通院 薬:

もりやま耳鼻咽喉科 (鹿児島県鹿児島市)

ゆーきち(本人ではない・掲載口コミ10件)

子どもの中耳炎で通院しました。午前中は患者さんが多く、1時間ほど待つときもありますが、午後からは比較的空いています。絵本がたくさんあるので子どもは飽きずに待てて助かっています。院長先生は穏やかで的確な診察をしてくれます。最初は少し無愛想かな、と思いましたが子どもに優しく話しかけてくれたり笑いかけてくれるので今ではとても頼りにしています。ただ子どもが鼻の診察や耳の診察を嫌がって大泣きしてしまうので、診察後のお薬の説明が先生の声がほとんど聞こえません。後で看護師さんが改めて説明してくれるとありがたいなーと思います。あと事前予約ができないので、できるようになればいいです。

受診時期: 2017年05月 投稿時期: 2018年02月

おばま医院 (鹿児島県鹿屋市)

ちゆみ(本人ではない・1〜3歳・女性・掲載口コミ2件)

1歳の子供がよく中耳炎になるのでお世話になっています。
待ち時間は30分ぐらいでした。
キッズルームはありませんがちょっとした畳の間があるのでそこで遊ばせておけました。
入口にはアンパンマンのジュースの自動販売機があります(笑)

診察は女性の先生でした。
耳の中を切開してもらったのでかなり泣きましたが手際の良い処置で短時間で済みました。
口調は厳しめですが信頼できる先生です。
処方された薬もよく効き5日ぐらいで良くなりました。

受診時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年06月

医療法人耳鼻咽喉科末吉中央クリニック (鹿児島県曽於市)

yuu(本人ではない・5〜10歳・男性・掲載口コミ12件)

院内は掃除が行き届いていて綺麗です。入口で靴を脱いで入り、下はカーペットが敷いてあります。子供用に絵本も置いてありました。
先生はハッキリとおっしゃる方のため、子供は少し苦手なようです。看護師さんも無駄な話はせず、テキパキと動いています。我が子は小児科や他の耳鼻科では気づいてもらえなかった中耳炎に気づいてもらえ、すぐに治療して頂けました。インフルエンザの注射もしてもらえるため、家族みんなでお世話になっています。わたし自身もインフルエンザの注射をしてもらいましたが、すごく上手で全然痛くありませんでした。

受診時期: 2018年03月 投稿時期: 2019年06月
待ち時間: 通院 薬:

松山医院 (鹿児島県枕崎市)

ゆっぴー(本人ではない・女性・掲載口コミ8件)

子供がいきなり片耳を痛がりだし泣き出したのでこちらの病院にかかりました。しっかり耳を診てくれて中耳炎だということがわかりました。耳に薬を含ませたガーゼをいれてくれて、あとは抗生剤と頓服の鎮痛薬を処方されました。診察中もしっかりと説明してくれて看護師さんたちも優しかったです。子供は診察中泣いてしまいましたが看護師さんからシールをもらえてすぐに泣き止んでいました。その日は待ち時間は10分ほどでしたが、待合室にあまり患者さんが待っていないときでも15~20分くらいかかるときがあります。

受診時期: 2018年10月 投稿時期: 2018年10月

医療法人耳鼻咽喉科末吉中央クリニック (鹿児島県曽於市)

霧001(本人ではない・掲載口コミ4件)

月曜日や土曜日は患者さんが多いですが、それでも20分以上待つことはほとんどありません。会計も早くて治療が終わったらすぐに呼ばれます。
子供の中耳炎の治療で通っていて初めは治療を怖がっていたのですが、先生が子供に色々話しかけてくれるのですぐに慣れて治療中に泣かなくなり病院に連れて行きやすくなりました。
どのくらい良くなっているのか等はよほど悪くなければ先生から言われることはあまりないので、たまにこちらから聞くと治療終わりに看護師さんが説明してくれます。

受診時期: 不明 投稿時期: 2016年10月

いわもと耳鼻咽喉科医院 (鹿児島県鹿屋市)

鶴435(本人ではない・5〜10歳・男性・掲載口コミ14件)

近隣に耳鼻咽喉科がないこともあり、いつも混雑しています。予約しても、診察終了まで1時間以上かかることが多いです。子どもが中耳炎になったときは、鼓膜を切開することになり、大泣きしました。熱はすぐ下がり、耳の痛みもすぐに取れたので、安心しましたが、子どもは耳鼻科を怖がるようになってしまいました。子どもの患者も多いので、待合室ではアンパンマンが流れています。支払いは現金払いのみです。駐車場は少し狭めです。

受診時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年05月

せんだい耳鼻咽喉科 (鹿児島県薩摩川内市)

バルーン (本人ではない・1〜3歳・男性・掲載口コミ12件)

2歳の息子が、小児科で中耳炎を指摘され受診しました。初診のため、問診などもあり診察までに30分ほど時間がかかりました。その時点で、イヤイヤ期に入っていた息子は泣き出してしまい、なんとか、怪しながら順番を待ちました。いざ、診察の際、はじめての耳鼻科ということもあり、私の膝の上で診察されている段階には泣きじゃくり暴れてしまいました。みみをみてくださるので、動いてはいけないと、少しきつめに体と腕も私は抑えていました。看護師さんが頭。診察が終わっても泣いていたので、【強かった。もう帰るから泣き止んで】っと私がいうと息子が、抑えてる手が痛いっと。見ると私が力を入れすぎて、爪が食い込んで跡になっていました。
ごめんねっと息子に言うと。
私たちの話を聞いてもいなかったのに、先生が、
謝るな。子供を診てあげたんだから、謝るのはおかしいっとかなり強い口調で、私が怒られてしまいました。
私は、診察や抑えた行為に謝ったのでは無く、爪痕をつけてしまったことを子供と話していたのに、よく話を聞かずに怒鳴る勢いが理解できませんでした。
子供も怖がってしまい、再診の時には車から降りないほどでした。嫌な思い出です。

受診時期: 2017年02月 投稿時期: 2019年09月

ませだ耳鼻咽喉科 (鹿児島県鹿児島市)

ta(本人ではない・5〜10歳・女性・掲載口コミ1件)

娘の中耳炎で来院しました。
診察はすぐに看護師3人に取り押さえられ、耳の診察と鼻の吸引をされました。
泣き叫ぶ娘がかわいそうで声をかけようとしたら「お母さん落ち着いてください」と制されて、なんの説明もなしにCTを撮るからと待合に戻されました。
院長はほとんど患者と目を合わせず、冷たい口調です。
看護師になんでCTを撮るのか聞き、説明をされましたが、普通は説明して承諾してもらうのが先ではないでしょうか。
娘はずっと怯えて泣いていました。
ただでさえ耳鼻科は子どもにとってこわいのに、もう少し寄り添った診察ができないのか残念です。
WEBサイトに書かれている内容と真反対で笑えます。
最後にアレルギー検査をしたいと言われましたが我慢の限界で、「診察も薬もいらないから帰ります」と伝えました。
看護師や院長からはとくに理由は聞かれませんでした。
もう二度と行きません。

受診時期: 2026年03月 投稿時期: 2026年04月
診療内容: 耳・鼻・のど 診療・治療法: