Caloo(カルー) - 宇都宮市の耳鼻咽喉科の口コミ 88件

宇都宮市の耳鼻咽喉科の口コミ(88件)

金子耳鼻咽喉科クリニック (栃木県宇都宮市)

レイチブ710(本人ではない・5〜10歳・男性)

子どもがお世話になってます。
子ども騙ししないところ、だいすきです。
「いたいからこわい!やだ!」と泣く子どもには「きいてごらん!いたくないよ!ほれ!いたくなかったろ?」と。
こどもも、「いたくなかった」ときょとん。
はっはっは、と豪快に笑い「でしょ?はい、つぎ反対側!」
テンポよくすすみます。

あ、ひとつ難点を言うなら、受付のお姉さんの態度がすんごく悪いです笑
でもまぁなんかあの先生がいるから細かいこと気にしないやってかんじです。
これからも耳鼻科はこちらにかかります。

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年03月

岡田記念耳鼻咽喉科クリニック (栃木県宇都宮市)

緑515(本人ではない・5〜10歳・男性)

昨日から子供が耳をよくいじっていて気になり、受診しました。予約が必要なのか分からなかったため、朝受診してもよいかの電話をしましたが、受付の方?事務?の方が優しい口調で話してくださったので安心しました。今まで病院行く前の電話はとにかくいい思い出がなかったので最初電話するときはドキドキがとまらなかったけれどほっとした。予約はなくて、当日行って大丈夫とのことです。なにか不安があれば電話で聞いた方がいいかも。
クリニックが9時からで私の仕事が10時からだったので急いで子供を連れて8時45分頃に到着。待合室は明るくて絵本がたくさんあった。既に座って待っている方もいたので9時半には帰らないと間に合わずまたドキドキでしたが、スムーズに呼ばれました。補助さん?か看護師さん?に呼ばれて入るとさっそく先生が青い防護服着ていてマスクもバッチリ対策されてました。いつもパニックになりがちで言いたいことの半分も言えない私は家で子供の様子をメモしてから行きました。子供の様子をとにかく伝え、先生にもそのメモを見せた。長々と書いたにも関わらずちゃんと読んでくれた。先生はテキパキ診てくれます。急いでたからムダのないのが私にはありがたかった。クリニックの方みんな感染対策されていて、ここまでちゃんとしてくださるところはなかなかないと思います。窓も開けてくれてるし、子供が持病があるので環境面で私は超うるさいタイプ。常にアルコール消毒も徹底!笑
先生の机にも、診療椅子の傍にもアルコールがあったので安心。
耳に関することで行きましたが、これからもお世話になることもあるかもしれないし、子供が持病があって薬飲んでるため、お薬手帳も見せました。泣くかなと思いましたが、子供は先生の青い服装に興味津々で全く大丈夫でした。耳をみてから点耳してもらったら「鼻はどう?」って。聞いてもらえるまで子供の鼻のことは何にも意識してなかったので、聞かれてみれば確かにぐじゅぐじゅしてたり寝てる時は苦しそうだったなと。終わってから吸入?もさせてもらいました。ここの吸入は大きな装置があって、今まで行ってたところとは全然違うのでびっくり!!寝つきが悪かったり鼻がぐじゅぐじゅしてる時は迷わず連れて行こうと思う。休診の日があると不安だから年中無休でやっていてもらいたい。それくらい私には安心できるところです。あと、終わったら先生からシールもらった。子供はこういうの好きだよね。吸入の近くにラムネの入った箱があって補助さんにもらっていいか聞いたらどうぞってくれました。ラムネとシールが子供は嬉しかったみたいで、車に乗る時もご機嫌でした。
耳は治るまで1週間かかったかな。先生に言われた曜日に行けない時は親に連れて行ってもらいました。今ではすっかり良くなりましたよ。ありがとうございました。

来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2022年06月

医療法人緑新会四葉みみ・はな・のどクリニック (栃木県宇都宮市)

みな(本人・30歳代・女性)

【良い点】
ネット予約ができる
問診票のネット事前入力
診察が早い
処方が的確(抗生剤を乱発しない)
コロナ禍で、待合室に消毒スタッフを配備している

悪い点はありません。
耳鼻症状で困った時にかかっています。
先生は1人ですが、診察室にスタッフがたくさんいるので診察が早く、先生もテキパキと見てくださいます。
最後に聞きたい方はありますか?と聞いてくれるのは安心感があります。

消毒スタッフの方は患者さんが座って離れるとすぐに消毒液をかけて椅子を拭いていらっしゃいました。
本当にこちらの病院のスタッフの方には頭が下がります。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2021年02月

石川耳鼻咽喉科医院 (栃木県宇都宮市)

チェリーブロッサム(本人・30歳代・男性)

親子2人でいつも利用させていただいています。
年度末、年度明けと冬場はかなり利用者が多く混雑しています。そのまま行くとかなり待たされるかと思いますが、自分はいつもネットの受付サイトから受付をしてから、様子を見て行っているので実質的な待ち時間は10分~25分程度な感じです。
利用者が多いだけあって診察も丁寧ですし、息子が中耳炎になってしまった際泣きじゃくってしまいとてもご迷惑をおかけしたのですが、優しく対応していただけました。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アレグラ錠30mg

sa(本人ではない・5〜10歳)

耳鼻咽喉科は赤ちゃんからお年寄りまで患者の年齢層が幅広く、常に混み合っている。こちらの耳鼻科は病院内の事故防止が徹底されており、スタッフもみな一貫した接遇であると感じる。子供を連れて受診しても、手荷物まで配慮してくれ安全に受診することができる。もちろん診察時も嫌がる子供を安全かつスピーディーに診察してくれ、症状を詳細にわかりやすく医師が説明してくれる。また必ず聞きたいことはないですか?と毎回聞いてくれて、質問もしやすい。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2020年05月

きくちクリニック (栃木県宇都宮市)

axn(本人・20歳代・女性)

初めての耳鼻科もこちらでした
風邪を引くと必ずと言っていいほど副鼻腔炎になり、放って置くとひどくなるので、こちらで診て貰っています
鼻のお掃除と、特にネブライザー治療は鼻が楽になり治りも早くなるので、毎回診て貰ってよかったと思ってます
先生も看護師さんもとても親切です
そのためかやや混みますので、ネット予約は必須です!ネット予約も開始時間は回線が込み合い、あっという間に予約がいっぱいになるので、事前にHPで時間を確認しておく事をオススメします

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年06月

ますぶち クリニック (栃木県宇都宮市)

nanaco(本人・30歳代・女性)

耳鼻科なので自分と子供どちらとも具合が悪くなった時に行けるので便利です。
待合室にはドアのある広めのキッズスペースがあるのでそこに入ってしまえば他の病院ほど周りの方に気を使わなくて良いので楽です。可愛い人形が沢山あり楽しみながら待てます。
耳鼻科ですが比較的空いています。女の先生がテキパキ診てくれます。
予防接種もしているのでまた連れていこうと思います。
近くの調剤薬局にも子供の遊べるスペースがあるので助かります。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2019年04月

金子耳鼻咽喉科クリニック (栃木県宇都宮市)

キティ(本人・30歳代・女性)

ここ数年、喉のしつこい軽めの痛みで主に右側のおよそ3ヶ月間隔で治ったり再発したりで耳鼻咽喉科に通ってましたが、なぜ、痛くなるのか、わけが分かりませんでした。その度に適当な抗生剤と炎症剤でやり過ごしたり、アレルギー持ちなんで花粉?で喉がこうなのかなと感じてました。今日、先生のお陰で逆流性食道炎なのが分かりました!別段、そこまでの胸やけなどないから驚きましたが生活は不規則だし夜、寝しなに食べたりするもんで、食道荒らしてるから痛いし声枯れするのかと思い納得です!もしも、私みたく『鼻水出ない、咳なし、喉の見える部分は赤くない』ばかり言われるけど長引くなら金子先生の診察を受けるべきです!きっと親身になり、的確な診断をしてくれる事でしょう。優しいし、雑談も応じてくれるこの先生を私は推します

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年10月

金子耳鼻咽喉科クリニック (栃木県宇都宮市)

涙雨823(本人・30歳代・女性)

昔から耳が悪く、何かあるたびに通院しています。
先生はとっても面白い先生で、子供にもやさしいです。
耳垢などもカメラで耳の中を見せながら治療するので、私自身は恥ずかしいですが、
子供には大人気、うわぁ、きったなーい!!などと叫びながら取ってもらっています^^
高熱がでたり、めまいがひどいときはすぐに点滴をしてくれるし、
漢方治療もしているので、むくみなどの漢方ももらっています。
確かにほかの口コミにあるように1度行くと薬の量が半端ないですが、
仕事も忙しい我が家にとっては毎回病院に行かずに済んでいるので助かっています。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月

ふくだ耳鼻科クリニック (栃木県宇都宮市)

セミの脱け殻(本人・20歳代・女性)

二年前から耳に痛みがありました。軽視してずっと放置していました。最初は風邪を引いて外耳炎であろうと思って、オロ○インを塗っていました。しかし、耳の痛みが繰り返したので、ふくだ耳鼻科さんにお世話になりました。
医院内の雰囲気も良くて、二年放置していたことを言ったら怒られるかと覚悟したのですが、先生は温厚で笑って優しく診察してくれました。鼻もみてもらい、鼻炎ということもみつかり、治療を受け、体調がよくなりました。早く受診すればよかったと思いました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年10月

きくちクリニック (栃木県宇都宮市)

ピクシー172(本人ではない・1〜3歳・男性)

1歳の子どもが鼻水がひどく、その日はいつも行ってる病院が休みでしたのでネットで調べて直接この病院へ行きました。ネットで予約も出来るようでしたがもういっぱいとのこと。
ここ数年のうちに出来たのでしょうか?とてもキレイな耳鼻科でした。駐車場も広くて停めやすいです。
待合室には子どもの遊び場があり、耳鼻科は子どもがよくかかるので、遊び場があるのは助かります。
受付のスタッフさんも、親切に対応してくれました。予約なしで、30分ほど待ちました。男の先生で、ちょっと子どもが泣いてしまいましたが上手に診てもらえました。
スタッフの看護師さんも笑顔で優しかったです。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年09月
料金: ※医療費助成

みやた耳鼻咽喉科クリニック (栃木県宇都宮市)

オレンジ603(本人・40歳代・女性)

最初は、頭位めまいでかかりました。
とても丁寧に時間をかけて検査をしてくださり、2ヶ月ほどで良くなることが出来ました。
目の動き、ふらつきなど、耳から来ているのか脳から来ているのか、丁寧に検査していただきました。

診断がついて病名がわかっただけでも、本当に安心することが出来ました。
めまいを良くする体操も教えてもらい、自宅でも治療ができました。

その後も、酔い止めをもらいに行ったり、のどの痛みで通院したりと、その都度お世話になっています。
いつも急に行くので予約することが出来ず、待つことも多いですが、仕事帰りでも診てもらえる時間まで診察しているのが助かります。

来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2016年08月

耳鼻咽喉科すがわらクリニック (栃木県宇都宮市)

たっくんママ(本人ではない・1歳未満・男性)

生後3ヶ月の息子が最近耳をしきりに触るようになり、また日中不機嫌なことも多くなってきたため、中耳炎ではと心配になり、耳鼻咽喉科すがわらクリニックを受診しました。

初診でもネット予約できるので、乳児連れには助かります。ただ人気のようで子ども連れのママさんがたくさん居て30分くらい待ちました。院内は清潔で待合室も広く絵本等もあるので、少し大きなお子さんも時間潰しには苦労してなさそうでした。テレビはありません。スリッパへ履き替え必要です。

大学病院に長らくお勤めだった年配の男性医師がひとりで全患者さんを診療しています。0歳児に対しても、しっかり向き合い話しかけてくれました。また新米ママのわたしの質問にも丁寧に答えていただけました。
湿疹もあり別の小児科で処方されたステロイドを使うべきか悩んでいたので相談したところ、まずはクスリを使わずよく患部を洗い様子をみましょうと言われました。1週間あと経過観察です。クスリ漬けではないところも安心できました。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年08月

金子耳鼻咽喉科クリニック (栃木県宇都宮市)

耳が痛く、聴こえがわるかったので受診しました。中耳炎の診断でした。
ある程度、待ちましたが納得のいく治療をして頂けました。特にビックリしたのは自分の耳の中を見れたということ。耳鼻科に受診をして初めての経験でしたね。それに付加するように先生の納得のできる説明と治療のおかげで完治する事ができました。
患者をなるべく待たせないようにする体制をとっているのも好印象でした。看護婦さん達も親切で点耳薬の使い方など丁寧に説明して下さいました。
受付の脇に待ち番号を知らせる掲示板もあり安心です。
今は花粉症の季節で鼻がむずむずするのでまたこちらにお世話になろうと思っております。この近辺では一番できる耳鼻科だと思っています。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: 抗生物質、点耳薬

耳鼻咽喉科佐藤クリニック (栃木県宇都宮市)

いつまでも若いわ(本人ではない・1〜3歳・女性)

子供が2歳のころ、鼻水がなかなか止まらなくて軽い気持ちで受診したのがきっかけです。
見てもらってすぐに鼓膜切開が必要となり、部分麻酔をして、2歳の娘は鼓膜切開をしてもらいました。
当然泣き叫び、院内泣き声で響き渡ってしまいましたが、看護師さんをはじめ、受付の方も心配しないでくださいと気遣ってくださり、安心して受診することができました。

大変人気のある耳鼻科のため、季節(花粉や風邪)によって大変混み合います。
インターネット予約はできないので、直接来院して受付をして、待ち人数を確認する必要はありますが、診察は比較的スムーズです。

院内処方ではありませんが、すぐ隣に薬局があり、皆さんこちらを利用されているようです。

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2014年09月

たかしま耳鼻咽喉科 (栃木県宇都宮市)

かえたす(本人ではない・10歳代・男性)

弟が中耳炎になってしまい、少しずつ耳が聞こえなくなってきて記憶力の低下の症状もでてきていました。元々はインフルエンザの予防などで通院していました。

病院内にはいろいろな治療器具があり、人も思ったよりたくさんいました。特に、小さい子を連れた親子が多かった気がします。
わたしは弟が怖がらないように隣で見ていましたが、まず耳の中の状態を見てから鼻の中にチューブみたいなものを入れて弟に『ラッパ』という言葉を言わせていました。『パ』の発音の時に鼻に空気を入れて鼻の通りを良くしたのだと思います。

ここのスタッフさんは終始笑顔で対応をしてくれ、説明も細かくしてくれるので良いと思います。
この病院で弟は耳の手術をして今では何の問題もなく毎日生活できています。弟を元気にしてくれてありがとうございました。

来院時期: 2008年08月 投稿時期: 2013年06月

耳鼻咽喉科佐藤クリニック (栃木県宇都宮市)

medusa(本人ではない・10歳代・男性)

お願いすれば、抗生剤を処方して下さいます。
先生の方から「抗生剤ですか」とも聞いて下さいます。
その他の処方薬についても、お願いすると多目に出して下さいます。
ですから、自宅によく効くお薬を常備しておくことが出来ます。
子供が急に熱を出したり、急に咳が出たり、急に耳が痛くなった時、抗生剤をすぐに飲ますことが出来るので、とても安心です。
十年来、ずっと通っているので、どの薬が何に効くか、自分で全て分かっているので、症状に合わせて飲ませるようにしています。

鼻が詰まった、と言えば、鼻に管を入れ、耳が痛い、と言えば、耳に管を入れて診察します。
先生が鼻に棒を入れてクルクルっとやったあと、「吸引!」と言われて、子供が自分で吸引器を鼻に入れ、数分間、蒸気を吸引して終わりです。
吸引器は横に並んでいて、子供たちが3人くらい一緒にできるようになっています。

スタッフの皆さんは、物静かで、とても親切です。
事前に診察券を入れて順番をとってきます。かなり時間がかかります。駐車場はいつも満杯です。電話して「あとどれくらいですか」と、聞いてから、子供を連れて行きます。
専業主婦はとても忙しいので、子供を連れて行った日などは、クタクタです。

来院時期: 2000年04月 投稿時期: 2011年09月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: ムコダイン

まみんぐ(本人・30歳代・女性)

もともとアレルギーもちで、花粉症が良くならずに受診。
勤務先のすぐそばにあるので、仕事の合間に抜け出して行きました。

症状を緩和するために、内服の指示。
いつも飲みきらずに薬を残しているので、少しだけしかられてしまいました。
症状が出てきた時にすぐに飲めるようにと思い、つい手元にの押しておきたくなるもので・・・。
診察の後、ネプライザーをするとすごく呼吸が楽になりました。

予約システムがあるので、仕事の合間に受診するのが楽です。
あたらしくできたばかりできれいだし、受付の方の対応も丁寧で満足です。
すぐ隣に調剤薬局があるので、そちらでお薬をもらって帰ることができます。
薬局の待ち時間の方が苦痛かな?

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2011年08月

金子耳鼻咽喉科クリニック (栃木県宇都宮市)

木星905(本人・30歳代・女性)

数年前に引っ越してから、どこの耳鼻科に通うかと思っていたところこちらを紹介されました。
先生は患者の話をよく聞いてくれますし、「今日仕事お休み?」など気さくに話してくれます。妊娠中も漢方薬を出してくれ助かりました。
幼い子供も怖がらず受診しています。
スタッフのみなさんも手際よく、混んでいますがweb予約や機械での精算なので待つストレスは少ないです。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年08月

玉川耳鼻咽喉科医院 (栃木県宇都宮市)

クリームイエロー831(本人・30歳代・女性)

家族でお世話になっています。
いつも混んでますが、受付や看護婦さんのチームワークが良く進みは早いです。
先生は素早く的確に診断してくださいます。話しかけずらそうな雰囲気ですが、質問すると分かりやすく説明してくれとても信頼できる先生です。
赤ちゃんの対応にも慣れていると思います。
泣き止まない時には、入り口に熱帯魚の水槽があるのでそこで落ち着かせたりします。

混んでいる時には座るところもないくらいですが、スマホで順番を確認することができるので、車で待つことができます。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2020年08月