Caloo(カルー) - 宇都宮市の耳鼻咽喉科の口コミ 88件 (3ページ目)

宇都宮市の耳鼻咽喉科の口コミ(88件)

添田耳鼻咽喉科医院 (栃木県宇都宮市)

as(本人・40歳代・女性)

鼻炎で耳鼻咽喉科を探していたところホームページがあって良さそうな印象だったので行きました。病院は古くて昔からありそうな雰囲気でした。受付の看護師さんもベテラン風な感じでテキパキ案内してくれました。私が行った時は平日の夕方で数人待っている患者さんがいましたが待ち時間はあまりなくてすぐに診察室に呼ばれました。先生は結構年配でしたがとても優しくて安心感がありました。鼻炎の薬を処方してもらい近くの薬局で貰って帰りました。その後症状が良くなったのでまた行きたいです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月

つじ耳鼻咽喉科クリニック (栃木県宇都宮市)

カトレア280(本人・40歳代・女性)

以前酷いめまいに襲われてお世話になった病院です。
そのめまいは突然現れ、横になろうが座ろうがどうにもなりませんでした。
診てもらった結果、良性発作性頭位めまい症という病気だという事が判りました。
先生の的確な診断と治療のおかげで今現在は全くめまいに悩まされずに生活出来ています。
めまいの原因を探るのにどこの病院に行ったらいいのか迷うかもしれませんが私は自分の経験から耳鼻科に行く事をオススメします。
院内もとても清潔にされており小さいお子さんからお年寄りまで幅広い年齢層の方が来院しています。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年09月

玉川耳鼻咽喉科医院 (栃木県宇都宮市)

コーンフラワー895(本人ではない・5〜10歳・男性)

ここの病院はいつもかなり混んでいます。
それだけ腕がいいのは確かです!

子供が赤ちゃんの頃から、中耳炎で通っています。
赤ちゃんの時はひどく泣いてばかりの子供を、看護婦さんが
あやしてくれました。
小学生になってからもよく覚えていてくださって、
気が付くと【◯◯ちゃん】と呼んでくださいます。

最近では流行に乗って花粉症にもなりましたので、そちらで通っています。

診察券がなく、
予約の仕方も病院に行って受付にある紙に氏名を書くという
方法なので、タイミングを間違えると長らく待つことになります。

とても人気のある病院なので、待ち時間が1時間以上の時もあります。
上手く予約するか、覚悟を決めて待つか・・・。

花粉の季節やインフルエンザの季節などでとても混み合いますが、
何もないときは待ち時間30分くらいで呼ばれます。

薬局が別になりましたので、お会計は以前よりスピーディになったような
感じを受けています。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 通院 薬: アレロック顆粒0.5%
料金: ※こども医療助成対象のため、費用はかかっていません。

医療法人緑新会四葉みみ・はな・のどクリニック (栃木県宇都宮市)

runatic1130(本人ではない・1〜3歳・女性)

1歳の娘が鼻づまりになる度お世話になっています。iチケットという予約システムを導入しているので、病院に行く前にスマホで順番取りしておけば、現地での待ち時間が短くて助かります。受付の方も感じの良い方ばかりです。診察の前に受付で詳しく症状を質問されます。先生はとてもハキハキしていていつも手際よく診察してくれます。また診察の最後に必ず、何か他に聞いておきたいことはありますか?と問いかけてくれるので聞き逃しなどがあっても安心できます。診察は耳、鼻、喉の順番で診てくれます。耳垢が溜まっている場合は必ず取ってくれます。また、小さい子供鼻づまりの場合、痛くないオリーブ管で吸引してくれるので子供の絶叫を聞かなくて済みます(笑)ちなみに親の私も診てもらったことがありますが、大人の鼻づまりには金属の細長い管を使います。
病院は手際よくて良いのですが、隣にある院外薬局の待ち時間は最悪に長いので気をつけて下さい。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年10月

ますぶち クリニック (栃木県宇都宮市)

みはし(本人ではない・3〜5歳・男性)

息子は気管が弱い体質のため、すぐ風邪をひくと喉と鼻にきてしまうのでお世話になってます。
病院自体はこじんまりしていますが、とてもアットホームでよい雰囲気です。待ち時間も平日の午前中など、すいている時間帯だとあまり待たずに受診できます。キッズスペースも仕切られていてよいです。
女性の先生で、説明もわかりやすく、子供にも優しいので親身に話すことができます。順番が次というとき、診察室の中で待つのですが、診察をうけている最中の人の真ん前の椅子で待つ感じなので、それが少し気まずいです。
吸入機器など少し古さも目立つところもありますが、清潔に処理されている感じなので気になりません。看護士さんも皆女性ですが、鼻吸い器を嫌がり、泣き叫ぶ息子にも優しく接してくれて助かります。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2015年04月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: ムコダインシロップ5%

加治整形外科耳鼻咽喉科クリニック (栃木県宇都宮市)

mama66(本人・40歳代・女性)

休診日が多いこともあり、いつでも混んでいる印象です。
しかし、受付を済ませば大体の待ち時間を教えてもらえるので外出したり、一旦家に帰って待つこともできます。
耳鼻科は女性の先生で、非常に感じが良く、こちらの話もちゃんと聞いてくれ診察も丁寧にしてくれます。
院内は清潔感があり、雑誌や子供の絵本などが置いてあります。
トイレも車いすが余裕で入る大きさです。
スタッフの方はどの方も明るくハキハキと対応してくださり、電話で待ち時間を問い合わせた際も丁寧に対応してもらえました。
また耳鼻科診療でだけではなく、各種予防接種を受けることもできます。
インフルエンザの予防接種を受けましたが、技術も良く子供も泣きませんでした。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年01月

みはし(本人・20歳代・女性)

子供の咳と鼻水が長期にわたり酷いので、セカンドピニオンとして掛かりました。
宇都宮東病院に隣接しており、比較的新しい病院です。正面入り口が目立たなくわかりづらいです。駐車場も東病院と共用で、午後四時頃にいった際はとても混雑していて、車の空きを待つ状態でした。

院内はちょうどハロウィーンの季節で所々に飾りがあり可愛かったです。先には5人くらい待っていましたが、皆さんお子さんのようでした。キッズスペースといえる大きなスペースはないです。

受付すぐ奥が診察室で、先生一人と看護師さん、スタッフの方、総勢5人程で診てくれました。子供が泣いて騒いだのですが、おかげで押さえててもらったりして無事終了しました。
先生は淡々と話す感じですが、説明は明確でした。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2014年11月

よこぼり耳鼻咽喉科 (栃木県宇都宮市)

みはし(本人ではない・3〜5歳・男性)

子供が発熱のあと咳がなかなか抜けず、耳に違和感があるとのことでこちらの耳鼻科にかかりました。
まだ開院して数年の綺麗な病院です。待合室も子供の好きそうなおもちゃが沢山あるキッズスペースがあります。うちの子供は種類多数の絵本に夢中でした。お手洗いも広くて使いやすいです。
ただ少し受付の方々がいつもそっけないのが気になります…。
先生はよく症状を聞いてくれるし、処置も早いです。子供の嫌がる鼻水吸い上げ器もぱぱっとやってくれます。看護師さんも優しく子供も落ち着いてくれました。
予約システムもあるのですが、予約番号間近に行ってもなかなか順番が遅い時があります。常に院内は混雑のイメージです。処方される薬も多いので薬をもらい、帰るまでが大変でした。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2014年11月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: カルボシステインDS50%「タカタ」、ビオフェルミンR散、アスベリンドライシロップ2%、メプチンドライシロップ0.005%、ジルテックドライシロップ1.25%

あおい(本人ではない・1〜3歳・女性)

1歳11ヵ月の娘が風邪を引いて、熱は無かったのですが咳と鼻づまりがひどかったので受診しました。

鼻づまりがひどかったので中耳炎になっていないか耳の中を見た後に鼻を吸引してもらいました。娘は診察を嫌がって暴れましたが、看護婦さんが娘をちゃんと押さえてくれたのでスムーズに診察が終わりました。風邪ということで症状を抑える薬を処方して頂きました。

ネットで予約出来るシステムを利用したのですが、早く病院に来てしまったので車の中で待ちました。ネットで順番を見れるのは便利だと思いました。看護婦さんも優しく、先生のお話もわかりやすかったです。会計もスムーズだったので良かったです。子供の絵本や遊ばせられるスペースがあるので子連れには助かります。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2013年11月
料金: ※子供の医療助成があるのでお金がかかりませんでした。

社会福祉法人 恩賜財団 済生会支部栃木県済生会宇都宮病院 (栃木県宇都宮市)

nunu(本人・30歳代・女性)

魚の骨がのどに刺さり、近くの耳鼻咽喉科に行きましたが骨が奥のほうに刺さっていたらしく麻酔が使用できないこの病院ではそれ以上の治療ができないということで済生会に紹介状を書いていただきそのまま直行しました。

若い20代くらいの先生でした。
設備はすごいのですが先生の説明が今一つというか…
(最初の病院でベテランの先生がある程度の説明をして下さっていたので良いのですが)

その後麻酔をして内視鏡を鼻から入れて取ることに。
麻酔もさほど効いてないような状態でしたがこれ以上の麻酔はないという感じで言われました。

内視鏡では30代くらいの先生が一緒におこない、15分くらいでやっと骨がとれました。

会計では総合病院的な時間のかかるものではなく10分も待たずに終了しました。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2013年03月

金子耳鼻咽喉科クリニック (栃木県宇都宮市)

ぽて(本人・40歳代・女性)

毎年のことなのですが、花粉症で鼻水・鼻づまりがひどく、市販の薬でも効くのですが眠気がすごくて
病院で薬を出してもらった方がいいのかと思い行きました。

鼻の中、耳を見て鼻の中が赤く腫れてる、やはり花粉症との事でした。
市販の薬は眠くなると伝えると夜寝る前の薬があるから大丈夫だよと言っていただきました。

花粉症の時期で混んでるせいか受付の人は素っ気なかったような気がします。先生と看護婦さんは手際が
よく次から次へと患者を見てる感じでした。
混んでいても、予約があるのでだいたいの時間がわかり、待ち時間も30分以内で薬屋が近くにあるので便利です。
後、薬を多め出してもらったので病院に再度もらいにいかずに花粉症の時期が終って良かったです。

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2012年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ジルテック

きくちクリニック (栃木県宇都宮市)

サラ(本人・40歳代・女性)

少し前の診察についてなのですが、耳鳴りや目眩で診察に行きました。以前にメニエールになった事があり、心身に疲れがたまるとぶり返すようです。一時的にしか症状が出ないので、なかなか初めは判断つかないようでしたが何種類かの検査をして特徴ある症状が診てもらえました。先生はサッパリした方で気兼ねなく相談できそうで、鼻も一年中アレルギーなのでまた行ければと思っていますが…少し気になったのは診察に立ち会う看護師さんが1人でなく、数人でジロジロ見られてなんか妙に話しにくかった印象はあります。それと患者さんが多いのか待ち時間が長いと躊躇してしまいそうなところはあるように思います。全体にキレイなクリニックでした。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2022年04月

金子耳鼻咽喉科クリニック (栃木県宇都宮市)

h9r7m88(本人ではない・1〜3歳・男性)
3.5 耳鼻咽喉科 咳・鼻水

私が小さい時からある病院で、建物は30年前とほとんど変わっていません。初診はネット予約が取れないけど、再診からネット予約が取れます。駐車場も狭くて混んでいる時は入れません。

先生は少し厳しい方で、4歳の息子はまだ一人で椅子に座れないので、あまり通っていません。もう4・5歳は一人で椅子に座って対応なようで、息子は暴れまわるので、この前怒られてしまいました。看護婦さんも若い方は受付だけで、処置の方はベテランばっかりなのですが、4歳の息子の時はやれやれという感じで対応してくれました。

薬はかなり多いです。1歳の弟は通っていますが、鼻水・咳でも抗生物質や咳止め・鼻水止めいろいろと2週間~1か月分出してくれます。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年03月

石川耳鼻咽喉科医院 (栃木県宇都宮市)

h9r7m88(本人・30歳代・女性)

よく風邪をひくのでお世話になっております。昔からある耳鼻科というイメージです。喉・鼻・耳の症状で受診しますが、すこし私には薬が弱い感じがあります。休診日が多い木曜日もやっていて、平日だと朝8時少し前から順番待ちしている方がいます。ネット予約とかはないので、行かないと順番待ちできません。薬は院内処方です。土曜日はすごく混んでいるので、お勧めしません。先生は物腰が柔らかく、症状をよく聞いてくれるので、処置で痛くても優しく声をかけてくれる方です。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年02月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: クラリスロマイシン錠200「MEEK」、デキストロメトルファン臭化水素酸塩錠15mg「NP」、ロキソプロフェンナトリウム60mg錠

ますぶち クリニック (栃木県宇都宮市)

as(本人・40歳代・女性)

宇都宮市の海道にある耳鼻科医院です。近所なので鼻炎や花粉症になると診てもらっています。いつも待合室には沢山の患者さんが待っています。年配の方から小さなお子さんまで様々な年代の患者さんがいる印象です。予約制ではないので混んでいると少々待ち時間が掛かりますがいつも思っていたよりは待たないなと感じるので案内がスムーズなのだと思います。診察してくれる先生は女性の先生です。さばさばしていてあっという間に終わります。診てもらった後は必ず鼻吸入をします。その後隣の薬局で処方せんの薬を貰います。

as(本人・40歳代・女性)

建物の外観も内観も綺麗な耳鼻咽喉科医院です。待合室は広々していて私が行った時は平日の日中だったのでそんなに混んでいませんでした。小さなお子さん連れが一組だけでした。私は鼻炎が酷く鼻が詰まるのと鼻血が出るのを相談しました。診察室に入ると先生の他に助手と他にも何人か囲むように看護師さんがいたので少しびっくりしました。もしかして研修中なのかなとも思いましたが。診察はとてもテキパキあっという間で、飲み薬と点鼻薬を処方してもらいました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月

耳鼻咽喉科すがわらクリニック (栃木県宇都宮市)

m子(本人ではない・1歳未満・男性)

息子が0歳から2歳になるまで副鼻腔炎の治療のため、毎日のように通っていました。暴れたり泣いたりする子供に対しても丁寧に診察してくれる先生です。まだ言葉のわからない0歳児にもよく話しかけてくれます。院内は子どもの患者さんが多く騒々しいこともあるのですが、先生は大きな声ではっきりと症状を伝えてくれます。また自分が診察中の時は、看護師が子どもを見てくれますし、妊娠中の方が自分の子どもを見てもらう場合は、お母さんに変わり看護師が子どもを抑えてくれるので安心です。キッズスペースはありませんが、子どもが喜ぶ絵本がたくさん置いてあります。

不満点は予約が取りづらいこと。電話予約がありますが、とても繋がりにくく結局来院し整理券を貰うことに…。整理券発行時間になると病院の周りに患者がたくさん集まりますが、待合室の椅子に座っている人もいてどのように並んでいるのかわからないこともありました。整理券の番号次第では、夜9時頃の診察時間になってしまうこともあります。また花粉症シーズンや、風邪が流行している時期はせっかく来院したのに整理券がもらえないこともありました。その日に来てくださいと医師から言われているのに…。希望の時間に見てもらえない為、仕事をしている方や、家から病院まで離れている方などは、正直厳しいでしょう。その辺の予約システムの改善を願います。

また子どもの場合は医療費が無料になる為、診察終了後、薬が出なければ受付に呼ばれることはありません(診察番号を機械に入力すれば良い為、診察券は受付には提出しません)。その辺の説明が受付や看護師からなく、初診の時は診察終了後も受付で30分ほど待ってしまいました。薬が出るかどうか聞きそびれてしまいときも待ってしまったときがあります。「今日はお薬がないため帰ってもいいですよ」と毎回、一言欲しいです。

いろいろ不満な点は書きましたが、医師の診察や対応は本当に丁寧な為、近くにあったらまたかかりたい病院です。

来院時期: 2012年04月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: ムコダインシロップ5%

金子耳鼻咽喉科クリニック (栃木県宇都宮市)

コーラルレッド752(本人・40歳代・女性)

インフルエンザの時はそうでもありませんでしたが、普通の風邪では薬が山のように出ます。

待ち時間は途方もなく長く感じます。それだけ人気なのでしょうか?

先生は気さくな方ですが、一方的に話される感じもします。技術的には、鼻水を吸う機械で、たまに鼻血を出さされます(汗

看護師や、事務員の方の印象は良いです。院外処方なのですが、薬局の方もとても親切でいるいろ教えて頂けますが、病院と同じ休みなので、困ったことを聞きたい時にはちょっと不便です。

待ち時間・・・ここがネックで評価を下げましたが、悪くないと思います。

連休や正月、お盆などで病院が長期休みに入るとき、先生に言えば近所の総合病院に短期入院させてくれるのも非常にありがたいです。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: リレンザ
料金: 6,800円 ※点滴と薬込みです

金子耳鼻咽喉科クリニック (栃木県宇都宮市)

耳鼻咽喉科は、待ち時間が苦に思いがちですが、金子耳鼻咽喉科さんは、スマホで予約が出来るので、殆ど待ちません。

先生もわかりやすく説明してくれて、しかも聞きやすいので、納得して帰る事が出来ます。

スタッフも忙しいにもかかわらず優しく丁寧に対応してくれます。

子供の対応も適当にする事もなく、親身になって聞いてくれるので、こどもも近くに耳鼻咽喉科があってもわざわざ金子耳鼻咽喉科に受診したがってます。

強いて言えば駐車場が少ないくらいで、苦痛に感じる事がここまでないのは、今のクリニックでは珍しいのではと思ってます。

金子先生は、診療は安心して受けられますが、それ以外で宇都宮の繁栄にも力を入れ、地域を愛する心を持ってるので更に素晴らしい先生と思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2014年12月
待ち時間: 3分未満 薬:

よこぼり耳鼻咽喉科 (栃木県宇都宮市)

LAUREN(本人・20歳代・女性)

数年前から慢性的な鼻づまり・鼻の奥に感じる違和感・頭痛があり、なんとか解決したいと思い受診しました。

妊娠6か月だったこともあり、レントゲン撮影はできないため、臆測での所見となりましたが「重度の蓄膿症(副鼻腔炎)」と診断されました。自分自身、受診する前に副鼻腔炎は疑っていたので「やっぱり・・・」といった感じでしたがショックでした。

院内はとても清潔にされており、待合室は広く大型TVが設置されているので退屈もしませんし、子供の遊べるスペースもあるので良いと思いました。受付の方も、若干事務的な印象は受けましたが終始丁寧な対応をして下さいました。受付も、2回目からは予約制なので待ち時間も少なくなるかと思います。

来院時期: 2011年02月 投稿時期: 2011年05月