Caloo(カルー) - 宇都宮市の耳鼻咽喉科の口コミ 88件 (2ページ目)

宇都宮市の耳鼻咽喉科の口コミ(88件)

たかしま耳鼻咽喉科 (栃木県宇都宮市)

オリーブ417(本人・30歳代・女性)

風邪を引き、喉の痛みが酷く声が出なくなった時にこちらを受診しました。院内はいつも少し混んでいますが、ネット予約出来るため比較的待ちません。診察はしっかり見てくれて今どこが1番辛いのかなどをきちんと聞いてくれます。先生は優しい雰囲気で、受付、看護師の方も親切です。たまたまかもしれませんが、こちらの薬を飲むといつもすぐに辛い症状が激減します。強めの薬なのかどうかはわかりませんが、副作用が出たことはありません。行く度に同じ薬を出される病院もありますが、ここはそうではないので、症状を見て処方してくれているのだなと思います。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: レスプレン錠30mg、ジェニナック錠200mg、ツロブテロールテープ2mg「HMT」
料金: 1,160円 ※薬代除く

医療法人 秀和会山川耳鼻咽喉科医院 (栃木県宇都宮市)

ぽけ126(本人ではない・3〜5歳・女性)

きれいで広い病院です。
朝や土曜日は混んでいますが、日中はあまり待ち時間が長くないことが多いです。
混んでいても、先生がテキパキと診察してくださるので、思ったほど待たない印象です。
子供が2ヶ月の頃から受診していますが、待合室には子供もとても多く、地域に愛される耳鼻科だと思います。
ネプライザーをするため週に何度も通っていますが、看護師の方も受付の方もとても感じがよく優しいので、安心して通院できています。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年03月

金子耳鼻咽喉科クリニック (栃木県宇都宮市)

源しずか(本人ではない・10歳代・女性)

子供の鼻炎で診察していただきました。
土曜日だからか、混んでいましたが、
インターネットで予約できるので行き易い病院だと思います。
診察は、
モニターを見ながらのわかりやすい説明でした。親切です。
だだ1つ、一人の看護師の子供に対しての話し方、
接し方に立腹したので、総合評価は満点にしませんでした。

受付のかたも親切でした。
専門のお掃除の業者のかたがいらっしゃった時だった事もあるのでしょうが、
院内は綺麗でした。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年06月

手塚耳鼻咽喉科医院 (栃木県宇都宮市)

鳳仙花934(本人・30歳代・女性)

家からは遠いのですが、先生の腕が良いと評判なのでもう何年も通っています。親子4代(祖母・両親・私・子ども)揃ってお世話になっています。

女性の先生お2人で診察されており、スタッフさんもすべて女性です。人気でとても混みあう耳鼻科なのですが、先生もスタッフさんもみなさんとても手際が良いので、すぐに順番が回ってきます。

風邪に伴う症状で受診されるお子さんが多いので、耳鼻科なのですが、まるで小児科のような雰囲気です。

お薬は院外処方ですが、すぐ隣に薬局があるので大丈夫です。

大通りに面しているので病院の場所はとても分かりやすいのですが、人気の病院のわりに駐車場が狭いので、たまに駐車待ちの列ができていることがあります。来院する際は自家用車ではなくバスなどの公共交通機関を利用した良いかもしれません。

建物の1階部分が駐車場で、階段を上がった2階部分に病院があります。階段が急なので、高齢の患者さんや小さなお子さんは注意が必要です。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年09月

関耳鼻咽喉科内科醫院 (栃木県宇都宮市)

むむ(本人ではない・女性)

母が目眩やひどい耳鳴りなどの症状で、付き添いで行かせていただきました。

先生は女性で、すごく細かく説明していただきました。

同性の先生だと更年期障害の事なども言いやすくて、すごく親身になってくれるので、母は通いやすいと言っていました。

耳の検査もしていただいて、結果は症状が出てから時間がかなり経ってしまってるので、完治は難しいかもしれないとのことでした。

処方していただいたお薬が母には合っていたようで、とても喜んでいました。

私も耳鼻科や内科でかかるとしたら、親身に聞いてくださる女性の先生が良いので、こちらの病院にしたいと思う病院でした。

ただとてもこんでいて、待ち時間が長めだったので、☆マイナス0.5にさせていただきました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年09月

よこぼり耳鼻咽喉科 (栃木県宇都宮市)

なぎ(本人ではない・1〜3歳・女性)

初めてだったため、早めに病院に着いたら玄関の外で行列が・・・。
診察開始の9時ちょうどでないと玄関が開かないため中に入れず、風邪の娘を連れて外で並ぶはめになってしまいました。

しかし、受付以降は待ち時間が非常に短く、診察後の会計も待つことなくすぐ名前を呼ばれました。
スムーズに終わり、子供が途中でぐずることもありませんでした。

キッズスペースや授乳室などもあり、子供への配慮もなされているなという印象でした。

我が子にとっては初めての男性医だったのですが、診察もテキパキとされ、耳垢栓塞除去も一瞬で終わりました。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ムコダインDS50%、ジルテックドライシロップ1.25%、クラバモックス小児用配合ドライシロップ、ビオフェルミンR散

社会福祉法人 恩賜財団 済生会支部栃木県済生会宇都宮病院 (栃木県宇都宮市)

なぎ(本人・30歳代・女性)

3年前に甲状腺がん右葉の摘出手術を受けました。
また手術の2ヶ月前には同病院の産科で出産もしました。

妊娠中に病気が発覚したので、検査などの赤ちゃんへの影響や、産後の体調を考慮した手術の日程など、産科と耳鼻咽喉科の先生が相互に連絡をとってくださり、安心して出産・手術に臨めました。

ただ、初診はなおのこと、予約をしても待ち時間が長くなるのが難点ですが、現在も、耳鼻咽喉科に半年に1回再発の有無の検査を受けるため通院しています。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年04月

医療法人田代耳鼻咽喉科医院 (栃木県宇都宮市)

ぱるる(本人・40歳代・女性)

のどが痛く熱がでたので伺いました。
予約が取れるのですが、前日から取れるとか、
特に何時に行きますというものではありません。
当日に行きますという予約をし、
病院から何時頃はと問合せがありました。
待合で待つ時間を家で過ごすという感じのようです、
なので遠方の方は少し難しいかも。
この病院は、喉は当然ですが、
経鼻カメラでのどの奥の声帯の方まで詳しく
見てもらえ、写真も撮ってもらえるので大変安心ができます。
大変ひどい症状だった時も、良くなってない気がして
不安がる私にカメラで写真を撮ってくれて、
良くなっているので頑張るようにと励ましてもらえました。
施設は以前の病院から移転したので
新しく綺麗です、ただ駐車場は少なめです。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2015年08月

みやた耳鼻咽喉科クリニック (栃木県宇都宮市)

ももこ(本人・30歳代・女性)

小さい頃から鼻が悪くだましだまししていたのですが、どうにもならなくなり伺いました。

こちらの病院はよく患者さんの車で満車な状態を見かけていて、きっと良い病院なんだろうなと思っていました。

初診で予約出来なかったのと土曜日だったので1時間近く待たされた気がします。

待合室、中待合室など広くとってありますが、付き添いの方などもいて立って待っている方もたくさん見受けられました。

先生はベテランの60代以上の先生です。

レントゲンで鼻の写真を撮り、そこから治療しました。

また鼻を洗った方がいいとも言われて、別室で看護士さんに洗って貰いましたが、とてもきつかったです。

大勢の患者さんが待っているので、スタッフの方も大勢いて、工場のように次々に呼ばれてどんどん診てくれる感じです。

説明はしてくれますが、質問する暇がない感じでした。

院内は綺麗で設備もよかったです。

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ムコダイン錠500mg

金子耳鼻咽喉科クリニック (栃木県宇都宮市)

ももこ(本人ではない・5〜10歳・女性)

鼻水や鼻づまりで季節に1度以上はお世話になりました。

こちらの病院は初診以外はネットで予約が出来るので非常に便利です。我が家から車で15分以内の場所だったので、自分の番まであと10人以下になってから家を出ると大概5分~10分以内で呼ばれます。

駐車場も完備されています。

待合室は狭くはないですが、患者さんが多いのでいつも満席状態です。

受付のスタッフの方は大人しい感じの方が多かったです。

先生はユーモアに溢れていて、ちょっと泣いたぐらいでは、ユーモアで返してきます。きちんと診てくれるので安心ですし説明もしっかりとしてくれます。

看護士さんも常時3人ぐらいはいました。

処方された薬は目の前の薬局で貰えるので近くて便利です。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ムコダイン細粒50%

金子耳鼻咽喉科クリニック (栃木県宇都宮市)

まあみれい(本人ではない・3〜5歳・女性)

子供が鼻風邪のときによくお世話になっています。とても気さくな先生で、鼻の吸引や耳掃除、触診のときにも子供に話しかけながらしてくれるので、子供もあまり病院に抵抗なく通えています。
少し一方的に話されるときもありますが、わからないことがあればこちらから突っ込んで聞けばしっかり答えてくれます。毎回処方される薬は多く、一回に出される期間も長めです。
スマホで予約ができるようになり待ち時間が減ったのが、子連れにはとても助かります。

来院時期: 2022年 投稿時期: 2022年04月

石川耳鼻咽喉科医院 (栃木県宇都宮市)

よこぴ(本人ではない)

4歳の子ども0歳の赤ちゃん、主人、私と鼻炎持ちなので家族全員お世話になってます。家から近い耳鼻科をネットで探したところクチコミもよかったので行き始めました。多い時は駐車場も満車になるほど患者さんが多いです!待ち時間も長いですが、子どものスペースに絵本がたくさんあり毎回子ども達は大人しく待つことが出来ています。施設も綺麗で清潔感があります。なんと言っても先生の人柄がよく子どもにもとても優しく接して下さり、診察の結果も分かりやすく説明してくださるので安心して通院してます。そして、薬の処方もして下さるのに診察料が安くて助かります!

来院時期: 2020年 投稿時期: 2020年08月

よこぼり耳鼻咽喉科 (栃木県宇都宮市)

sa(本人・30歳代・女性)

こちらの医院のオンライン予約は、予約時間で診察できることが多い。もちろん前の患者さんの診察時間や診察内容によって前後してしまうことはやむを得ないが、よほどの事がない限りいつも予約時間に診察してもらえるため、病院での待ち時間が少ない。また経鼻ファイバーもすぐにできるようになっており、了承の元診察してくれる。また、モニターを見ながら詳細に説明も行ってくれ、医師にも聞きやすい雰囲気の病院であると感じます。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2020年05月

ますぶち クリニック (栃木県宇都宮市)

ぽん(本人・30歳代・女性)

だいぶ昔からある耳鼻科です。
先生は女の先生で、さばさばはきはきしていますが、全然こわいこともなく、よく相談にのって話を聞いてくれます。
朝は先生が出勤した時点でみてもらえることがおおく、受診してから、出勤しなくてはいけないときにほんとうに助かっています!!
また、看護師さんもベテランさんが多いのかな?昔とあまり変わらない感じですが、高圧的な方もいなくて過ごしやすいです。
駐車場もひろびろとしているので、とめられないということはないです。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年08月

医療法人緑新会四葉みみ・はな・のどクリニック (栃木県宇都宮市)

axn(本人・20歳代・女性)

かかりつけの耳鼻科がお休みだったため、診てもらいました
先生・看護師さんともに丁寧な対応をしてくれ安心して受診することができました
自己判断で蓄のう症かなと思っていて、先生は違うと思うと仰ってくれましたが、目に見える結果で知りたかったので、紹介状を書いてもらい、敷地内の病院にて検査を受けました。
やはり蓄のう症では無く自分の思い込みでしたが、結果として知れたので受けてよかったと思っています。
予約システムを利用したので待ち時間もなく、すぐに済ませられたのでよかったです。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2019年06月

よこぼり耳鼻咽喉科 (栃木県宇都宮市)

みさちん(本人ではない・5〜10歳・女性)

ネット予約をしてから診察すると、待ち時間が少ないです。また、ネット予約があるせいか、待合室が比較的空いている事が多いです。駐車場は、クリニック前は、すぐに埋まってしまうので、少し離れた場所にある駐車場を利用すると停める事が出来ます。先生は、いつもにこやかに診察をしてくれます。また、声もはっきりとしているので、説明も大変、聞き取りやすいです。処方していただいた薬に効果が見られないと、比較的早く、違う薬を検討していただけます。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2019年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ムコダイン錠250mg、ジルテック錠5
料金: ※子ども医療費の為

玉川耳鼻咽喉科医院 (栃木県宇都宮市)

カンナ(本人ではない・5〜10歳・男性)
4.0 耳鼻咽喉科 急性中耳炎 耳が痛い

受付の方や、看護師さんみなさん感じよくて、先生はニコニコな感じではないですが優しいです。
5歳の息子は以前他の耳鼻科で押さえつけられ耳鼻科が大の苦手でした。知り合いにこちらを勧められ受診しましたが息子も大丈夫でした。小さな子もたくさんかかりにきているし、待合室の本などもたくさんあり本好きな息子は喜んで読んでました。
土曜日の午前中に受診したこともあり激混み...駐車場もしばらく待ってて止めれました。息子は色々アレルギーもあるのでしばらくお世話になると思います

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: 抗生物質

きくちクリニック (栃木県宇都宮市)

さやか(本人・30歳代・女性)

花粉症・鼻炎の相談に受診。ホームページから診察順番受付をして来院。ほとんど待ち時間がなかったです。新しい医院で清潔感があり、トイレもキレイでした。絵本やキッズスペースもあり、お子さんの受診にもおすすめです。
先生はテキパキとしていて、こちらの質問にも丁寧に答えて下さいます。花粉症の治療について、投薬療法や舌下免疫療法、レーザーなどについても説明してもらい、鼻の中の状態も直接みれて、今後の治療をどのようにやっていくのか分かりやすかったです。また、どの治療にするかこちらの希望もしっかりきいてもらえるので、安心して通院できると思います。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年07月
料金: 850円 ※診察とレーザーの予約のみだったため初診料のみでした

玉川耳鼻咽喉科医院 (栃木県宇都宮市)

ホワイト792(本人・30歳代・女性)

定期的に季節の変わり目などに眩暈が出るため、通院しています。
とても混んでいて待合室は常にいっぱいです。
かなり待ちますが、受付の方の問診がありとても対応が良いので気になりません。

診察室に5人呼ばれて入るスタイルです。
先生は1日にたくさんの患者さんを見ていらっしゃるので経験があり安心して診察を受けられます。
少し流れ作業な感じはしますが。効率良くていいと思います。

腕がいいのでたくさん患者さんが通っているのだと思います。
これからも通いたい耳鼻科です。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年04月

きくちクリニック (栃木県宇都宮市)

みはし(本人・30歳代・女性)

家族全員が花粉症、6歳の息子が鼻炎持ちということもあり定期的に診てもらっています。比較的新しい病院で、院内はとても清潔で気を配られてます。先生は明るく優しく、質問にも丁寧に答えてくれる良い先生です。ウェブ予約もネットでできますが、とくに花粉飛散時期には、予約時間スタート時にすぐ手続きしないと受付終了してしまうので早めが良いです。テレビ付きのキッズスペースもあるので小さい子供でも退屈することなく過ごせました。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ザイザル錠5mg