Caloo(カルー) - 宇都宮市のインフルエンザの口コミ 11件

宇都宮市のインフルエンザの口コミ(11件)

さいとう医院 (栃木県宇都宮市)

コーンフラワー895(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供が体調不良(インフルエンザやノロなどなど・・・)になったときはもちろん、
家族みんなが通っています。

先生も看護婦さんも昔から同じ方々なので、安心してかかることができます。
子供の事もよく覚えていてくださるので、とても嬉しいです。

先日インフルエンザに子供がかかった時も、
別室で待たせてくださったり、子供への声掛けをしてくださったりと、
やさしさ溢れる病院です。

最近近くに薬局ができました。
こちらも親切・丁寧に対応してくださいました。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: リレンザ
料金: ※こども医療助成対象のため、費用はかかっていません。

医療法人 しみずファミリークリニック (栃木県宇都宮市)

jam(本人ではない・10歳代・女性)

子供が小さい頃からかかりつけにしています。
院内は明るくおしゃれで、ぬくもりのある木のおもちゃや絵本があり、子供達にとっても楽しい雰囲気のようで、帰りたがらない子を度々見かけます。
インターネット予約ができるようになり、長かった待ち時間がとても短くなりました。自分の順番間近になったら行けばいいので、待合室では待っても10分程度だと思います。

受付の人や看護師さんもとても感じが良く、丁寧な対応で子供にも優しい印象です。
先生は、予約人数をこなすために2つある診察室を忙しく行き来していますが、診察は丁寧ながら手際も良く、的確な診断だと思います。下の子の重篤な病気を見つけてもらったこともあり、大きな病院を紹介してもらいました。命を取りとめることができたと感謝しています。
薬は多めな印象で、一定期間でしっかりと治し切る処方なのだと思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: リレンザ

なでしこファミリークリニック (栃木県宇都宮市)

カメリア111(本人・40歳代・女性)

近所のかかりつけに電話したが、発熱患者は見ないといわれ
こちらに電話すると、LINEで予約を取ってくださいと

あらかじめ予診を入力、予約時刻に行くと
専用小部屋で診察とコロナとインフルの鼻水抗原検査
診察はあっさり目、喉の奥をライトで見てくれた

季節外れのインフルAと診断され、
隣の薬局のドライブスルーでタミフルもらってきた

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年10月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: タミフルカプセル75

青葉台クリニック (栃木県宇都宮市)

レイチブ710(本人・30歳代・女性)

土曜日にやっている所は少ないので助かります。
土曜日は混んではいますが、車も停められるし、院内の待ちスペースで待てる程度でした。
風邪症状で受診しましたが、インフルエンザが流行っている時期だったので検査をすることになりました。
ここの検査では、鼻に棒を刺すタイプではなく、鼻水をティッシュに出してそこから検査できるとのことで、鼻の検査が大の苦手な私には非常に助かりました。
看護師さんの感じも良くて、よかったです。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2023年04月

山井内科小児科クリニック (栃木県宇都宮市)

m子(本人・30歳代・女性)

家族でお世話になっている病院です。大きな風邪の他、子どもが咳をしたとき、熱があるとき、鼻水が出たときなど小さな症状でも連れて行きます。同じ症状でも、近所の耳鼻科では抗生物質が出ませんが、この病院では抗生物質を出してくれます。また、ほかの病院に比べて1回の診察で、たくさんの薬を処方してくれます。副作用についての説明も丁寧にお話してくれます。

子どもが高熱を出し、インフルエンザの疑いがあったときは、鼻をかむだけで検査が可能でした。大人は鼻の奥をグリグリされとても痛かったので、大人も鼻をかむだけの検査キットを取り入れてほしいです。

院内は、キッズスペースが二か所あります。一か所は入口を入ってすぐの待合室。絵本やブロックが置いてあります。もう一か所は大変わかりづらいところにあり、診察室手前の廊下を通り過ぎた奥にあります。こちらにはとても豊富な種類のおもちゃが置いてありますが、受付の人も看護師さんも説明してくれないので、初診の子連れの患者さんには一言説明してくれれば利用しやすいのに…と思います。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ムコダインシロップ5%

医療法人 前田クリニック (栃木県宇都宮市)

たそのせ(本人・30歳代・女性)

発熱と頭痛、倦怠感があり初めて受診しました。
冬場でしたが4時前という時間帯のおかげか受付して問診票を記入してほとんど待ち時間なく診察室によばれました。
熱が高いということでインフルエンザの検査をしてすぐに結果がでました。
先生からインフルエンザにかかった時の注意点、お薬をちゃんと飲み切るようになど説明を受けて診察をおえました。
会計もスムーズで会計時に一緒にお薬も渡されました。
インフルエンザなどにかかったときは薬局にお薬を取りに行くのはちょっとキツイですが会計時に一緒にもらえるのでよかったです。
まだ新しくできたクリニックだったので院内はとても綺麗で設備も新しかったです。
先生はじめスタッフの方は気さくで接しやすかったです。

来院時期: 2010年01月 投稿時期: 2015年09月

宇都宮市夜間休日救急診療所 (栃木県宇都宮市)

みはし(本人・20歳代・女性)

夜10時からの突然の発熱と頭痛と悪寒。どうしたものかと、どうにか寝付こうとも寝付けず、熱はあっという間に40℃近くまで上がってしまいました。
関節痛もあるしこれはもしかして…との思いで夜間救急の窓口に待ち時間と症状を電話すると、すぐ来てくださいと言われました。
ちょうどウイルス最盛期でとても混んでいました。先生はインフルエンザの検査をしてくれ、結果はインフルエンザB型。予防接種も受けたのに…と悲しい気持ちになりましたが、薬もスムーズにもらうことができ安心して帰宅しました。このような夜間救急は急病に本当にありがたい所だと実感しました。

子供も夫も何度か利用させてもらいましたが、深刻な急病の方が救急車で移動したりを目の当たりにするのでスタッフの方はいつも忙しそうです。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2014年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: リレンザ

金子耳鼻咽喉科クリニック (栃木県宇都宮市)

コーラルレッド752(本人・40歳代・女性)

インフルエンザの時はそうでもありませんでしたが、普通の風邪では薬が山のように出ます。

待ち時間は途方もなく長く感じます。それだけ人気なのでしょうか?

先生は気さくな方ですが、一方的に話される感じもします。技術的には、鼻水を吸う機械で、たまに鼻血を出さされます(汗

看護師や、事務員の方の印象は良いです。院外処方なのですが、薬局の方もとても親切でいるいろ教えて頂けますが、病院と同じ休みなので、困ったことを聞きたい時にはちょっと不便です。

待ち時間・・・ここがネックで評価を下げましたが、悪くないと思います。

連休や正月、お盆などで病院が長期休みに入るとき、先生に言えば近所の総合病院に短期入院させてくれるのも非常にありがたいです。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: リレンザ
料金: 6,800円 ※点滴と薬込みです

小島原医院 (栃木県宇都宮市)

鳳仙花934(本人・30歳代・女性)

近所に住んでおり、インフルエンザにかかった時に受診しました。

先生も看護婦さんもとても優しく、病状についてじっくり話を聞いてくださいます。それに対する説明もとても丁寧です。

古くから地元にある病院です。内科がメインなのですが、整形外科や小児科も担当されているので、予防接種で来院されたお子さんやマッサージで来院されたお年寄りの患者さんまで、本当に幅広い年代の患者さんに支持されています。

インフルエンザなどの感染症が疑われる場合は裏口から通してもらって診察します。その場合、駐車場に停めた車内で待機していると看護婦さんが呼びに来てくださるので、とてもありがたいです。

木曜日が休診の病院が多いですが、こちらは水曜日が休診日なので、かかりつけの病院が休みの時はこちらにお世話になっています。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年09月

フォレストサイドクリニック (栃木県宇都宮市)

ドキンちゃん(本人ではない・5〜10歳)

子供が発熱したため受診しました。
予約などはありませんが、朝の受付の早い時間に行ったのすぐに呼ばれました。
熱がありましたが、すぐに呼ばれるから。ということで特に隔離などはされませんでした。
先生は穏やかで丁寧な感じのかたでした。
熱の出始めや、症状を丁寧に聞いてくれました。少し待ってすぐに結果がわかりました。
待合室はそんなに広くはありません。
一応子供向けの本もありますが、特にキッズスペースなどはありません。
院内は清潔感があり、きれいにしてあります。
受付の方はあまり愛想はよくないです。
毎回なんとなく嫌な気持ちになって帰ります。
駐車場はあまり広くないので、満車で停められない事が何度かありました。
すぐ隣に薬局があり、いつも丁寧に説明してくれます。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 通院 薬: タミフルドライシロップ3%

黒田内科・循環器科 (栃木県宇都宮市)

こちらの、病院の先生は症状も詳しく説明して頂き丁寧なので、とても安心して診察できました。待ち合い室で待っている時は(20分)看護師の方も年輩の方に優しく接していて好感がもてました。

しかしながら、受付けの対応は、よくなかったです。私にだけかと思ってたのですが、他の方々にも同じような対応、体の調子が悪く病院に来てるのに気持ちもさらに凹んでしまいました。先生や看護師の方は素晴らしいのに、残念でした。もう少し患者目線で対応して頂けたらと思いました。

後は、受付けで症状を聞かれるのが、とても気になります。これは、事前に聞いた方が、スムーズに診察ができるのかもしれませんが、待っている多数の人の前で言いたくない方もいると思います。何か改善はないのでしょうか?

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年06月