Caloo(カルー) - 真岡市の耳鼻咽喉科の口コミ 4件

真岡市の耳鼻咽喉科の口コミ(4件)

横出耳鼻咽喉科医院 (栃木県真岡市)

小梅(本人・20歳代・女性)

幼少期の頃から耳鼻科といえば横出耳鼻科に通っています。
先生の対応や看護師さんの対応もとてもいいです。
今はパソコンばかりみて患者さんを
実際に見ないお医者さんが多いですが、
ここは患者さんのことを、よく見て下さるので
安心して受診できます。
さらに、先生もベテランということもあり信頼できます。
ただ、病院の駐車場に四、五台しか止められず、少し離れた所に第2駐車場があるため
そこが少し行きずらさを感じるところがあるかもしれませんが、
先生の腕は確かなので、これからも行き続けます。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 15分〜30分 薬:

ささき耳鼻咽喉科クリニック (栃木県真岡市)

おっさん(本人・30歳代・男性)

慢性的な蓄膿症で別の耳鼻科に通っていたのですが、一向に改善しないので、別の病院に行ってみようかと考えていたところ、ここの耳鼻科が評判良いと聞いたので行ってみることにしました。

副鼻腔の膿を排出するために、抗生物質を使用しました。
最初の1~2週間で劇的に鼻水が減り、改善しました。
改善してからは、長期的に服用しても問題ない薬に切り替え、半年程度、症状を見ながら通院しました。
鼻水による不快感が無い程度まで回復はしたのですが、副鼻腔の膿は無くなり切らず、通院の期間はそれなりに長いものとなりました。

予約をしないと待ち時間が非常に長いので、予約をした方が良いでしょう。
蓄膿症はかなり改善したので、治療方法に関しては満足しています。
かなり混んでいるせいか、先生も忙しそうにしており、質問をしづらい雰囲気がありました。

来院時期: 2011年09月 投稿時期: 2013年06月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 抗生物質
料金: 1,000円 ※診察+1週間の薬代

ささき耳鼻咽喉科クリニック (栃木県真岡市)

かなそた(本人ではない・5〜10歳・女性)

待ち時間は少なく、すぐに診てもらえるイメージがあります。お会計も診察後、わりとすぐです。院内は少し狭く、コロナ禍となると心配な広さです。先生は親しみやすく、不安なことでも気軽に質問できます。子供もよくお世話になっていますが、ただの風邪でも抗生剤が出ます。医師の方針はそれぞれだとは思いますが、どんなに軽い症状でも必ず抗生剤が出ます。ネット上ではいろんな意見はありますが、少し抗生剤に抵抗があり躊躇してしまいます。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2021年11月

横出耳鼻咽喉科医院 (栃木県真岡市)

おっさん(本人・30歳代・男性)

蓄膿症の症状で悩んでいたため、当時、自宅から近い耳鼻科ということで通い始めました。

基本的に蓄膿症の治療に抗生物質は使用しないスタンスのようです。
吸引とフルナーゼ(点鼻薬)のみで、あとは自然治癒力に任せるといった感じです。
抗生物質は体に良くないというようなこともおっしゃっていました。

私の蓄膿症は慢性化していたせいか、体質的に治療方法が合わなかったのかはわかりませんが、症状の改善は見られず、長期間通院することとなってしまいました。
平日の夕方に行くことが多かったのですが、すいていることが多かったように記憶しています。ただし、冬場など、風邪がはやる時期は混んでおり、待合室に入れないこともありました。
看護師さんの対応は普通でした。

来院時期: 2009年06月 投稿時期: 2013年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: フルナーゼ点鼻液50μg28噴霧用
料金: 1,000円 ※診察+薬代