Caloo(カルー) - 長野県の気管支喘息の口コミ 10件

長野県の気管支喘息の口コミ(10件)

わしざわ小児科 (長野県長野市)

めいぽよ62(本人ではない・5〜10歳・男性)

わしざわ小児科は国道からもすぐでわかりやすい場所にあります。見た目もきれいで、病院の中も子どもが好きなアンパンマンや色々なキャラクターが貼ってあり、子どもも抵抗なく入れる病院だと思います。
待合室も子どものおもちゃや絵本があり、待ち時間もアイチケットで予約すればその番号の順番にいけばすぐなので病院で待つ時間も少ないので嬉しいです。
先生がとにかく優しくて、子どもが好きなのが話してると伝わってきます。説明もわかりやすくしてくれるので、安心して薬ももらえます!

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2019年12月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: オノンドライシロップ

花岡こどもクリニック (長野県松本市)

momori(本人ではない・10歳代・男性)

アレルギー検査を耳鼻科で受け、割とひどい結果だったので相談を兼ねて受診しました。
今後の対応をきちんとお話ししてくださり、旅行に行く予定があったためそれまでに予防として飲むお薬と、発作が起きた時の頓服を出していただきました。私に話すだけでなく、こどもにも優しくわかりやすく話してくれます。
元気で明るくて本当にいい先生です。

予約システムがあるのであまり長々とは待たされません。
看護師さんや、受付の方も感じが良くて看病で疲れているときなど癒されます。

特に決まった調剤薬局がなければすぐ近くの調剤薬局にファックスで処方箋を流しておいてくれます。
ぐったりした子どもを連れまわすことなくスムーズにお薬がいただけるので助かります。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2014年08月

尾地内科呼吸器科クリニック (長野県下伊那郡高森町)

もっけ(本人・30歳代・女性)

楽しく面白い先生です。何となくお医者さんてとっつきにくいイメージですが、なんでも質問しやすい雰囲気でいろんなことを質問したくなります。学会等にもきちんとされているようで、常に情報をアップデートされて、治療や検査も納得して安心して受けられます。いるんだなと言うことがわかり、安心できます。ただ、その分やはり予約をせずに行くと何時間待ちとかになってしまい、待つのが大変です。急な病気の時は仕方ないですが、できれば予約をしてから行った方がいいと思います。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2020年01月

わかまつ呼吸器内科クリニック (長野県長野市)

mamo(本人・30歳代・女性)

喘息の治療で5年程お世話になっています。
アレルギーがあり、薬によっては喘息が引き起こされることもあったので、こちらの病院にかかるまでは、処方されても飲める薬なのかどうか不安になることが多々ありました。
こちらの先生は、その辺りの問診もしっかりして下さるので、安心して治療を受けられます。

また、先生はお話しのされ方も穏やかで、薬の処方や治療方針についても、毎回丁寧に説明(あるいは「●●の薬を処置していこうとおもいますが、前回使ってみてどうでしたか?」などの問いかけ)をして下さいます。
その際、先生自身が問診での記録を細かにとっておられ、過去のデータも見ながら診察・処方していただけるのも信頼できます。

前から混んでいた印象ですが、完全予約制に切り替わったお陰で、待ち時間が少なくなったのも助かっています。
ただ、混んでいて軽い風邪をひいたときなど、気軽に行けない点があるので、−0.5にしました。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: フルタイド200ディスカス

上條アレルギー科・耳鼻咽喉科医院 (長野県松本市)

momo(本人・40歳代・女性)

コロナ後遺症で咳が止まらず、辛かったんですが仕事がなかなか休めず、すぐ診てもらえる内科に行きましたが薬が効かずに咳は止まりませんでした。混み合うので悩みましたが、当日整理券をとりなんとか、診てもらいました。
ここはいつも混んでいます。そこだけは、ネックですがくすりが効いて、ありがたいことに1ヶ月以上続いた咳がパタリと止まりました。今後はこちらに通院したいと思います。かなり待たされたので4点にさせていただきました。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 薬:

わかまつ呼吸器内科クリニック (長野県長野市)

atsu(本人・40歳代・女性)

喘息治療で、6年位通院してます。
呼吸器科とあって、院内はキレイで、受付の方も感じがいい方ばかりです。
看護師さんも、患者に寄り添った対応をしてくれて、頼りになります。
先生は穏やかな方です。
隣にいる方が全て患者の話をパソコンに打ち込んでくれているので、先生は、患者の話に耳を傾けてくれて、質問したことにもアドバイス込で答えてくれます。
予約制なので、あまり待つことはないのですが、急に具合が悪くなった時はなかなか診てもらえない事があるので、早めに連絡した方がいいと思います。
あと、たま~にですが、穏やかな先生なんですが、今日は機嫌が悪いのかな?…と思うような時があるので、そうゆう時はあまり聞きたい事が聞けなかったりすることがあり、マイナス1にしました。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年04月

しのざき内科呼吸器科クリニック (長野県松本市)

まめちび(本人・30歳代・女性)

喘息の治療でお世話になりました。妊娠中、喘息発作が起きないようにと初めて受診し、その後もお世話になっていますが、診察、処置共にスムーズでした。先生もおだやかで話しやすい男性の先生です。妊娠中は、より安全で胎児にも負担をかけない方法を一緒に考えてくださいました。産後も喘息発作が起きるといつもかかりますが、だいたい混んでいます。予約優先なので、電話予約されてから受診することをオススメします。年齢層は中高年が多いです。そのためか、玄関はバリアフリーで靴を着脱するのに役立つ椅子も置かれていて、配慮を感じました。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2019年03月

すずき小児科医院 (長野県長野市)

どりたく(本人ではない・3〜5歳・男性)

39度を超える発熱があり、普段から咳が出やすく喘息体質であると言われているので早めに受診しました。

39度程度なので軽い抗生剤の飲み薬と咳のシロップ、気管支拡張剤をもらいました。

普段よく高熱を出すのですが、ひどい時には点滴をしてくれます。その時に血液検査もしてくれます。先生が点滴の針を刺すのが上手で、うちの息子たちは泣くことなく毎回イイ子で受けてくれます。
先生は一見怖そうですが、とても子供のことを良く見てくれて、親の話をよく聞いてくれます。看護師さんは一人ですが、とても優しくて親切です。オムツを忘れてしまった時などは院内のものを貸してくれて、着替えが急に必要になった場合も貸してくれます。しょっちゅう受診しているので、常連になってしまい恥ずかしいですが、他に行く気もしません。とても気にいっています。2回目以降は電話の音声予約が出来ますが、直接電話した方が割と行きたい時間に入れてくれたりして、良いと思います。予防接種もほとんど予約なしで受けられます。奥の病気以外の人がいる待合もありますよ。
一番良いのは受診時間より少し早くても、先生が出てきていれば、診察を始めてくれます。

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2011年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: テオドール、抗生剤

さくらこどもクリニック (長野県佐久市)

まめちび(本人ではない・1〜3歳・女性)

実家に帰省中に、子供が急病になったときなどにいつもお世話になっています。こちらの病院はアイチケットというアプリから予約ができますので、待ち時間も少なく大変助かっています。待ち時間が少ないと院内感染も防げますし、子供の機嫌も病院で悪くなる前に診察へ進めるので便利です。ただ診察前に、先生に伝えたいことや、いつから、どんな症状が、どの程度あるか、など、詳しく書かなければなりません。書面に書いていないことは質問できない、とその書面にはあったので、必死に書いたのを覚えています。先生はさばさばした男性です。必要なことを的確に診察してくださいます。診察時間は短いですが、書面にかいたことをもとに質問もされたりします。不安なことはその場でも確認はできました。総評すると、待ち時間がつらい方にはオススメの病院です。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2019年03月

わかまつ呼吸器内科クリニック (長野県長野市)

koneri(本人・40歳代・女性)

(2018/05/14 追記、☆4→☆3)
暫くお世話になって気付いたことを、追記します。
完全予約制の病院なので、長時間待たされないのが利点ですが、混み合っているため予約の変更をしようとした場合、もの凄く先の日程にしか変更が出来ず難儀することが有ります。(総合病院や大学病院の予約変更と同じ程度)

また、調子が悪くて辛いときに受診したくても、午前は8:30、午後は15:00に当日枠の空きが有るかの電話をして空きが無いと受診出来ないので、その点も不便に感じます。

お医者様やスタッフの方達の勤務時間や診療時間の徹底をするためには必要な事かも知れませんが、具合が悪くて病院へ行くという観点から考えると不便な病院だと感じます。(記した時間より後に電話をしても、当日枠は無いと言われることが殆どなので、早い者勝ちな感じです。その時間に電話をして話し中だったら、当日枠は取れない可能性が非常に高いです)

私は喘息でお世話になっている身なので、強い発作が続くときや風邪の時など、辛くて診て頂きたいと電話をして当日枠の空きを確認するという事を何度もしましたが、
運が悪く空きが無くて診て頂けないと、我慢をするか他の病院へ行くしか無いので
、一連の行動が面倒になってしまい病院を変えました。

医師もスタッフの方も皆さん良くして下さるので、とても良い病院なだけに非常に残念ですが、このような結果になりました。

(2017/09/27  投稿)
細かい咳が夜間に止まらない事が続き、内科で風邪と言われましたが処方された薬を飲んでも一向に治らず、呼吸器内科で検索してこちらを受診しました。

喘息の検査をしていただいたら、陽性(?)の反応が出ていますと言われ、細かい咳の正体は喘息と判明しました。

成人してから喘息になると思っていなかったので驚きましたが、ドクターはとても丁寧に説明をしてくださるので分りやすく、また吸入薬もなかなか体質に合う物が見つからなかったのですが、親身に根気強く寄り添って下さり、とてもおお世話になりました。

他の病気で他院で治療中のため、お薬手帳を提出してあったのですが、服用中の薬に関しての知識もしっかりとお持ちで、それと合せて治療方針を示して下さるので、安心感もありました。

次回の受診予約も会計の時に取れますし、都合が悪くなってしまっても電話で予約が取り直せるのも有り難いです。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2017年09月