長野県の小児気管支喘息の口コミ(4件)
- 長野県
- 小児気管支喘息
子どもの喘息。そもそも空気の通り道である気管支が常に炎症を起こし敏感となっているため、正常な気道なら問題ないダニやほこりなどのアレルギーの刺激でも痰、ひどい咳き込み、呼吸時にゼイゼイ・ヒューヒュー音がする喘鳴、呼吸困難などの喘息発作が慢性的に出てしまう病気。
むくろじ小児科 (長野県長野市)
当時1歳だった子供が発熱と喘鳴で受診しました。
ネットで予約を取ることを知らずに行ってしまったのですが、事務の方に症状を話すと緊急性があると判断され、すぐに診察室に案内してくださいました。
診察の結果、大きな病院に紹介となりました。先生も看護師さんも事務の方もとてもスムーズに対応してくださり、信頼できる病院だなと感じました。
実はむくろじ小児科さんを受診する前に紹介先の大きな病院へ電話で受診の相談をしていたのですが、その程度で来なくて良いと言われてしまっていて…。その病院の看護師よりむくろじ小児科さんの事務の方の判断能力のほうが高いな、と思ってしまいました^^;
(結局症状が重く、1週間程入院しました。)
自宅が遠く、子供も体調を崩さなくなってきたので1度しか受診していないのですが、とても信頼できる病院なので近隣に住んでいる友人達に勧めています。
長野赤十字病院 (長野県長野市)
娘が喘息の大発作を起こしてしまい、かかりつけ医で紹介状を書いてもらって赤十字病院へ入院しました。
喘息の大発作を起こすのは初めてで、家族全員パニック状態でしたが、医師も看護師さんたちも冷静に対処してくださって助かりました。
入院中は酸素マスクを嫌がったり、点滴を嫌がったりと散々ご迷惑をおかけしましたが、さすが小児科病棟の看護師さん!
皆さんうまく娘をあやしてくださり、とても助かりました。
小児科での入院は24時間保護者の付き添いが必要ですが、売店もありますし洗濯も可能、お風呂にも入れるのでありがたかったです。
プレイルームから絵本やおもちゃを借りてくることもでき、DVDの無料貸し出しもあるので、ベッドから動けない子どもでもなんとか凌ぐことができました。
大きな荷物は無料のロッカー(無施錠ですが)に入れておけるので、ベッド回りがごちゃつくこともありませんでした。
毎日の回診で、回復状況や今後の治療方針について適宜説明してくださるので、安心してお任せできました。
万が一また入院が必要になったら、ぜひお世話になりたいと思います。
| 待ち時間: 5分〜10分 入院 | 薬: - |
花岡こどもクリニック (長野県松本市)
こどもがアレルギーもちで、2週に1回通っています
名前も覚えて頂き、愛称でよんでくれるので、こどもたちも病院は楽しいところになっているようです
スタッフのかたはすごく親切で、こどもの体調が悪くてぐったりしていたとき、診察室に入るときに、カバンは持っていくねと言ってドアを開けてもらえてすごく助かりました
先生も話しやすくて、親身になって聞いてくださり、話していいことなのかも普通に嫌な顔せずに聞いてくださるので、すごくありがたいです
完全予約制なので、ネット予約していきました
| 待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: カルボシステイン錠250mg「トーワ」 |
| 料金: 500円 | |
- 長野県