Caloo(カルー) - 神奈川県の小児気管支喘息の口コミ 27件

神奈川県の小児気管支喘息の口コミ(27件)

医療法人社団晴琉会 みやまえファミリークリニック (神奈川県川崎市宮前区)

ナイルブルー600(本人ではない・3〜5歳・男性)

子どもが0歳の時からずっとお世話になっています。
喘息や中耳炎、乾燥肌等色んな困り事に総合的に相談に乗ってもらえて助かっています。
予防接種スケジュールやその必要性についても相談に乗っていただき、子どもも先生の所なら注射とわかっていても進んで行くくらい先生を信頼しているようです。
月に2~3回は行くのでまた来たのかって嫌な顔されてもおかしくないのですが「少しでもお母さんが心配なら連れてきてくれて大丈夫だよ」と先生が言ってくれました。
看護師さんたちは「今日は頑張ったね!」とか「大きくなったね!」とか成長を一緒に喜んだりしてくれます。

人気の病院なので混雑していることが多いと思いますが、こんなに親切に診てくれる病院はなかなかないと思います。
病院もボランティアではないので、1人にかける時間が短くなることはあると思うんですけど、その中でいかに信頼関係を築けるかだと思います。
そういった中で医者としての技術と、人と人とのコミュニケーションがバランスよくとれるって言うのはとても優れているということで、こちらの病院は私的にはとても良い小児科病院です。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年04月
料金: 1,300円 ※毎回違うので目安です

カリプソ180(本人ではない・3〜5歳・男性)

めちゃくちゃ優しい先生です。
丁寧でゆっくり話してくれますし、子供から人気がある病院です。
処方する薬のセンスも抜群で、アドバイスも的確です。
・先生が丁寧に診てくださる
・入り口で靴を脱ぐため、子供が靴のまま椅子に上がる心配がない
・本がたくさんあり、危ないものもなく子供がご機嫌でいてくれる
・会計時など子供につきっきりでいられない時、人が少なければスタッフさんが子供をあやしててくれる
・薬局が隣にあるので薬局に行かずにすむ
今まで近所に小児科がなかったため、本当に助かっています。
近くにある、かつとても親切で丁寧なクリニックで本当にありがたいです。

こどもが風邪をひくとすぐに肺炎や喘息になるのですが、拗れた時はすぐに病院に紹介していただけます。
「じゃあ三日後にまたきてくださいね〜とか、一週間後まだ症状あったらきてね〜と具体的に言ってくださるので、こちらも分かりやすくて助かります。

風邪以外にアトピーや喘息も継続して見ていただいていますが。しっかり見ていただいているなあと感じています。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年04月

北浜こどもクリニック (神奈川県川崎市高津区)

izumiimuzi(本人ではない・5〜10歳・男性)

品川区在住ですが、主に息子の喘息で、こちらのクリニックに通院しております。

実家が近い為、里帰り中に息子生後1週間の頃ノイローゼ気味になっていた時に、診察していただいたのですが(息子は元気で私が参っていただけなのですが)、「大丈夫、ママは何も間違ってないよ」と先生や看護師さんたちにあたたかく言って頂き、まさに命拾いをしました(私がw)。

ブログで小児科についての考え方を参考にしていた為、その後も実家に行って具合が悪くなった時等にお世話になっていました。
今回息子が5歳で喘息になったので通院を決意し定期的に通っています。

先生は早口で効率的なので、誤解されることもありそうですが、
ここぞという時にはしっかりとフォローしてくださることを知っているので、安心して通院できます。
子供にとって不必要な検査や投薬はしないという信念がある為、どんな風邪でも検査したい、薬が欲しいといった要望で来院されるには合わないと思います。

ちなみに喘息発作等で受診に迷った時に受付に電話した際にも、受付の方も丁寧に対応してくださいました。

院内も清潔で子どもウケする感じでうちの子どもたちが帰りたがらなくてむしろ少し困ります(笑)

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年08月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: シングレア細粒4mg、フルタイド50μgエアゾール120吸入用
料金: ※東京都民の12歳以下なので医療費が無料の為(神奈川県の病院につき後日清算)

まつもと小児クリニック (神奈川県川崎市多摩区)

しろうさぎ(本人ではない・5〜10歳・男性)

JR稲田堤駅から徒歩すぐのところにある小児科さん。
小児喘息の疑いがある我が子のかかりつけ医です。
長引く咳におかしいなと思ったら、是非診察を受けてみて下さい。
適切な薬を適切な量で処方してくれます。

三密を避けつつ暮らす日々ですが、子供の予防接種、体調不良による診察は避けて通れません。

ここ数年で小児科を標榜する新しいクリニックができたからか、ほぼ待ち時間無しで診察して頂けます。
通院による感染を避けたいので、いつも本当に助かります。

駐車場も真下に完備されていて、車での通院も困りません。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2020年05月

南加瀬ファミリークリニック (神奈川県川崎市幸区)

ELFEE(本人ではない・3〜5歳・男性)

子ども2人がお世話になってます。
説明も丁寧で、こちらのつたない説明もしっかり聞いてくださいます。また、聴診器も高性能のものなのか、服をまくらずに服の上からきいてくれるので楽です。
不安なことがないようにと心配りされてるのがよくわかります。
看護師さんの子どもたちへの対応もとても良いです。
隔離する場所もしっかりあるので、安心して通えると思いました。
いまのところ、事前予約をすると待たずに診察を受けることができます、

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年01月

相模原みらいキッズクリニック (神奈川県相模原市中央区)

ラベンダー604(本人ではない・1〜3歳・男性)

とっても優しく物腰が柔らかい男の先生が丁寧に診てくれます♡

風邪や体調を崩した時にも頼れますが、ぜんそくや鼻炎、アトピーなど、咳や鼻、皮膚、アレルギーなどに関しても頼れる先生です。

こちらに通ってから息子のぜんそくが落ち着きました。
月1のペースでお薬をもらいに通っています。

待合室は、おもちゃや絵本、アニメのDVDも常に流してくれているので、飽きることなく、息子は楽しく待っています。

また、このクリニックは一般診察や予防接種、うつる病気のお部屋の3部屋に別れていて、予防接種の時間もひろいのでお世話になっています。

受付の方も優しい女性の方で、とても通いやすいです。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: オノンドライシロップ10%、アレグラドライシロップ5%

しんぼこどものクリニック (神奈川県横浜市都筑区)

MonetE(本人ではない・5〜10歳・男性)

赤ちゃんの時からずっとこちらでお世話になっています。火曜日は他の先生で、木曜・日曜以外は院長先生が診察してくださいます。とても優しい先生なので、新米ママも安心してお世話になることが出来ると思います。
 受付・待合室のスタッフも大変親切です。常駐ではないかもしれませんが、保母さんのような方が待合室におられるのでお子さんが複数おられる方も面倒をみていただけて楽だと思います。
 ネットで順番予約も可能なのであまり待つことがありません。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: オノンドライシロップ10%、ロラタジンD、カロナール細粒20%

医療法人興生会 相模台病院 (神奈川県座間市)

マッコウクジラ(本人ではない・3〜5歳・女性)

上の子は喘息でかかりつけになっていますが、先生の診察が丁寧でわかりやすいので、子どもも親もとても信頼しています。
こどもの体調をよくみてくれるので、喘息の発作も強いものはでずに、元気に過ごしています。
喘息は長期戦なので、信頼できる先生に出会えて本当によかったなと思います。
待ち時間は長いときは一時間以上待ちますが、定期的に通う場合は予約もできるので便利です。
下の子は検診や予防接種でお世話になっており、検診や予防接種は予約もとりやすいので、とても便利です。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: オルベスコ200μgインヘラー56吸入用、プランルカストDS10%「トーワ」、エピナスチン塩酸塩DS1%小児用「日医工」
料金: ※神奈川県の小児医療費助成によって料金がかかりません

越野小児科 (神奈川県藤沢市)

ありさん(本人ではない・5〜10歳・女性)

駅に近く、ネットでの予約もでき、とっても便利な小児科です。
先生は女性の先生でいつも優しく、穏やかな方です。きつい事を言ったり、親の責任を問いたりしないので相談などもしやすいです。治療もいつも的確でこちらに伺うとすぐに良くなる気がします。
受付の方や看護師の方も優しく、嫌な対応をされることはありません。事務作業もスムーズです。
人気の小児科なので病気が流行る時期にはとても混み合います。予約をしていても待つ事はあります。駐車場もありますが、台数が多くはないので、待つ車の列ができていることもあります。
また待合室に子どもがたくさんいて、ここで病気をもらうのでは、と心配になることもあります。
建物もきれいで子どももこちらなら嫌がらず行ってくれるのでいつもお世話になっています。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: シングレア細粒4mg

原当麻クリニック (神奈川県相模原市南区)

シクラメン1216(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供(2歳児)は小児喘息のアレルギーを持っていますが、診療が終わると受付でご
褒美に飴がもらえるので喜んで通っています。
待合室がとてもきれいで、子供の好きな電車やトミカの絵本や新しめの絵本が置いてあるので、診療までとお薬もクリニック内で出るので絵本などを見ながら待っています。子供が受付の方に話しかけることもあるのですが、嫌な顔せずに相手をして下さいます。
先生も仕事熱心な良い方で、子供が急遽国立相模原病院に入院になった時も心配して下さいました。本当は退院後、何か月間かアレルギーの薬を飲まなければいけなかったのですが、元気だったのでサボってしまい、先生に怒られるかと思ったと言ったのですが、「大丈夫だよ。」と笑って言って下さいました。
スタッフの方も良い方ばかりで、安心してかかれます。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2015年12月

あざみ野おさかべクリニック (神奈川県横浜市青葉区)

Caloouser55519(本人ではない・5〜10歳・男性)

子どもが就学前に通院していました。
当時は小児喘息だったので、かかりつけ医として何度も通院していました。
先生は名医で、診察もとても細かく患者一人一人にしっかりと時間をかけて対応してくださります。とても信頼できる先生だと思います。
それだけに、待ち時間がとても長くて大変でした。2時間以上は当たり前。
幼い子供を連れての待ち時間は、とても負担に感じました。
土曜日などは、なおの事混みあいますので、近くのカフェや喫茶店、ファミレスなどを調べて置いて、待ち時間の居場所を確保した方が良いと思います。
それだけの待ち時間を耐えても、受診する価値のある医院だと思います。
当時は吸入薬2種類や内服薬を服用させるのに、毎日大変でしたが、おかげさまで子どもはすっかり完治いたしました!

来院時期: 2012年04月 投稿時期: 2015年02月

たけだこどもクリニック (神奈川県綾瀬市)

rodymama(本人ではない・3〜5歳・男性)

ずっと咳が止まらず、HPを見て、病院に行きました。

喘息と診断されました。
まずは吸入をして、2週間薬を飲んで、もう一度状態を確認させて下さいとのことでした。

喘息の子は何にきを付けたらいいか、ものすごく丁寧に説明していただきました。
その間子供が騒いでも、嫌な顔は全くせず、本当にものすごく優しく丁寧なので、親がとても安心できると思います。
初診でも携帯やPCから予約が出来ます。
ただ混んでいる時は1時間以上待ちました。
でも1時間以上待った事はそんなにないので、普段はもっと早く見ていただくことが出来ると思います。

来院時期: 2010年08月 投稿時期: 2011年03月

冠木小児科 (神奈川県横浜市保土ケ谷区)

だりな(本人ではない・5〜10歳・男性)

小児内科、アレルギー科で子供の喘息でお世話になっています。
先生はおじさん先生で、とても親身になって聞いてくれます。サバサバしている先生で話しやすいです。
看護師さんもベテランのおばさんで安心できます。
待合室も2部屋あり、発熱しているとB部屋になります。
薬剤師さんも居るので、その場で診察、薬までしてくれます。月初の診察時であれば院内処方、院外処方が選べます。
駐車場も提携を入れたら6台ほど停められます。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年06月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: プランルカスト錠112.5「EK」、オロパタジン塩酸塩顆粒0.5%「トーワ」

はまみこどもくりにっく (神奈川県茅ヶ崎市)

レインコート824(本人ではない・5〜10歳・女性)

こどもがお盆休みに喘息の発作が出てしまいました。かかりつけや近隣の小児科がすべてお休みで、休日診療にと思いましたが調べたところこちらの病院がお盆休み中も開いていると分かり伺いました。

初診でもネット予約ができたので予約をし、受付でかかりつけではないのですがと事情を話しましたが「大丈夫ですよ」と笑顔で言っていただきほっとしました。

靴を脱がずに入れますし、キッズスペースもあり予約制だからか椅子に余裕もあり待つ時間も快適に過ごせました。

さほど待つことなく、診察室へ。
先生の方から「いつものかかりつけの病院さん今日までお休みだもんねー。先生も怖くないよー」とこどもの目線でにこにこ話してくださり、親子で緊張していたのですが、子どもも安心して診察を受けることができました。
こどもが次からこの先生がいいなーと言っていました。

素早く診察をしていただき、やはり喘息が出ているが重症ではないということで、鼻水の吸引と、喘息の吸入を処置室でしていただき、薬を処方していただきました。
「続くようならかかりつけの先生に診てもらってくださいね。何かあったらまた来ていいですからね」とおっしゃってくださり、私のかかりつけではないのに申し訳ないという気持ちを汲んでいただき、非常にありがたかったです。
会計までもさほど待たず、薬局も同じ建物にあるので便利でした。

難点は駐車場の混雑だけです。こちらの建物がある方の駐車場は混雑していて、私が行った時には駐車できず、信号を挟んだ建物側の駐車場に停めました。こちらは停めやすかったですが、雨の日だったので子どもを連れて大きな道の信号を待つのは大変でした。車での通院をされる場合には、なるべく身軽に動ける準備をして行った方が良さそうです。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年11月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: オノンドライシロップ10%、ムコダインDS50%、ムコサール ドライシロップ1.5%、メプチンドライシロップ0.005%
料金: ※小児医療制度利用

医療法人うえだこどもクリニック (神奈川県大和市)

やまぶき851(本人ではない・5〜10歳・男性)

こどもが夜になると呼吸しづらくなりいくつか小児科に行ってみましたがどこも風邪と言われたものの回復せず小児呼吸器科を探してこちらに辿り着きました。先生は注意深くこどもの呼吸を聴診器で聞いて喘息と診断されました。それからは調子が悪いときにこちらでお世話になっています。自宅からは遠いので通院が大変ですが丁寧に診察してもらえ、ネブライザーも貸してもらえるので症状の改善が早くなりました。院内は入り口で靴を脱ぐのですが初診で行った時に靴を靴箱にしまう方が少なくて入り口が靴であふれていてびっくりしました。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年08月

秦野赤十字病院 (神奈川県秦野市)

霞462(本人ではない・5〜10歳・男性)

喘息で定期的に通っています。
次回受診の予約がとれるので、いつもほとんど待たずに診てもらえます。
伊勢原協同病院と輪番で救急体制をとっているため、時間外でも、小児科医がいれば対応してもらえます。
小児科の受付は、感じの悪い人がいますが、先生方も看護婦さんも、親切で優しいです。
駐車場も広く停めやすいし、外来受診すれば無料になります。
院内にセブンイレブンが入り便利になりました。
季節ごと、大階段にひな人形を飾ったり、入り口に七夕の笹を飾ったり、ボランティアさんが活躍しています。受付の機械の横に、ボランティアさんが待機していて、使い方がわからないと教えてくれます。
明るく綺麗な院内で、テレビドラマの撮影で芸能人が来ることもあります。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: シングレア細粒4mg
料金: ※小児のため

西戸部こどもクリニック (神奈川県横浜市西区)

ミミコ007(本人ではない・5〜10歳・男性)

近所にあって行ってみる事にしました。

先生はとても優しくて 甥っ子がアトピー気味なのもあって肌を触ってみて
細かな箇所も見て診断をしてくれました。夜になるとかゆいのかかいてしまうので、
塗り薬と、喘息用の背中にぺたんと張るシールをもらいました。
シールで効くのか不安でしたが、ちょっとラクになっているようで苦しんで
いなかったので効いているみたいです。

診察所がログハウスのような木でできた建物なので、不思議な病院におもいましたが、
中に入っても待合室におもちゃや絵本もたくさんあり、木のぬくもりでリラックスできました。
こんな効果を期待してログハウス風にしたのでしょうか。
おもちゃの家のような感じです。

来院時期: 2007年10月 投稿時期: 2012年06月

大和市立病院 (神奈川県大和市)

オフィシナリス660(本人ではない・3〜5歳・女性)

子どもが何回か喘息発作を起こし、入院した際にお世話になりました。
まだ小さく、親も子もすごく不安でしたが、お医者さんも看護士さんも皆さん丁寧、親切にして頂き安心することができました。
完全看護のため、付き添い入院はできません。
置いて帰る際はいつもすごく心が痛かったですが、あとになって考えると、親の体力温存のためにはよかったのかもしれません。
消灯の時間が近くなると、気をそらすためにDVDをつけてくれました。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2020年07月

藤沢市民病院 (神奈川県藤沢市)

sa(本人ではない・5〜10歳・女性)

子供が小児喘息にて、季節の変わり目や寒暖差、風邪の流行期は特に喘息発作を起こしやすく、良くこちらの夜間救急の小児科でお世話になっております。日中の発作であれば近医のかかりつけを受診できますが、夜間に発作を起こしやすく吸入のみの処置でも対応していただけ、大変に助かっております。毎回診察してくれる医師は異なりますが、皆同じようにいつも丁寧に診察、処置をしていただけるので、夜間の発作時も慌てることなく、頼りになります。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年05月

相模原中央メディカルセンター急病診療所 (神奈川県相模原市中央区)

やまぶき851(本人ではない・3〜5歳・男性)

夜間・休日などのクリニックが開いていない時間に救急診療として診てもらえます。こどもが喘息のためひどくなるとこちらでお世話になることが多いです。日によって混んでいるに日もあるので待ち時間が長い時もあります。お薬手帳を持って行くことで普段飲んでいるのと同じような薬を処方してもらえるので安心できますが救急診療のため薬は1回分など必要最低限しかもらえず次の日にまたクリニックに行かなくてはいけないのが少し面倒です。しかしこどもは夜間や休日に急変したりするのでとても助かる診療所です。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年08月