病院口コミ検索カルー - 神奈川県の咳・呼吸困難(子供)の口コミ 310件

神奈川県の咳・呼吸困難(子供)の口コミ(310件)

医療法人社団千歳会 キッズクリニック鷺沼 (神奈川県川崎市宮前区)

星条青玉189(本人ではない・3〜5歳・男性・掲載口コミ1件)

ママ友からの勧めで受診しました。いつものかかりつけ医ではなかなか症状が良くならなかったため、セカンドオピニオンも兼ねて伺いました。

薬についてはもちろん、この先の症状の見通しについても、しっかり説明してくれます。知らなかったことを丁寧に教えてくださり、先生のおっしゃった通りに過ごしていたら本当に良くなり、大変助かりました。診察の最後には「他に困っていることはないか」等も聞いてくださいます。

同じ事を男の先生が言っても黙ってるくせに女の先生が言ったと言うだけで何か言うのはおかしいと思います。
普通に考えて純粋に「良い先生だな」と感じました。

唯一の難点は、駐車場が目の前にありますが停めにくいことです。

受診時期: 2025年09月 投稿時期: 2025年12月
診療内容: 子ども(15歳頃まで) 診療・治療法:

医療法人社団慶徳会MMわんぱくこどもクリニック (神奈川県横浜市西区)

yuki(本人ではない・5〜10歳・男性・掲載口コミ1件)

かれこれ6年近くお世話になっています。完全予約制で待ち時間も少なく、信頼できる先生なので自宅から少し距離がありますが通っています。

物事をはっきりストレートに言う院長なので最初は怖く感じましたが、とにかく子供のことを第一に考え適切なアドバイスをしてくださるので治りも早いです。また自宅でのケア方法や、子育て相談にも親身になって乗ってくださいます。

受付の方や看護師さんも皆優しく親切で、騒ぐ子どもにも嫌な顔せず接してくださるのでとても助かっています。

鼻吸引をしてくださる小児科がなかなかないので、それもこちらに通う理由の1つです。

子供だけでなく大人の診察ももちろん、インフルエンザのワクチンも接種してくださるので自分のためになかなか時間が取れないママにもオススメの小児科です。

受診時期: 2025年10月 投稿時期: 2025年10月
診療内容: 子ども(15歳頃まで) 診療・治療法:

さくらみちファミリークリニック (神奈川県秦野市)

りこ(本人ではない・5〜10歳・女性・掲載口コミ1件)

小学生の娘に咳の症状が出ていて受診しました。
できたばかりのクリニックなので設備は綺麗で新しく、WEBで予約できるのも助かりました。
院長先生だと思いますが優しい先生でした。
子供に慣れているようで、子供も安心してお話しすることができました。
こちらの話も親身になって聞いてくださって薬の説明などもしてくれるのでありがたかったです。
喘息気味だったので吸入もしてもらって、終わった後に子供にキャラクターシールをいただきました。
同じ建物内に薬局もあるのでとても便利でした。

今回は子供が受診しましたが、大人も診てもらえるようで、禁煙や無呼吸症候群、帯状疱疹などのポスターも貼ってありました。
何かあれば家族でこちらにお世話になりたいと思います。

受診時期: 2025年09月 投稿時期: 2025年09月
診療内容: 子ども(15歳頃まで) 診療・治療法:

医療法人社団ふじわら小児科 (神奈川県横浜市金沢区)

糸雨392(本人ではない・1〜3歳・女性・掲載口コミ2件)

駅前の病院だと駐車場がないので、若干遠くなりますが、駐車場のある病院を探してこちらを受診しました。
近くには薬局もあるので、診察から薬の受け取りまでスムーズに完結できるのが有難いです。

やはり子供が体調不良の時は、歩かせられないので車で連れて行ける病院が良いですよね。
住宅街にあるのですが、子供と一緒に大人も診てくれるので、人気の病院だと思います。
予約制も導入されているので、そこまで長時間待つことはありません。
また、隔離部屋があったり、風邪の症状の有無で待合を分けていたりするので、安心して待つことができます。

先生も問診票を見ながら色々ヒアリングしてくれます。
正直、「薬だけ貰えればいいや」と考えていたのですが、やはりしっかり診察した上で納得のいく薬を処方してもらえると安心感が違いますね。

これからも引き続き、お世話になりたいと思います。
親もついでに診てもらえるのも、すごく有難いです。

受診時期: 2025年 投稿時期: 2025年07月
診療内容: 子ども(15歳頃まで) 診療・治療法:

まりり(本人ではない・5〜10歳・男性・掲載口コミ1件)

みなとみらい駅からすぐの立地(スタバの入っているビル)で、通いやすいです。
女医先生も院長先生も優しくこどもに声をかけてくれますし、こちらの質問にも明確に答えてくださいます。
検査もしたのですが、待ち時間も少なくあっという間におわりました。絵本やおもちゃもたくさんあり、こどもも退屈しませんでした。看護師さん、受付の方も親切に対応してくださいました。

受診時期: 2025年05月 投稿時期: 2025年05月
診療内容: 子ども(15歳頃まで) 診療・治療法:

医療法人社団藤の会 かない小児科 (神奈川県横浜市青葉区)

a.w(本人ではない・1〜3歳・男性・掲載口コミ1件)

息子がこちらでお世話になっています。
産後すぐは別の病院で予防接種を受けていましたが、周囲の方々からこちらの先生を強くすすめられ、通院を始めました。

息子は肌荒れやアレルギーがあり、最近では風邪をひくことも多く、第一子ということもあって母親としてはとても不安でした。
引っ越して間もなく、身近に家族もいない中での子育てに戸惑いも多かったのですが、先生はとてもお人柄が良く、いつも丁寧に診察してくださり、こちらに通院を決めて本当に良かったと心から思っています。

アレルギーによる嘔吐が続き、どうしたらよいか不安だったときに、先生が心配して優しく声をかけてくださったことは、今でも心に残っています。
こんなにも信頼できる先生がすぐ近くにいてくださることに大きな安心感を覚え、「ここでずっと子育てをしていきたい」と思わせていただきました。

また、スタッフの方々もたくさんいらっしゃり、皆さんがいつも温かく気配りの行き届いた対応をしてくださり、息子のことも気にかけてくださいます。
本当に感謝の気持ちでいっぱいです。

このような温かい先生とスタッフの皆さんに恵まれ、患者としては大変ありがたく思う一方で、小児科医というお仕事のご苦労も実感するようになりました。
いつも全力で診察にあたってくださっている先生のご体調もとても気がかりです。
どうかご無理なさらず、ご自身のお身体も大切になさってください。

受診時期: 2025年04月 投稿時期: 2025年04月
診療内容: 子ども(15歳頃まで) 診療・治療法:

キャップスクリニック茅ヶ崎 (神奈川県茅ヶ崎市)

真面目に生きる(本人ではない・10代・男性・掲載口コミ14件)

初めて受診しました。初診からネット予約が可能でとても便利です。事前問診も可能で効率化を図っているようです。ペーパーレス可されていてタブレットで回答したりします。ですので予約なしの場合は90分待ちもザラですが予約していると30分程度の待ちです。先生はとても優しい感じで丁寧で寄り添っていただいている感じでとても良いです。さすが小児科の先生です。看護師さんも同様にとても良いです。イオンに入っているので駐車場もバッチリで夜遅くまで診察しているのでとても良いです。

受診時期: 2025年03月 投稿時期: 2025年03月
診療内容: 子ども(15歳頃まで) 診療・治療法:

ひかりこどもクリニック (神奈川県平塚市)

りんご飴(本人ではない・5〜10歳・男性・掲載口コミ3件)

前まで違う小児科に通ってましたがなかなか予約が取れにくく探してたところアウトレット内にあるこちらの病院を見つけました。
予約もネットから簡単にできて問診票もできるので病院で記入することもなく小さい子ども連れて行くのには大変助かります。
先生や看護師さんはとても優しく丁寧に診察してくれます。受付の方も優しくて、今じゃかかりつけ医になっています

受診時期: 2025年01月 投稿時期: 2025年02月
診療内容: 子ども(15歳頃まで) 診療・治療法:

植村内科医院 (神奈川県川崎市幸区)

金茶553(本人ではない・10代・女性・掲載口コミ2件)

こどものかかりつけ医として通っています。
信念のある先生なので、何事もはっきりと伝えてくれます。人によっては少し高圧的に感じることもあるようですが、しっかりとした信念を基に適切な治療を施してくれる裏返しのように感じます。
スタッフの方々も病院行くべきかどうかの電話相談にも応じてくれ、とてもありがたいです。

受診時期: 2024年12月 投稿時期: 2025年01月
診療内容: 子ども(15歳頃まで) 診療・治療法: ゾレア・オマリズマブ(重症喘息患者の注射療法)、ダニアレルギー性鼻炎の舌下免疫療法(ミティキュア・アシテア)

ミューザ川崎こどもクリニック (神奈川県川崎市幸区)

late(本人ではない・10代・掲載口コミ8件)

ミューザ川崎の中にある病院なので、駅から直結で利用しやすいです。病院の近くにセブンやトイレがあるのも良かったです。
ネットで順番を予約できるため、病院での待ち時間が少なくて済みます。先生も話しやすく、気兼ねなく相談できるので、安心して受診することができました。2回目は初めての時と違う先生でしたが、その先生もよかったです。また利用したいと思える小児科です。

受診時期: 2025年01月 投稿時期: 2025年01月
診療内容: 子ども(15歳頃まで) 診療・治療法:

わかきkids'クリニック (神奈川県藤沢市)

マリーゴールド214(本人ではない・5〜10歳・女性・掲載口コミ8件)

軽い風邪から病院に行こうか迷っていたこどもの気になる症状まで、若木先生は親身に話を聞いて下さいます。
看護師さんも一緒に診察室で話を聞いてくれたり、先生との診察後にこういう時はこうした方が楽になるよ、等お話してくださり優しいです。小児科ですが、こどもの両親も困った時は診てくれるそうです。
受け付けの方々も優しいです。電話で予約できるので待ち時間が少なく大変助かっております。

受診時期: 2023年12月 投稿時期: 2025年01月
診療内容: 子ども(15歳頃まで) 診療・治療法:

衣笠こどもクリニック (神奈川県横須賀市)

p(本人ではない・掲載口コミ21件)

子供に咳、発熱があるため受診しました。
発熱がある場合は隔離してもらえるので安心です。隔離室もいくつかあるのと、空いてない場合は車で待機するよう案内されます。
先生は椅子に座らず床に座って子供と目線を合わせて診察するスタイルです。
最初はちょっと驚きましたが、嫌な診察のあとはごめんね、頑張ったね、ありがとうね、と子供に熱心に話しかけてくれます。
子供に寄り添ってくれる先生だと思います。
診察予約は人気なのか朝早いうちに取らないとすぐに終わってしまうのがネックです。

受診時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年09月
診療内容: 全身症状 診療・治療法:

みやじ小児科クリニック (神奈川県横浜市南区)

しぃ(本人ではない・3〜5歳・男性・掲載口コミ1件)

・いつも混んでいるため他院で診てもらってもなかなか治らず…宮地さんで診てもらったらすぐに治りました。今では息子のかかりつけ医です。
・私自身も耳痛で耳鼻科が休診のため、ダメ元で電話をすると大人でも診てくれました。薬も処方してもらいすぐに良くなりました。
・息子の咳が酷く、予約をしようとしたら夕方からの予約しか取れず、ダメ元で電話をすると時間を空けて下さり診てくれました。
・先生をはじめ、看護士さんたち皆さんが優しくて丁寧です。混むのが納得な小児科です。また、予防接種後にオモチャまでいただいたこともあり、息子もそれで頑張れました。

受診時期: 2024年08月 投稿時期: 2024年08月

越野小児科 (神奈川県藤沢市)

かびぷん(本人ではない・3〜5歳・掲載口コミ3件)

子どもに咳と鼻水の症状があり受診しました。
気管支が弱く、今回も喉を見てすぐに気管支炎と診断されました。
先生はいつも、子どもと親の両方に話しかけながら丁寧に診察してくださり、はっきりと理由もあわせて診断してくれるので安心します。症状によって鼻水吸引と吸入をしてくれるのも助かります。鼻水吸引は暴れて泣く我が子ですが、看護師さんは手慣れたもので、なだめながらササーッとやってくれます。
2年ほどお世話になっていますが、越野先生をはじめ、看護師さん受付の方もみなさん親切で安心感があります。
予約すると待ち時間も殆どなく、直接来院しても診てもらえるので助かります。

受診時期: 2024年06月 投稿時期: 2024年06月

すくすくあかちゃんこどもクリニック (神奈川県藤沢市)

あおちゃこ(本人ではない・1〜3歳・男性・掲載口コミ7件)

院内はトトロやアンパマンが飾られており、どちらもブームが来てる息子は、長い待ち時間でも飽きることなく待つことができています!

また新生児の頃診てもらうことになった際は、早産であることと月齢を配慮した時間帯の診察を提案してくださりとても信頼しています。

先生は男性の院長と女医さんがおり、看護師さんも先生は皆さん優しくてとても話やすいです。

また、Webからの予約ができますが予約がいっぱいの場合でも再診の場合電話をすれば間に入れてくれることもあり(待ち時間は長くなります)、急な発熱や体調不良のときも助かります!

受診時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: タミフルドライシロップ3%
診療内容: 子ども(15歳頃まで) 診療・治療法: インフルエンザ迅速検査

湘南辻堂こどもクリニック (神奈川県藤沢市)

ゴルファーパパ(本人ではない・1〜3歳・女性・掲載口コミ1件)

辻堂駅前の商業ビル5階に最近開院した小児科クリニックに初通院。
クリニック内は清潔感があって、スタッフの方々が笑顔で対応してくださりとても心地よい空間でした。
診察をしてもらった女性の先生には、心配性な私の怒涛の質問にも丁寧に答えてくださり感謝しています。安心して相談できる環境だと思いました。
診察を受けた2歳のこどもは病院嫌いでこれまで通院していた小児科ではいつも怖がっていましたが、このクリニックでは診察中も落ち着いていて気に入った様子。
これからはこちらのクリニックにお世話になるつもりです。

受診時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年08月

はまっここどもクリニック (神奈川県横浜市都筑区)

日向(本人ではない・3〜5歳・男性・掲載口コミ1件)

息子の発熱で受診しました。病院は清潔感があり、海の生き物をテーマにした壁紙でとてもかわいい印象でした。初めての受診でしたが、受付の方が笑顔で優しく対応してくれました。発熱は専用の部屋で診察してくれ、先生も診察が丁寧で聞きたいことも全部聞けたので安心しました。看護師さんも対応が柔らかく親切でした。これからもこの病院を利用したいと思います。

受診時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月
コメント ( 1件 )

陽光台小林こどもクリニック (神奈川県相模原市中央区)

なっつん(本人ではない・3〜5歳・男性・掲載口コミ16件)

咳が治らないので受診しました。
聴診器を当てて呼吸を繰り返す時にとても丁寧に何度も何度も繰り返し音を聞いてくれたことにびっくりしました!
そこで喘息っ気があるねと今まで長く続いていた咳の原因が分かったため、本当にありがたく感じました。
とても優しい先生で丁寧で、横につく看護師さんも優しい口調でこどもも怖がることなく診察を受けられました!
検診や予防接種を頑張るとおもちゃがもらえます!それもこどものモチベーションになってます^^

受診時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年06月

まつもと小児クリニック (神奈川県川崎市多摩区)

しろうさぎ(本人ではない・5〜10歳・男性・掲載口コミ1件)

JR稲田堤駅から徒歩すぐのところにある小児科さん。
小児喘息の疑いがある我が子のかかりつけ医です。
長引く咳におかしいなと思ったら、是非診察を受けてみて下さい。
適切な薬を適切な量で処方してくれます。

三密を避けつつ暮らす日々ですが、子供の予防接種、体調不良による診察は避けて通れません。

ここ数年で小児科を標榜する新しいクリニックができたからか、ほぼ待ち時間無しで診察して頂けます。
通院による感染を避けたいので、いつも本当に助かります。

駐車場も真下に完備されていて、車での通院も困りません。

受診時期: 2020年05月 投稿時期: 2020年05月

横山クリニック (神奈川県横浜市港北区)

そら(本人ではない・掲載口コミ2件)

患者さんの話をしっかり聞いてくれます。
少し大きい子供なのですが、粉が飲めないと相談するとシロップにしてれます。
他の病院では、飲めるように練習しなさいよと言われ
困っていました。嫌な顔せず量が多くなっても作ってくださいました。
他の病院で、治らないのは最終的にストレスと言われましがストレスの吐き気ではないよとしっかりみてくださいました。
他のスタッフの方も、覚えてくださっていて来てない兄弟分のシールもくれたり
とても親切で穏やかです。

受診時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年09月