Caloo(カルー) - 川崎市中原区の咳・呼吸困難(子供)の口コミ 6件

川崎市中原区の咳・呼吸困難(子供)の口コミ(6件)

しまだ小児クリニック (神奈川県川崎市中原区)

雨燕024(本人ではない・1〜3歳・男性)

こちらのクリニックは、ウェブ予約ができるので、クリニック内の待ち時間が大変少なく済むのがありがたいです。また、予防接種や健康診断などの病気ではない来院の場合には、専用時間が設けられているので、専用時間に予約をして行けば風邪で来院している子とかち合わないことも親としては安心できます。先生はとても優しい方なので、子どもに対してはもちろん、こちらから症状の説明をする際にも真剣に聞いてもらえるので、信頼、安心感があります。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: カルボシステインシロップ5%「タカタ」、メチエフ散10%

医療法人敬愛会すずき耳鼻咽喉科クリニック (神奈川県川崎市中原区)

はちべい(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供の耳垢とりと、咳などの症状がでたときとで、定期的に通院しています。
また、子どもに耳だれが出たときもお世話になりました。
元々は耳垢取りだけをお願いしていたのですが、昨年、本格的な風邪シーズンが到来したときに、うちでも見ますのでといっていただき、風邪の症状のときも通院しています。

風邪の症状があるときは、お薬を処方していただきます。
保育園に通園しているとお伝えすると、朝と夜の服用でいいようにお薬を出していただけるのが助かります。

キッズスペースがあり、絵本や簡単なおもちゃ、アンパンマンのDVDが見られますので、子連れでも待ち時間はあまり気になりませんでした。
また、病院外の、ビル内のロビーであれば、おやつなどを食べさせて待っておくことも可能です。
待合室には大きいテレビがあるため、大人の人もテレビを見ながら待っていられます。
さすがに風邪シーズンは混雑しますが、先生がかなり待ち時間を短くする努力をしておられるため、回転は早いと思います。
子連れの方に、ぜひお勧めです。
そうそう、診察のあとに、先生のおちゃめな一言と一緒に、キャンディとシールをいただけます。
ありがたいです。

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2012年12月
料金: ※乳幼児医療のため、費用ゼロ円です。

うちだこどもクリニック (神奈川県川崎市中原区)

はるとんママ(本人ではない・1〜3歳・男性)

5才と1才の母です。上の子が1才頃に喘息と診断され、下の子も咳が何度か続いた為受診しました。
先生は分かりやすく、親切丁寧に説明をしてくれました。やはり兄と同じく、喘息と診断され吸入と内服薬での治療になりました。その後も経過を診てもらい現在は内服薬の数も減り、喘息の症状も落ち着きました。子供の咳が続いてる状態がとても辛そうでしたが、先生に適切で迅速な対応をしてもらったお陰で体調も良くなったので感謝しています。

私が小さい頃アトピーだったので湿疹が出た時は心配でしたが、軟膏の適切な塗り方から丁寧に教えてもらい心配ごとも解消されました。

診察の前にもスタッフの方が問診をとってくれるので質問しやすく、診察もスムーズにいき待ち時間もそんなに感じませんでした。
兄弟どちらか受診する場合も診察室で騒いでしまう場合はスタッフの方がみててくれるので助かります。
待合室もわりと広く、ベビーカーごと入れるので良いです。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2015年01月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: シングレア

独立行政法人 労働者健康福祉機構関東労災病院 (神奈川県川崎市中原区)

Caloouser59762(本人ではない・1〜3歳・女性)

娘が3ヶ月の時に咳、鼻水が止まりませんでした。
上の子の幼稚園の送り迎えや外遊びに毎日一緒に外出していたので初めは特に重症には感じませんでした。
来院して薬を処方してもらいそれでも回復の兆しがなかったので、いろいろな検査をしました。
3ヶ月の子供にいろいろ検査をさせておまけにレントゲンまで撮らせたので母親としてとても心が痛みましたがそんな私にとても丁寧に今の状況を説明してくれ、どうしても二人目だと菌が移りやすいからお母さんのせいじゃないよ!この子の生命力、抵抗力かけようと話してくれました。
肺のレントゲンを撮ったら、かなり白かったのですが、まだ3ヶ月なので病院ですることと家ですることはそこまで変わらないし、上の子もいたので家で療養しようという選択肢をとりました。子供の置かれている状況を判断してその子その子に対して診断をしてくれます。
1ヶ月吸入器を借りて薬を吸入し、それでも収まらなかったら入院という診断でした。
お陰さまでその対処法で娘もだんだん良くなってきました。
看護師さんもとても丁寧で優しかったです。
同じくらいのお子さんをお持ちの方もいらっしゃり、親身になって対応してくれました。
こちらでは予防接種、検診も行っています。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2015年05月

うちだこどもクリニック (神奈川県川崎市中原区)

やすみね(本人・40歳代・女性)

インフルエンザが流行っている時期は混むこともありますが、平均的に空いていることが多いのであまり待たされません。
待合室も広いので、待っているときもあまりストレスになりません。

建物は少々古く 壁紙はがれたり等ありますが、清潔感はなるのであまり気にならないです。
トイレはいつもきれいです。

医師は とても個性的な方ですが、子供の症状はよく見てくれるし、入院が必要な場合の転院の電話も早く、手際いいです。
完全看護がいいか、そうでないか希望を聞いてくれます。
子供の調子が良くて、つい診察に行くのが間があくと、しっかりお叱りをしてくれます。

乳児医療で費用は特にかかりません。
予防接種代金は 安いということはないようです。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2012年02月

こすぎ小児科 (神奈川県川崎市中原区)

シャロン041(本人ではない)

日曜日に診療しているということで診てもらいました。
確かにハッキリものを言う先生でしたが、こちらの話を聞き出すというより、自分の話を聞きなさい、というスタンスをお持ちなのかなという印象を受けました。また、子供に対する声かけも少なく、嫌がっていても淡々と診察されました。
お母さんは寝ずに看病することになってもしかたない、飲み薬は一時間かかっても全部あげる、5日間は出掛けてはだめとのこと‥‥。(お盆期間なので、義理実家等々出掛けざるを得ない方もいるのでは‥‥と思いました。)
また、熱が出て食欲もなかったので休日診療所に連れていった話をしたら、「そんなにひどかったの?熱くらいでうろたえてはいけない、他の病気をもらってくるよ」と言われました(その割りには、熱がなくても重症化する場合があるという話もされていて、これでは病院にいく判断がわからなくなってしまう方もいるのではと思いました。)。確かに間違ってはいないと思うのですが、産後うつや子供が体調悪いことに不安でいる親にとっては鵜呑みにして余計辛くなってしまうんじゃないかなと思いました。
先生自身がどのくらい育児をされたことがあるのかはわかりませんが、理想論を語られた時間だったように感じました。こちらの話を聞き出すという雰囲気ではないので、問診票に伝えたいことを全て書いた方が良いかもしれません。お考え自体は間違ってはいないので、合う方には良いかと思います‥‥
ちなみに日曜日で開いている病院はなかなかないのでかなり混んでいるだろうと思ったら、普段通っている小児科よりも空いていました。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年08月