Caloo(カルー) - 群馬県の咳・呼吸困難(子供)の口コミ 27件

群馬県の咳・呼吸困難(子供)の口コミ(27件)

医療法人神岡産婦人科医院おうみこどもクリニック (群馬県前橋市)

クッキー(本人ではない)

コロナということもあり、どこの小児科の先生もコロナかインフルエンザかは検査してくれますがそれで終わりでなかなか胸の音すら聞いてくれない中、ここの先生はしっかり向き合って診ていただけます。先生自身がちゃんと診ないと心配で、との事です。看護師の方も優しく仕事ができる方が揃ってます。
今後も先生にお願いしたいと心から思える先生です。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月

医療法人悠仁会星野クリニック (群馬県桐生市)

椿719(本人ではない・1〜3歳・女性)

とても良い先生です。子供にもとても優しいです。私自身は昔から内科に通っていて、実家に帰ったときには子どもが小児科に通院しました。とても丁寧に症状を説明してくれますし、不安なこともよく聞いて答えてくれます。親子で通える病院です。予防接種なども行っていますが、診察時間内です。
予約制ではないので、混雑する日もありますが初心の場合はネットから事前受付が出来ます。
駅からは少し歩きますが、駐輪場は完備されています。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年05月

医療法人浩信会須田こどもクリニック (群馬県前橋市)

ヒカリ☆(本人ではない・5〜10歳・男性)

息子が1歳の頃に初めて行って以来、
ときどき行っています。

木のおもちゃがたくさんあるので、
待ち時間が長くてもゆっくり遊んで待てます。

院長先生はとても丁寧に説明してくれて、
こちらの質問等に何でも答えてくれます。

薬も2週間分出してくれたり、
薬だけの処方もしてくれるので大変助かります。

ワセリン、亜鉛華軟膏等を出してくれる際の
容器代も一切かかりません。

シロップの容器代も無料です。

ただ、冬場は特に混むため
事前に予約をしてから行った方が良いと思います。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年02月

後藤医院 (群馬県吾妻郡中之条町)

kokedama(本人ではない・3〜5歳・男性)

子供のかかりつけ医としてお世話になっています。
やさしい女医さんで、子供も安心してかかっています。
個人のクリニックですが、元々は日赤の小児科にいらっしゃった
キャリアのある先生で、いつも的確な治療をしていただき助かっています。

風邪のつもりで連れて行っても、
小さな他の症状(発疹や目やになど)も見落とさず、
早い段階で投薬治療できて大事に至らずに済んだこともありました。

先生のご専門は小児科と皮膚科だそうですが、内科も診ていただけますので、
明かに子供から伝染ったであろう親の症状などは、
子の診察時にその場で親も診察していただけました。

午前中のみ受付の病院とは異なり、
水曜を除く平日午後と、土曜の午前中もやっているので
軽い症状であれば幼稚園を遅刻・休ませることなく通院できます。
任意の予防接種もこちらでお願いしています。

あくまで個人の病院ですので、そういった意味で医療設備は★3としました。
(当然ながら大きな病気であれば他院を紹介されます)

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年08月

まゆずみこどもクリニック (群馬県太田市)

にゃんちゅう(本人ではない・10歳代・女性)

知り合いから、先生がとっても優しくて丁寧、と薦められたのがきっかけで、娘の喘息治療で通い続けています。先生も病院のスタッフも、皆さんとても好印象です。

特に先生は素晴らしいです。通い始めた頃、まだ娘は幼く、よく喘息発作を起こしていました。先生は、夜つらかったら吸入に来ても良い、と言ってくれたり、遅い時間の診察になっても嫌な顔一つせず、いつも通りの丁寧な診察をしてくださいました。診察が遅くなり、他のスタッフを先に帰し、お一人で対応してくださった時もありました。

医療のことがわからない素人にも、わかりやすく病状や治療法などを説明してくださいます。決して上から目線ではなく、子供や親をサポートする感じです。

丁寧な分、診察に時間がかかります。人気があり、いつも混みます。
オンライン予約ができるので、とても便利ですが、待つことの覚悟が必要です。

院内は可愛い、明るい、きれい。
トイレ、授乳室が快適。
おもちゃ、本屋、充実しています。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: シングレアチュアブル錠5mg、アドエア250エアゾール120吸入用、ホクナリンテープ2mg

こやなぎ小児科 (群馬県館林市)

Caloouser64219(本人ではない・5〜10歳・男性)

先生の診断は迅速で的確、本当に信頼しています。
色々な小児科にかかってきましたが
診断に絶対に誤りがなく安心できます。
そしてとても優しい先生です。
建物もきれいでアンパンマンのDVDがかかっており
子供もぐずらずに待つことができます。
ネブライザーをする際にもアンパンマンのDVDが
見られるので助かります。
ネットで予約するので待ち時間もありません。
薬もやたらに抗生物質をだされないので安心できます。
看護士さんが少し感じが悪い時がありますが
他の病院もそんな感じだと思うのでそれほど気になりません。
先生がされているブログも興味深いです。
人気がありますが、先生の診察が迅速なのとネット予約が
できるのとで待ち時間がみじかく助かっています。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年05月

群馬中央医療生活協同組合前橋協立病院 (群馬県前橋市)

Caloouser55425(本人ではない・10歳代・女性)

喘息があり、小さい時くらお世話になっている病院です。
アレルギー外来は午後の専門外来で予約制なので、待ち時間も少なく先生も良く診察してくれます。
発作時は午前の外来に行きますが、看護さん先生もよくしてくれ助かります。
必要に応じて処置や治療をしてくれ、わかりやすくせつめいもしてくれます。
体調が悪い時には、診察までに看護師さんが体調を聞きに来てくれ対応してくれて、とても安心できます。
先生も優しい方で安心して受診できます。
皆さんきさくな職員のかたなので、子供も良いみたいです。自分の子供の様に接してくれるので親としては安心しておまかせできます。点滴をする時も先生、看護師さんから詳しい説明ありとてもいいです。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年02月

もてぎこどもクリニック (群馬県太田市)

ten(本人ではない・5〜10歳・女性)

咳と鼻水が気になって受診しました。

咳・鼻水以外に症状がないことなどから、風邪との診断結果。お薬で様子をみましょう、とのことでした。

初診でなければ、WEBで予約が出来るので、待ち時間が短いのはもちろん、院内に滞在する時間が短く済むので院内感染などの心配も減らせます。

また、インフルエンザや流行性の病気が心配される患者さんは隔離室へと通されます。

クリニックの外観はくじらのような形。
院内の待合スペースにも水槽があり、いつもキレイに手入れがされていて気持ちがいい。

日当たりのいいスペースにはおもちゃが置かれていて工夫がされています。

看護師さん、受付の方は親しみやすく気持ちのいい対応です。

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2013年11月

医療法人 神尾内科医院 (群馬県館林市)

みそ(本人・30歳代・女性)

以前近所(館林市)に住んでおり、持病の小児ぜんそくのため、まさに毎週のようにお世話になっていました。

聴診器で呼吸の様子などを診ていただいた後、10分くらい吸入する流れでした。吸入のお薬は苦く感じましたが、その後呼吸が楽になりました。いつも、婦長さんによくしていただいていました。

待合室は絵本などがあり、子どもも飽きないと思います。冬場は大勢の子どもたちがいたのを思い出します。看護師さんや、会計スタッフさんにも親切にしていただきました。ホームページには英語と中国語の説明もあるので、外国の方の受診も増えたのでしょうか。
神尾先生、お元気ですか。その後小児ぜんそくは完治しました。ありがとうございました。

来院時期: 1993年04月 投稿時期: 2011年11月

医療法人仁愛会いまいずみ小児科 (群馬県前橋市)

すぬーぴー(本人ではない・1〜3歳・女性)

ネットや自動電話で予約ができる、とても便利な病院です。初診やかかりつけ医にしていない場合は予約できませんが、受診時や電話で『ネットで予約できるようにしてほしい』というと登録してくれます。
ほとんど朝一でしか行ったことがありませんが、予約していけばスムーズに診察してくれました。

先生は話し方や対応が優しいです。高熱時の対応や、抗生物質などについて、必要に応じて紙をくださり丁寧に説明してくれます。
受付の方や看護師さんもテキパキしていて、対応がスムーズです。

院内処方なので、手間がかかりません。

院内にはキッズスペースがあり、キッチン、絵本、その他大きめの木のおもちゃなど3〜4畳のスペースに豊富に揃っているので子供が飽きません。
最新号の料理本や新聞もあるので大人も読むことができます。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年04月

医療法人すぐた医院すぐた医院ゆう子キッズクリニック (群馬県前橋市)

ゆきママ(本人ではない・10歳代・女性)

子供が風邪を引いたり、花粉症の時期になるといつもお世話になってます。
先日も子供が風邪を引いて咳と鼻水がひどくて診察に行きました。
内診をして細かく症状を効いて、それにあった薬を出してもらえます。
今回は1週間分出してもらえて、症状ごとの薬を多めに出してもらえました。
花粉症の時も鼻炎や目薬・飲み薬を出してもらえて、とても助かりました。
おかげさまで花粉症が早く良くなりました。

受付の看護婦さんも優しい感じの方で、女医先生ははっきり言う感じの先生です。
院内は予防注射の方の待合室が別になっていて、院内の雰囲気は良いです。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年06月

医療法人社団和恵会宮下クリニック (群馬県高崎市)

ゆきママ(本人ではない・10歳代・女性)

子供が風邪をひいて、のどが腫れて咳がでるので診察して頂きました。
女医さんで、とても優しい先生で、丁寧に症状を聞いていただけました。
平日にまた診察に来ることができないことをお伝えすると、1週間分の
お薬を出していただけたので、とても助かりました。
お薬もよく効いて何日かでだいぶ良くなりました。

土曜日はほとんどの病院は午前中のみなので部活があったりすると
なかなか病院に連れていくことができなかったけど、
宮下クリニックさんは土曜日の午後も診察をしているのですごくありがたいです。
また、診察にお伺いしようと思います。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年06月

医療法人小泉重田小児科 (群馬県高崎市)

テルリナ(本人ではない・5〜10歳・男性)

初めての子供が生まれ、近所の別の小児科へ通っていましたが、発熱したときに出してもらったお薬が全く効かず、「お薬飲んでも熱が下がりません」と、再受診したものの、「大丈夫、大丈夫」とまた同じ薬を出されました。不安に思っていたところ、ママ友から小泉重田がいいらしいと聞いて受診してみました。
電話で予約をし、伺うと、待合室は込み合っていました。呼ばれるまでに少し時間がかかりましたが、いざ診察が始まるとスムーズに進み、先生と看護師さんの連携がとれていて、小さいこの診察でもあっという間に終わりました。
お薬も窓口から受け取ることができ、とても助かりました。
子供に薬を飲ませたところ、うちの子にはこちらの薬が合ったようで、熱も下がり一安心でした。
それ以来、予防接種やインフルエンザ、肘の脱臼なども対応していただき大変助かっています。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 風邪薬

医療法人すこやかクリニック (群馬県佐波郡玉村町)

U-One(本人・10歳代・男性)

この病院はいい病院だと思います。
小さい時から通っていますが、対応も良いです。

自分は喘息を持っているので通い始めました。
引越してから来たのですが、引越するまえの病院ではあまり薬が合わず良くなかったのです。
この病院に来て、処方をしてもらったところ喘息の症状が抑えられました。
(喘息自体は治っていません)
インフルエンザの予防接種の時などは、痛くないように注射をしてくれるのでいいと思います。

設備に関しては、そこまで大きい病院ではないのですが悪くもないです。

待ち時間に関しては、長いほうだと思います。
普段喘息の薬を処方してもらう時でも、1時間程かかります。

しかし午前10時などに行けば、比較的空いており、30分ぐらいで診察できます。

ちなみに午前10時頃に行くと、幼稚園生ぐらいの子が結構いて、16時を過ぎると、中学生なども増えます。

待合室にはエアコンや公衆電話があります。

来院時期: 2003年07月 投稿時期: 2014年06月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: キプレスチュアブル錠5mg

医療法人淳幸会たちばな小児科アレルギー科クリニック (群馬県太田市)

ゆうまま(本人ではない・1〜3歳・男性)

夕刻に咳、鼻水をともなった発熱があり、翌朝になっても熱が下がらなかったため、
普段からお世話になっているたちばな小児科アレルギー科に伺いました。

のどの赤みがあり、風邪の症状のようですね。とのお話でした。昨晩、鼻水がひどくて、夜中に苦しくて
目をさまし、よく眠れなかったと話をすると、鼻水を止め、痰を切りやすくするお薬をだして下さいました。
その他のお話では、抗生物質を飲みきるようにとのことでした。

翌日の朝一番にネットで予約を入れました。
とても人気のある病院なので、予約開始時刻と同時にネット予約を入れたのですが…。
結果は2時間程度の待ち時間…。
大人気の先生なので仕方ないです…。
先生が大変よく話を聞いて下さるので、こちらも症状などを細かく話しやすいです。
症状にあった食事等のアドバイスもして頂けました。
人気のある病院なので、午前中は特に混むみたいですね。
ネットでの予約ができるので、家で待っていられるのはありがたいのですが…。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2012年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ワイドシリン細粒200、アスベリン散、ペリアクチン散、ムコダインDS 混合

医療法人十薬会 上大類病院 (群馬県高崎市)

pekochan(本人ではない・10歳代・男性)

子供が小さい時からかかりつけ病院みたいにお世話になっています。
小さい頃の検診から予防接種まで見てくれるのでとてもありがたいです。
地域密着型みたいな病院なので色々な相談や悩み事も聞いてもらえました。
風邪や熱などでかかる時も丁寧に診察してくれて適切な処置をしてもらえます。
アレルギーもあったので調べてもらい時期になると症状によって薬も出してくれました。
先生が子供の事をちゃんとわかってくれて接してくれているのがとてもよかったし安心感がありました。
大人も内科があるので一緒にかかれて便利です。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 抗生物質

小栗小児科医院 (群馬県高崎市)

栗673(本人・30歳代・女性)

おそらく昔からある小児科だと思いますが、とても小綺麗な感じが私は好きです。

先生も、心から子どものことが好きそうな、おじいちゃん先生です(スミマセン💦)。

ゆったりした感じで、色んな話を混じえながら、病気の説明をしてくれます。なので、一人一人に時間をかけてくださる分、空いていても待ち時間はみておいた方がいいかも💧

でも私は大好きな小児科です。

人気のあるところはそれなりに理由があるかもしれませんが、待ち時間が1時間、診察は数秒というところは、私はあまり好きではないので。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2016年06月

医療法人仁愛会いまいずみ小児科 (群馬県前橋市)

ヒカリ☆(本人ではない・5〜10歳・男性)

息子と娘がよく行く小児科です。

冬場は特に混雑しています。

事前予約をしてから行った方が良いと思います。

木のおもちゃがたくさんあって、
キッズスペースはとても可愛らしいです。

朝は8時半と早くから診療しているので、
とても助かります。

薬はだいたい4日分位出してくれます。

一週間分位出してほしいのですが、
あまり出していただけないことが多いです…。

先生の話し方が優しく、
子どもへの接し方も丁寧なのがすごく良いと思います。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年02月

大川こどもクリニック (群馬県前橋市)

おりいろ(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供が0歳のときから、家が近かったので通っていました。
いつ行っても空いているので待たされることはあまりありません。
健診と診察とで部屋が分かれているので、健診のときは安心でした。
ちょっとした風邪だと弱めの薬で完治するのに日にちはかかりますが、子供には優しいと思います。
院内処方なとこはラクです。
ただ子供が恐らくRSにかかったとき(咳がひどく、一緒に遊んだ子供もRSだったので)こちらにかかりましたが、検査するキットはありませんでした。
RSでも風邪でも処方する薬は同じらしいのですが、できれば検査してほしかったです。
軽い風邪ぐらいならいいですが、重症なときは別のところがいいかなと思います。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年01月

医療法人 重田こども・アレルギークリニック (群馬県高崎市)

める(本人ではない・3〜5歳・男性)

以前は院長先生のみの診察でなかなか予約が取れず、子供の急な発熱や咳、鼻水などで薬が欲しいのにかかる事ができず、家から少し遠い小児科まではるばる通っていましたが、最近?院長先生が何かに任命されたらしく、診療が行き届かないとかで、常勤の先生が増えました。女医さんもいます。何を言っているかわからないくらい、聞き取りにくい先生もいます。聞き逃しているのかも?女医さんは、結構親身になってくれて、しかも聞き取りやすい!スタッフは無駄に多い気がしますが、どうなんでしょうか。事務は、ただ立っているだけじゃない、仕事ないの?って感じです。

なにはともあれ、これからもお世話になりたい小児です。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年09月