Caloo(カルー) - 前橋市の咳・呼吸困難(子供)の口コミ 12件

前橋市の咳・呼吸困難(子供)の口コミ(12件)

医療法人神岡産婦人科医院おうみこどもクリニック (群馬県前橋市)

クッキー(本人ではない)

コロナということもあり、どこの小児科の先生もコロナかインフルエンザかは検査してくれますがそれで終わりでなかなか胸の音すら聞いてくれない中、ここの先生はしっかり向き合って診ていただけます。先生自身がちゃんと診ないと心配で、との事です。看護師の方も優しく仕事ができる方が揃ってます。
今後も先生にお願いしたいと心から思える先生です。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月

医療法人浩信会須田こどもクリニック (群馬県前橋市)

ヒカリ☆(本人ではない・5〜10歳・男性)

息子が1歳の頃に初めて行って以来、
ときどき行っています。

木のおもちゃがたくさんあるので、
待ち時間が長くてもゆっくり遊んで待てます。

院長先生はとても丁寧に説明してくれて、
こちらの質問等に何でも答えてくれます。

薬も2週間分出してくれたり、
薬だけの処方もしてくれるので大変助かります。

ワセリン、亜鉛華軟膏等を出してくれる際の
容器代も一切かかりません。

シロップの容器代も無料です。

ただ、冬場は特に混むため
事前に予約をしてから行った方が良いと思います。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年02月

群馬中央医療生活協同組合前橋協立病院 (群馬県前橋市)

Caloouser55425(本人ではない・10歳代・女性)

喘息があり、小さい時くらお世話になっている病院です。
アレルギー外来は午後の専門外来で予約制なので、待ち時間も少なく先生も良く診察してくれます。
発作時は午前の外来に行きますが、看護さん先生もよくしてくれ助かります。
必要に応じて処置や治療をしてくれ、わかりやすくせつめいもしてくれます。
体調が悪い時には、診察までに看護師さんが体調を聞きに来てくれ対応してくれて、とても安心できます。
先生も優しい方で安心して受診できます。
皆さんきさくな職員のかたなので、子供も良いみたいです。自分の子供の様に接してくれるので親としては安心しておまかせできます。点滴をする時も先生、看護師さんから詳しい説明ありとてもいいです。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年02月

医療法人仁愛会いまいずみ小児科 (群馬県前橋市)

すぬーぴー(本人ではない・1〜3歳・女性)

ネットや自動電話で予約ができる、とても便利な病院です。初診やかかりつけ医にしていない場合は予約できませんが、受診時や電話で『ネットで予約できるようにしてほしい』というと登録してくれます。
ほとんど朝一でしか行ったことがありませんが、予約していけばスムーズに診察してくれました。

先生は話し方や対応が優しいです。高熱時の対応や、抗生物質などについて、必要に応じて紙をくださり丁寧に説明してくれます。
受付の方や看護師さんもテキパキしていて、対応がスムーズです。

院内処方なので、手間がかかりません。

院内にはキッズスペースがあり、キッチン、絵本、その他大きめの木のおもちゃなど3〜4畳のスペースに豊富に揃っているので子供が飽きません。
最新号の料理本や新聞もあるので大人も読むことができます。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年04月

医療法人すぐた医院すぐた医院ゆう子キッズクリニック (群馬県前橋市)

ゆきママ(本人ではない・10歳代・女性)

子供が風邪を引いたり、花粉症の時期になるといつもお世話になってます。
先日も子供が風邪を引いて咳と鼻水がひどくて診察に行きました。
内診をして細かく症状を効いて、それにあった薬を出してもらえます。
今回は1週間分出してもらえて、症状ごとの薬を多めに出してもらえました。
花粉症の時も鼻炎や目薬・飲み薬を出してもらえて、とても助かりました。
おかげさまで花粉症が早く良くなりました。

受付の看護婦さんも優しい感じの方で、女医先生ははっきり言う感じの先生です。
院内は予防注射の方の待合室が別になっていて、院内の雰囲気は良いです。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年06月

医療法人仁愛会いまいずみ小児科 (群馬県前橋市)

ヒカリ☆(本人ではない・5〜10歳・男性)

息子と娘がよく行く小児科です。

冬場は特に混雑しています。

事前予約をしてから行った方が良いと思います。

木のおもちゃがたくさんあって、
キッズスペースはとても可愛らしいです。

朝は8時半と早くから診療しているので、
とても助かります。

薬はだいたい4日分位出してくれます。

一週間分位出してほしいのですが、
あまり出していただけないことが多いです…。

先生の話し方が優しく、
子どもへの接し方も丁寧なのがすごく良いと思います。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年02月

大川こどもクリニック (群馬県前橋市)

おりいろ(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供が0歳のときから、家が近かったので通っていました。
いつ行っても空いているので待たされることはあまりありません。
健診と診察とで部屋が分かれているので、健診のときは安心でした。
ちょっとした風邪だと弱めの薬で完治するのに日にちはかかりますが、子供には優しいと思います。
院内処方なとこはラクです。
ただ子供が恐らくRSにかかったとき(咳がひどく、一緒に遊んだ子供もRSだったので)こちらにかかりましたが、検査するキットはありませんでした。
RSでも風邪でも処方する薬は同じらしいのですが、できれば検査してほしかったです。
軽い風邪ぐらいならいいですが、重症なときは別のところがいいかなと思います。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年01月

大川こどもクリニック (群馬県前橋市)

こうめ(本人ではない・5〜10歳・男性)

麦畑で遊んだ直後から咳が止まらなったので、急遽受診しました。
普段は別の小児科にかかりつけで診療をお願いしていますが
GWをはさんでいたのと休診日がかさなっていて
1週間以上空いてしまう恐れがあったので受診しました。

普段、シングレアを毎日服用しているのをお伝えして
咳を止める抗生剤を処方頂きました。
(シングレアと一緒に飲んでも大丈夫な)

待ち時間もお薬処方までの時間も比較的少ないです。
院内処方なので、調剤薬局へ行ってから...という時間が省けます。
発熱時などで利用する隔離された待合室もあるし、
お座りして遊べる一画もあるので、小さいお子さんでも安心できますよ。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2013年05月

群馬中央医療生活協同組合前橋協立病院 (群馬県前橋市)

かあちゃん(本人ではない・5〜10歳・男性)

息子が発熱や嘔吐に続き、咳が長引いていたので受診。
当初は、風邪という診断で、処方された薬を服用していました。
しかし、なかなか治癒せず、再度受診。
血液検査の結果、髄液検査を行うというので、青ざめました。
大事になり、院長先生も診察にみえ、髄液検査はなかったものの、その後もなかなか治癒せず、再び受診。
その際には、レントゲンをとり、やっと、マイコプラズマ肺炎という診断になりました。

もう少し早く病名がわかったのなら、こどもも少し楽だったかな・・・と思いました。
親身になって診察をしてくださり、いつもお世話になっているので、今後も伺うことと思いますが、一度だけ不安になった経験を投稿させていただきました。

当初は一般的な風邪と言う診断でした。二回目は本人が足の痛みを訴えていたこともあり、ベットに横になり、足を持ち上げたり触診したりしていました。
脳炎に似た症状が見られるということだったのですが、髄液検査(こちらは結局行いませんでしたが)を行うとなったときに、院長先生が再度診察。髄液検査は行わず、様子を診るとのこと。3回目の受診では、レントゲンをとり、やっと病名がわかるまで、2週間ほど経過していました。
マイコプラズマ肺炎は、風邪によく似た症状で、わかるまでに時間がかかってしまうこともあるとのことでした。

普段保育園や小学校の後、17時からの夜間の診察をしてくださるので助かっています。予防摂取以外は、予約も必要ないので、助かります。看護師さんはみんな親切な方ばかりで安心です。
小児科の医師は数名いらっしゃるので、個性があります。

来院時期: 2003年11月 投稿時期: 2011年11月

つるこうじ小児科内科 (群馬県前橋市)

ネットで予約取れやすいです。当日でも空きが多く、突発でどうしようもない時には良いかと思います。
風邪で受診したのですが、風邪症状に対してのアドバイス、説明はほぼ無し。子どもは自己免疫で治した方が良いとの考えが強く、薬も納得出来る内容ではありませんでした。
院内処方なので、診察後の待ち時間が10分位有りました。
便秘の専門医なので、それに関してはしっかりとアドバイスはもらえました。ただ、お薬手帳を見て他の小児科でいただいた薬に対して苦言を言われたのは嫌な気分になりました。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2023年06月

医療法人仁愛会いまいずみ小児科 (群馬県前橋市)

rudo.(本人ではない)

発熱、咳、鼻水で受診しました。ヒトメタが保育園で流行っていることを伝えても、今検査してもしょうがないからー、と対症療法の薬しか処方されませんでした。明らかに親身でない診察に感じました。再度検査しないんですか?と聞いても、ですから…と嫌そうに説明されました。翌日、違う小児科で診察してもらいヒトメタで症状もひどかった様です。もう2度と受診しません。受付の方は電話で親身に対応してくださいました、ありがとうございます。

来院時期: 2023年 投稿時期: 2023年10月
待ち時間: 30分〜1時間 薬:

小児科しもだクリニック (群馬県前橋市)

ぴろー(本人ではない・3〜5歳・女性)

病院開始が8時。8時の予約をして行ったら、8時から朝礼。
診察開始が20分後。
予約をしても予約時間から毎回1時間遅れの診察。
ひどい時は2時間待ち。
薬も院内処方で先生自ら診察、調剤をしている為、診察がいちいち止まる。
子どもも疲れ呆れて、車内待機にして、順番近いのでと声がかかり、再び待合室に戻るとそこから1時間待ち。
ようやく診察室に呼ばれても、お待たせしてすみませんの一言も無し。
質問をすると、嫌そうな感じの回答。逆に先生を立てると
嬉しそうに機嫌が良くなる…
すごく疲れる先生です。
待合室に患者さんがいようと関係無しに事務の方を怒る。
病院全体の雰囲気も悪く、通うのやめました。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2023年06月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: アレロック顆粒0.5%