Caloo(カルー) - 山梨県の咳・呼吸困難(子供)の口コミ 11件

山梨県の咳・呼吸困難(子供)の口コミ(11件)

まつしたこどもクリニック (山梨県中巨摩郡昭和町)

桜姫(本人ではない・3〜5歳・男性)

以前息子を連れて行っていた病院の先生は腕のいい女医さんですが勝気な方でした。ある時息子と私が同時に体調を崩して伺ったところ荷物に不備がありこっぴどく怒られました。私は精神疾患を患っていて普通のことを普通にこなすことが困難です。このことで精神的にまた追い込まれダメな母親だという気持ちが強まりました。しかし子供は体調を崩しやすいもの。すぐにまた高熱を出してしまい…。もうあそこは嫌だ…別を探そう…と近所で見つけたのがこちらでした。また女医さんでしたが前の病院とは違って、常にニコニコしたやさしい先生です。スタッフは全員女性とのことです。キッズスペースがあっておままごと(子供用キッチンがあります)セットやレールを繋げて電車遊びなどもできます。木製のおもちゃが多いです。本もあります。子供たちが待ち時間に飽きてぐずるようなことはほとんどないです。予約していくとスムーズです。人気がある病院なのでとても混みます。
説明もとても丁寧ですし、もしも〜だったらどうしよう…の不安を取り除いてくれます。薬は粉とシロップどっちがいいですかと毎回聞いてくれます。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年10月

もりの木こどもクリニック (山梨県甲府市)

charly(本人ではない・5〜10歳・女性)

総合病院で定期健診を受けていた担当の先生が、ご本人で病院を始められたので、それからはこちらで受診しています。ですから子供の受診歴はとても長いことになります。
風邪をひいて発熱したり、咳が出たり、いつもこちらの病院にお世話になっています。こどもも先生には、すっかり馴染んでおり、安心して受診できます。
新しい病院は、設備も充実しており、なにより待合室の雰囲気はとても良いと感じます。日当たりが良く、病院の待合室というよりも幼稚園の教室のような感じを受けます。
先生の説明は、いつもこどもにも分かるようにゆっくりと丁寧にしてくださいます。看護師さんもやさしく処置してくださり、こどもがいやがる様子は見られません。
これからも、こちらの病院を「かかりつけ」の病院にしていこうと思っています。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2014年11月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 飲み薬

ふえふきこどもクリニック (山梨県笛吹市)

aichan(本人ではない・3〜5歳・女性)

最初は確かに、冷たい雰囲気があります。

寄り添うと言った感じではなく、治すことが第一前提だからだと思います。

寄り添ってもらっても結果治らないと意味ないと思いますので、私はここの先生をかかりつけ医にしました☺︎

慣れてくると可愛い先生が見えます笑
お忙しいので、ささっと済ます感じはありますが、
ピンポイントな指示で毎度治ります、ありがとうございます!

看護師さん達も皆さん優しくて、私はここ一択です!!

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月
診療内容: 子ども(15歳頃まで)の症状 診療・治療法:

医療法人社団 健輝会 げんきキッズクリニック (山梨県中巨摩郡昭和町)

子供がピーナッツアレルギーがあると知らず、ピーナッツクリームの入ったパンを食べて30分後に
嘔吐・発疹・呼吸困難に陥入りました。

嘔吐・発疹・呼吸困難に陥った経緯を説明し、すぐ血液検査をして頂きました。その日はアレルギーを
抑える薬を頂き、後日検査結果を聞きに行くとピーナッツアレルギーと報告を受けました。
それまでピーナッツアレルギーの存在を知らなかった私に、ピーナッツアレルギーの危険性やアナフラキシーを
起こすと重篤に陥る事、そばアレルギーと同じく一生付き合っていかなければならないアレルギーである事、
自己注射のエピペンの存在などとても親身に丁寧に教えて頂きました。

完全予約制なのですが、常に予約がいっぱいです。診察と予防接種・検診の入口が別で待合室や診察室も
受付を挟んで別なので、病気をもらう心配もありません。診察まで車で待機出来るので、他の子の病気を
もらうことも移す心配も軽減されます。看護師さんも常に忙しくバタバタといった感じですが、
そんな中でも必ず診察前に丁寧に問診をしてくれました。事務の方から看護師さんまでとても親切です。
先生も非常にお忙しそうですが、一人一人時間を掛けて診察してくれます。診察が一通り終わると
必ず「他に心配事はありますか?」と声を掛けてくれます。診察内容とは関係ない心配事も、嫌な
顔をせず答えてくれます。ただ、完全予約制なので急な診察は断られる事がしばしばあります。
予約が取れても丁寧な診察のせいか、予約時間より15〜30分待ちという事もあります。

来院時期: 不明 投稿時期: 2012年06月

やまびこ診療所 (山梨県南アルプス市)

ペレグリナ974(本人ではない・女性)

開院当時は一般的な小児科でしたが、現在は東洋医学、漢方での治療に力をいれていているようです。意識高い系のママ達にはとても支持されています。
勉強会・サロンのようなものも開かれているようです。24時間電話で予約ができるところはとても便利で良いと思います。先生、看護師さんは優しく待合室は清潔で広め、マットが敷いてあるので歩くことができないお子さんも遊ばせながら待つことができます。伝染病用の待合室もあり、うつる心配のある時はその個室で待ち、そのまま診察してもらえます。

来院時期: 2010年 投稿時期: 2016年08月

都留市立病院 (山梨県都留市)

双子のまま(本人ではない・5〜10歳)

咳がでて夜眠れないので病院にいきました。

気管支炎ということで、お薬を処方してもらい吸入していただきました。

待ち時間がちょっと長かったんですが先生はとてもいい先生でよかったです。女性の先生でとても良く診てくれました。咳だけなので病院に行こうか悩みましたが、吸入していただき多少咳がよくなり行ってよかったです。看護師さんもとてもよいかたで親切です。以前他の小児科の先生にかかったこともありますが、こちらの病院の小児科の先生はみなさん親切でよく診てくれます。先生と看護師さんはとてもいいんですが受付のスタッフさんは対応が親切でなくてがっかりでした。最初の受付はすぐに時間もかからずにできますが、診療が終わって処方箋をいただくまでにすごく時間がかかります。子供なので0円で診療していただけますが、もう少し早くしてほしいです。

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2013年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ムコダインシロップ5%、ムコサールドライシロップ1.5%
料金: ※子供なので0補助金がでるので0円です

北原内科クリニック (山梨県中巨摩郡昭和町)

みたか(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供3人が高熱と、咳が続きました。

2件くらい他院で診てもらったが、改善せず姉の紹介で姉がすぐに予約をしてくれて行きました。

診察しながら先生と症状等を話をしたら、すぐに採血とレントゲンを撮ってくれ原因を教えてくれました。
下の子は1歳だったので上2人よりはまだ良かったと思います…
先生には、もう少し遅れていたら、肺炎になっていたよ!と言われました。
本当に迅速な対応していただき、助かりました。

予約をしていないと、かなり待ち時間など長くなかなか診てもらえないようです。

受付の方の対応は、かなり冷たく最初は心配しましたが 先生の診察は、迅速でいいと思いました。
ただ、隔離?された部屋は何もなく、子供たちは待ってるのも苦痛のように感じました。

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2013年07月

医療法人 悠紀会横田内科小児科医院 (山梨県甲府市)

kemomo(本人ではない・3〜5歳・男性)

院内はとても綺麗で、インフルエンザの時期など感染の疑いのある人は別室に案内される配慮があります。
テキパキしている女医さんで、薬をのみ忘れたりするとすごく怒られました。が、とてもよく考えてくれていると思います。
毎回母子手帳の提出、電話での症状の連絡、次回の来院日をその場で決められる、など若干面倒に感じることもあります。合う人には合うけど、苦手に感じる人も多いと思います。
予約はwebででき、待ち人数がわかるので、便利です。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年04月

あまの診療所 (山梨県南都留郡忍野村)

スカイブルー137(本人ではない・3〜5歳・男性)

比較的いつも空いてます。
なのでちょっと見てもらいたい時やお薬をもらいたい時は行くようにしてます。
子供の薬もわざわざ小児科に行くまででもない時はここに行って見てもらいます。
また、風邪の時、点滴を打ってほしい時も行けばすぐベットに連れて行ってくれて打ってもらえます。
優しい先生です。
隣にドラッグストアがあるんですが、調剤薬局もあるので薬を出してもらってる間お買い物をしていられるのでとても便利です。
あと、心療内科もされているのですが、知人が通院してましてとてもいい先生だと言ってました。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年08月

医療法人翠風会藤原医院 (山梨県甲府市)

kizaminegi(本人ではない・1〜3歳・女性)

3日前から咳、鼻水の症状がありましたが、機嫌もよく平熱だったので自宅で様子を見ていました。昨晩、咳がひどく良く眠れない様子で、せき込んで嘔吐してしまったため、受診しました。

のどが赤く腫れ、黄色い鼻水もでており感染症にかかっている。まだ症状が出始めたところなので詳しい病名はわからないので、咳のひどくなるマイコプラズマ肺炎などにも効く抗生物質を処方します、という診断でした。
薬をきちんと飲んで、熱がでたり症状がさらにひどくなるようなら再度受診するように、と言われました。また咳がひどく、鼻水がのどの方に流れ落ちている可能性もあるので、痰を切れやすくする薬、鼻水に効く薬も処方してくださるとのことでした。
最後に鼻、のどの薬の吸引も行いました。

看護師さんから「診察はしますが、薬などの内容によっては他の小児科をご紹介します」と言われ、「こちらも小児科ですよね、なぜですか」と聞くと「2歳8カ月だと幼すぎる可能性がありますので」とのことでした。幼すぎる子どもは専門外なのでしょうか。驚きましたが、結果的にはこちらの病院で診察され処方箋もいただきました。先生は女性で病歴や症状の有無など、こちらの話を丁寧に聞いてくださり、診察も手早くしっかりしてくださいます。初期の風邪でいくと、なかにはのどもろくに見てくれなかったり、めんどくさそうに対応されることがありますが、藤原医院ではそんなことはありません。ただ、評判が良いだけに待ち時間が長くて、子どもを連れているとかなり大変です。診察券をおいて外に行けたりするといいのですが、「お呼びした時いらっしゃらないと順番をお取りしておくことができません」といわれるので待合室で延々待たなくてはなりません。私はいつも午前中いくのですが、午後はこれほどは待たされないのか、次回確かめてみたいと思っています。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2013年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ムコダインDS50%、アレトンドライシロップ2%、クラリスロマイシンドライシロップ10%小児用「タイヨー」

ふえふきこどもクリニック (山梨県笛吹市)

紅赤521(本人ではない・1〜3歳・女性)

この辺りではあまりない予約システムを導入している小児科です。
外観は綺麗です。駐車場は平日とかなら普通に停めれます。土曜、日曜は停めるところが無くなるので困ります。
院内は子供の遊べるおもちゃがたくさんあります。
身長が測れるように壁に目盛りが書いていて横にはキャラクターの身長が書かれています。
北斗の拳の身長は目盛りのここですよ。って分かるようになっています。

診察内容的には先生がすごく無愛想でわたしは好きではないのであまり行きません。
患者の話は必要最低限で質問する時間をあたえてもらえないようなイメージでした。
必要な事だけサラサラ~っと聞いて終わりです。
それでも平気だと言うひとは全然気にならないと思います。
来院数が結構多いので混雑はします。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年09月