Caloo(カルー) - 宮城県の咳・呼吸困難(子供)の口コミ 79件

宮城県の咳・呼吸困難(子供)の口コミ(79件)

医療法人めときこどもクリニック (宮城県仙台市青葉区)

アイビーグリーン020(本人ではない・5〜10歳・男性)

他院で治療を受けていたのですが、診察までに時間がかかる上、先生の対応に納得がいかず、友人の紹介でこちらの病院に行ってみました。
他院にかかっていたため、途中で病院を変えて嫌な顔されるかな…と少し緊張して行ったのですが、優しく診察して下さいました。
看護師さんたちの子どもへの接し方が優しく、こちらが気がかりで先生に聞こうと思っていた事を口にする前に看護師さんの方から聞いてくれて、本当に患者や親の立場で考えてくれているんだなと嬉しく思いました。
これからはこちらのクリニックにお世話になろうと決めました!
ネットで予約をして行ったのですが、診察の進みがとてもスムーズで、あっという間に自分の番が来ました。
次からはもっと余裕を持って病院に向かわなければと思いました。
かかりつけにしていた病院はたくさんの患者さんに囲まれて数時間、別な病気の感染を不安に思いながら待つのが当たり前でした。そんな不安をお持ちの方にはこちらのクリニックをおすすめしたいです!

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年12月

公益財団法人宮城厚生協会長町病院 (宮城県仙台市太白区)

チーズ巻き(本人ではない・5〜10歳・女性)

隣町に住んでいますが、子供はこの病院の小児科で診ていただきます。
ここの小児科の先生はとても優しくいつもニコニコ笑顔で、子供が予防注射の時も怖くないよう配慮してくれます。
待合室には乳児用ベッドがあったり、靴を脱いで積み木や紙芝居、ぬいぐるみなどで遊べるスペースがあります。絵本もいっぱい。
看護師さんはとてもテキパキしていて優しいです。

長町駅から徒歩5分以内につき、周辺にはIKEAやモール、図書館もある便利な立地です。
なのに小児科の待ち時間はとても短くて、すぐに診察してもらえるのでとてもありがたいです。適切な検査や、処方薬も子供にばっちりあうようで、すぐに風邪も回復します。
病院の隣に薬局があります。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年11月

医療法人 啓恵会 花水こどもクリニック (宮城県仙台市太白区)

たちつてたんこ(本人ではない・1〜3歳・男性)

予約制なので朝の予約開始時間からスマホでかじりつき早めの予約時間を取るのがおススメです。後半になればなるほど待ち時間が長くなります(どこでもですが)風邪や胃腸炎の時期は混んでいます、ですが一言風邪といってもRS、ヒトメタなど色々あるのですがここの先生は疑うとすぐ検査をしてくれます。保育園に通わせていたので気管支系の病気をしょっちゅうもらってきてましたがズバッ!と診断してくれ安心しました。
初診の頃、初めての小児科で先生の高圧さ、ぶっきらぼうさに別の病院に逃げました。ですがアトピー&慢性的な下痢に悩み再度受診したところ大量の保湿剤、そして下痢止めを出して頂き両方回復に向かいました。先生はちゃんと質問すればきちんと答えてくれます!あまりに忙しいので少しぶっきらぼうですが。特にアトピーが酷く夏場などアトピー以外の肌トラブルも併発していた頃は皮膚科では訴えてもステロイドの投薬のみでした。ですが花水先生は「これは○○だから別に薬出すから!」と図鑑?の様なものを交えて説明し薬を処方。あっという間に良くなりました。(もちろんアトピーは残っていますが)むやみやたらとステロイドを塗りたくっていた事を考えるときちんと患者を診てくれているんだなぁと信頼が増すばかりです。
なので我が家はいつもと違う??と違和感を感じたら迷わず花水先生を予約します。

ちなみに仕事の都合で祖母が代理で連れて行った事もあります。(熱の上がり方、咳の種類などを手帳に書き込んで持たせました)するとメモを見てすぐ「これは酷いから検査します。呼吸も酷そうなので気管を広げる注射します!」とテキパキと診察が進み感動したそうです。病院から帰ってきてもあの先生は凄い!!喋りやすい話を聞いてくれる優しい先生の病院の方が良いと思ったけど花水先生のみたいな小児科医は初めて会ったと興奮してファンになっていました(私自身幼い頃難病を患っていて様々な小児科医と接してきた経験有)

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2017年10月

森川小児科アレルギー科クリニック (宮城県仙台市宮城野区)

らぼたお(本人ではない・3〜5歳・女性)

優しくて話しやすい女医さんです。
そのせいか、だいたいいつも混んでいますが、2回目以降の診察では当日の朝にネット予約ができるようになっています。
予約そのものもすぐ埋まってしまう日もよくありますが、熱がある子とない子で待合い室も別で、絵本がたくさんあるので子供も比較的退屈せずに待っていられます。
木曜日は、違う女医さんになりますが、この先生もとても気さくで話しやすいので、曜日問わず信用して通うことができますし、思ったことを遠慮なく聞けます。
うちの娘は男の先生だと、身構えて緊張してしまうのですが、こちらの先生ではいつもリラックスして診察を受けることができます。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アスベリン散10%、ポララミン散1%、ムコダインDS50%、ホクナリンテープ1mg

医療法人フェリーチェ錦ヶ丘ヒルズクリニック (宮城県仙台市青葉区)

山雪566(本人・30歳代・女性)

家族全員お世話になっています。
先生も受付の方も看護師さんも皆さんとても親切です。診察もとても丁寧で混んでる理由の1つかもしれませんが全然苦ではないです。
そのせいか普段常に混んでいます。
予約制ではないので、体調が悪くなったらすぐ行けるので本当に助かっています。
娘が吐き気で待合室で待ってる間急変して嘔吐してしまった時も優しく対応して下さり、本当に申し訳ないと同時に頭が下がる思いでした。
ただインフルエンザの季節は3時間以上待ちますと言われた時はさすがに他の病院に行きました。
その位人気の病院です。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年03月

医療法人めときこどもクリニック (宮城県仙台市青葉区)

ホワイト565(本人ではない・3〜5歳・女性)

とても評判がいいので、利用するようになりました。
まず、ネット予約ができます。
アプリもあり、そこから予約することができます。
自分の番号が近くなるとお知らせがくるようになっています。
なので、待つことなくすぐ診察してもらえます。
病院内は、季節ごとに可愛く装飾されています。
トイレにはオムツやおしりふきも置いてあり、
サービスも良いと思います。
先生、看護師のみなさま、優しくて対応もとても良いです。
わからないことはなんでも聞いてくれますし、
相談しやすいですよ。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年01月

あやし小児科医院 (宮城県仙台市青葉区)

ミマス849(本人・30歳代・女性)

こちらの小児科はいつも利用させていただいています。魅力は待ち時間が少ないことです。近くの小児科はかなり待ちます。予約をしないとすぐには見てもらえません。こちらはいつ行ってもあまり待たずに見ていただけるので、子供も飽きなくてすみます。先生はとても優しく、テレビ、おもちゃ、本もいろいろあり退屈しません。さらに畳なのでまだ歩けない小さいお子様でも安心して連れて行けます。すぐ目の前が駅なので、窓からは電車も眺めることができます。そういった点でも病院嫌いのお子様でも通いやすい小児科です!

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年09月
料金: 500円 ※4歳児

医療法人誠仁会 しんてらこどもクリニック (宮城県仙台市若林区)

aco(本人ではない・5〜10歳・女性)

小学生の子どもが、開院当時からずっとお世話になっています。
初めての時にも細かく子供の様子を聞いてくださりました。
病気の原因をきっちり調べてくれます。複数疑いがあるときには、いくつか検査もしてもらえます。
待ち時間はちょっとかかりますが、平日は2回目からは携帯で順番予約をすることができます。
また、お熱や感染症の疑いがあるお子さんは、個室の待合室もあるので、診察まではそちらで待つことができます。
小児科なので、内科の診療がメインですが、皮膚のトラブルなどにも幅広く対応してくれますよ!
日曜日の診察があることも大きいです!

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年07月

冨樫クリニック (宮城県大崎市)

lotus(本人ではない・1歳未満・女性)

9ヶ月の女児の母です。娘が高熱がでて、
鼻水はでなく、咳がでると吐いていて、風邪だと思い、近くの病院で処方された薬をのんでました。
それでも一向によくならず、かかりつけだった小児科医の診断も喉があれてるためだと言われ、処方された薬もきかず、また熱もつづき、吐いていました。

当院の評判をきいて、三軒目で当院を診断したところ、やっと親身にみてくれて、普通の風邪じゃないので、血液検査をしてくれて、通常より白血球の数が少なく、目も充血ぎみで、川崎病の疑いがあるということで、大崎市民病院に紹介状をかいてもらいましたm(_ _)m

一週間 入院し、ガンマグロビンの点滴を行い、処置が早かったのか、幸い心臓の後遺症もなく、半年や一年に一度のエコーや心臓の超音波の定期検診も今のところ異常がありません。

冨樫先生の親身で丁寧な診断のおかげで、今も普通の生活をおくれていると思っています。診断がまた間違ってたら、もしかすると、心臓の後遺症が残っていたかもしれませんm(_ _)mそう思うと怖いです。

病院の診断や薬がおかしいと思ったら、冨樫クリニックでのセカンドオピニオンをおすすめします。または市立病院できちんと検査することをお勧めしますm(_ _)m

人気で待ち時間はありますが、当日先着順で診察の予約もできるので、何時くらいに戻ればいいかきいて、そのころまでに戻ってくるようなスタイルで
待つこともできます。
午後の診察予約しておけば、また行くことにはなりますが、あまり待たずに診断することもできます。

いつも気さくで、他に心配なことはありますかっときいてくれますm(_ _)m
恩人かつ、名医だと私は思っていますm(_ _)m

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2015年10月

医療法人社団秀薫会 耳鼻咽喉科 小児科池田クリニック (宮城県仙台市青葉区)

ぴよ桜(本人ではない・5〜10歳・女性)

二階建てになっており、下は耳鼻咽喉で上が小児科になってます。両方診察しましたが、先生達がとにかく優しく、親だけではなく不安がる子供に分かるようしっかり説明してくれる先生方で子供もこちらの病院ならと嫌がらずに通院してくれています。
やはり人気があり、混み合いますが予約ができるのと携帯で番号確認ができるので車で待機もありです。
その面ではスムーズで親も助かってます。
体調不良の事を聞くだけではなく、学校で何かあったか等さりげなく聞いてくださるので子供も話しやすい先生だと話しています。診察だと子供達の小児科はこちらをいつも利用させていただいてます。耳鼻咽喉も主人もお世話になり大人も安心して通院できるのでお勧めします。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アストミンシロップ0.25%

のろこどもクリニック (宮城県仙台市宮城野区)

しらっち(本人ではない・3〜5歳・男性)

子供が喘息持ちで毎月定期的に通っています。また、頻繁に風邪を引く為、月3〜4回通う事もしょっちゅうです。

院内は清潔感があり、キッズスペースもあり、アンパンマンDVDが流れています。また、サーバーがあり、水やお茶、コーヒー等もセルフで飲むことができます。
人気のある病院の為、待ち時間が1〜2時間の場合もありますが、初診でなければアイチケットのサイトで診察の予約ができ、順番が来るまで自宅で待てるので病院での待ち時間は比較的少ないと思います。ただ、たまに、都合により診察できる人数が限られる事もあるので、診察前にはアイチケットのサイトを確認していく事をお勧めします。

また、インフルエンザの予防接種はすぐに定員分が埋まってしまうので早めの予約が必要です。

【診察について】
先生の診察の前に、スタッフの方が症状の確認に来るのですが、心配な事があったり、聞きにくい事があっても、スタッフの方が親身に相談に乗ってくれます。そして、必要に応じて、スタッフから先生に確認してくれるので、安心して診察を受ける事が出来ます。

先生も丁寧に診察してくれて、必要に応じて速やかに検査をしたり、レントゲンを撮ってくれるので助かります。また、抗生剤も比較的処方されやすいです。ただし、これは我が子が喘息持ちで気管支系が弱く、気管支炎や肺炎を起こしやすいからかもしれません。
薬についても不安があれば聞くと、本などを交えて丁寧に説明してくれます。感染症についても紙面でくれた上で、説明してくれます。

先生もスタッフの方も(特にスタッフの方)子供の扱いが上手く、忙しい中でも気さくに話しかけてくれたり、子供の事を褒めてくれたりするので、子供自身が病院を嫌がった事はほぼ無く、むしろ積極的に行きたがるので、親としても安心して病院に通う事が出来ています。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年08月
料金: ※子供医療費助成受給者証で助成されたため。

医療法人社団かわむらこどもクリニック (宮城県仙台市青葉区)

ikea(本人・30歳代・女性)

小さい頃喘息だったので、こちらのかわむらこどもクリニックに通っていました。
大人になった今自分の子を診て貰ってます。

かわむらこどもクリニックは小松島小学校からすぐの場所にあります。
駐車場もありますが6台くらいかな?
大人になってからも時々病院の前を通りますが、混んでることが多いですね。
近くなら自転車とかで行った方が良いかもしれません。

ここの先生はとても明るくてハキハキした先生ですね。
こちらの問いにもしっかりと受け答えしてくれるし、ジョークも多いおもしろい方で、人柄も腕も、安心して通える小児科だと思います。
看護師さんも、優しいかたばかりです。
院内には遊ぶスペースがあるので、待ち時間も子供は遊んで待ってることができますよ。

アットホームな小児科というイメージですね。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2015年07月

医療法人はなクリニック (宮城県仙台市若林区)

Caloouser67416(本人ではない・1〜3歳・男性)

実家に泊まりに行ったときに、子供が急に熱を出してこちらの病院にお世話になりました。ネットやスマートフォンで予約ができ、診察の進行状況もネットで確認できるので、具合の悪い子供をつれて病院の中でただだらだらと待つ必要がなく本当に助かりました。また、男の先生、女の先生と二人いるようですが、私の時は男の先生でした。とても穏やかに話す、優しく丁寧に説明をしてくれる先生でとても安心してみてもらう事ができました。また、看護師さん達の対応も忙しそうながら親切で感じが良かったです。新しい病院で外装も内装もとてもきれいで清潔感を感じる院内です。敷地内に駐車場も完備されており、病院をでてすぐ隣には薬局もあるのでとても便利です。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2015年07月

地方独立行政法人 宮城県立こども病院 (宮城県仙台市青葉区)

Caloouser59547(本人ではない・5〜10歳・男性)

娘の通院でお世話になりました。
予約制のため診察もスムーズで、先生、スタッフさんの対応も非常に親切でした。
娘は滑り台がお気に入りのようです。

県内県外の小児重症喘息患者の多くが宮城県立こども病院へ紹介されているとのことです。

治療方針としては、アドエアなどの吸入ステロイドだけでは夜間の発作、日常的な発作が抑えきれない場合にゾレア(オマリズマブ)の導入を検討しているそうでした。

気になるお薬代も、市町村の医療助成、もしくは2015年1月からの小児慢性特定疾患の認定がされれば自己負担も少なく受けられるとのことでした。

小児でゾレアが使えるようになって、インターネット上では効果があったお声もたくさん拝見したので、娘の喘息の根本治療として期待したいところです、

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ゾレア皮下注用、アドエア100ディスカス60吸入用
料金: 5,000円 ※2015年1月からの小児慢性特定疾患を認定もしくは市町村の医療助成受給

独立行政法人労働者健康安全機構 東北ろうさい病院 (宮城県仙台市青葉区)

チャマッコ(本人ではない・30歳代・女性)

子どものかかりつけ医として通院しています。医師や看護師さん、その他スタッフさん達は本当に対応が素早く丁寧です。子どもが何度か入院しましたが病棟の看護師さん達も良い方ばかりで安心して過ごせました。
近所の町医者に行って「なかなか治らないなぁ~」と思うなら、思いきって労災に行った方が子どもの風邪などは治りが早いです!
血液検査や鼻水の検査などで一気に原因を調べてくれます。耳鼻咽喉科との連携も非常にスムーズです。
引っ越ししてしまい今は市外に住んでいますが、子どもが風邪などひいて病院に行く時は多少遠くてもこちらに行きます。そのくらい良い病院です。

姪もずっと咳が続き近所の小児科をハシゴしましたが、思いきって労災病院に行ったら薬を変えられて一気に良くなりました。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2014年11月

医療法人きんぱらクリニック (宮城県仙台市太白区)

rainbowman(本人ではない・3〜5歳・男性)

とても信頼ができ、家族もお世話になっているクリニックです。

以前一度違う小児科を受診し、「風邪」と言われて帰宅したのですが、その後子供の症状が悪化し、こちらのクリニックに受診したらインフルエンザと診断されました。
最初に行った小児科ではインフルエンザの症状が分からなかったみたいで、最初からこちらのクリニックに行けばよかったと後悔しました。

一番ネックなのは待ち時間がとても長いところです。
名前を記入して順番に呼ばれる形なのですが、1時間で呼ばれれば早いほうです。
それだけ先生が丁寧な診察をしているということです。
待つのが苦痛な場合は、受付を済ませてから外出することもできます。

先生もやさしい口調でとっても対応がよく、子供も大好きな先生です。
親も祖母もとっても信頼している先生です。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2014年05月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: タミフルドライシロップ3%
料金: 500円 ※市の助成金が出るので

冨樫クリニック (宮城県大崎市)

nano(本人ではない)

もともと喘息持ちの子供が風邪をひいたので、風邪薬と喘息の予防薬をもらうつもりで違う小児科へ行きました。越してきたばかりで、どこの小児科が喘息をみてくれるかわからなかったのですが、一軒目病院では喘息と申告しても風邪薬3日分。咳がなおらなかったので、別の小児科にかかりましたがやはり風邪薬4日分がだされました。服薬して2日目に酷い咳がでたので、知人に相談して冨樫クリニックを教えてもらい来院しました。

気管支喘息と診断され、3週間分の飲み薬と貼り薬が処方されました。
以前に他県のかかりつけ医が処方してくれていた薬と同じだったので安心しました。

看護師さんは丁寧に聞き取りをしてくれて、診察の時、先生も丁寧に説明してくれました。こちらの質問にもきちんと答えてくれて、3軒小児科をまわってやっと喘息をみてくれる先生に会えたのでホッとしました。
ただ、朝8時から待って11時30分にやっと診察してくれました。子供も置いてある雑誌を読みつくしてしまい、困りました。
咳が長びく、または喘息の症状のあるお子さんはここの小児科をおすすめします。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2013年10月

桂こどもクリニック (宮城県仙台市泉区)

maroron(本人ではない)

熱はさほどなかったのですが咳がとまらなくてつらそうだったのでいつも通っている桂・こどもクリニックに行きました。

咳したときの音が少しおかしいと言うことだったのでレントゲンを撮りました。
肺はキレイだったの気管支炎だろうとの事でした。
胸にはるタイプの気管支を広げる薬を出してもらいました。

先生は女医さんです。サバサバした感じの先生で、ハッキリ物事を言います。
声は大きく聞き取り安いですが、たまに待合室まで聞こえることが
あります。質問したことに的確にハッキリと答えてくれます。
ズバッと言う時もあるので、苦手な人もいるかもしれません。
受付の人がもう少し愛想よかったらいいんだけど・・・

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2012年05月

医療法人おおば小児クリニック (宮城県石巻市)

ばりんちょ(本人・30歳代・女性)

咳がひどく呼吸困難、発熱がみられ、うちの子供は保育所の頃から気管支炎喘息をたびたび起こしそのたびに大場先生に診てもらいました。大体風邪ひきはじめ、季節、天気の変わり目(雨)など要注意でそのたびに唇た爪の血色が悪くなり、息を吐くときにヒューヒューと音が鳴り苦しそうです。
ほとんどの来院理由はこれです。これに高熱があると重症化します。

診断は気管支炎喘息。喘鳴。まず胸の音をきいて吸入します。風邪を引かないようにするのが重要とアドバイス頂き、普段も予防約としてステロイド剤など吸入がたので続けるように処方され、発作を点滴もして鎮めた後も1か月に1回薬を貰いに通院し、服用し始めてから最近はめっきり発作を起こさないようになりました。
ステロイド剤も使い方が変わるとこんなにも素晴らしいもの何だと実感しました。数年薬を弱いものに変えながら、今は飲まなくても発作を起こさないようになり安心できました。

ここの病院はかなり手際がよく、そのおかげで待ち時間がありません。予約制で時間の取り方が上手いのと、看護師さんや受付のかたの無駄がないのが一目瞭然!!他のお母さんたちに教えるとみんな同じ意見でここに通います。小さい子供を持つお母さんならかなりうれしいですよね。
先生は静かな感じの先生で優しくしゃべりやすいので私の子供はずっとこの病院に通っています。おすすめの小児科です!!

来院時期: 2010年10月 投稿時期: 2011年11月

さいわい町ファミリークリニック (宮城県仙台市宮城野区)

スカイブルー712(本人ではない・5〜10歳・男性)

子どもが風邪をひいた時にお世話になっています。すぐに検査してくれるので原因が判明して、投薬もそれに沿ってしてくださるので風邪が長引かなくて助かっています。また同じ病状を繰り返す時は尿検査もしてくれるので安心しています。平日は他医院と比べ時間が長いので仕事終わってからでも受診できます。子供はもちろん大人もきちんとみていただけますし、看護師さんや受付のお姉さんもとても優しく声を掛けてくれます。調剤薬局もすぐ近くにあるので助かっています。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年09月