Caloo(カルー) - 口コミ : 宮城県立こども病院 - 仙台市青葉区

地方独立行政法人 宮城県立こども病院 (ちほうどくりつぎょうせいほうじん みやぎけんりつこどもびょういん)

022-391-5111
病院
宮城県仙台市青葉区落合4丁目3-17 地図
陸前落合駅

この病院の口コミ

kikiranana (本人ではない・5〜10歳・男性)
来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2017年12月

数年前からアレルギー、アトピーなどの治療でお世話になってます。ずっと皮膚状態が悪く痒がっていましたが、こちらを紹介して頂きお肌綺麗になりました。年に数回、入院してのアレルギー負荷試験も受けています。
予約制で、受付をすませるとPHSを渡されて院内のどこで待っていても大丈夫です!プレイルームや図書室、すべり台などもあり子どもは病院に来たことを忘れてしまうほどで待ち時間も苦痛ではありません。
外来は一箇所に様々な診療科の診察室が並んでおり、外来へ医師が来るシステムになっています。子どもへの対応や、こどもの疾患については県内一だと思います。

待ち時間: 1時間〜2時間通院

症状: 皮膚の発疹・かゆみ

薬: ロコイド軟膏0.1%、ヒルドイドソフト軟膏0.3%、リドメックスコーワ軟膏0.3%

料金:

キルシウム661 (本人・40歳代・女性)
来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2017年12月

救急車で運ばれそのまま入院。大変お世話になりました。
子供専門の病院なので院内すべてが可愛い。
「お菓子のエレベーター」のとおりエレベーターが可愛らしく装飾されていて、
稼動するのを見ているだけで癒されます。
広い待合室には小さな滝まであります。
まさに子供のための病院です。

入院中は保護者もつきそうことになるのですが、ただでさえ不安な我が子の様子に
笑顔で対応したり寄り添ってくれる看護師さんたち。
「ここの病院は容姿の試験もあるのか?」と思うくらいハイレベルな方ばかりだと思ったら、笑顔がいいんですよね~。「人の優しい笑顔は容姿を美しく見せる」という言葉がぴったり来るんだと思いました。
看護師さんたちの笑顔に支えられ、先生方の懸命な治療によって我が子は退院できました。
もう二度と入院なんかしたくないですが、万が一、入院しなければいけないときは
ぜひもう一度お世話になりたいです。

待ち時間:入院

診療科目: 小児科

症状: 発熱(子供)

みんみん (本人ではない・5〜10歳・女性)
来院時期: 2009年01月 投稿時期: 2017年05月

子供が心臓疾患を持っていたため、診察、通院、入院、手術と長年お世話になっています。たくさんの科がある子供の総合病院です。いくつかの科でお世話になりましたが、どの先生も丁寧でとても優しい対応でした。待ち時間中はボランティアさんによる読み聞かせや、キッズルームでの見守り、滑り台などちょっとした遊び場もあり、院内全体も子供たちがわくわくするような内装になっています。紹介・予約が必要な病院ですが、混雑時には予約していても待ち時間が長い場合もあります。

診療科目: 循環器内科

かぼちゃ (本人ではない・1〜3歳・女性)
来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年01月

娘のアレルギー治療で通院しています。卵と牛乳で反応が出たので血液検査や、入院して負荷試験をしていただきました。
混んでいて初診予約は1ヶ月以上先になりますが、ここで診てもらえて安心出来ました。その後の診察も予約していても待ち時間がありますが、絵本やおもちゃがあるキッズルームや、図書館、すべり台などがあり子どもも病院に行くのが楽しみになっています。基本的に子ども使用になっているので、トイレや水飲み場、手洗い場も使いやすいです。エレベーターもお菓子の形で子どもが喜んでいました。
先生や看護師さんも優しいです。

待ち時間: 30分〜1時間入院

症状: 皮膚の発疹・かゆみ

料金:※入院時は食事代のみ自己負担でした。

若竹364 (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年01月

高齢出産に該当するため心配で、宮城県ではこちらの病院でしか出来ないNIPTを受けました。
まず、現在妊婦健診で通っている病院・クリニックでカウンセリングを受けました。
※陽性が出ると高確率で堕胎するケースが多いためか、入念かつなんとなく検査を回避させようとする印象を受けた。
どうしても検査を受けたい旨アピールし、病院同士で予約のやり取りをしてもらい後日紹介状をもらう。
この時点で妊娠13週だったが、検査の予約が取れたのは なんと1ヶ月後の妊娠17週!! もし陽性が出ても どうしようも出来ない週数間近。

羊水検査も検討したけれど 実施時期がNIPTの検査&結果とあまり変わらず 危険が少ないNIPTを受ける・陽性が出ても仕方ない… という気持ちで検査を受けた。

当日は 医師ではなく、優しい女性の遺伝カウンセラーさんとまたカウンセリングを行い、30分ほどかけて検査の内容を細かく説明された。
その後採血。
結果が出るのに1ヶ月かかるという噂だったけれど、2週間後に結果が出るという事で予約を取ってもらった。
結果を聞くときも医師ではなく採血した日と同じ女性カウンセラーさん。
結果は陰性でした。

NIPT(カウンセリング・採血・結果)は毎週火曜日しか実施していないらしく 産科の待合室には同じような年頃のご夫婦が何組か居合わせた。
予約を取るのに1ヶ月もかかるとは夢にも思わなかった。 結果次第で堕胎する人が多いから積極的に検査をしないのかどうか不明だけれど、宮城県ではこども病院でしか行えない検査。もう少し曜日と予約枠を増やして早く検査を受けられるようにしてくれればいいのになぁと思いました。

待ち時間: 15分〜30分その他

診療科目: 産科

診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む)

治療:

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2017年01月

子供達の風邪や皮膚炎、等々でしょっちゅうお世話になっています。いつ行っても先生は親身になって話を聞いてくださいますし、説明も丁寧で分かりやすいです。 また看護師さん達も子供の名前を憶えてくださっていたり、いつも親身になって接して下さいます。 熱がある子は別室に通されたり、車で待機させられたり、他の子にうつらないようにして下さったり、中に入って遊べる家があったり(この家で遊ぶのが子供は楽しみになっているようで喜んで病院に行きたがるくらいです)こまやかな配慮がされています。

待ち時間:

診療科目:

あおさん (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2016年10月

里帰り出産でお世話になりました。先生は何名かいらっしゃるので曜日によって変わりますが、どの先生も親切です。入院中は、母乳育児の指導を熱心にやってくださるので徐々に出るようになりました。若い看護師さんが多いですが、色々な相談にも乗ってくださるので不安なことは気軽に質問できました。冬場は感染症予防の為、面会者が制限されます。セキュリティもしっかりしています。食事は、病院にしては美味しい方だと感じました。お祝い膳ももちろん豪華でした。全体的に、入院は快適だったと思います。また二人目もお世話になる予定です。

待ち時間: 15分〜30分入院

診療科目: 産科

病気: 出産

診療内容: 出産・分娩

治療: 帝王切開

くりすぷ (本人ではない・1歳未満・女性)
来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年07月

娘の1か月検診の際、心臓の音に雑音があると診断されたため、再検査でこちらの病院を紹介されて来院しました。患者数が多く、呼び出しは携帯電話(貸し出し)を使用しておこなうことに驚きました。待ち時間もそこまで長くなく、診察までスムーズだったので、1時間程度で終わりよかったです。
診察してくれた先生も、子供好きなのが伝わるような優しい口調で好感が持てました。結果なんともなく問題ないと言われたのですが、その場合でもしっかり説明してくれて、安心できてありがたかったです。

待ち時間: 30分〜1時間通院

診療科目: 心臓血管外科

料金:※医療助成で無料でした

niconico (本人ではない・3〜5歳・男性)
来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2016年06月

川崎病で入院しました。
看護師さん、先生が皆親切で子供に慣れていて、安心して過ごせました。
体調が落ち着いたらプレイルームで遊んだり、子供も楽しそうでした。
親は基本的に同室で一緒に泊まりがけになります。ベッドで添い寝も可能みたいでした。
私は備え付けの椅子をベッドして寝ていました。
少し寝にくかったけど、そこは仕方ないかな。と思いました。
1階のロビー、エレベーターすべてが子供たちが喜びそうなデザインになっていて検査通院を楽しみにしているくらいです。

待ち時間: 5分〜10分入院

診療科目: 循環器内科

病気: 川崎病

症状: 発熱

薬: アスピリン「ヨシダ」

料金:

Caloouser63684 (本人ではない・3〜5歳・女性)
来院時期: 不明 投稿時期: 2015年05月

3歳の子供の食物アレルギーで通院しています。0歳の時、食物アレルギーのアナフィラキシーショックを起こし救急搬送されてから、現在も通院しています。通常は紹介状が必要です。

食物アレルギーの治療で有名で、宮城県内で経口免疫(減感作)を行っている数少ない病院です。経口免疫の治療の進め方について丁寧に指導して貰え、アレルギー物質をどのくらい食べられるか、入院して負荷試験も行ってくれます。自宅でアナフィラキシーかどうか分からない症状がでたときは、夜中でも電話相談に乗って貰え、とても安心できました。普段の食事のメニューについて栄養士さんに相談することもでき、市販の食品や購入店の情報も貰えます。アレルギー科の予約は、2か月ほど前からいっぱいになるようで、直前での予約の変更があまりできません。通常、待ち時間は30分ほどですが、図書室やプレイルームもあるので、子供は楽しそうに待っています。

重篤な患者さんや妊婦さんも入院しているので、ウイルスを持ち込まないよう自分の体調に注意が必要です。不安な場合は、ボランティアの案内の方に気軽に相談できるので、受診時やお見舞いなどのときは電話で相談することがおすすめです。

病気: 食物アレルギー

症状: 皮膚の発疹・かゆみ顔が腫れる・むくむ目のかゆみ鼻のつまり

薬: エピペン注射液0.15mg、アレロック顆粒0.5%

料金:※3歳以前より通院しているため自己負担0