Caloo(カルー) - 口コミ : 宮城県立こども病院 - 仙台市青葉区

ちほうどくりつぎょうせいほうじん みやぎけんりつこどもびょういん

地方独立行政法人 宮城県立こども病院

022-391-5111
病院 4.75 口コミ8 25,446 アクセス(1ヶ月: 997 | 前期間: 1,319
住所
宮城県仙台市青葉区落合4丁目3-17【地図
最寄駅
陸前落合駅
口コミ投稿

若竹364 (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年01月

高齢出産に該当するため心配で、宮城県ではこちらの病院でしか出来ないNIPTを受けました。
まず、現在妊婦健診で通っている病院・クリニックでカウンセリングを受けました。
※陽性が出ると高確率で堕胎するケースが多いためか、入念かつなんとなく検査を回避させようとする印象を受けた。
どうしても検査を受けたい旨アピールし、病院同士で予約のやり取りをしてもらい後日紹介状をもらう。
この時点で妊娠13週だったが、検査の予約が取れたのは なんと1ヶ月後の妊娠17週!! もし陽性が出ても どうしようも出来ない週数間近。

羊水検査も検討したけれど 実施時期がNIPTの検査&結果とあまり変わらず 危険が少ないNIPTを受ける・陽性が出ても仕方ない… という気持ちで検査を受けた。

当日は 医師ではなく、優しい女性の遺伝カウンセラーさんとまたカウンセリングを行い、30分ほどかけて検査の内容を細かく説明された。
その後採血。
結果が出るのに1ヶ月かかるという噂だったけれど、2週間後に結果が出るという事で予約を取ってもらった。
結果を聞くときも医師ではなく採血した日と同じ女性カウンセラーさん。
結果は陰性でした。

NIPT(カウンセリング・採血・結果)は毎週火曜日しか実施していないらしく 産科の待合室には同じような年頃のご夫婦が何組か居合わせた。
予約を取るのに1ヶ月もかかるとは夢にも思わなかった。 結果次第で堕胎する人が多いから積極的に検査をしないのかどうか不明だけれど、宮城県ではこども病院でしか行えない検査。もう少し曜日と予約枠を増やして早く検査を受けられるようにしてくれればいいのになぁと思いました。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2017年01月

子供達の風邪や皮膚炎、等々でしょっちゅうお世話になっています。いつ行っても先生は親身になって話を聞いてくださいますし、説明も丁寧で分かりやすいです。 また看護師さん達も子供の名前を憶えてくださっていたり、いつも親身になって接して下さいます。 熱がある子は別室に通されたり、車で待機させられたり、他の子にうつらないようにして下さったり、中に入って遊べる家があったり(この家で遊ぶのが子供は楽しみになっているようで喜んで病院に行きたがるくらいです)こまやかな配慮がされています。

口コミの詳細情報を見る
あおさん (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2016年10月

里帰り出産でお世話になりました。先生は何名かいらっしゃるので曜日によって変わりますが、どの先生も親切です。入院中は、母乳育児の指導を熱心にやってくださるので徐々に出るようになりました。若い看護師さんが多いですが、色々な相談にも乗ってくださるので不安なことは気軽に質問できました。冬場は感染症予防の為、面会者が制限されます。セキュリティもしっかりしています。食事は、病院にしては美味しい方だと感じました。お祝い膳ももちろん豪華でした。全体的に、入院は快適だったと思います。また二人目もお世話になる予定です。

口コミの詳細情報を見る
くりすぷ (本人ではない・1歳未満・女性)
来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年07月

娘の1か月検診の際、心臓の音に雑音があると診断されたため、再検査でこちらの病院を紹介されて来院しました。患者数が多く、呼び出しは携帯電話(貸し出し)を使用しておこなうことに驚きました。待ち時間もそこまで長くなく、診察までスムーズだったので、1時間程度で終わりよかったです。
診察してくれた先生も、子供好きなのが伝わるような優しい口調で好感が持てました。結果なんともなく問題ないと言われたのですが、その場合でもしっかり説明してくれて、安心できてありがたかったです。

口コミの詳細情報を見る
niconico (本人ではない・3〜5歳・男性)
来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2016年06月

川崎病で入院しました。
看護師さん、先生が皆親切で子供に慣れていて、安心して過ごせました。
体調が落ち着いたらプレイルームで遊んだり、子供も楽しそうでした。
親は基本的に同室で一緒に泊まりがけになります。ベッドで添い寝も可能みたいでした。
私は備え付けの椅子をベッドして寝ていました。
少し寝にくかったけど、そこは仕方ないかな。と思いました。
1階のロビー、エレベーターすべてが子供たちが喜びそうなデザインになっていて検査通院を楽しみにしているくらいです。

1-5件目を表示/全8件

口コミを投稿する

image

あなたの口コミが、病院を探している人の参考になります。

Calooでは病院の口コミを募集しています。
ぜひあなたの行った病院の感想を、他のユーザと共有してください。

口コミ掲載1件につき 1,500ポイント(150円相当) をプレゼント!
口コミ投稿について詳しくはこちら

この病院の情報を詳しく見る