Caloo(カルー) - 群馬県のマイコプラズマ肺炎の口コミ 7件

群馬県のマイコプラズマ肺炎の口コミ(7件)

公立藤岡総合病院 (群馬県藤岡市)

mimi09(本人・40歳代・女性)

他院に2回程通院しましたが、様子を見ましょうという感じで言われて、
単なる風邪が長引いているかと思いましたが、中々よくならず抗生物質などの薬も効かず、咳で呼吸困難になったため、急遽診察して貰いました。

若い当直の先生に診てもらいましが、簡易検査をしたらマイコプラズマ肺炎でした。
どうりで、治らないはずです。

このまま他院にかかっていたら、命を落としていたかもしれません。
なにしろ、咳をしすぎて息があばら骨は痛いし、ハアハアいって息ができない寸前まで悪化していましたので。

1週間ほど仕事をセーブして、実家で療養して、
マイコプラズマ肺炎専用薬を飲んでいたら見事に、治りました。

検査結果が1時間くらいかかりましたが、早く結果がわかり、
菌を特定できて本当に良かったです。医師の診断に正確性を感じました。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2017年01月

医療法人社団醫光会おうら病院 (群馬県邑楽郡邑楽町)

mar(本人ではない・10歳代・男性)

今回、子供の咳が止まらないのと私自身のアレルギー検査で初めて行きました
この病院は仕事のお客様よりアレルギーに関して非常にいい病院があるよとの紹介でした。
子供の咳がなかなか止まらなかったので他の病院に行ったところアレルギー系の咳かなという判断だったので薬を見て様子を見ていたのですが、多少は少なくなったのですが、止まらなかったので私の休みに合わせて子供とおうら病院に行きました。
待ち時間も短く診断や検査も丁寧でした。結果子供のマイコプラズマと判明し薬をいただきました。
私自身のアレルギーの結果は通院時刻が遅かったこともあり次回ということになりましたが、検査項目も多くどのような結果が出るか待ちわびてます。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年07月
料金: 6,600円 ※アレルギー検査(子供の診察は無料)

本沢医院 (群馬県渋川市)

レインコート976(本人・30歳代・女性)

我が家の家庭医です。幼少期から、成人した今でも内科的疾患はお世話になっております。本沢先生は男性の先生ですが、物腰がとても柔らかく、症状を伝えると「それは辛かったね。」などと声をかけてくれ、大人から子供まで患者さんに愛される先生です。私が重症のマイコプラズマ肺炎にかかったときなど、重症な時は、積極的に他の大きな病院と連携して治療にあたってくださいました。
また、院内処方なので他の薬局に行かず、病院だけで完結するのも大変ありがたいです。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2019年10月

医療法人真医会 (群馬県邑楽郡大泉町)

カトレア498(本人・30歳代・女性)

長く酷く続く咳。呼吸器科のある病院に行っも風邪薬と咳止めのみ。3件目のましも胃腸科内科医院では症状を説明するとすぐに血液検査をしてくれました。3日後の結果はマイコプラズマ肺炎。数値もかなり高い。でもやっと原因がわかりました。抗生剤、咳止めなどを処方してもらい改善しました。もっと早く行けばよかったです。先生、看護師さんの対応もわかりやすく丁寧ですごくよかったです。病院もキレイで清掃も行き届いていています。待ち時間は多少ありますが、先生が丁寧に話を聞いてくれるので納得です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年07月

医療法人美琴会 たまむら中央クリニック (群馬県佐波郡玉村町)

さむさむりばー(本人・20歳代・男性)

連日咳き込みが激しく、どうにもならなくなり来院しました。クリニック内は多くの患者さんがいましたが、診察室がいくつかあり、20分ほどの待機時間ですみました。まずはじめに、レントゲンをとって、肺の中を調べて、院長さんに対応していただきました。診断の結果は、マイコプラズマとのことで初めての症状だったのですが、どれくらいの期間自宅待機すべきなのか、どのようなことに気をつけたらいいかなど具体的にはなしてくださり安心しました。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2020年09月
料金: 4,000円 ※レントゲン、薬代あわせた金額です。

公立藤岡総合病院 (群馬県藤岡市)

kousan(本人ではない・1〜3歳)

子供が高熱と下痢になり、救急専用の番号に電話して来院しました。休診の時間だったので多少待ったのは仕方がないと思います。
診察室では血液検査と、結果が出るまでは点滴をしてもらいました。点滴をしてもらった事により症状は少し良くなり、とても良かったと思います。

結果はマイコプラズマ肺炎ではないけど、それに近い症状と言われました。このまま入院してもいいし、しなくても良いという曖昧な事を言われたので、少し不信に思いました。今入院しないで帰って症状が悪化しても、その時は入院できないと半ば脅しのようなことも言われましたが、症状が落ち着いたのでその日は帰り様子を見ました。

一週間後の再診では特に問題もなく診察を終える事が出来ました。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2014年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:

群馬中央医療生活協同組合前橋協立病院 (群馬県前橋市)

かあちゃん(本人ではない・5〜10歳・男性)

息子が発熱や嘔吐に続き、咳が長引いていたので受診。
当初は、風邪という診断で、処方された薬を服用していました。
しかし、なかなか治癒せず、再度受診。
血液検査の結果、髄液検査を行うというので、青ざめました。
大事になり、院長先生も診察にみえ、髄液検査はなかったものの、その後もなかなか治癒せず、再び受診。
その際には、レントゲンをとり、やっと、マイコプラズマ肺炎という診断になりました。

もう少し早く病名がわかったのなら、こどもも少し楽だったかな・・・と思いました。
親身になって診察をしてくださり、いつもお世話になっているので、今後も伺うことと思いますが、一度だけ不安になった経験を投稿させていただきました。

当初は一般的な風邪と言う診断でした。二回目は本人が足の痛みを訴えていたこともあり、ベットに横になり、足を持ち上げたり触診したりしていました。
脳炎に似た症状が見られるということだったのですが、髄液検査(こちらは結局行いませんでしたが)を行うとなったときに、院長先生が再度診察。髄液検査は行わず、様子を診るとのこと。3回目の受診では、レントゲンをとり、やっと病名がわかるまで、2週間ほど経過していました。
マイコプラズマ肺炎は、風邪によく似た症状で、わかるまでに時間がかかってしまうこともあるとのことでした。

普段保育園や小学校の後、17時からの夜間の診察をしてくださるので助かっています。予防摂取以外は、予約も必要ないので、助かります。看護師さんはみんな親切な方ばかりで安心です。
小児科の医師は数名いらっしゃるので、個性があります。

来院時期: 2003年11月 投稿時期: 2011年11月