愛知県のマイコプラズマ肺炎の口コミ(11件)
- 愛知県
- マイコプラズマ肺炎
医療法人たけだクリニック (愛知県豊川市)
発熱で他院に行き、コロナ・インフルエンザは陰性だったものの全く良くならず、ネットで見て15種類のPCR検査ができると出ていたので予約しました。
予約も簡単で、車までドクターと看護師さんが来て鼻の検査をしてもらい、待つこと20分。マイコプラズマと、ライノ?ウイルスが陽性でした。
その時はまだ咳などはなく熱でふらふらでしたが、QRコードでの説明があり、「お薬を毎日飲んでください」と抗生物質をいただきました。
「悪くなったらすぐ来てください」と、優しく声をかけてくれました。
翌日には平熱に戻り、咳もほとんどなく、助かったー、良かったーと実感しました。
少し前に熱と咳があった子供も、他の病院で「風邪だよ」と言われ、まだ咳をしていたので後日連れて行ったら、えー!マイコ-プラズマ陽性でした。
親子で助けてもらいましたが、ドクターや看護師さん、隣の薬局の皆さんも、みんな丁寧に対応してくれました。
もし、また風邪を引いたら、必ずここに行きたいです。
説明の紙には10種類以上の記載があり、スマホで見られます。
マイコプラズマって良くは分かりませんが、結構大変だと分かり、助かりました。
ありがとうございます。
| 待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: クラリスロマイシン50mg錠 |
| 料金: 6,000円 ※子供はただ | |
| 診療内容: 耳・鼻・のど | 診療・治療法: - |
医療法人 開明クリニック (愛知県一宮市)
マイコプラズマ肺炎になった際に利用させていただきました。診察も的確で、吸入器や点滴などの案内もスムーズで、安心でき、早めに回復できた気がします。
待合室は、耳鼻科の患者さんが多く、けっこう混んでいる雰囲気でした。また、子どもがとてもたくさん通院されていて、人気のある病院であると感じました。受付のスタッフさんも優しい方ばかりで、落ち着いた環境でした。駐車場が奥に広いので、入口付近に駐車しようとすると混み合うことが多いので注意が必要かと思います。
一宮市立市民病院 (愛知県一宮市)
子どもが発熱してみてもらったところ、白血球が異常に増えているため、入院となりました。小児科の先生は通院にしようか迷ってみえて、大事をとって1週間入院治療となりました。前の晩に銀杏を大量に食べてしまい、その夜にてんかんを起こし、救急車を予防かと迷いましたが、翌朝来院することになりました。抗生物質の点滴で熱もさがり、大事にはいたりませんでした。クリスマスだったので、夕食にケーキなどでて、ささやかながら病院でクリスマスを送りました。
説明もわかりやすく、親切な先生でした。幸い点滴で症状がよくなってきていたので、隣の子と仲良くすごしました。
以前にも違う病院で子どもの付き添い入院を体験していますが、こちらも特に問題なく、過ごせました。グループ部屋なので、どうしても夜騒がしくなると、気を使ってしまうのは仕方がないですよね。
| 待ち時間: 15分〜30分 入院 | 薬: 点滴など |
尾関医院 (愛知県清須市)
とにかく先生が 病状を親身にきいてくださいました。
子供の病気で 通院しましたが 親に 病状を きく病院は よくありますが こちらの医院は 子供と しっかり向き合ってくれ どこが痛かった? 苦しいとこはない?など 子供の口から 病状をきいてくれ とても感動しました。 やはり本人が一番 体の状態がわかりますので 子供だからといって無視をせず 大人も子供も関係なく 病人として 話をきいてくださり 親では説明できない病状を子供から ききだしてくれ 本当に 助かりました。
社会医療法人 宏潤会 大同病院 (愛知県名古屋市南区)
発熱から、かかりつけの耳鼻科で処方された薬を飲んでいましたが改善されず、大同病院に受診しました。
診断は耳鼻科での処方の薬に対しての説明から、胸の音など聞かれレントゲン撮影を受けました。医師は、既に肺炎を疑っていたようです。
レントゲン結果から即入院になり、年齢からマイコプラズマの検査も行われました。
当初、陰性の結果でしたが、症例的にマイコプラズマであるとの診断から入院・点滴治療となりました。その後の検査では結果的に陽性がでました。
今回、2回目の救急外来での受診でしたが、安心して診てもらえる感じです。
※ 前回は、腹痛で受診
大きな病院なので、いつも救急外来の受診患者は多く待ち時間はありますが、レントゲンや点滴など必要な検査や処置をされ、診察・診断結果も丁寧に説明してくれるので判りやすいです。
| 待ち時間: 30分〜1時間 その他 | 薬: - |
公立陶生病院 (愛知県瀬戸市)
子どもがこどもクリニックでマイコプラズマ肺炎で抗生剤の内服治療をしていましたが改善なく状態悪化にて陶生の紹介が出たので受診しました。何度か入院したことがあるので入院時は毎回こちらでお世話になっていますが、総合病院ということもあり、紹介状受付で1時間程の待ち時間で相変わらず待ち時間は多いなという印象でした。先生は穏やかな先生で説明も丁寧で安心出来ましたし、長期の入院になってしまいましたが先生が良かったので入院中も安心してお任せできました。他の診療科はわかりませんが、小児科はこれまでも含めて比較的先生は優しいのでこれからかかる方にもおすすめです。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 入院 | 薬: - |
| 診療内容: 子ども(15歳頃まで) | 診療・治療法: - |
きふねこどもクリニック (愛知県名古屋市名東区)
夜37.5℃の熱があり、次の日朝から39℃に上がったため診療時間内に予約し受診しました。咳があり苦しそうでした。
最初の受診ではかぜとの診断で、咳の薬などを処方されました。
その日から2日間熱が下がらず、3日目に再受診しました。
すぐレントゲンを撮ってもらい、マイコプラズマ肺炎の疑いということで、抗生物質を処方され3日後再受診するように言われました。
インターネット予約をしてから受診しましたが、院内で待ち時間が30分ほどありました。
看護師さんは優しい雰囲気の方が多く、診察が終わるとシールや折り紙で折った手裏剣などをくれたりします。
先生は女医さんで知識やキャリアが豊富そうな方です。診断も的確だと思います。
子供の様子が心配になり診察時間外に電話で問い合わせたこともありましたが、丁寧に対応してくれました。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: ジスロマック |
やまもとファミリークリニック (愛知県江南市)
愛知県厚生農業協同組合連合会 豊田厚生病院 (愛知県豊田市)
3歳の娘が高熱が続きはじめは医療センターで診てもらいましたが風邪薬の処方のみでした。でも高熱がこんなに継続することは今まで無かったため心配になり受診しました。診察で状況を説明すると、すぐ採血しマイコプラズマ肺炎が判明しました。マイコプラズマに効く抗生剤が処方され翌日には熱も下がりました。
ただ看護婦も医師も忙しいためか対応は事務的で、こちらが不安に思うことや疑問などを聞こうとしても、回答はしてもらえず聞き流される感じです。
また採血の際は親は子どもから離され、子どもはベッドに拘束具で縛り付けられて採血されました。付き添いは不可とのことでした。他院での予防接種などでは親が抱っこして子どもを押さえるだけでOKなのに、子どもにとっても少しトラウマになりそうです。もう少し患者に寄り添う姿勢の病院だったらなと思いました。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: - |
医療法人社団良和会 みずの坂こどもクリニック (愛知県瀬戸市)
近くの小児科が無くなってしまったので、小児科でみてもらいたいときはこちらに行くのですが、人気なのか予約が取りづらく、先生は忙しくなると当たりがきつくなるのでその点だけ残念です。子どもの症状からすぐに必要な検査をしてくれるので安心は出来ますし腕は良いからこそ、先生の機嫌で嫌な思いをして帰るのが残念です。そういう先生だと割り切れる方はいいと思います。こどもクリニックが近くにないので、どうしても子どもの事で行かないといけない時もあるのですが、午前中の早い時間だと比較的先生も穏やかなので次はその時間で受診しようと思います。
| 待ち時間: 30分〜1時間 その他 | 薬: - |
いむれ内科クリニック (愛知県豊橋市)
息子の空咳が酷く別の病院でレントゲンとCTの検査をしてもらったら、『マイコプラズマ気管支炎』の症状似てるとのことで、薬を出してもらったが一向に治らなかった。
隣の県に『呼吸器内科』を看板に掲げているのでこちらを受診しましたが・・・
『前の病院で検査もやっているし、薬も飲んでいるから、マイコプラズマの検査しても意味が無い!』と言われ
先生の一方的な説明だけで患者の話や聞きたいこもと受け入れてもらえない。
挙句には、空咳をする息子に対して、『少しは咳をするの我慢しな』と言って来くるし『薬を変える事しか出来ないから・・・飲んで様子見て!』と、投げやりな言葉。
今の症状を聞いて欲しかった息子だが、さっさと診察室を出されてしまった。
変えてもらった薬を飲むも、いまだに症状が良くなってません。
薬を飲んで検査が出来ないのはわかるけど・・・『呼吸器内科』を看板に掲げているのなら、もうちょっと患者のことを考えて欲しい!と思った。
| 待ち時間: 3分〜5分 その他 | 薬: - |
| 料金: 2,000円 ※県外受診のため | |