Caloo(カルー) - 全国のマイコプラズマ肺炎の口コミ 144件

全国のマイコプラズマ肺炎の口コミ(144件)

大西医院 (兵庫県西宮市)

あじ55 (本人・30歳代・女性)

個性的な先生ですが、腕はピカイチです。
自医院に、MRIやCT等が揃っていますし、当日に血液検査の結果を出してくれるので、後日検査結果を聞きに行くという面倒がありません。
そのかわり、とても待ちます。
当時住んでいた家からは1時間以上かかるのですが、どうしてもすぐに直したい時や、他の病院で治らなかった時は、こちらにお世話になるようにしていました。

考えられる病気は徹底的に見て原因を探ってくれます。

声が大きく個性的な先生ですが、ここにかかれば安心という信頼は絶大です。

小児科も専門で、赤ちゃんや小さな子供を優先して見られているようです。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2019年04月
料金: 8,000円 ※初診料金やMRI CT 血液検査等込みの価格です。

本町いとう内科クリニック (新潟県新潟市中央区)

2017年1月。

年末に37度台の微熱と咳、のどの痛みと頭痛があって、寝正月になってしまったお正月。

年が明けてすぐに、大学病院の精神科での予約が入っていて、精神科のお薬は本人が行かなければ処方箋を出してもらえません。

熱も37度ちょっとで咳と頭痛くらいなら、咳の風邪のほうは後日行くことにして。

先に予定通り、精神科のほうに行ってこれるなと思って予約の午後1時半に間に合うように、妹から車で運転してもらって病院へ行きました。

さすがに年始早々の診察日だけに、混雑がすごく、心配した妹はまだ仕事が休みだったこともあって、そのまま付き添ってくれました。

しかし、どうにも起きているとつらい。

混雑している中で、ふらふらになってきた私は、精神科の窓口のスタッフさんに事情を説明し、咳と微熱があって、横になれませんでしょうかとお願いしましたところ、すぐに「処置室のほうへ行きましょう」と、連れて行ってくださいました。

精神科では、人ごみが苦手で、待っている間に過呼吸をおこす患者さんも少なくなく、処置室で寝る人が出ることもあって、3つほどベッドがあります。

その日は、やはり待ち時間も長く、人込みで苦しくなった人や風邪症状でベッドに寝ていた人もいて、わたしも幸い、ベッドが1つあいていたので、そこで横になって診察まで待たせてもらうこととなりました。

しかし困ったのは咳です。

寝ても起きても辛い咳。
妹から背中をさすってもらったりしていましたところ、看護師さんが様子をみて、主治医の渋谷先生に「ちょっとお話して、内科の先生に来てもらえるよう頼んでみますね」といわれました。

ところが、内科外来も混雑しており、時間もそろっと診療時間終了の3時に近づいていた頃で、それでも呼吸器内科の先生が合間を縫って来てくださいました。

それで一通り、診察してもらった際、「今日がとにかく患者さんが多いので、うちの病院から、そう遠くないところに呼吸器内科の病院があるから、そちらのほうでちゃんと診てもらったほうがいいですね」といわれました。

そこで、精神科の主治医である渋谷先生が、「いま、お薬の処方箋を出しますから。それと、本町にある内科の病院に連絡して診てもらえるか連絡とってみますから」と手をうってくださいました。

紹介された「本町いとう内科クリニック」という病院は、本町通り7番地にあるビルの3階にありまして、そこの内科は主に呼吸器が強い先生がいらっしゃるとのことで、症状から「すぐこれますか」といわれたため、妹が「車でわたしが送るから、行こう」と言ってくれたため、「いきます」と伝えました。

精神科からの処方箋をもらってお金を支払ったあと、すぐ、紹介された本町にある病院へと行きました。

新潟駅へ向かう大きな通り(柾谷小路)を行きますと、本町はすぐにありまして、商店街の中にあるビルの3階にありました。

その近くには、イトーヨーカ堂や東北電力など目印になる建物が周囲にあって見つけやすく。

駐車場もたくさんあります。

行ってみたら、とてもきれいで落ち着いた雰囲気の病院でして、同じビル内の1階に調剤薬局があります。

先生は男性で、感じが良く、話し方も優しい感じで、話しやすい先生でした。

午後の診療時間までちょっと早かったのですが、症状から先生が気になるから、ということで最初に診ていただきました。

問診と、訴えた症状から、レントゲン、血液検査をされたうえ、鼻の孔に綿棒のようなものをいれられたりして、症状がいつからあるのか、その症状は始まってからだんだんひどくなっているかなど聞かれました。

最初に症状が出たのが、12月の28日の晩です。

頭痛と38度台の高熱があったあと、2~3日で熱が下がったものの、お正月になっても微熱が続いていて、咳がだんだんひどくなってきたことを伝えました。

「インフルエンザかな」と妹と言ってたのですが、先生は、「マイコプラズマ肺炎ですね」とおっしゃったのでした。

マイコプラズマ肺炎」は、小児の肺炎という認識があったので、ちょっと驚いてしまいました。

今は、「大人の人がかかるタイプの、マイコプラズマ肺炎もありまして、人によっては重篤なものもあり怖いんですよ」と注意されました。

感染力はあまり強くはない、という説明でしたが、入院はさけられたものの、「絶対安静にして静養第一で、食事は家族のかたと、お皿は別々で。」など、生活上の注意も受けました。

そして処方するお薬の説明もあり、丁寧にわかりやすく教えてくださいました。

それでまた来週、きてくださいねと言われて予約をとり、経過と様子を見せに行くこととなりましたが、マクロイド系抗生物質が出されて、肺炎や気管支炎などの咳に効果が高いといわれる薬も出されて、飲み始めて三日ほどしたころには、だいぶ楽になりました。

しかし、肺炎である以上油断は禁物で、とにかく静養していた一週間。

大学病院が混雑していたことで、急遽お世話になったのですが。

スタッフさんからみなさん、感じが良くて。
先生も親身になって、聞いてくださるので、本当に話をしやすく、質問もしやすく、丁寧に応対してくださって、ありがたかったです。

基本は予約制となっているのですが(ネットからの予約も可能です)、わからずその日に行っても、空いているところで診て下さる病院です。

しかも駐車券も割引券などが出ますので、車で来ても安心ですし。

分かりやすい場所にビルがあって、病院がありますから、行きやすいのも利点です。

喘息や咳の風邪などに強い先生なので、長引いてなかなかおさまらない咳や、風邪の咳なのかわからない場合など、先生やスタッフさんのお話では、ここの病院にはネットなどから見つけてこられる人も多いそうです。

病院の状況から、急遽紹介されたおかげで、ここの病院を知ったのですが・・・・。

悪化させないうちにマイコプラズマ肺炎を完治させることができ、助かりました。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2018年04月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: クラリス錠200、メジコン錠15mg

医療法人徳真会西村クリニック (神奈川県川崎市多摩区)

keitearoha (本人・20歳代・女性)

骨がおれたとか、そういう理由ではない限り、こちらの先生にとりあえず診察してもらおう、そんな感じの信頼できる町のお医者様です。

物腰柔らかい優しい先生が、全て一人で診察しているので、待ち時間が長いことが多いです。受付の人は先生と比べてしまうと普通かな。もう少しにこやかだといいですね。

他の病院で風邪だと言われて処方された咳止めがほとんど効かず、こちらを受診したらすぐにレントゲン。肺のもやもやをみせられて、マイコプラズマですねと診断されました。すぐに強い抗生物質と咳止めを処方してもらったので数日は辛かったですがその後落ち着き長引かずに済みました。

かかりつけ医として選んで良い病院だと思います。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2018年04月

いわさきクリニック内科呼吸器科 (大阪府東大阪市)

レイニー (本人・20歳代・女性)

高熱と、経験したことのないようなヒドイ咳が続き、初めて診察に行きました。
とても丁寧に診察して下さり、これから行う検査の意味や薬のお話しも、分かりやすく丁寧に説明して下さるところが本当に良かったです。
院内は全体的にとても綺麗で清潔で、待合室にウォーターサーバーが設置されていたのが非常に嬉しかったです。
薬は院内処方で、高熱で身体がツラかった私には有り難かったです。

先生も看護師さんも、いつも皆さん笑顔で優しく安心感があり、これからも是非お世話になりたいクリニックだと思いました。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2017年12月

いのクリニック (埼玉県熊谷市)

以前、インフルエンザから肺炎を拗らせて入院をしてお世話になりました。普通、インフルエンザでは病院では入院は断りますが、症状が酷くて、家族の事を考えた時、先生が入院させてくれました。自宅安静よりも入院の方が回復が早く、家族に迷惑もかからないため、大変助かります。食事も美味しく。看護師、スタッフの方々も気持ちの良い方々で大変助かります。今後、人間ドックや健康診断もここで受けられれは良いなと思います。周りの人たちにはこの病院を勧めております。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年10月

あべクリニック (東京都板橋区)

kondo (本人・30歳代・男性)

親子での通院一回で済ませられるように、
小児科と内科をやってる病院を探していたら、
近所のあべクリニックさんの評判を聞いて、
子供と行きました。

ここでも評判になっているように、
スタッフさんも親切だし、先生も非常に優しい方でした。
そしてなにより、テキパキすごい!
風邪でつらそうな患者さんを待たせまいと、
スタッフさん、先生、隣の薬局に至るまでテキパキされていました。

それでありながら、子供はただの長引いた風邪だと思っていたら、
マイコプラズマとぴしゃりと診断してくださいました。
最近はこの辺りでは流行っているんだとのことでした。

会社近くでもらっていた、尿酸値の薬も先生が出してくださるとのことなので、
今後はこちらが親子ともどもお世話になることになりました。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年07月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ジスロマック細粒小児用10%

いまいこどもクリニック (兵庫県明石市)

耳鼻科からの紹介で行きました。
咳が長引きマイコプラズマ肺炎の検査結果が出たのでこちらに行くように紹介状を頂きました。
受付の方も感じがよく、個室で待機の後、レントゲン撮影と鼻からの吸引でした。
アレルギー科とも書いてあり、娘は軽いアレルギーでマイコプラズマはアレルギーだと、咳が長引きやすいと、分かりやすく説明してくださり、薬の説明も細かくしてくださいました。
偉そうな感じがなくかかりつけにしたいなぁと思いました。

待合はおもちゃは絵本があり、子供は退屈しません。

予約が携帯からでしか出来ないのですが、人気のようでなかなか予約がとれません。
とれても午後だとかなり遅い時間になるのでなかなか通うのは難しいのですが、、、

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年03月

石川クリニック (茨城県水戸市)

水晶545 (本人ではない・5〜10歳・女性)

子どもが喘息持ちで、かかりつけの小児科で診てもらうも、症状が改善しないにも関わらず、薬はそのまま、子どもの咳は悪化していき、毎日ネブライザーをしていました。
そんな中、喘息に強い小児科と言うことで石川クリニックさんで診ていただいたら、なんと肺が真っ白に。。
肺炎を発症していました。
連休続きだったもので、即入院、入院先の総合病院で検査をしたら、マイコプラズマ肺炎でした。
そして、いつもの小児科で出していた薬には、子どもはアレルギー反応を起こしていて、喘息治療に対する効果はなかったそうです。
石川クリニックさんにお世話になってからは、親身にお話も聞いてくれますし、お薬を変える時もとても慎重です。
まずは1週間試してみて、経過がよければ量を増やすという感じです。
女医さんでとても優しいです。いつも混んでいますが、腕がいいので納得です。
二度手間ですが、午前中に来院し、午後の欄に名前を書いておくと、早く呼んでいただけます。来院順なので、患者が多いと締め切られて診ていただけないことも。手間がかかりますが、この方法をおすすめします。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: クラリスロマイシン錠50mg小児用「CH」
料金: 600円 ※マル福適応です

公立藤岡総合病院 (群馬県藤岡市)

mimi09 (本人・40歳代・女性)

他院に2回程通院しましたが、様子を見ましょうという感じで言われて、
単なる風邪が長引いているかと思いましたが、中々よくならず抗生物質などの薬も効かず、咳で呼吸困難になったため、急遽診察して貰いました。

若い当直の先生に診てもらいましが、簡易検査をしたらマイコプラズマ肺炎でした。
どうりで、治らないはずです。

このまま他院にかかっていたら、命を落としていたかもしれません。
なにしろ、咳をしすぎて息があばら骨は痛いし、ハアハアいって息ができない寸前まで悪化していましたので。

1週間ほど仕事をセーブして、実家で療養して、
マイコプラズマ肺炎専用薬を飲んでいたら見事に、治りました。

検査結果が1時間くらいかかりましたが、早く結果がわかり、
菌を特定できて本当に良かったです。医師の診断に正確性を感じました。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2017年01月

医療法人 にしぐち小児科 (大阪府大阪市北区)

yo_one66 (本人ではない・1〜3歳・女性)

日ごろから娘の体調が悪い際にかかりつけ医として受診させていただいてます。
きれいなクリニックで先生の説明もわかりやすく、スタッフの対応も非常に満足しております。
インターネットで予約ができるのも非常に便利でありがたいです。

先日も娘の熱と咳が長引いたので近くの総合病院を紹介して頂きました。
(結果としては、マイコプラズマ肺炎と診断され、即入院となりました。)

今後も、娘に何かあるたびにお世話になると思います。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年11月

宮原キッズクリニック (埼玉県さいたま市北区)

メティス988 (本人ではない・3〜5歳・女性)

院内は予防接種の人と普通の風邪の症状がある人と部屋が分かれています。両方の部屋におままごとセットなどのおもちゃ、本が置いてあります。インターネット予約ができるのでとても便利です。私はあまり子供を薬漬けにするのに抵抗があり、先生の方針が好きで毎回こちらにお世話になています。なるべく自分がもっている免疫力で治そうとしてくれ、どうしても自然治癒では完治が厳しい時だけ薬を出してくれます。気になる症状がある時はすぐに検査もしてくれ結果も出るので安心です。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年11月

高木クリニック (青森県八戸市)

anony (本人・20歳代・女性)

耳鼻いんこう科、内科・胃腸科を診療している病院です。
どちらの科もお医者さん看護婦さんの対応も良く、昔から通っています。
基本的に耳鼻科はいつも混んでいて、土日は最低でも1時間以上待つこともあります。
きちんとひとりひとりに診察してくださる先生なのでその分時間がかかります。
内科の方は耳鼻科と比べると空いており、比較的待ち時間も少ないです。
こちらの先生も丁寧に診察してくださります。
診察時間が午前中しかない水曜・土曜は混むことが多いので、はやめに診察券を出しに行くことをオススメします。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ソランタール錠100mg

吉田医院 (神奈川県横浜市港南区)

Caloouser59769 (本人ではない・5〜10歳・男性)

子供が39℃の熱を出し受診しました。近隣の病院が夏休みだったのでとても助かりました。待ち時間は20分程度、子供を処置室で寝かして頂けたのでそれほど長くは感じませんでした。
薬を処方していただきましたが、翌日から吉田医院も夏休みに入るため2日しても熱が下がらない時のためにと総合病院も紹介していだきました。
医院が夏休み中にもかかわらず心配して自宅に何回も電話をいただけたので安心して子供の看病ができました。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ムコダインシロップ5%、アスベリンドライシロップ2%、オゼックス細粒小児用15%、ペリアクチンシロップ0.04%、プラミールシロップ0.1%、アンヒバ坐剤小児用100mg
料金: ※乳幼児医療証使用

医療法人MSC さいとう内科呼吸器科三重スリープクリニック (三重県伊勢市)

ゆうい (本人・20歳代・女性)

マイコプラズマ肺炎になり初めて診察していただきました。先生の診察までに、看護師さんによる丁寧な症状の聞き取り問診がありました。その後、ロビーでの待ち時間は長かったのですが、私は妊娠初期という事もあり、体調を気にかけて何度も看護師さんが声をかけに来て下さったのが嬉しく、助かりました。
先生の診察も、とても丁寧でした。看護師さんの問診の内容を見ながら、親切に分かりやすく説明書してくださり、こちらの話にもきちんと耳を傾けて優しく聞いてくれました。薬についても、きちんとした説明がありましたよ。本当に患者の事を思ってくださる先生だなと感じました。
この病院にかかるまでに内科や産婦人科、さまざまな先生に診ていただいたのですが、症状は改善されず。しかし、今回処方していただいた薬を服薬しすぐに改善しました。もう少し早くこちらにかかればよかったと思うほどでしたよ。
先生をはじめ、看護師さんや受付の方、スタッフさん全てが印象の良い優しい方ばかりでした。
周りにもこちらの呼吸器内科をおすすめしています。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2016年08月

医療法人社団醫光会おうら病院 (群馬県邑楽郡邑楽町)

mar (本人ではない・10歳代・男性)

今回、子供の咳が止まらないのと私自身のアレルギー検査で初めて行きました
この病院は仕事のお客様よりアレルギーに関して非常にいい病院があるよとの紹介でした。
子供の咳がなかなか止まらなかったので他の病院に行ったところアレルギー系の咳かなという判断だったので薬を見て様子を見ていたのですが、多少は少なくなったのですが、止まらなかったので私の休みに合わせて子供とおうら病院に行きました。
待ち時間も短く診断や検査も丁寧でした。結果子供のマイコプラズマと判明し薬をいただきました。
私自身のアレルギーの結果は通院時刻が遅かったこともあり次回ということになりましたが、検査項目も多くどのような結果が出るか待ちわびてます。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年07月
料金: 6,600円 ※アレルギー検査(子供の診察は無料)

医療法人社団聡生会阪クリニック (神奈川県相模原市南区)

いつもすいていて、すぐに診てもらえます。
今まで3人の先生に診てもらいましたが、全員とても丁寧で親身になって対応してくれました。

今回は咳が長期間止まらず、マイコプラズマ肺炎のお薬を処方していただきました。同じ先生にずっと診てもらい、ゆっくりですがだんだん良くなってきたところで、自分の都合(暑い中一日中外出)で症状を悪化させてしまい、ひどい咳をしながら次の診察を受けました。自分が症状を悪化させた事をちゃんと伝えたにもかかわらず、先生に「早く治してあげられなくてごめんなさいね。」と言われました。

今まで医者に謝られたことは一度もないうえに、患者の苦しんでいるのを治せないために謝ってくれるなんて…びっくりして、嬉しくて、感動して…涙が出そうになりました。

難病や重病でもないのに、こんなに一生懸命に病気を治そうという先生がいるんだという事に本当に感動しました。

内科に関しては、もう他の病院には絶対行かないと思います。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ジスロマック錠250mg、クラリス錠200、メジコン錠15mg

医療法人社団ささきこどもクリニック (北海道旭川市)

南十字912 (本人ではない・3〜5歳・女性)

ここの病院は先生も看護師さんもすごく優しいです。ゆっくり話してくれるので聞きたいことも聞けます。予防接種のことでわからないことがあった時も丁寧に教えてくれました。次の予防接種はこれだよって予定も一緒に考えてくれます。看護師さんはいつ行っても覚えていてくれて、子供に優しく話しかけてくれます。
人気の病院なのでいつも混んでますが、だいたいの待ち時間を受付で教えてくれます。
自宅の近くに違う病院がありますがやっぱりここの病院に来てしまいます。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年03月

まつばやしこどもクリニック (静岡県浜松市中区)

あだっしゅ (本人ではない・3〜5歳・女性)

今まで何件も市内の小児科に行きましたが、まつばやし先生は本当にオススメです。
まず、診察自体とても丁寧です。必ず首のリンパのチェックもしてくれます。リンパのチェックしない先生多いんですよね小児科医は。
うちは子ども2人なんですがリンパが腫れやすく必ず触ってくれるので、そこでも安心。
検査もしっかりしてくれます。レントゲンは下の整形外科で看護師さんと共に行きします。
そして、先生もスタッフさんも、本当に優しい。子どもの病気は子どももですが、親も疲れて辛いですよね?そのフォローをキッチリしてくれます。
浜松市の小児科といったら、ココ!と友達にオススメしています。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ジスロマック細粒小児用10%

社会福祉法人 恩賜財団 済生会支部栃木県済生会宇都宮病院 (栃木県宇都宮市)

はな (本人ではない・10歳代・男性)

初めて利用した時のことです。
あまりの大きさに右往左往しつつ、受付の女性に尋ねることにしました。
たいてい、こういう場所で何かを質問すると、冷たい事務的な対応をされるのが常というものです。
が、ここはきちんとその方が説明をしてくれて、それでも不安がる私を親切にも案内してくれたのです。
その後、対応してくれたスタッフさんたちも親切ではありましたが、いざ診察をお願いする科の窓口の方に関しては教育不足のような気がします。
窓口で声をかけても応答がなかったり、何せ初めてで利用するにもルールがわからず、名前を呼ばれるのか、番号を呼ばれるのか、呼ばれたらどうしたらいいのか、まったく説明もないままでした。
ですが、お医者様は丁寧でした。
この時の診断は肺炎だったのですが、その次の通院の予定日は担当医の休日の日だったようなのです。なのに、診察の時間だけでてきてくれたのです。
ほんとうにありがたかったです。大きな病院だから事務的作業だと思っていたけれど、見直しました。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 通院 薬:

医療法人中嶋医院 (福岡県太宰府市)

ゆかちょん (本人ではない・5〜10歳・女性)

高熱と咳が続き他の小児科を受診し薬を処方してもらいましたが悪化し、夜間にこちらの病院を受診しました。夜間の場合は必ず連絡してからという事でしたが初めての受診で知らなかったので電話をせずに行きました。夜間に連絡をせずに行ったのにすぐに診察してくださいました。アデノウイルスや溶連菌・血液検査(マイコプラズマ)などをしてレントゲンをとりました。結果は肺炎ですぐに大きな病院にいって入院の手続きをするようにとの事でした。看護師さんも先生も細かいことまできちんと話を聞いてくださいました。検査も早く指示も的確で、総合病院に行ってからも血液検査の結果について電話しましたがその時もとても親切でした。最初は看護師さんと話していましたが途中から院長先生に変わってマイコプラズマ肺炎についてや薬の事など忙しい中でも詳しく説明してくださいました。夜間に行ったので昼間の待ち時間などはわかりませんが夜も11時までは空いているので安心です。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: オゼックス細粒小児用15%
料金: 6,000円 ※夜間診療・レントゲン・血液検査・その他検査費用