全国のマイコプラズマ肺炎の口コミ(196件)
- 全国
- マイコプラズマ肺炎
海老原おとなこどもクリニック (神奈川県横浜市都筑区)
新しいクリニックということもあり、とても綺麗な病院です。
待ち時間も少なくスムーズに診ていただくことができました。
今回咳の症状でかかったのですが、念のためレントゲンも撮ってくださり、症状についても詳しく聞いていただけて安心できました。
子供が退屈しないよう絵本など置いてあったので、次回から子供もこちらにお世話になろうかと思います。
また、コロナ禍後にできたこともあり、発熱している患者さんとそうでない患者さんのための受付と待合室が分けられていたのも印象的でした。
今後は親子でこちらにお世話になろうと思います。
待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: - |
診療内容: 耳・鼻・のど | 診療・治療法: - |
社会医療法人社団順江会江東病院 (東京都江東区)
本出診療所 (大阪府大阪市北区)
いちごこどもクリニック (広島県広島市安佐南区)
娘が熱を出し、咳が止まらなくなったのでこの病院を受診しました。
診断結果はマイコプラズマ肺炎の疑いでした。
こちらの病院の先生は優しくて丁寧に診断してくれる方で、娘の調子が悪くなると毎回お世話になっています。
看護師の方も受付の方も丁寧で、良い対応をしていただきました。
マイコプラズマ肺炎の薬を飲むと、みるみる調子が戻ってきました。
待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: ミノマイシン錠50mg、カルボシステイン錠250mg「サワイ」、トラネキサム酸錠500mg「YD」、デキストロメトルファン臭化水素酸塩15mg錠、アドエア100ディスカス28吸入用 |
診療内容: 全身症状 | 診療・治療法: - |
中川医院 (東京都江戸川区)
もう20年くらいお世話になっていますが先生がとても信頼できる方です。息子も0歳からかかっていて、15歳になる息子を見ていつもその成長を感じて伝えてくださいます。風邪や感染症に対しても治りが悪けれすぐにレントゲンや血液検査をしてくださり次の方法を考えてくれるので行くと安心ができます。ネット予約はできませんが、診察券を入れた後に現在の順番がQRコードで見れるようになりました。
待ち時間: 3分〜5分 通院 | 薬: トスフロキサシントシル酸塩錠150mg「サワイ」、アンブロキソール塩酸塩錠15mg「トーワ」、カロナール坐剤200 |
診療内容: 全身症状 | 診療・治療法: - |
医療法人社団功秀会亀山医院 (茨城県ひたちなか市)
インフルエンザの疑いがあり、受診しました。
子供の診察のため、待ち時間をなるべく減らしたくて、朝の受付前に並びました。
受付をしてからは、受付番号のカードを渡されるのですが、そちらに待ち状況のQRコードがあり、そちらであと何番目なのかを確認できるので、一回家に帰ったり車の中で待機することができます。
また看護師さんも明るくて優しい方でした。
先生もあの人数の患者さんがいる中、きちんと話も聞いてくださり、安心できました。
ただ、私が行った日は、午前中の受付は9時半頃には終了していたので、どうしてもという方は朝イチで行かれた方がいいと思います。
待ち時間: 30分〜1時間 その他 | 薬: - |
料金: 600円 | |
診療内容: 耳・鼻・のど | 診療・治療法: - |
とよた内科クリニック (兵庫県神戸市東灘区)
子供がお世話になりました
喉痛と発熱でお世話になった他院で咽頭炎と診断されましたが、丸2日経っても熱が下がらず咳も出てきた為、当日電話予約をし、お忙しい中で時間調整してもらい診て頂きました
別室で丁寧に看護師さんから状況の聞き取りの後、コロナ・インフルエンザ検査→陰性を確認後、内診を経て
レントゲンを撮ってもらい、マイコプラズマ肺炎確定でした
現状態の詳しい説明、丁寧な薬の説明と、もし何かあれば再診してくださいと親切に言って頂きました
知り合いからいい先生だよと聞いて、いつか何かあればと思っておりましたが、安心できる、とても信頼できる先生です
診療内容: 呼吸器 | 診療・治療法: - |
医療法人 H&L会芝浦メディカル (東京都港区)
咳が酷くて呼吸器の専門の先生がいらっしゃるクリニックを探し、こちらを受診しました。必要な検査(血液、レントゲン)をすぐにしてくださり、結果もすぐ出て初期の肺炎とわかりました。流行りのマイコプラズマだろうとのことで、的確な処方をしてくださり数日でとても楽になりました。今後家族もこちらにお世話になる予定です。開院したてなので、まだそこまで混雑してませんでしたが、これからは混み合うと思いますが、ネットで予約ができるのでそれを利用します。
待ち時間: 3分〜5分 通院 | 薬: クラリシッド錠200mg |
診療内容: 呼吸器 | 診療・治療法: - |
医療法人社団大富会 田中医院 (東京都北区)
数日間続く微熱、倦怠感、激しい咳のために通院しました。微熱でも病院に事前に連絡をした方が良いと思い、まずは近所の某診療所に電話をかけましたが、電話の対応も悪く、当日の受付は断られました。(以前にも電話をかけましたが、辛いのに当日はまず診てもらえません。)
そんななか、田中医院に電話をかけたところ、優しい対応で診ていただけることになりました。内装は古い感じも否めませんが、女医さんがとにかく優しくて話しやすく、安心することができました。薬もいただき、治りました。
また体調が悪くなったら、某診療所ではなく、田中医院に行こうと思います。
待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: - |
診療内容: 呼吸器 | 診療・治療法: - |
神楽坂やまもと内科クリニック (東京都新宿区)
強い咳症状で受診させていただきました。その場で血液検査していただき、炎症の反応が見られますとのことで、マイコプラズマ肺炎の診断で抗生物質などを処方していただきました。数日で症状は良くなり、助かりました。
周りの方がびっくりするほどひどい咳だったので、個室で待つことになりましたが、先生もスタッフの方も優しくて、ストレスを感じることなく受診できました。困ったらまたお世話になります。
待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: クラリス錠200、カロナール錠500、ムコダイン錠500mg |
診療内容: 呼吸器 | 診療・治療法: - |
熊本赤十字病院 (熊本県熊本市東区)
かかりつけの小児科は受診していましたが、子どもの発熱が続き、なかなか改善せず、夜間に再度高熱が出たためこちらを受診しました。夜間診療だったため、まずは受付をして、トリアージという緊急性を判断する聞き取りをしました。症状が出始めてからの説明をしたり、他院で処方されたお薬手帳を見せたりしました。診察までの待ち時間は40分ぐらいでした。
他院ではマイコプラズマ検査は陰性でしたが、マイコプラズマの検査は偽陰性が出ることが多いようで、診察していただいてからマイコプラズマ肺炎と診断されました。咳と日中の体温の変化を聞いて的確な診断をしていただきました。
薬をいただいて飲みましたが、すぐに発熱も治り、症状も改善しました。
こちらを受診して本当に良かったです。
先生の知識が豊富だし、色んな患者さんを見ているからこそ経験も豊富だと思いました。
夜間というのもあり、次々に色んな患者さんが来て受診されていましたが、こんなに一人一人丁寧に診察していただきありがたかったです。
薬を処方され病院敷地内の薬局に行きましたが、薬局の方もすごく親切で薬の説明をしてくれました。
診療内容: 子ども(15歳頃まで) | 診療・治療法: - |
医療法人 開明クリニック (愛知県一宮市)
マイコプラズマ肺炎になった際に利用させていただきました。診察も的確で、吸入器や点滴などの案内もスムーズで、安心でき、早めに回復できた気がします。
待合室は、耳鼻科の患者さんが多く、けっこう混んでいる雰囲気でした。また、子どもがとてもたくさん通院されていて、人気のある病院であると感じました。受付のスタッフさんも優しい方ばかりで、落ち着いた環境でした。駐車場が奥に広いので、入口付近に駐車しようとすると混み合うことが多いので注意が必要かと思います。
医療法人社団内田内科消化器科 (山口県宇部市)
1週間持続する咳で受診。
診察後、インフルエンザテストと似たようなテスト(鼻に綿棒を入れる)検査を受けて、マイコプラズマ肺炎と迅速に診断してくれました。
検査や病気の説明も丁寧で、家族への感染予防の説明も丁寧にしてくれました。
診断後は別室のベットに隔離され、他の患者さんへの感染予防の配慮もしっかりしている印象でした。
お薬も院内処方で便利です。診察終了後 5分でお薬を渡してもらえ、帰宅することが出来ました。
待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: ジスロマック錠600mg |
森谷内科医院 (静岡県静岡市葵区)
長引く微熱と咳のために受診しました。インフルエンザ検査とマイコプラズマ肺炎の検査をしました。ちょうど休診日の前であり、マイコプラズマ肺炎の検査結果も後日になるため、休診日中に体調が悪くなった場合に備えて他院への紹介状も書いてくれました。休診日明けに再診したところマイコプラズマ肺炎の疑いがあるとのことで総合病院にも紹介状を書いてくれました。そのお陰で総合病院での検査と治療を早い段階で受けることができたので回復も早かったように思います。診察や投薬以外にもそのような気遣いをしてくれる良い病院ですし、対話型の先生なので人気のある病院で毎日混雑しますが、院内で長時間待たなくてすむように、診察券を出したあと診察の予想時間を教えてもらって一旦帰宅して出直すことができたり、病院から診察時間が近づくころ携帯電話に電話をしてもらうことができます。
大西医院 (兵庫県西宮市)
個性的な先生ですが、腕はピカイチです。
自医院に、MRIやCT等が揃っていますし、当日に血液検査の結果を出してくれるので、後日検査結果を聞きに行くという面倒がありません。
そのかわり、とても待ちます。
当時住んでいた家からは1時間以上かかるのですが、どうしてもすぐに直したい時や、他の病院で治らなかった時は、こちらにお世話になるようにしていました。
考えられる病気は徹底的に見て原因を探ってくれます。
声が大きく個性的な先生ですが、ここにかかれば安心という信頼は絶大です。
小児科も専門で、赤ちゃんや小さな子供を優先して見られているようです。
待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: - |
料金: 8,000円 ※初診料金やMRI CT 血液検査等込みの価格です。 |
医療法人徳真会西村クリニック (神奈川県川崎市多摩区)
骨がおれたとか、そういう理由ではない限り、こちらの先生にとりあえず診察してもらおう、そんな感じの信頼できる町のお医者様です。
物腰柔らかい優しい先生が、全て一人で診察しているので、待ち時間が長いことが多いです。受付の人は先生と比べてしまうと普通かな。もう少しにこやかだといいですね。
他の病院で風邪だと言われて処方された咳止めがほとんど効かず、こちらを受診したらすぐにレントゲン。肺のもやもやをみせられて、マイコプラズマですねと診断されました。すぐに強い抗生物質と咳止めを処方してもらったので数日は辛かったですがその後落ち着き長引かずに済みました。
かかりつけ医として選んで良い病院だと思います。
いわさきクリニック内科呼吸器科 (大阪府東大阪市)
高熱と、経験したことのないようなヒドイ咳が続き、初めて診察に行きました。
とても丁寧に診察して下さり、これから行う検査の意味や薬のお話しも、分かりやすく丁寧に説明して下さるところが本当に良かったです。
院内は全体的にとても綺麗で清潔で、待合室にウォーターサーバーが設置されていたのが非常に嬉しかったです。
薬は院内処方で、高熱で身体がツラかった私には有り難かったです。
先生も看護師さんも、いつも皆さん笑顔で優しく安心感があり、これからも是非お世話になりたいクリニックだと思いました。
いのクリニック (埼玉県熊谷市)
以前、インフルエンザから肺炎を拗らせて入院をしてお世話になりました。普通、インフルエンザでは病院では入院は断りますが、症状が酷くて、家族の事を考えた時、先生が入院させてくれました。自宅安静よりも入院の方が回復が早く、家族に迷惑もかからないため、大変助かります。食事も美味しく。看護師、スタッフの方々も気持ちの良い方々で大変助かります。今後、人間ドックや健康診断もここで受けられれは良いなと思います。周りの人たちにはこの病院を勧めております。
待ち時間: 15分〜30分 入院 | 薬: - |
いまいこどもクリニック (兵庫県明石市)
耳鼻科からの紹介で行きました。
咳が長引きマイコプラズマ肺炎の検査結果が出たのでこちらに行くように紹介状を頂きました。
受付の方も感じがよく、個室で待機の後、レントゲン撮影と鼻からの吸引でした。
アレルギー科とも書いてあり、娘は軽いアレルギーでマイコプラズマはアレルギーだと、咳が長引きやすいと、分かりやすく説明してくださり、薬の説明も細かくしてくださいました。
偉そうな感じがなくかかりつけにしたいなぁと思いました。
待合はおもちゃは絵本があり、子供は退屈しません。
予約が携帯からでしか出来ないのですが、人気のようでなかなか予約がとれません。
とれても午後だとかなり遅い時間になるのでなかなか通うのは難しいのですが、、、
医療法人社団 ワラビーこどもクリニック (埼玉県蕨市)
うちの子は、幼稚園がお休みになる土日になると、疲れも出るのか体調を崩すことが多いため、土日も午前、午後、受診できるため大変お世話になっています。家からは少し遠いので、普段は近所の小児科が、かかりつけです。かかりつけの休診日や土日に、薬が切れたり、容態が悪化したときも診ていただくのですが、かかりつけ医からの処方を生かしながら診断してくださるので、本当に助かります。
先生、看護師さん、スタッフさん、皆さんいい方で、温かいクリニックです。
ただ、火曜日と木曜日は、代理の先生が来ています。こちらの医師は、一定していないのですが、何人か診て頂きましたが、癖があり、上から目線の人だったり、正直微妙でした。一週間休みなく、診察を受けられるのはいいのですが、院長ではないときは、敢えて行かなくてもいいかなと思ってます。
- 全国
- マイコプラズマ肺炎