Caloo(カルー) - 東京都のマイコプラズマ肺炎の口コミ 21件

東京都のマイコプラズマ肺炎の口コミ(21件)

医療法人社団愛香会 倉田医院 (東京都八王子市)

ラベンダー922(本人ではない・10歳代・女性)

休日診療で他病院に問い合わせ、中学生未満担当の病院で紹介してもらい来院しました。
休日診療でわりと混雑していましたが、受付や看護師さんの対応は手際も良くとても優しく丁寧でした。
先生も時間をかけ診て下さり、「こういう場合はこうなるよ」など、具体的な説明で分かりやすく、子どもには不安を与えないようとても優しい口調で先生のお気遣いが伝わってきました。
帰宅後高熱が出てしまい、熱冷ましの追加処方を問い合わせしたところ、すぐに折り返しの電話を頂き薬局に先に手配してくださったのでとてもスムーズでした。
今回初めての受診でしたが、安心してかかれる病院がやっと見つかりました。
少し古い感じの病院ですが、子どもにも優しく良い病院です。
ママ友にもぜひ勧めます。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: クラリシッド錠200mg ムコダイン錠250㎎ ホクナリンテープ カロナール錠300㎎

医療法人社団隆樹会 木村クリニック (東京都北区)

あつもりそう098(本人・30歳代・女性)

咳が続き、二軒ほど他の内科を受診したのですが治りませんでした。

高熱もでてきて、心配になり、こちらのクリニックを受診しました。

症状を詳しく聞いた後、先生は女医さんで咳の原因を色々説明してくれました。

レントゲンなどの検査をして、マイコブラ肺炎とわかりました。

その後も咳が続いたのですが、マイコプラズマは咳が長引くと説明を受けていたので、あまり心配はしませんでした。

熱も下がり、少しずつ咳もよくなってきて、10日ほどで元気になりました。
ちやんと検査もしてもらえてよかったです。

看護師さん達も優しかったです。
3回通院したのですが、土曜日はとても混んでいて待ち時間が長かったです。

受付のお姉さんは人によって対応が違いました。

ちゃんと原因がわかったので安心して治療できました。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ジスロマック

公益社団法人地域医療振興協会練馬光が丘病院 (東京都練馬区)

はなちゃん(本人ではない・1〜3歳・男性)

息子は元々喘息持ちで、5日前から咳が出ており、2日前から40度の熱・嘔吐下痢が続く。

マイコプラズマ肺炎・気管支炎・胃腸炎
入院し、抗生剤・ステロイドを使い治療する。

他の病院で受診した所、問診・聴診器、喉を診察し、医師から「ただの夏風邪だろう」と言われる。薬の処方もなし。その日、子どもの具合は良くならず翌日には更に悪化。
嫌な予感がしたので、練馬光が丘病院で受診しました。
昨日の病院と同じく、医師は問診・聴診器・喉を診察。練馬光が丘病院の医師がすごいのは、その問診だけで「もしかしたら入院になるかもしれない!」とおっしゃった事です。
血液検査・鼻水や便から菌の検査・レントゲンと丁寧に検査して下さり、胃腸炎・気管支炎・マイコプラズマ肺炎だと分かりました。医師の病気の説明はとても丁寧で安心しました。そして、その日に入院になりました。
看護師さんは、明るくて優しい方が多く、とても丁寧に対応してくださいました。保育士もいらっしゃるのでとても安心できます。

紹介状もなく受診したのでプラス2100円かかりましたが、この丁寧な対応を考えれば安いくらいだと思います。

たくさん検査してくれるので、検査時間は長くかかります。

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2013年09月

順天堂大学医学部附属練馬病院 (東京都練馬区)

さくにゃん(本人ではない・1〜3歳・男性)

3日程高熱が続きぐったりした様子で食事も水分も摂れない状態でいつもと様子がおかしいと不安になったので救急で行って診察していただきました。
普段からアトピーで小児科を受診していたのですぐに電話をして車で向かいました。

実は子どもがお腹にいるとき私自身も高熱が続き救急でお世話になったことがあり、救急で行ってもしっかり診てくれたので順天堂しかないと来院しました。

当初インフルエンザか風邪が長引いているだけかと思っていましたが血液検査の結果マイコプラズマ肺炎と診断され即入院することになりました。
実は前日に他の病院にかかっていたのですが、ただの風邪だからあまり心配ないと言われていたので驚きました。

もし練馬病院に行かなかったら・・と思うと来院して良かったと心から思いました。

口から水分を摂れない状態だったので点滴をしてもらいました。

翌日面会に行くと熱は少し下がっており、アトピーの処置などもしていて下さいました。
入浴後と就寝前にステロイドと保湿剤を塗り、その上から包帯を巻いて掻かないようにしてくださいました。

救急にも関わらず親切に対応して下さった先生方には感謝しています。
即入院と聞いてお恥ずかしながら泣いてしまったのですが、先生や看護師さんが「お母さんのせいじゃないから」「淋しいですよね」等励まして下さいました。

入院費は食事代だけだったので2週間で8000円位でした。
受診して本当に良かったです。

来院時期: 2011年08月 投稿時期: 2012年08月
料金: 8,000円 ※食事代のみかかりました。

医療法人社団輝実会 とくやすクリニック (東京都大田区)

こすもす666(本人・50歳代・女性)

内科的に具合が悪くなるたびにお世話になっています。先生はとても熱心な方で、丁寧に診察して的確な診断をして下さいます。とても頼りになる先生です。一度咳が止まらない時があり、始めに出された薬では治らず、結果マイコプラズマ肺炎だと診断されて薬を処方され、無事完治しました。普段病院には行きたがらない主人も、とくやすさんだけは信頼しているようです。ただ患者さんが多いので(特にお年寄り)待ち時間が長いのが難点です。

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2022年12月

医療法人社団武光会 成城ささもと小児科・アレルギー科 (東京都世田谷区)

blue(本人ではない・3〜5歳・女性)

子供の咳が止まらなくなり、通院しました。
院長先生の外来の際はネット予約制でサイト上で自分の順番が近づいたら病院に向かいます。
待機時間はありますが、病院内で待つ時間はほとんど無いのは子連れにはありがたいです。

院長先生はアレルギーを専門とされている先生でお話がとても面白い方です。
様々な症状を分かりやすく書かれているプリントもいただき、主人に説明するときに
役立ちました。
抗生物質が飲みやすくなる組み合わせ(お薦めアイス等)のプリントも助かりました。

小児科に通院しても、症状が改善せずに困っていたところ、
的確な検査、治療をしていただき、症状が改善し、本当にホッとしたのを覚えています。
信頼できる先生です。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2021年05月
料金: ※小児医療証により自己負担なし

深澤内科呼吸器科クリニック (東京都府中市)

はりぼ(本人・40歳代・女性)

呼吸器(肺)専門の優しくて信用できる先生です。
先生は1枚だけなので基本院長先生の診察です。
呼吸器科だけに呼吸器が関わる風邪や喘息、呼吸器関連の症状には、かなり詳しいことまで、血液検査の結果を見せて説明してくれるので、納得して薬を受け取ることができます。
ちなみにわたしは喘息でお世話になってますが熱が出たら直ぐにお邪魔してます。
新しい病院なので院内もキレイですが、最近混んできてしまい1時間弱は待つようになってしまいました。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2018年11月
料金: 3,000円 ※薬代は隣の薬局で別払い

医療法人社団オーシーエフシー会 大川こども&内科クリニック (東京都大田区)

紅水晶719(本人・20歳代・女性)

小児科がメインのようですが、近所に良い内科医がなかったので、こちらにお世話になりました。
先生はとても丁寧で、お話もしっかりと聞いてくださり、触診もじっくりとしていただき、尿検査と血液検査ではマイコプラズマ肺炎であったことがわかりました。抗生物質を飲んだらとても体が軽くなりました。お世話になりました。
待合室は椅子が多く、お子さんが待てるように、床にマットが引いてあったり、おもちゃや絵本が多く、お母様も安心して待てるようでした。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2018年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ジスロマック錠250mg

医療法人財団栄慈会岩崎内科クリニック (東京都大田区)

ウルトラマリンブルー330(本人・40歳代・女性)

とにかく年配の患者さんたちが多く、ひとつの診療時間が長いので待ち時間はかかります。レントゲンも先生が3階まで上がって行うので時間のロスはあります。しかしたいへん丁寧に診察してくださり、お薬も相談しながら出してくださいますのでとても安心して受診できます。きっとそういう部分で地元密着という面でも年配の患者さんの信頼も厚いのではないかと思います。他の病院との連携もあり、一つだけではなくこちらの意見も聞き入れてくれ紹介してくださいます。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ジスロマック錠600mg、フスタゾール糖衣錠10mg

医療法人社団公颯会東商ビル診療所 (東京都千代田区)

simeji(本人・30歳代・女性)

初めて受診しました。
初診でもネットから予約ができて、変更も簡単で助かりました。
先生も看護士さんも受付の方もとてもテキパキしていて、患者さんが多くて待たされないか心配でしたが、まったく気になりませんでした。
喉の不調が続いていて、役者のお仕事をしているため長引かせたくなくて、知り合いに紹介してもらって受診したのですが、他の病院では、しゃべらないようにとか、安静にと言われて薬をもらって様子見で終わりでしたが、ここはとにかく早く治すことを考えて、すぐに血液検査をし、また、直接効く薬を処方してくれました。
初診のカルテでも声をつかうお仕事をしているかという項目があるくらいで、とても助かりました。
血液検査のあとの止血中も、ただ放置されるのではなく、看護士さんが細やかな気配りをしてくれました。
会計もとてもスムーズで、病院に行って、こんなにも嫌な思いや不安な気持ちにまったくさせられなかったことは少ないくらいでした。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 5分〜10分 薬: カロナール錠300、ツムラ麦門冬湯エキス顆粒(医療用)、頓服

まつがおか耳鼻咽喉科医院 (東京都世田谷区)

受診する半数以上は、お子様で、風邪を引いた時等、よく利用する人が多いです。

熱を測り、万が一、熱がある場合は、他の患者さんに移らないように、カーテンで隔離されたボックスに移るので、風邪を移される心配も殆どなく、マスクも用意されていて、細やかな心配りがあります。

鼻がジュルジュル、鼻水が出ている時は、星野先生は、しっかり吸引して頂き、慢性副鼻腔炎の当方にとってはそれだけでも、鼻がすっきりして大変助かります。

又、風邪を引いた時も八卦級の数値を調べて、細菌性の風邪なのかウィルス性の風邪なのか教えていただけ、お薬も眠くなったりして、合わない場合、薬を出して頂けます。

何よりも、診察に訪れるのが、殆ど保護者に同伴されたお子様という事実が、地元で信頼されている証拠だと思います。

但し、風邪のシーズンは、混んで非常に待つ事もありますので、待ち時間は、それなりに覚悟が必要です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年01月

医療法人社団清正会飯塚内科医院 (東京都江戸川区)

ももたろう(本人・30歳代・女性)

先生が研究熱心で、咳ひとつにしても「この薬で治らなかったらこの病気の可能性があります」などとかなり細かく説明してくれます。薬にしてもなぜこの薬が効かないのか、とか詳しいです。マイコプラズマ肺炎は最初の抗生物質が耐性があったらしく効かず、別の古い薬に変えましょうと換えて治りました。

家族でかかりつけ医にしていますが、子供にも優しく、注射が上手で痛くありません。
ただし、かなり人気がありいつも混んでいます。病院もそんなに広くないので、待合室がいっぱいで座れない時もあります。

予防接種などは電話で予約しますが、昔の電話の回線のインターネットなのか、ネットがつながっている時は電話がつながりません。事務の方も少しぶっきらぼうです。
でもとてもお勧めで、名医だと思います。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2014年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: アジスロマイシン、フスコデ配合錠、カロナール錠200

東京ふれあい医療生活協同組合梶原診療所 (東京都北区)

こばんとん(本人ではない・3〜5歳・女性)

娘の発熱が引かず、更に嘔吐があり受診しました。

受付を済ませると、看護師の問診があり症状を話します。その後順次診察となります。
基本的に電話やWebでの予約制ですが、朝の九時半までは子どもは予約が無くても優先してみてくれます。

診療時間も午前・午後・夜間とありますので子どもの急な体調不良にも対応してくれます。

娘の場合、血液検査でマイコプラズマと分かったのですが、外注で検査ではなくその場で検査してくれるので直ぐにわかり、早期治療に取り組むことが出来ました。
小児科の先生もとても優しく、子どもの気持ちになり接してくれ、何かあったらいつでも電話するように言ってくださり、本当に安心できます。
小児科が専門ですが、内科も診療しているらしく大人の患者さんも指名して見てもらっているようです。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2014年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ジスロマック

森原診療所 (東京都八王子市)

れむれむ(本人・30歳代・女性)

インフルエンザに罹ったのか分からず、
電話口でも色々訊いてしまいましたが

とても親切な対応でしたので
かかることにしました

時間帯や曜日などにもよるのですが、
混雑していることが多く、

風邪か分からない感染症で分からず、
ずっと咳をしていて、熱も下がらず
辛かったのを診察して頂いたところ

すぐにインフルエンザではないことが
分かり
当時流行っていた、マイコプラズマ感染症ではないか、
ということで薬を処方して頂きました

薬を服用してから、あまり日をおかずに
みるみる回復していったので本当に助かりました

有難うございました

来院時期: 2010年02月 投稿時期: 2017年05月

医療法人社団KNI 北原ライフサポートクリニック (東京都八王子市)

pirukuru(本人・30歳代・女性)

八王子駅から近いのでよく利用しています。
きれいな施設だし、先生もやさしいです。
基本予約制なので、予約なしで行くとかなり待たされます。
ですが、キッズスペースがあるので、ゆっくりくつろぎながら待つことができます。
放送で順番がきたらよばれるので、離れたところでも安心して待てます。
ちょっとぐらいの買い物なら、受付の人に言えばできます。
同じ建物内に薬局、ドラッグストアもあるので急な病気の時に必要なものが揃えられて便利です。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: フロモックス小児用細粒100mg、ビオフェルミンR散

NTT東日本関東病院 (東京都品川区)

フラペチーノ(本人・30歳代・女性)

■立地
五反田駅東口から徒歩7分程度のところにあるのでアクセスはよいです。

■受付~受診
初診は予約もできるようですが、私は紹介状を持って、予約なしで受診しました。
総合受付→担当科の受付を経て、30分程度待ち、診察を受けました。

■診察
肺炎だったので、レントゲン検査・血液検査・心電図検査・尿検査を受けた結果、
入院が必要となり、即日入院しました。
担当してくださった先生は、とても親切な方でした。

■入院病棟
4人部屋でトイレ・簡易シャワーはついていました。また1人一台テレビ・冷蔵庫がついており、テレビカードを購入して使用できる環境でした。
2階には、コンビニ・レストラン・ネットカフェ・理髪店なども入っていました。
中庭もあるようです。

■その他
・病院食がおいしくなかったので、もう少し味が改善されるといいなと思いました。
・土日は部屋の掃除がなかったので、土日も掃除をして頂ければありがたいです。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年11月

順天堂大学医学部附属練馬病院 (東京都練馬区)

咳がとまらず、会社の近くの病院に行ったら風邪か気管支炎と診断され、咳止めの薬をもらって飲んでいましたが1ヶ月以上咳が治らなかったので順天堂に行って検査してもらいました。

順天堂でも風邪薬も気管支炎の薬も効かなかったんでしょ?なにかなー?と先生に言われつつ、1ヶ月以上咳が続いていて喉が腫れているわけではないこと、などをもとにマイコプラズマ用の抗生物質を頂きました。(他の抗生物質ではきかないらしいです。)もらった薬は1つだけ、1度飲めばマイコプラズマなら治ると言われ、飲んでみたら数日で回復しました。

血液検査やレントゲンを撮ったらマイコプラズマだとわかるらしいですが、お金もかかるし、血液検査は結果出るのに1週間くらいかかるから、もしマイコプラズマならこれ飲んだら1週間もしたら治るし検査はしなくていいと思う…と言ってくれた先生に感謝です。余計なお金払わなくてよかったし、すぐに治って結果良し!

大学病院は他の病院に比べると費用は高めですが、臨床数が多いので原因を早く突き止めてもらえるのかなと思います。

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2015年09月

医療法人社団樹康会 荻窪こどもクリニック (東京都杉並区)

kurosuke(本人ではない)

娘の発熱(40℃)、咳、吐き気が数日続き、ただの風邪ではないと思い、木曜日でも受信できる小児科を探していて、こちらに行き着きました。

血液検査の結果、マイコプラズマであることが分かりました。
症状が酷かったので、抗生剤入りの点滴治療に一日おき、3回ほど通いました。
ウイルスの潜伏期間が10日ほどということで、事前に家庭内感染についての予防について説明も受けました。

人気のある病院なので、かなり混雑しています。
娘がぐったりしていたので、この待ち時間はかなり厳しかったです。
隔離待合室がないところで、かなり混雑していたので、感染症の子供を連れていく時や、感染症が流行っている時期の受診時には、マスクの着用がお勧めです。

血液検査、点滴治療なども対応しているので、難しそうな症状にも安心して対応して頂けます。

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2011年07月

順天堂大学医学部附属練馬病院 (東京都練馬区)

kurosuke(本人・30歳代・女性)

娘のマイコプラズマが感染したものの、開業医院では風邪と診断され、そのまま悪化。
数件回った末に、ようやく胸部レントゲンを撮ってもらうことができ、肺炎の可能性があると、救急にて順天堂付属練馬病院を紹介されました。

胸部レントゲン、血液検査、痰の細菌培養検査を受けました。

救急で伺いましたが、最初の診療では、待ち時間に2時間ほど掛かりました。
検査結果の都合などもあるのでしょうが、状態が酷かった分、とても辛かったです。
ただ、検査自体はしっかりしているので、抗生物質による白血球数の減少なども考慮した上での投薬計画を出して頂けました。

また、会計にも時間が掛かり、病院を出るまで3時間は掛かりました。

担当医の先生は、とても感じが良く、細やかな説明をして下さったので、その点では安心して通院することができました。
家族への感染についても予防策など、アドバイスがあったので、感染を広げずに済みました。

来院時期: 2010年10月 投稿時期: 2011年07月
料金: 18,000円 ※レントゲン、血液検査などの費用含む

江戸川クリニック (東京都江戸川区)

tume(本人・20歳代・男性)

5日ほど前から咳と発熱が止まらず、

診察の時に聞かれた内容が、咳が出るか、腹痛がするかなど、現在の症状の概要だけでした。
問題は長期の風邪を引いていたので、早急に直したかったのですが、発病期間のことは一言も
口に出していないのに、薬を処方されて、最初は大したことない風邪だったのかと思いましたが、
薬を服用しても中々症状が収まりませんでした。現在も症状は続いています。(且、咳止め以外効き目の無い8種と多い薬を処方された)
咳と発熱と喉覗いただけで病気断定できる訳がないでしょう。そんなことも聞かずに『厄介払い』
された感じがあり、仮に正しい診察だったとしても、患者に心配を残すような、納得のいかない診察でした。
あと、病名も聞かせて頂けませんでした。それとも病名まで自分が聞かないと駄目?
ちなみに、恐らくネットで症状を調べたみた限り『マイコプラズマ肺炎』のようです。

他は普通の心療内科とあまり変わらず。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2012年06月