病院口コミ検索カルー - 岡山県のマイコプラズマ肺炎の口コミ 5件

岡山県のマイコプラズマ肺炎の口コミ(5件)

医療法人こぐま会よしみつ小児科医院 (岡山県倉敷市)

phala(本人ではない・5〜10歳・女性・掲載口コミ2件)

日曜日に子供が熱は無いのですが、けだるそうで軽く咳が出て、月曜日の朝も熱はなかったのですが咳が出て体調が悪そうなので念のため学校をお休みしました。お昼~夕方まで寝て、起きたら38度前後の熱が出たので、翌日の朝に、いつもお世話になっているよしみつ小児科医院に行きました。

喉の腫れなどはなかったのですが、軽い中耳炎になっていて、胸の音も良くなく、学童でマイコプラズマ肺炎が流行ってるので、レントゲンと血液検査をすることになりました。レントゲン、採血が終わって結果を待つ間、気管支が狭くなって呼吸が苦しくなっていたので吸入器で吸入しました。
吸入後もう一度、胸の音を調べてもらって、診断結果を教えてもらいました。
マイコプラズマ肺炎は人にうつるらしく、できるだけ隔離すること、一時的に中耳炎の症状が出ていることなど詳しく教えていただきました。
薬で1週間~2週間程で治ると聞いて安心しました。
3日後に再診し、咳以外の症状は殆どおさまっているようで、お薬を続けて来週の火曜日にもう一度、レントゲン、血液検査をします。

いつも患者さんでごった返しています。朝7時頃に電話かインターネット予約をすると早い時間に予約がとれます。その時間を過ぎてしまうと、すぐ予約でいっぱいになってしまい、診察してもらう時間が夕方など遅い時間になってしまいます。
予約していても、状況によって症状が重い子を優先して診ているのか、待ち時間が30分~1時間遅れになってしまうこともあります。
院内は木造で子供向きのつくりになっています。子供が遊ぶ場所も広くとってあります。トイレもキレイで子供サイズの洗面所もあります。アットホームな雰囲気で、受付の人も看護婦さんも先生もみんな親切でやさしく、いつも通っていると、みなさん子供のことを覚えてくれているようで、安心して診てもらえます。

受診時期: 2011年11月 投稿時期: 2011年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ミノマイシン錠50mg、アストミン錠10mg、サワテン錠250mg、メプチンミニ錠0.025mg、ホクナリンテープ1mg
料金: ※倉敷市では子供の医療費は無料です。

社会医療法人清風会奈義ファミリークリニック (岡山県勝田郡奈義町)

からくれない780(本人ではない・5〜10歳・女性・掲載口コミ5件)

地域医療が中心のクリニックですが、訪問診療や病児保育など、幅広いサポートを行っています。
主に小児科でかかることが多いですが、インフルエンザなど、家族でかかった場合など、家族関係からカルテを検索してくれるので、別の先生に同様の症状で他の家族がかかった場合でも、毎回説明をする必要が無く、複数の先生がいらっしゃるので、毎回混んでますが、ものすごく待つこともありません。
待ち合いも広く、発熱用の待ち合い室や休めるベッド、授乳室もあるので、他の患者さんに気兼ねせずに待つことができるのもありがたいです。

受診時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: クラリスロマイシン錠50mg小児用「CH」、ホクナリンテープ1mg
料金: ※幼児医療費の補助の為、自己負担分なし。

備前市国民健康保険市立吉永病院 (岡山県備前市)

じゅえまま(本人ではない・10代・女性・掲載口コミ16件)

小児科の先生が女医さんで優しく丁寧に説明・診察して下さいます。
先生もお子さんが小さいので自分の子が病気になったらお休みされて休診の場合もありますが。
うちは去年マイコプラズマに2人かかり、下の子はなかなか治らず先生も気にかけて下さっていたようで、わざわざお電話頂き他の大きな病院に一応、入院の用意をして行ってと紹介状を書いてくれました。
紹介して頂いた病院に行き、お陰さまですぐよくなりました。
同じ母親と言う立場の先生なので親身になって頂けるのでありがたいです。
ちなみに制服を着て行けば他の患者さんより少し早めに診て貰えることもあります。

受診時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年11月

医療法人安田内科医院 (岡山県岡山市北区)

ももやん(本人・30代・男性・掲載口コミ2件)

咳が年末の忙しい時期に2週間以上続いていて、お客様にもご迷惑をかけてはいけないし、うつしてしまったらなおさらいけないと思っていました。そこで比較的ご近所でいい評判を聞いていましたので、今回初めてお世話になりました。
やはり冬のこの時期は体調を崩される方が多いのか、たくさんのお年寄りの方々がいらっしゃり、診察まではしばらく待つことになりました。
昔ながらの病院で待合は決して広くはありませんが、雑誌もあるので普通に待てました。
診察をしてもらい、レントゲン撮影。マイコプラズマ肺炎が疑われるということで薬を頂きました。
それから1週間もすればあれだけ長くこじらせていた咳がすっきり治りました。
先生も看護士さんも手際が良く、喋り方も優しかったのでしんどい中でもすごく楽に終わりました。
もっと早くに診てもらっていればと反省です。

受診時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年01月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ジスロマック錠250mg

総社みみ・はな・のどクリニック (岡山県総社市)

ピカソ889(本人・40代・女性・掲載口コミ1件)

よく考えたら聴診器も当ててもらっていないし、耳も見てもらっていない!
親子そろってマイコプラズマ肺炎でした。
3週間前家族がなっていて、潜伏期間と症状で確信をもっていましたが、医師は懐疑的で、在庫不足の検査キットをもったいぶられました。
こちらの意向でしぶしぶ検査してもらい、やはり陽性で、その薬を処方してもらいました。

ただ、よくよく考えてみると問診と検査しかしておらず、上記の聴診器、耳の検査などなしでした。
合併症で気管支炎や中耳炎も多いはずのこの病気に、ほぼ問診と薬の処方だけ?
娘は他の小児科でレントゲンも撮ってもらっています。
この処置は絶対お粗末だと思うし、今後は別の耳鼻科に行くつもりです。

また、ほぼ時間どおりに着いたら、前の人が不在で、順番後回しにされました。
自分より後の人たち5人ほど先越された。
ガソリンギリギリのマークが出ている中、アイドリングして待たなければならず、最悪でしたね。30分近く待たされました。

受診時期: 2024年12月 投稿時期: 2024年12月