医療法人 童心会 はね小児科医院 (三重県鳥羽市)
普段は志摩市の系列病院に通っていますが、志摩の病院が休診の土日にこちらでお世話になっています。
土曜日は一日、日曜日は午前中のみ診察していただけるので、とても助かります。
先生はとーっても優しく、こちらが質問する前に全て説明していただけます。
その日の診察内容のデータを志摩市の病院のほうにも送ってくれるので、継続の診察をどちらの病院でも受けられるようにしてもらえます。
子供の体調が悪く不安でたまらなくて、子供の処置の間に待合室で思わず泣いてしまった時、看護師さんがすぐに声をかけてくださり、落ち着くまで慰めてくれました。
大人も風邪や皮膚疾患のときは診察してもらえるので、家族全員でお世話になっています。
独立行政法人 国立病院機構 東埼玉病院 (埼玉県蓮田市)
夜から熱が下がらず、咳も激しくなったため、近所の医院に行ったところ 肺炎の疑いがあるので紹介する病院で再検査をしてくださいと言われ東埼玉病院を紹介されました。
近くにいながら今まで知りませんでした。
血液検査とCTを撮り、両肺に白い影が見える所が肺炎で、血液検査でも白血球が通常の三倍以上になっているので間違いないでしょうと言われました。軽いので通院でも治りますが、入院して点滴で抗生物質を打った方が治りは早いと言われ、仕事を長く休めないのと、熱で苦しかったこともあり 入院しました。
先生が説明も丁寧にコピーまで見せてくれて、腰も低くとにかく好印象でした。
看護師さんたちも忙しくても嫌な顔一つしないで一生懸命に世話をしてくれました。
大きい病院の割に待ち時間も思ったより少なく、会計も5分ぐらいでした。
| 待ち時間: 3分〜5分 入院 | 薬: - |
医療法人弘和会 みやけ内科小児科医院 (岡山県倉敷市)
医療スタッフの方が、皆さん親切で優しい対応をしてくれます。子どもが連休の間に高熱で大変だったのですか、連休が空けて病院へ行くと、医師の方も看護師の方も、息子だけでなく、母親である私にも労いの言葉をかけてくれました。
診察も、子どもがいやがらないように、手早くしてくれますし、大事なことは、丁寧に看てもらえます。
待合室は、アンパンマンが流れていたり、子どもが飽きない工夫がされています。
今は、親子3人とも通ってますが、どの世代でも、しっかり診てもらえます。
| 待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: ホクナリンテープ0.5mg |
芳賀赤十字病院 (栃木県真岡市)
1歳の子どもが発熱が3日間続いて食欲低下、水分摂取もできなくなってきたので近くのクリニックで紹介状を書いてもらい日赤の小児科にかかりました。
総合受付で紹介状窓口を案内されて受付を済ませ小児科の待合室を案内されました。
11時までの受付でギリギリになってしまったのですが、快く対応していただきました。
40分くらい待って診察をして検査していただいた結果ウイルス性の肺炎と診断、水分摂取ができないのでそのまま入院することになりました。
先生や看護師さんは小児科らしく優しくて明るい方でした。
病棟の看護師さんはクールな方もいますが基本皆さん優しい方でした。まだ小さい子だったので不安もあり泣くことも多かったですが、無事に快方に向かい退院することができました。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
川口市立医療センター (埼玉県川口市)
年末に川口市立医療センター5階B病棟に入院しました。受付の看護師は丁寧でしたが、病棟内では全く異なる対応を受け、大変不快な思いをしました。特に、患者への思いやりや基本的な看護の姿勢が欠けており、以下のような問題がありました。
喉の渇きを訴えると、看護師は嫌そうな顔でトイレの手洗い水を検尿コップに汲み、無言で置いて立ち去るという非人道的な対応をされました。また、高熱で体が動かせない中、腹に熱い蒸しタオルを勝手に置かれ「これで自分で体を拭け」と突き放されました。
夜間の咳について相談すると「夜勤医はいない」と言われたのに、翌朝医師が来訪し、虚偽の説明だったことが判明。病室では看護師同士がおしゃべりや私用電話をしている一方、患者の病状確認はなく、形式的な測定だけで去ることがほとんどでした。
さらに、家族が病状を尋ねても「知らない」「わからない」と投げやりな対応をされ、寝ていた私に対し「叩き起こせばいい」と言うなど、患者や家族への配慮がまったくありませんでした。唯一、1人の看護師だけが丁寧で親切に接してくれましたが、それ以外は全体的に看護意識が低く、特に看護師長と思われるスタッフの態度が酷く印象に残っています。
退院時も「お大事に」などの言葉は一切なく、早く退室するよう急かされました。複数の病院に入院した経験がありますが、ここまで対応が悪い病院は初めてです。
| 待ち時間: 2時間以上 入院 | 薬: - |
| 診療内容: インフルエンザ | 診療・治療法: - |