Caloo(カルー) - 名古屋市のマイコプラズマ肺炎の口コミ 2件

名古屋市のマイコプラズマ肺炎の口コミ(2件)

社会医療法人 宏潤会 大同病院 (愛知県名古屋市南区)

でんちゃん(本人ではない・5〜10歳・女性)

発熱から、かかりつけの耳鼻科で処方された薬を飲んでいましたが改善されず、大同病院に受診しました。

診断は耳鼻科での処方の薬に対しての説明から、胸の音など聞かれレントゲン撮影を受けました。医師は、既に肺炎を疑っていたようです。
レントゲン結果から即入院になり、年齢からマイコプラズマの検査も行われました。
当初、陰性の結果でしたが、症例的にマイコプラズマであるとの診断から入院・点滴治療となりました。その後の検査では結果的に陽性がでました。

今回、2回目の救急外来での受診でしたが、安心して診てもらえる感じです。
※ 前回は、腹痛で受診
大きな病院なので、いつも救急外来の受診患者は多く待ち時間はありますが、レントゲンや点滴など必要な検査や処置をされ、診察・診断結果も丁寧に説明してくれるので判りやすいです。

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2011年08月

きふねこどもクリニック (愛知県名古屋市名東区)

はる55(本人ではない・3〜5歳・女性)

夜37.5℃の熱があり、次の日朝から39℃に上がったため診療時間内に予約し受診しました。咳があり苦しそうでした。

最初の受診ではかぜとの診断で、咳の薬などを処方されました。
その日から2日間熱が下がらず、3日目に再受診しました。
すぐレントゲンを撮ってもらい、マイコプラズマ肺炎の疑いということで、抗生物質を処方され3日後再受診するように言われました。

インターネット予約をしてから受診しましたが、院内で待ち時間が30分ほどありました。
看護師さんは優しい雰囲気の方が多く、診察が終わるとシールや折り紙で折った手裏剣などをくれたりします。
先生は女医さんで知識やキャリアが豊富そうな方です。診断も的確だと思います。
子供の様子が心配になり診察時間外に電話で問い合わせたこともありましたが、丁寧に対応してくれました。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2012年11月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ジスロマック