病院口コミ検索カルー - 千葉県の小児気管支喘息の口コミ 17件

千葉県の小児気管支喘息の口コミ(17件)

小児気管支喘息について

子どもの喘息。そもそも空気の通り道である気管支が常に炎症を起こし敏感となっているため、正常な気道なら問題ないダニやほこりなどのアレルギーの刺激でも痰、ひどい咳き込み、呼吸時にゼイゼイ・ヒューヒュー音がする喘鳴、呼吸困難などの喘息発作が慢性的に出てしまう病気。

林こどもクリニック (千葉県松戸市)

パンどろぼう(本人ではない・1〜3歳・男性・掲載口コミ1件)

子どもが1ヶ月以上夜も眠れないくらいのひどい咳が続き、他の小児科を受診していましたがセカンドオピニオンとしてこちらを受診しました。

喘息と診断されて薬を処方して頂きましたが、みるみるうちに症状が改善されました。今ではかかりつけ医としてお世話になっています。

受付の方々も優しくて、気さくに話しかけてくれるので雰囲気がとても良いです。

受診時期: 2025年12月 投稿時期: 2026年01月

松丸小児科アレルギー科クリニック (千葉県浦安市)

雪渓690(本人ではない・5〜10歳・掲載口コミ12件)

予約なしで行けるので助かっています。
先生の薬の出し方や、指示が信頼できます。
喘息のセカンドオピニオン的な感じでいきましたが、メインで通っていて落ち着いてきました。このまま落ち着くまで通い続けようと思います。
予防接種も予約がいらないので、体調が急変しがちな赤ちゃんの時とても助かりました。
混んでいてもそこまで待ち時間もありません。駅近で便利です

受診時期: 2024年12月 投稿時期: 2025年01月

医療法人徳洲会千葉西総合病院 (千葉県松戸市)

yuui(本人ではない・3〜5歳・男性・掲載口コミ19件)

夜間に喘息発作が出てかかることがあります。
千葉西総合病院は時間外も受け付けてくれるので本当に助かっています。
喘息を持つ子供にとっては救世主です。
夜間でも先生や看護師さんも細かく症状を聞いて下さり、子供の話もよく聞いてくれます。
入院になることもしばしばありますが、説明も的確でわかりやすいです。
小児科にかかることもあります。
疑いがあるときは血液検査や尿検査など殆どの検査が当日中に結果を出してくれるので助かります。

受診時期: 2019年11月 投稿時期: 2019年12月

しんふなキッズクリニック (千葉県船橋市)

みゆ(本人ではない・3〜5歳・男性・掲載口コミ1件)

上の子が喘息があり定期的に3年前から通ってます。
息子は病院嫌いでしたが、こちらの受付の方はいつも笑顔で出迎えてくれて、
診察券を出す前に息子に「○○くんこんにちは」と声をかけてくれます。
名前を憶えてくれていたことに感動しました。
息子も今では自ら病院の中に入ってくれるようにまでなりました。
下の子が産まれ予防接種でもお世話になっています。
受付の方がスケジュールを組んで下さるのでとても助かります。
先生もとても優しく親身に話を聞いて下さいます。
絵本もとても充実していて多少待ち時間があっても苦になりません。
授乳室や子供用のトイレもあり満足しています。

受診時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: オノンドライシロップ10%

医療法人社団健育会さとう小児科医院 (千葉県千葉市緑区)

みもみん(本人ではない・男性・掲載口コミ15件)

微熱がおさまらず受診
最初はバンビーノへの病児保育から。

最初おこられてびっくりした(笑)症状をきちんと把握するのは親の最低限の役目。だけど当時はぜんぜんで。
先生はものすごく的確。
あいまいがないのでわかりやすい。
次の受診のタイミングもこの場合は、この場合は、とものすごくわかりやすい。
こうなったら、夜間、休日を受診するように、とも教えてくれる。

以前そけいヘルニアで子供病院に入院したのだが、そこでかかりつけの医師を話すと、みんな佐藤先生なら!!と尊敬している様子だった。
予約システムが導入されてからは待ち時間はあまりない。遅れているようなときは形態で待ち時間を確認して、近くで時間をつぶせる。

受診時期: 2002年10月 投稿時期: 2012年11月
料金: 200円 ※医療費補助あり

吉田小児科医院 (千葉県船橋市)

くろちゃん(本人ではない・5〜10歳・男性・掲載口コミ7件)

当日にネットで事前予約ができ、予約時間が近づくとメールで案内がきます。慢性疾患で通院しているため、感染症と時間帯をわけてくれたり、診察室にたくさん入らないような配慮がたすかります。受付さんも先生、看護師さんもみんなやさしいです。先生の説明はわかりやすく適切です。安心して通院できます。残念なところは駐車場が3台しかないところです。タイミングがわるいと駐車場が利用できず路駐で待つことになります。ただ、近くの薬局駐車場も使えるみたいです。お時間に余裕をもって受診することをお勧めします。駐車場以外は満足しております。

受診時期: 2025年10月 投稿時期: 2025年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アドエア250ディスカス28吸入用
診療内容: 子ども(15歳頃まで) 診療・治療法: 皮下免疫療法(SCIT)によるアレルギー性鼻炎・花粉症の治療

みなとこどもクリニック (千葉県千葉市中央区)

いるか(本人ではない・女性・掲載口コミ2件)

先生が二人いらっしゃいます。一人は女医さんです。どちらの先生もとにかくよく話を聞いてくれます。
 院長先生が男性です。穏やかで優しい先生です。体の中で今どんなことが起こっているのかを説明してくれます。その後、治療方法、今後予想される経過をお話ししてくれました。
 副院長の女医さんは、明るくてきぱきした感じの方です。てきぱきしていますが全く冷たい感じはなく、子どもにも優しく声をかけてくれます。
 長引く咳にステロイドの処方もするクリニックです。きちんと説明してくれるので納得のいく形で使用できましたし、丁寧に話を聞いてくれますので、ステロイドに抵抗がある方はその旨を伝えれば適切に対応してくれると思います。
 私もステロイドに抵抗がありましたが、このクリニックで治療してもらったおかげで3ヶ月悩んだ娘の咳が治まり本当に感謝しております。

受診時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: キプレス細粒4mg

医療法人社団童心会若杉こどもクリニック (千葉県千葉市中央区)

いちご(本人ではない・5〜10歳・男性・掲載口コミ3件)

風邪をひいたり、何かあったときはいつもお世話になっています。
予防接種の時間帯が取ってあるので、元気なときに病気をもらいにくくていいです。
喘息に対しての処置、治療は少し物足りない部分がありますが、丁寧に対応してくださいます。
インフルエンザの検査も上手でした。
優しく穏やかな先生で質問もしやすく、気になったことは相談できます。
こどもの扱いも上手で、病院嫌いのこどもたちが怖がらずに受診できています。

朝7時からネット予約ができます。
朝イチすぐにやってもすぐにいっぱいになる場合がありますが、していくと進み具合も見れるし、あまり待たずに受診可能です。
予約しなくても受診できますが、一時間以上待つことも。

受診時期: 2012年01月 投稿時期: 2014年03月

医療法人社団星瞳会 まなこどもクリニック (千葉県千葉市緑区)

まりあ(本人ではない・10代・男性・掲載口コミ2件)

元々近所にあった事がキッカケで、赤ちゃんの頃から通ってました。少し離れたところに引っ越してからも、そのままずっと通っていました。

長男が小1になってから喘息になってしまい、それから中1の3月まで、月に一度定期健診でずっとお世話になっていました。喘息の事をまったくわからない親でしたので、喘息がどんなに恐ろしい病気かという事もきちんと教えていただきました。通院時に待合室にいる段階で、指で酸素濃度を測定してくれます。症状に応じて吸入したり点滴したりしてくれます。タバコが喘息に悪影響を及ぼすので、タバコを吸っている方には禁煙治療もオススメしてくれます。

建物の内装が病院ぽくないので、子供達はわりと楽しんで病院に通ってました。本もすごく沢山あるので、子供達も退屈しないと思います。予約診療なので待ち時間もほとんどなく、病気で通院している子と喘息などの定期受診の子で診察の部屋をわけてくれたりしてるので、院内感染にもすごく気を使ってくれてると思います。看護師さんや先生はいつもカワイイ猫ちゃんのエプロンを付けたりしていて、子供にとってはすごく柔らかい雰囲気です。実際皆さん対応がとてもイイです。二階では病児保育もやっていて、働くママさんを応援して下さるあたりは、さすが女性の先生だな~と思います。病院の先生は淡白な印象の方も多いと思いますが、こちらの先生は熱意を感じる先生なので、子育ての事やいろんな事を相談しやすい素敵な先生です。

受診時期: 2006年10月 投稿時期: 2013年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: キプレスチュアブル錠5mg、ジルテック錠10

社会医療法人社団千葉県勤労者医療協会 船橋二和病院附属ふたわ診療所 (千葉県船橋市)

クロッカス952(本人ではない・3〜5歳・女性・掲載口コミ8件)

娘が小児ぜんそくで二和診療所で定期的にお世話になっています。
専門の先生もおり、時々ぜんそくっ子の為のセミナーなども行われています。夜間の発作時の対応も電話で聞いたことがありましたが、とても親切に教えていただき、すごく助かりました。
ただ、人気な病院だけあって、とても混み合います。小児科はネット予約が出来ますが、それでも時間がかかりますね。
提携の薬局もかなり混み合うので、時間に余裕を持って行った方がよさそうです。

受診時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: プランルカスト錠112.5「EK」

松永クリニック小児科・小児外科 (千葉県千葉市若葉区)

dysts(本人ではない・5〜10歳・男性・掲載口コミ2件)

松永院長先生は子供にやさしくて簡潔に症状と治療内容を説明してくださり、看護師さんたちもテキパキと仕事をされるので待ち時間も短く済みます。駐車場も広く、一般診察は予約制ではないので気軽に来院できるところがも幼い子供を抱える母親にとっては魅力です。
強い薬はあまり出さず、子供の免疫を高めるために最低限の薬を処方してくださいます。我が子は2歳半で小児喘息の診断をされましたが、松永先生の診察と投薬のおかげで4歳から5歳現在までの1年間喘息は1度も発症していません。

受診時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: シングレア細粒4mg

成田赤十字病院 (千葉県成田市)

よかこし(本人・30代・女性・掲載口コミ8件)

子供が喘息で、3ヶ月に一度のペースで通院しています。
担当医師の方はきさくで、すごく話しやすいです。
名前をちゃんと覚えてくださっていたり、子供のあやし方が上手で、非常になついています。
受付の方、看護師の方も親切で丁寧です。
吸入する時、看護師の方がすごく褒めてくれるので、子供もちゃんと最後までやってくれます。
ただ、予約の時間から大幅にずれる事が多々あり、かなり時間がかかります。
会計や薬の受け取りは、比較的スムーズに、待つ事なく済ませる事ができます。

深夜の救急外来は、紹介状がないと5000円ほどかかり、さらに通院中であっても深夜利用料金でしょうか?5000円ほどかかります。
よほど緊急じゃないと、なかなか行けないです。。

受診時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年10月

みつわ台2丁目クリニック (千葉県千葉市若葉区)

あやまおはは(本人ではない・掲載口コミ3件)

小学校低学年の子供が受診しました。
女性と男性の先生がいますが、アレルギー関連だと女性の先生みたいです。
ほぼ3年間通いましたが気管支ぜんそく以外のインフルエンザや溶連菌など本当にお世話になりました。
女性の先生はきりっとした先生で初めは怖いかな・・・と思いましたが忙しい中で丁寧に対応してもらい安心して通院できました。
男性の先生は消化器科が専門のようでしたが担当の先生が忙しくて気管支ぜんそく以外の病気(インフルエンザなど)は見てもらい待ち時間を短くする事が出来ました。
どちらの先生も人気があるのか午前中は激混みのことが多かったです。
特に季節の変わり目や風邪のシーズンは立って待っている患者さんも多いです。
2人の先生で診察する割には本当に待ちます。
受付で待ち時間の案内や外出の相談(近くに西友があります)も受けてくれるなど色々配慮してくれるのですが調子の悪い時は辛いです。
受付だけ済ませて時間を聞きながら自宅から子供を連れて再来院が通常でした。

受診時期: 2010年 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: キプレス細粒4mg
料金: 200円 ※千葉市よりの補助金で上記の料金でした。

本千葉小児科 (千葉県千葉市中央区)

sato(本人ではない・3〜5歳・女性・掲載口コミ4件)

子供が喘息のため、毎月薬をもらいに通っています。その他、予防注射やアレルギー検査なども全て、お願いしています。
子供には優しく良く見てくれます。ただ、薬の説明がアバウトなので、聞いてもわからないときは薬局でも聞くようにしています。偉い先生らしく(よくわかりませんが)周りの人に、教えてもらって行ったのが始まりです。
また、子供の採血も上手でした。その前に看護婦さんが失敗していたので、子供も私もビクビクしていましたが、すぐに終わったので安心しました。
待ち時間も比較的短くスムーズに通してもらうことができます。
最近はそうでもないのですが、看護婦さんと事務の方が多いのが気になりました。
院内も清潔で落ち着く雰囲気です。トイレも子供用便座があるので一人で用をたせます。

受診時期: 2014年07月 投稿時期: 2014年07月

医療法人社団協友会 柏厚生総合病院 (千葉県柏市)

きらりん(本人ではない・5〜10歳・男性・掲載口コミ1件)

9月中旬頃から咳が出始め、とりあえず掛かりつけの耳鼻科に行き、お薬をもらいました。
1週間経てども咳が収まらずひどくなって行く一方。。。
かかりつけの小児科がお休みでしたのでお休みの時に行く第二の小児科に行くと喘息かもしれないねーといわれ喘息のお薬をもらいましたが、咳が一向に収まらず、大きい病院に行っても原因が分からず、喘息かもと小児科で言われたので、近くで喘息の良い病院を探していたらこちらの病院があったのです。

咳が強いのと、薬を2週間以上飲んでいて改善されないのはマイコプラズマかもとすぐに疑って、レントゲン、血液検査などをして頂けて、それにあったおくすりを処方されて1週間で改善しました。その後は、発作予防の為に喘息のお薬を飲み続けるように言われました。
こちらでマイコプラズマ肺炎にもかかって居る事がわかりました。そして、はっきり喘息である事も判明しました。

それからと言うもの定期的に通わせてもらっています。そして11月に下の息子も喘息になって居る事もこの病院でわかりました。2人してお世話になっています。喘息外来は多少込み合っている時もありますが、先生は時間に余裕がある時はじっくりお話しをして頂けます。
看護婦さんも忙しいときは結構乱雑かもしれません。
待ち時間は予約しているので待っても15分くらいでしょうか。小児科には小さいプレイルームがあるので子供は飽きないで待っていられます。

受診時期: 2013年09月 投稿時期: 2013年03月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: インタールエアロゾル1mg、キュバール50エアゾール、キプレス細粒4mg

帝京大学ちば総合医療センター (千葉県市原市)

orien(本人ではない・5〜10歳・男性・掲載口コミ16件)

子供が喘息で4回入院しました。
看護師さんたちは、すぐに名前を覚えて気軽に話しかけてくれます。待ち時間は少し長いように感じます。小児科は小児科の待合室がありますが、入りきらずに一般の方で待つ場合もあり、入り口から近いので、危ない感じがあります。
入院した時には、大部屋だから仕方ないのかもしれませんが、マナーの悪い方が多く、病室で携帯電話を使って大きな声で話す方がいて、看護師さんも注意せず。ただ、小児科の病室には、テレビがあり、子供用にDVDをみせてくれます。体調が回復してきている子にはとても助かります。

受診時期: 2013年10月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬:

医療法人社団健誠会 Kenクリニック (千葉県袖ケ浦市)

先生です。喋り方も小さめの声で独特な話し方ですが、小児科、内科、他にもレントゲンも出来るので、いつもいっぱいです。
子供の喘息診断もしてくれました。待ち時間は、多少あるが、診察時間はごくわずか。あらかじめ看護師さんにきちんと話しておかないと、はっきり診断してくれません。
院内はいつも綺麗で、絨毯張りなので子供にも安心。テレビをみんなで見ながら順番を待つような感じです。もともとさつき台病院にいた先生が独立したようで、患者さんも、2つにわかれたみたいです。

受診時期: 2013年08月 投稿時期: 2016年05月