Caloo(カルー) - 北海道の小児気管支喘息の口コミ 11件

北海道の小児気管支喘息の口コミ(11件)

発寒小児科・アレルギー科クリニック (北海道札幌市西区)

ゆうき(本人ではない・3〜5歳・男性)

とても丁寧な診察です。話もよく聞いてくれます。何よりも子供をしっかり診てくている安心感があります。
咳が長引いている原因を突き止めてくれました。
お陰で、咳もよくなりました。
予約制で予約が一杯の時もありますが、一度受診をおすすめします。
慣れてくると、とても面白い先生だということに気づきます。
第一印象とは違ってきます。
子供に対してもとても優しいです。
待合室も風邪とアレルギーの待合室が別で、予約制のため外来が混雑していないのがとてもよいです。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年05月

医療法人社団恵幼会わたなべ小児科・アレルギー科クリニック (北海道札幌市手稲区)

白鉛鉱670(本人ではない・10歳代・女性)

喘息でずっと他院を受診していましたが、全く良くならず困り果てていました。
職場の先輩にこの小児科を教えていただき受診したところ、みるみる喘息が改善しました。
藁にもすがる思いだったので、本当にわたなべ先生には感謝しかありません。
喘息がなかなか良くならずお悩みなら、是非オススメです。
病院は一見普通の一軒家のようですが、呼吸の機能検査など機材が揃っています。
薬もきちんと検査の元に処方して下さり、薬は減らす方向で考えてくれます。
以前かかっていた小児科は、悪くなれば薬、薬のところだったので、こんなにも違うものかと思いました。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2018年04月

合田内科小児科医院 (北海道苫小牧市)

えいりゅう51083(本人ではない・5〜10歳・男性)

子どものぜんそくのため定期的に通院していました。

とても優しい・・人情味のある先生です。
 子どもへの話しかけもとてもユーモアのあるものでした。

肝心の診察等はもちろんしっかりしています。
 また、遠方からの通院だったので来院頻度を抑える工夫をしてくださったり何かと配慮してくださいます。

月に一度程度札幌医大の先生が来ることがあります。
 (その時は薬が最低限しか出されません。)

待ち時間はそれなりに長いです。
 良い病院はみんなが来るので、仕方がないとおもいます。
 雑誌・新聞もありますし、子供用のおもちゃもありますので、退屈はしません。

看護師さんたちはとても気が利くというか親切で、気さくな方々ばかりです。

また、院内処方なので、薬局までいかずに薬を受け取ることができます。

苫小牧近郊に住むことになったらまたお願いしたいと思っています。
 おすすめの内科・小児科病院です。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2015年09月

医療法人社団土田こどもクリニック (北海道旭川市)

aiko(本人ではない・3〜5歳・男性)

ネットで予約して、自分の順番がわかるので、それに合わせていけばほとんど待たずに済みます。
待合室はおもちゃや絵本があり、とても清潔に保たれています。
うちは、喘息の子供の治療で週2ペースで定期受診しています。
先生は物腰穏やかな優しい先生です。
でも、はっきりと厳しいことも言う先生です。笑顔でガツッと言います(笑)。
特に、薬の飲み忘れには厳しいように感じます。
喘息症状がひどい時は吸入になりますが、吸入の場所にもおもちゃがあって、遊びながらできるのでいいです。
あと、一番ありがたいのは、個人病院にも関わらず、血液検査の結果がその日に分かることです。

また、看護師さんはどの方もとっても優しくて熱心です。
子供のインフルが私にも移って心身共に辛かった時も、忙しいのに話を聞いてくれて、経験談も話してくれてたくさん励ましてくれました。
小児科は、ただ病気を治してくれるだけじゃなく、母親の気持ちに寄り添ってくれるのが何よりありがたいと思うので、病院を変えようとは思いません。

ただ、駐車スペースがとても狭いです・・・。
第一駐車場は大抵いっぱいで、第二駐車場は若干離れています。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: キプレス細粒4mg、アレロック顆粒0.5%

もみの木アレルギー科こども医院 (北海道旭川市)

こりん(本人ではない・30歳代・女性)

1歳から息子が喘息で受信し始めて2年が経ちます。
事務の方、看護師さん、先生皆さん丁寧な対応をして頂いてます。
いつも混んでいますが、看護師さんも先生も忙しさを見せずに低姿勢でしっかりと話を聞いて貰えます。
なので混むのも納得できます。
具合の悪い臨時受診以外の定期受診は、待ち時間を短縮するために受付だけ親だけで先に済ませて1度帰宅し、再度子供を連れて出直すようにしています。
息子は病院嫌いにならずむしろ行きたがるのもスタッフの方の温かい対応ありきと思います。
小さいですがプレイルームがあり、息子は充分満足しています。
駐車場はそこそこのスペースありますが来院人数に対して足りてないことが多いです。
待ち時間を覚悟で行きますが、受付がWebなど利用できるようになると有難いのであえて★4.5にしましした

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年02月

ウルトラ内科小児科クリニック (北海道江別市)

Caloouser51234(本人ではない・3〜5歳・男性)

他の小児科で薬をもらっていましたが、身内の家に泊まりで遊びに来ており、前夜より咳がひどくなり、夜中に咳き込んで吐いてしまいました。呼吸困難な感じもあり、連休中でしたがこちらの病院が救急で受診させてもらいました。
病院に入って受付からすぐに声をかけて頂きスムーズな受付をさせていただきました。診察室に入ってから先生の問診もスムーズで話をよく聞いてくださいました。診断も丁寧に説明して頂き、薬も臨機応変に対応してくださりとても感謝です。看護師さんも優しく雰囲気よく、地元ならきっと親子そろってこちらでお世話になると思います。こういう内科小児科クリニックがあると親子そろって診てもらえて助かると思います。
先生の話し方も優しかったです。かなりオススメなクリニックです!

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬: アレロック アスベリン メプチン トランサミン ホクナリンテープ

医療法人社団土田こどもクリニック (北海道旭川市)

yura(本人ではない・1〜3歳・男性)

最初は風邪を引くと咳がでるな、と思っていたのですが、大きくなるにつれてどんどんひどくなり、かかりつけの先生として近所だったので来院しました。
呼吸困難になるほどではないのですが喘息を疑っていたので検査して頂きました。

アレルギー検査を受けたところやはり喘息で、ハウスダストやダニ、ホコリ、動物の毛などに反応して発作がでるようでした。季節の変わり目に風邪と一緒に必ず発作が出ました。
喘息の薬を飲み続けて、子供のうちにしっかり治しましょうという事で、通院することになりました。

看護師さんはいつも通院していたので顔と名前を覚えてくださって、いつも話しかけてくれて感じが良かったですし、先生はいつもニコニコして優しい先生だったので人気があるのだな、と思いました。
ただいつも混んでいて待ち時間が長いので、それが大変でした。
今は携帯から予約が出来るようになったので、待ち時間の短縮が出来ます。
小学生になった今でも利用しています。

来院時期: 2005年04月 投稿時期: 2013年03月

医療法人社団土田こどもクリニック (北海道旭川市)

まめごま(本人ではない・10歳代・男性)

1歳になるまえから小児喘息で通院しています。
風邪をひいたとき、季節の変わり目、猫やホコリなどのハウスダストによるアレルギーで発作がおきます。
最初に通っていたのは少し遠くにある総合病院でしたが、急な発作おきたときに、近くにかかりつけ医があったほうがいいと思い、通院し始めました。

発作がおきているときは、症状により点滴、飲み薬、吸入薬と違います。
普段の通院(発作がおきなくても4週間に1回通院しています)では、喘鳴の確認をしてこの先の薬の量をどうするかなどの相談をします。

いつもニコニコしている優しい先生です。ちょっとした質問にもわかりやすく答えてくれます。子供の話にも付き合ってくれます。
看護師さんも優しい方ばかりです。
待合室は広くて明るくてキレイです。おもちゃや本もたくさんあります。いつもアニメのビデオが流れています。子供は比較的長い待ち時間でも気にならないようです。
ただ、いつも混雑しているので待ち時間は長めです……
待合室に空気殺菌清浄機があり、マスクも常備されていますが、風邪などをもらってこないように個人でも注意が必要です。

来院時期: 2003年10月 投稿時期: 2011年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: オノン、フルタイドエアー
料金: 270円 ※検査などがあるときはもう少しかかります

医療法人社団いな川こどもクリニック (北海道室蘭市)

ハッチ856(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供がお世話になっている小児科クリニックです。
喘息になり、咳が酷くなったときに診ていただいております。先生はとても気さくな方で、
症状の説明を解りやすく、且つ丁寧に教えてくださります。笑顔も多く、子供も怖がらずおとなしく診察を受けています。前もって電話予約をすれば、待ち時間が少なく予定通り診てもらえます。
平日はそれほど混んでいないのですが、土曜日は比較的混みあいますので予約をして行くのがよいでしょう。子供が通院しているので、待合室の本の数をもう少し増やしていただけると嬉しいです。
立地条件ですが、通院するにはバス通りが遠いため、車か徒歩になってしまいます。ですが、クリニックの向い側が公園なので帰りに子供たちを遊ばせることができるという良い点もあります。
すべてを総合しますと、子供・保護者にとって、安心感のある医院と言えるでしょう。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2014年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: アレナピオン錠10

元町こどもクリニック (北海道札幌市東区)

オリーブグリーン756(本人ではない)

子供がよくお世話になっています。
病院内も比較的新しめで清潔感があります。また、スタッフも柔和な方が多いというのが印象です。
待合室も開放的で、子供もぐずらずに遊びながら順番を待っていました。ただ、時期にもよるのかもしれませんが、多少混雑が気になりました…。
先生やスタッフの対応には非の打ちどころがありません。だからこそ待ち時間が緩和されればなと思います。開放的な待合室で、ストレスはそれほど感じませんでしたが、具合が悪い子を連れていると可能な限り受診は早く済ませたいというのが親心ですよね。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2016年04月

共愛会病院 (北海道函館市)

ami22(本人ではない・5〜10歳・女性)

夜間に子供のぜんそく発作がおき
診療してくれる病院が
共愛会病院でした。

小児科の先生がみてくれて
吸入をして様子見とのことでした。

次の日の朝に
よくならずまた診てもらいにいきました。
そしたら
酷くなってたらしく
すぐに点滴、吸入をしてもらえました。
それから
すぐによくなり
ほんとに助かった、よかったとおもいました。

他の病院では
夜間はみてもらえないので
たすかります。

夜間急病センターも
その前にいきましたが
点滴は出来ないと
言われてたので
ここにきてよかったとおもいました。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2020年07月