Caloo(カルー) - 旭川市の小児気管支喘息の口コミ 4件

旭川市の小児気管支喘息の口コミ(4件)

医療法人社団土田こどもクリニック (北海道旭川市)

aiko(本人ではない・3〜5歳・男性)

ネットで予約して、自分の順番がわかるので、それに合わせていけばほとんど待たずに済みます。
待合室はおもちゃや絵本があり、とても清潔に保たれています。
うちは、喘息の子供の治療で週2ペースで定期受診しています。
先生は物腰穏やかな優しい先生です。
でも、はっきりと厳しいことも言う先生です。笑顔でガツッと言います(笑)。
特に、薬の飲み忘れには厳しいように感じます。
喘息症状がひどい時は吸入になりますが、吸入の場所にもおもちゃがあって、遊びながらできるのでいいです。
あと、一番ありがたいのは、個人病院にも関わらず、血液検査の結果がその日に分かることです。

また、看護師さんはどの方もとっても優しくて熱心です。
子供のインフルが私にも移って心身共に辛かった時も、忙しいのに話を聞いてくれて、経験談も話してくれてたくさん励ましてくれました。
小児科は、ただ病気を治してくれるだけじゃなく、母親の気持ちに寄り添ってくれるのが何よりありがたいと思うので、病院を変えようとは思いません。

ただ、駐車スペースがとても狭いです・・・。
第一駐車場は大抵いっぱいで、第二駐車場は若干離れています。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: キプレス細粒4mg、アレロック顆粒0.5%

もみの木アレルギー科こども医院 (北海道旭川市)

こりん(本人ではない・30歳代・女性)

1歳から息子が喘息で受信し始めて2年が経ちます。
事務の方、看護師さん、先生皆さん丁寧な対応をして頂いてます。
いつも混んでいますが、看護師さんも先生も忙しさを見せずに低姿勢でしっかりと話を聞いて貰えます。
なので混むのも納得できます。
具合の悪い臨時受診以外の定期受診は、待ち時間を短縮するために受付だけ親だけで先に済ませて1度帰宅し、再度子供を連れて出直すようにしています。
息子は病院嫌いにならずむしろ行きたがるのもスタッフの方の温かい対応ありきと思います。
小さいですがプレイルームがあり、息子は充分満足しています。
駐車場はそこそこのスペースありますが来院人数に対して足りてないことが多いです。
待ち時間を覚悟で行きますが、受付がWebなど利用できるようになると有難いのであえて★4.5にしましした

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年02月

医療法人社団土田こどもクリニック (北海道旭川市)

yura(本人ではない・1〜3歳・男性)

最初は風邪を引くと咳がでるな、と思っていたのですが、大きくなるにつれてどんどんひどくなり、かかりつけの先生として近所だったので来院しました。
呼吸困難になるほどではないのですが喘息を疑っていたので検査して頂きました。

アレルギー検査を受けたところやはり喘息で、ハウスダストやダニ、ホコリ、動物の毛などに反応して発作がでるようでした。季節の変わり目に風邪と一緒に必ず発作が出ました。
喘息の薬を飲み続けて、子供のうちにしっかり治しましょうという事で、通院することになりました。

看護師さんはいつも通院していたので顔と名前を覚えてくださって、いつも話しかけてくれて感じが良かったですし、先生はいつもニコニコして優しい先生だったので人気があるのだな、と思いました。
ただいつも混んでいて待ち時間が長いので、それが大変でした。
今は携帯から予約が出来るようになったので、待ち時間の短縮が出来ます。
小学生になった今でも利用しています。

来院時期: 2005年04月 投稿時期: 2013年03月

医療法人社団土田こどもクリニック (北海道旭川市)

まめごま(本人ではない・10歳代・男性)

1歳になるまえから小児喘息で通院しています。
風邪をひいたとき、季節の変わり目、猫やホコリなどのハウスダストによるアレルギーで発作がおきます。
最初に通っていたのは少し遠くにある総合病院でしたが、急な発作おきたときに、近くにかかりつけ医があったほうがいいと思い、通院し始めました。

発作がおきているときは、症状により点滴、飲み薬、吸入薬と違います。
普段の通院(発作がおきなくても4週間に1回通院しています)では、喘鳴の確認をしてこの先の薬の量をどうするかなどの相談をします。

いつもニコニコしている優しい先生です。ちょっとした質問にもわかりやすく答えてくれます。子供の話にも付き合ってくれます。
看護師さんも優しい方ばかりです。
待合室は広くて明るくてキレイです。おもちゃや本もたくさんあります。いつもアニメのビデオが流れています。子供は比較的長い待ち時間でも気にならないようです。
ただ、いつも混雑しているので待ち時間は長めです……
待合室に空気殺菌清浄機があり、マスクも常備されていますが、風邪などをもらってこないように個人でも注意が必要です。

来院時期: 2003年10月 投稿時期: 2011年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: オノン、フルタイドエアー
料金: 270円 ※検査などがあるときはもう少しかかります