Caloo(カルー) - 口コミ : 土田こどもクリニック - 旭川市

医療法人社団土田こどもクリニック (いりょうほうじんしゃだんつちだこどもくりにっく)

0166-55-0202
小児科
北海道旭川市旭町2条10丁目128番地の50 地図

この病院の口コミ

わん (本人ではない・1〜3歳・女性)
来院時期: 2015年 投稿時期: 2016年11月

とても人気のある病院でけっこーまちます!子どもが体調悪いなか一時間以上待つのはかなり辛いです。
予約のシステムをうまく使っても待ち時間が長いので何とかして欲しいです。先生はとても優しく丁寧です。とくに喘息に詳しいです。待合室が一杯になるので、他の子から風邪がうつらないか心配です。吐いている子をよく見ます。隣の薬局ではいつも、毎回風船がもらえるので子どもは喜んでいます。これからも通おうと思っています。

待ち時間: 1時間〜2時間通院

診療科目: 小児科

症状: 発熱(子供)

qvrinこずえ (本人ではない・1〜3歳・女性)
来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月

子供が生後間もないころから予防接種などで通院しています。インターネット予約もありますが、予約開始直後から多くの人が予約しているのが分かります。待ち時間が長く、混んでいることも多いですが、医師や看護師さんの説明はとても丁寧です。こちらから質問しなくても不安に思っているであろうことをきちんと説明してくれます。冊子などもくれるので説明を読み返すこともできます。
ウォーターサーバーやキッズスペースも整備されているのが嬉しいです。

待ち時間:予防接種

種類:

MAI* (本人ではない・1〜3歳・女性)
来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年09月

長女が産まれてたらかれこれ9年お世話になっている、かかりつけ医です。

院内は子供の大好きなアンパンマンだらけ
待合室ではアンパンマンが見れるし
点滴しながらもアンパンマン
吸入の所にもアンパンマン
小さい子供には興奮するくらいアンパンマンが沢山‼︎最近は携帯で事前に予約でき、待ち時間を家で過ごす事も出来るので
具合の悪い子供を連れて何時間も待たずにすみます(*^_^*)
今、何番目の患者さんまで診療が終わったかもネットで確認出来るし、順番が近づくとメールでお知らせもしてくれるので助かります。
予防接種・定期検診も専用時間が設けられているので、風邪の子ばかりの時間はちょっとと思っている方にはいいと思います(*^_^*)
ただ、予防接種などの専用時間は携帯予約は出来ません。

待ち時間: 5分〜10分予防接種

種類: 四種混合ワクチン

料金:※予防接種の為

kiyo (本人ではない・1〜3歳・女性)
来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年11月

うちの娘は極度の臆病で病院へ連れていくのも一苦労でした。いつもは近所の小児科へ行っていたのですが、あまりにもぎゃん泣きするので診察の際は先生の苛立ちがわかるくらい(泣)
最後に行ったときには耳掃除がなかなかできないので、ついでに診てもらいたいと言ったところ「こんなに泣いてちゃ診れません」とのとでした。病院なのに?という疑問を持ちながら帰宅。
今回、酷い便秘になりましたが病院への恐怖感もあり少し我慢をさせてしまいました。
携帯で病院を検索し土田こどもクリニックさんを見つけました。先生も常に笑顔で私の話を聞いてくれ、看護師さんも安心する言葉をかけてくれ相変わらずぎゃん泣きの娘でしたが、終始笑顔で対応してくれ本当に神様に見えました(泣)もっと早く来ていれば・・・と娘に申し訳なかったです。
本当にありがとうございました。これからは安心です。素晴らしい小児科です!

診療科目:

症状: 便秘

aiko (本人ではない・3〜5歳・男性)
来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年04月

ネットで予約して、自分の順番がわかるので、それに合わせていけばほとんど待たずに済みます。
待合室はおもちゃや絵本があり、とても清潔に保たれています。
うちは、喘息の子供の治療で週2ペースで定期受診しています。
先生は物腰穏やかな優しい先生です。
でも、はっきりと厳しいことも言う先生です。笑顔でガツッと言います(笑)。
特に、薬の飲み忘れには厳しいように感じます。
喘息症状がひどい時は吸入になりますが、吸入の場所にもおもちゃがあって、遊びながらできるのでいいです。
あと、一番ありがたいのは、個人病院にも関わらず、血液検査の結果がその日に分かることです。

また、看護師さんはどの方もとっても優しくて熱心です。
子供のインフルが私にも移って心身共に辛かった時も、忙しいのに話を聞いてくれて、経験談も話してくれてたくさん励ましてくれました。
小児科は、ただ病気を治してくれるだけじゃなく、母親の気持ちに寄り添ってくれるのが何よりありがたいと思うので、病院を変えようとは思いません。

ただ、駐車スペースがとても狭いです・・・。
第一駐車場は大抵いっぱいで、第二駐車場は若干離れています。

診療科目: アレルギー科

病気: 小児気管支喘息

症状: 咳(セキ)

薬: キプレス細粒4mg、アレロック顆粒0.5%

料金: 260円

怪獣の母 (本人ではない・3〜5歳・男性)
来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2013年11月

二歳の頃から、風邪、発熱などでお世話になってます。看護師さんも先生も優しくて、感じが良いです。診察や説明は丁寧だと思います。ただ、先生の声が小さめで若干早口なので、注意して聞かないと漏らしてしまいます。

診察し、説明、処置室で吸入、薬を一週間分処方してくれました。

混んでいるので待ち時間は長めですが、携帯で予約しておくと順番が近くなるとメールでお知らせがきます。携帯での予約をしたほうが良いと思います。
水疱瘡で行った時には、第2玄関から入り、隔離された部屋に通され、他のお子さんと接触しないようになっていました。また、院内はスリッパなしで歩けるほど掃除と除菌がされています。実際にスリッパはありません。子ども達も床でおもちゃ広げて遊んでいます。

病気: かぜ

症状: 鼻のつまり発熱(子供)咳・呼吸困難(子供)

yura (本人ではない・1〜3歳・男性)
来院時期: 2005年04月 投稿時期: 2013年03月

最初は風邪を引くと咳がでるな、と思っていたのですが、大きくなるにつれてどんどんひどくなり、かかりつけの先生として近所だったので来院しました。
呼吸困難になるほどではないのですが喘息を疑っていたので検査して頂きました。

アレルギー検査を受けたところやはり喘息で、ハウスダストやダニ、ホコリ、動物の毛などに反応して発作がでるようでした。季節の変わり目に風邪と一緒に必ず発作が出ました。
喘息の薬を飲み続けて、子供のうちにしっかり治しましょうという事で、通院することになりました。

看護師さんはいつも通院していたので顔と名前を覚えてくださって、いつも話しかけてくれて感じが良かったですし、先生はいつもニコニコして優しい先生だったので人気があるのだな、と思いました。
ただいつも混んでいて待ち時間が長いので、それが大変でした。
今は携帯から予約が出来るようになったので、待ち時間の短縮が出来ます。
小学生になった今でも利用しています。

病気: 小児喘息

症状: 咳・呼吸困難(子供)

まめごま (本人ではない・10歳代・男性)
来院時期: 2003年10月 投稿時期: 2011年06月

1歳になるまえから小児喘息で通院しています。
風邪をひいたとき、季節の変わり目、猫やホコリなどのハウスダストによるアレルギーで発作がおきます。
最初に通っていたのは少し遠くにある総合病院でしたが、急な発作おきたときに、近くにかかりつけ医があったほうがいいと思い、通院し始めました。

発作がおきているときは、症状により点滴、飲み薬、吸入薬と違います。
普段の通院(発作がおきなくても4週間に1回通院しています)では、喘鳴の確認をしてこの先の薬の量をどうするかなどの相談をします。

いつもニコニコしている優しい先生です。ちょっとした質問にもわかりやすく答えてくれます。子供の話にも付き合ってくれます。
看護師さんも優しい方ばかりです。
待合室は広くて明るくてキレイです。おもちゃや本もたくさんあります。いつもアニメのビデオが流れています。子供は比較的長い待ち時間でも気にならないようです。
ただ、いつも混雑しているので待ち時間は長めです……
待合室に空気殺菌清浄機があり、マスクも常備されていますが、風邪などをもらってこないように個人でも注意が必要です。

病気: 小児喘息

症状: 咳・呼吸困難(子供)

薬: オノン、フルタイドエアー

料金: 270円※検査などがあるときはもう少しかかります