病院口コミ検索カルー - 香川県の小児気管支喘息の口コミ 5件

香川県の小児気管支喘息の口コミ(5件)

小児気管支喘息について

子どもの喘息。そもそも空気の通り道である気管支が常に炎症を起こし敏感となっているため、正常な気道なら問題ないダニやほこりなどのアレルギーの刺激でも痰、ひどい咳き込み、呼吸時にゼイゼイ・ヒューヒュー音がする喘鳴、呼吸困難などの喘息発作が慢性的に出てしまう病気。

医療法人社団にしかわクリニック (香川県善通寺市)

かーくんママ(本人ではない・5〜10歳・男性・掲載口コミ3件)

子供が喘息でかかりつけです。以前喘息と診断されてから通院していますが、熱の度に軽い発作が出ていたのがなくなりました。また、小児科も一緒にあるため、熱など出た時もしっかり見ていただけます。

他の小児科は薬のみが多いですが、数日熱が続くと採血もしてしっかり判断してくれます。他の小児科に元々かかっていましたが、こちらが信頼できます。これからもお世話になります。

受診時期: 2025年07月 投稿時期: 2025年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: オノンドライシロップ10%
診療内容: 子ども(15歳頃まで) 診療・治療法: 皮下免疫療法(SCIT)によるアレルギー性鼻炎・花粉症の治療

医療法人社団美春月会もりもとこどもクリニック (香川県丸亀市)

ピクシー010(本人ではない・掲載口コミ8件)

住宅街にある小規模なクリニックです。
休日に子供に喘息の症状が出た時、休日当番医であったこのクリニックを受診しました。
医師は穏やかな男性の先生で、とても丁寧に診察してくれます。症状の程度や原因を、分かりやすく説明してくれたので、安心しました。
スタッフも受付の方、看護師さん、皆さん親切でした。特に看護師さんは子供の吸入中、一緒にパズルをしてくれたり、優しく声かけしてくれたので、子供は嫌がらずに吸入できました。
新しいクリニックではありませんが、院内は清潔で、ぬいぐるみやDVDが見れるコーナーもあります。

受診時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年01月

独立行政法人国立病院機構 四国こどもとおとなの医療センター (香川県善通寺市)

chummynr(本人ではない・5〜10歳・男性・掲載口コミ25件)

わたし自身が子供の頃名前が変わる前から通っていて安心感があるので家からかなりかかるのですが変わった病気かもしれない場合だと大きな病院の方が安心だとこちらに受診します。
大きな総合病院なので仕方ないのかもしれませんが予約していても何時間も待ちます。具合が悪い場合は待っている間に悪化してしまいそう・・。
子供が気管支喘息になり1週間程度入院していましたが入院施設には子供が入れないので面会が不可能で少し不便です。大人が入る場合も消毒など徹底的します。
個室でしたが壁が薄いのかな?うるさくしていたつもりは全くなかったのですが隣の部屋から看護師さんを通してクレームが何度か入り肩身が狭かったです。
スタッフさんの対応は大きな病院で他に患者さんがたくさんいるので仕方ないと思いますがちょっと流れ作業のような軽い感じを受けますね。でも症状はしっかり見てくれるので大丈夫だと思います。

受診時期: 2018年04月 投稿時期: 2020年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
料金: ※乳児医療

ひがさクリニック (香川県高松市)

ローズクォーツ964(本人ではない・5〜10歳・男性・掲載口コミ3件)

小児科と整形外科がありいつも小児科へ行っています。
女性の優しい先生なので、通いやすい。
受付で小児科か整形か言うとスムーズ。
熱がある場合、車で待ちながら順番がきたら電話してくれます。中で待つ場合は子どもが遊べる空間があるし子ども向けのテレビがかかってるので、気楽に待てる。
少し前は、診察から会計がかなり長い印象だったが、最近は割と早い。子どもの喘息でいつも小児科に通っているが、たまにねんざした時など、わざわざ違う整形外科に行かなくてもいつも行っている病院なので行きやすい。

受診時期: 2025年01月 投稿時期: 2025年01月
診療内容: 全身症状 診療・治療法:

医療法人社団すこやかおおた小児科アレルギー科クリニック (香川県高松市)

Caloouser67916(本人ではない・5〜10歳・男性・掲載口コミ3件)

小児喘息で発作が出た時に、かかりつけ医がお休みでこちらを受信。インフルエンザかもしれなかったので、その旨説明したら、別室へ。高熱だったが、熱を計ってと言われたまま、そこで長時間待たされた。

先生はニコリともしない無表情な方。小児科の先生なのに、子供に優しくない。無口で説明もあまりなく、こちらからも聞きづらい。喘息の吸入機を自宅に持っているが、その薬の量が少ないから倍にしろと言われた。かかりつけ医の処方は量が少なく意味がないと言っていた。言い方もキツく、威圧的でした。でも普段その量ですぐによくなっていたし、いきなり倍にするのは怖かったので普段の量で吸入して、翌日かかりつけ医に話すと、心臓専門の医師なので、こんな小さな子に倍の量も使ったら心臓に負担がかかります!と言われた。しなくてよかった。

この病院はアレルギー系も専門としているが、比較的薬はキツめのを出してその時は早めに治るが負担もある、と聞いた。。子供なので、キツめの薬は抵抗があり、不安に思います。

この病院でよかったのは看護師さんが優しかったことくらいです。

隣にある調剤薬局の職員は信じられないほど感じが悪く、インフルエンザだった子供は連れて入らないで車でまたせろと言われた。言っている事はわかるが、私と病気で不安になっている子供と二人で他に付き添いもなく、薬局からは車が見えない位置にあり、すぐ前は広い道路。子供を一人にして子供が勝手に車外に出て何かあったらどうするのだろう。かかりつけ医の隣の薬局では、そんな時は車で親子を待たせて、車まで持ってきてくれたりするが、そこは数分したら子供だけ置いて取りに来てと言われた。態度も横柄で、全く思いやりがないところにびっくりした。

今後うちは行くことはないと思います。。

受診時期: 2011年12月 投稿時期: 2015年06月